Категории
 
архив
 
182 < 183 > 184



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Эту актрису до сих пор не могут поделить Украина и Россия

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Эту актрису до сих пор не могут поделить Украина и РоссияНа 70-летие Ады Николаевны Роговцевой надо, конечно, откликнуться. Хотя молодые зрители вряд ли ее знают и вряд ли фанатеют от одного упоминания ее имени. Но если говорить о советских временах, то Ада Николаевна была одной из самых востребованных и узнаваемых украинских актрис на просторах СССР. Даже Валерия Заклунная, работавшая с ней в одном театре, уступала Аде Николаевне в популярности.
Мы не очень вникали в то, что играла Ада Роговцева на сцене Киевского театра им. Леси Украинки. Слышали, конечно, что были у нее коронные роли — «Варшавская мелодия», например, где она замечательно изображала польку Гелену, влюбившуюся в нашего парня Виктора (сыграла эту роль порядка 700 раз). Но знали мы Роговцеву больше по кино. «Укрощение огня», «Салют, Мария!», сериал «Вечный зов» — везде эта актриса была убедительной и узнаваемой. Более того, она была любима.

Почти идеальная биография

О ней говорили, что она придворная актриса. Может быть, она и не открывала дверь в кабинет всесильного В. Щербицкого ногой, но в высокие кабинеты была явно вхожа. И все звания приходили к ней исправно, вовремя. В 18 лет получала сталинскую стипендию. В 23 года получила звание заслуженной артистки Украины, в 30 лет стала народной артисткой Украины, а в 40 лет — народной артисткой СССР. Что еще нужно? Хоть картину с нее пиши. Ругали только за то, что иногда вела партсобрания в джинсах, но это так, мелочи…
И в личной жизни, казалось, все идеально. Муж — Константин Степанков, известный украинский артист, замечательные дети — мальчик Костя и девочка Катя. Ангелоподобные дети, мама — воплощение женственности, папа — символ мужественности, комиссар в кожаной куртке.
Только позднее мы узнали, насколько сложным человеком был Кость Петрович и сколько непростых минут пережила с ним Ада Николаевна, которая не просто до сих пор клянется в любви к ушедшему мужу, но и уверяет, что «умерла вместе с ним». Вместе с тем откровенно рассказывает в книгах и телевизионных передачах о том, как сложно было со Степанковым, как он страшно пил.

Язык твой враг твой?

