Категории
 
архив
 
182 < 183 > 184



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Клад, попадающий в руки специалистов, может «заговорить»

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Почему мы так редко слышим о кладах? Совсем не потому, что все спрятанное в далекие времена уже найдено. До ученых время от времени доходят отдельные монетки — явно часть чего-то большего, и выясняется, что действительно: нашли счастливчики клад и… поделили между собой. А потом разочаровались, узнав, что он вовсе не стоит бешеных денег. Тысячи лет крымчане, жившие на благодатном торговом перекрестке, копили деньги, а в тяжелые времена припрятывали свое добро: банков тогда не было. Так поступал и земледелец, все состояние которого составлял десяток монет, и богатый торговец, пристраивавший в укромное место горшок, набитый серебром. Недавно под Феодосией обнаружили самый крупный в Украине клад — больше 10 тысяч монет, и от обычной в наше время судьбы таких «захоронок» его удалось спасти.
Наверное, наши далекие предки могли бы согласиться с поговоркой о том, что деньги не пахнут. Зато они умеют… разговаривать — если, конечно, знать, как общаться с ними. Четыреста с лишним лет назад в крымскотатарском селении на горе Тепе-оба, что под Феодосией, жил человек. Нам уже не узнать — был ли поставлен его дом на широкую ногу или он старался не выделяться среди соседей. Но деньги у него были.
В 1583 году на крымчан обрушилась страшная инфляция: всего за несколько месяцев вдвое подешевела основная денежная единица, тогда ходившая на полуострове, аспр — маленькая монетка в треть грамма из низкопробного серебра. Средневековые «олигархи» не пострадали — они свои сбережения держали в золотых монетах (обычно итальянских флоринах, так ценившихся в те времена, как в наши — доллары). А вот люди скромнее ощутили обесценивание денег на себе. Интересно, что в те времена аспры были обязательными к обращению на территории Крыма, но население старалось припрятывать на черный день турецкие куруши из хорошего серебра или золотые дукаты. Причем все сборы и налоги на полуострове ханы норовили получать именно «валютой» и отправляли драгоценный металл в свои сокровищницы.
Вот в это смутное время наш герой отыскал в своем хозяйстве сосуд с отбитым горлышком (его использовали как чайник) и наполнил до краев серебром. Конечно, он рассчитывал извлечь из земли свое сокровище в более благоприятные времена, но они для него так и не наступили.
Директору Феодосийского музея денег Александру Олещуку монеты приносят чуть ли не каждый день, но эти сразу привлекли внимание. Не потому что редкие — чего-чего, а аспров чеканки разных ханов в коллекции музея предостаточно. «Я понял, что легенда об их происхождении, рассказанная теми, кто принес в музей монеты, скажем так, не совсем достоверная, — объясняет Александр Романович. — Не могли они лежать на земле или прямо в земле без «упаковки». После серьезного разговора люди, которые принесли средневековые денежки, все-таки доставили весь клад, по количеству монет он оказался огромным, никогда еще не находили столько в Украине». Клад невероятно большой — 10 тысяч 186 аспров.
Кстати, в пятнадцатом веке дневной доход хорошего рабочего или ремесленника составлял около семи аспров, на них можно было прожить день-два, купив пару литров молока, две буханки хлеба, десяток яиц, килограмм муки для лепешек, килограмм баранины, полкило сыра.
Клад, весящий больше 6 кг, только предстоит рассортировать, очистить от коррозии, разложить по периодам чеканки, но он уже сегодня начал «говорить». Монеты, найденные в тепе-обинском кладе, выпускались во времена правления трех ханов: Сахиба I Герая, Девлет I Герая и Мехмеда II Герая, период правления последнего как раз заканчивается уже упомянутой инфляцией. Среди монеток отыскалась одна серебряная заготовка, которая никак не могла попасть в руки человека, не имеющего отношения к монетному двору. Так что есть вероятность, что именно там трудился владелец клада. Не исключено, что он позволял себе небольшие злоупотребления на рабочем месте, пополняя серебром свой кошелек. Уж не потому ли зарыл сбережения, что опасался разоблачения? Может, потому и не вернулся за кладом — ведь в средневековье рука закона была ой какой тяжелой, и даже скромные по нынешним временам правонарушения могли стоить головы.
Тепе-обинский клад далеко не первый, попавший в Музей денег за последние несколько лет. Может быть, их было бы еще больше, но, к сожалению, крымчане не считают нужным нести свои находки специалистам: государство не платит, как в советские времена, 25% от стоимости обнаруженных в земле ценностей — нет такого положения. А уголовная ответственность за присвоение кладов по-прежнему существует. Именно поэтому мы никогда не узнаем, сколько их ушло прямым ходом на черный рынок, сколько было переплавлено и продано. «В законе четко сказано, что если клад передали в музей, то это учреждение имеет право выдать человеку 25% от его стоимости или принять в дар», — поясняет Александр Олещук.
Стоит ли напоминать, что большинство музеев еле сводят концы с концами и им просто не по карману расплачиваться таким образом за переданные клады? А безвозмездно расстаться с находкой захочет далеко не каждый.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Эту актрису до сих пор не могут поделить Украина и Россия

[1K] Телемир :: Эту актрису до сих пор не могут поделить Украина и Россия На 70-летие Ады Николаевны Роговцевой надо, конечно, откликнуться. Хотя молодые зрители вряд ли ее знают и вряд ли фанатеют от одного упоминания ее имени. Но если говорить о советских временах, то Ада Николаевна была одной из самых востребованных...

Полуостров по-прежнему остается Меккой для кинематографистов

[1K] Соцзащита :: Полуостров по-прежнему остается Меккой для кинематографистов Сказали бы какому-нибудь крымчанину лет двадцать назад, что живет он за границей, ведь не поверил бы. Между тем полуостров несколько десятилетий верой и правдой служил для всевозможных натурных съемок самых разных стран: от американского Дикого...

Что ждет жителей планеты: глобальное потепление или похолодание?

[1K] TERRA INCOGNITA :: Что ждет жителей планеты: глобальное потепление или похолодание? Все только и твердят об изменении климата. И действительно, становится то очень жарко, то очень холодно. Где-то лето растягивается на четыре-пять месяцев, а зимой снега дождаться практически невозможно. В других местах, наоборот, в июле выпадает...

Мэру Ялты намекают на выход? Он намеков не понимает

[1K] Политика :: Мэру Ялты намекают на выход? Он намеков не понимает Слухи существовали всегда, но в последнее время они стали еще и неотъемлемым атрибутом любой избирательной кампании. В последнее время упорно циркулирует такого рода «новость» о том, что ялтинский мэр Сергей Брайко якобы скоро может покинуть свой...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде
  • Ирма Витовская и Маша Ефросинина не поделили мужа!
  • Первый мусороперерабатывающий завод может появиться не раньше будущего года
  • День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг
  • Зеленое удобрение полезно для плодовых деревьев
  • На крыльях ветроэнергетики
  • Мифы и тайны Черноморского флота
  • На полуостров везут опасные игрушки
  • «Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне»
  • «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство
  • Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17
  • Чудодейственные травы
  • Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»
  • Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы
  • В Крыму задержаны беглые менеджеры «Уралинвестэнерго»
  •  
    Яндекс.Метрика