Несмотря на, казалось бы, идеальную, образцовую советскую биографию, существование Ады Роговцевой в театре не было безоблачным. Так и непонятно, почему она демонстративно покинула театр им. Леси Украинки, в котором проработала несколько десятилетий. Не нашла общий язык с художественным руководителем Михаилом Резниковичем? Но ведь до этого находили они общий язык, работали над разными спектаклями, отчего ж тучки на небосклоне-то появились? Когда Аду Николаевну спрашивают об этом на многочисленных пресс-конференциях, она отвечает, что театр стал для нее чужим, он перестал быть ей родным домом — особенно после того как на проходной поставили турникет.
Не думаю, что дело в вертушке. Театр им. Леси Украинки прославился тем, что там во все времена ведущие актрисы и актеры успешно съедали главных режиссеров. Наверное, и Резниковичем собрались поживиться, но он оказался несъедобен. Во всяком случае, то тут то там раздавались слухи о том, что Ада Николаевна сама не прочь возглавить театр. Может, это, конечно, только слухи, но ведь дыма-то без огня не бывает. Тем более активность в этом вопросе Ада Роговцева проявляла и позднее, в период «померанчевой» революции, когда вновь встал ребром вопрос о снятии одиозного Резниковича. Именно тогда Роговцева впала в какой-то транс: бухалась на колени, испрашивая прощения у украинского народа за то, что всю жизнь разговаривала на сцене «проклятою москальскою мовою». Народной артистке, конечно, виднее, какому языку отдавать предпочтение и отдавать ли вообще, но русский язык ничего плохого актрисе не сделал: все лучшие ее роли в театре и кино сыграны на этом языке. Впрочем, женщине и актрисе можно простить эти эмоциональные всплески. Тем более актрисе, которая волею обстоятельств осталась без своего театра.
Сказать, что Роговцева стала невостребованной, покинув театр им. Леси Украинки, было бы преувеличением. Ей распахнул свои горячие объятия Роман Григорьевич Виктюк, сделавший с актрисой несколько спектаклей. Это и «Дама без камелий», и показанный в Симферополе «Сансет-бульвар». Виктюку вообще характерно занимать в своих спектаклях дам не слишком юного возраста, оказавшихся как бы на распутье. В разные годы он привел на драматическую сцену балерину Наталью Макарову, певицу Елену Образцову, по-новому пытался раскрыть дарование Валентины Талызиной, Лии Ахеджаковой, Марины Нееловой. Роговцева оказалась в этом славном ряду. Сказать, что она показала в спектаклях Виктюка что-то необыкновенное, было бы преувеличением. Но она всегда исключительно высоко отзывается о работе с Романом Григорьевичем, да и дочь Ады Николаевны служит в театре Виктюка.
И у Виктюка, и в многочисленных антрепризах Роговцева продолжает играть на русском языке. И когда она приезжает с антрепризными спектаклями в разные города, ее по-прежнему воспринимают как советскую актрису. Так было, когда она со своей дочерью и Евгением Паперным привезла в Симферополь спектакль «Варшавская мелодия-2» — продолжение той, первой истории любви. Спектакль этот настолько был слеплен под Роговцеву, что организаторы даже забыли указать на афишах автора пьесы. Театралы, конечно, помнят, что знаменитую «Варшавскую мелодию», победоносно шествовавшую по стране еще в далеких 60-х, написал драматург Леонид Зорин. Но кто автор так называемого римейка под номером 2 — сам Леонид Генрихович или же Ада Николаевна с дочерью Катериной — оставалось только догадываться.
Но зритель не был в обиде — он, затаив дыхание, смотрел на маленькую сильную женщину, которая купалась не только в лучах театрального света, но и в лучах своей непогасшей славы. Пусть былой — все равно. Роговцева говорит на сцене тихо — зал слушает, затаив дыхание. Зал не предает свою любимицу.

Все еще впереди

Но покоя по-прежнему нет. Написала книгу о муже — Константине Степанкове, а какой-то украинский злопыхатель из важного кабинета запретил ее продавать в магазины и библиотеки. Ну что такого крамольного может быть там написано?
Ничего, Ада Николаевна Роговцева все преодолеет. Она из тех женщин, которые становятся только сильнее от жизненных неурядиц. Чем больше трудностей, тем крепче поступь. Роговцева снимается в фильмах Оксаны Байрак, и не только Оксаны Байрак. В сегодняшних телесериалах ее можно видеть то женой певца Леонида Утесова, то матерью анархиста Нестора Махно. У актрисы сейчас съемки в шести картинах, а также репетиции двух спектаклей. Еще она играет в четырех постановках. На что жаловаться?
Ее поздравил с 70-летием украинский президент, и Ада Роговцева теперь Герой Украины. Не заставили себя ждать и поздравления российского президента, а к поздравлениям — орден Дружбы. Актриса Роговцева по-прежнему неделима, и это уже не изменить.
Юбилей Роговцева встречает, как говорится, в повышенной творческой активности. Актриса много гастролирует со спектаклями по городам Украины, снимается в нескольких фильмах в России. И живет в ожидании двух театральных премьер. Это постановка «Качество звезды» по одноименной пьесе британского драматурга Ноэля Коуарда, а также спектакль «Розовый мост», сценаристом и режиссером которого является дочь Роговцевой Екатерина Степанкова.
Конечно, есть у Ады Николаевны и особые желания. Например, хотела бы быть выше ростом и не набирать лишние килограммы. Это такие понятные женские желания, и даже если они не сбудутся до конца в юбилейные дни, ничего страшного не произойдет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Наркомания не приговор, и этому уже есть доказательства

[1K] Соцзащита :: Наркомания не приговор, и этому уже есть доказательства Медицина давно вынесла наркозависимым людям приговор — неизлечимы. Между тем в Крыму исцеляют их с 70-процентным успехом. Из 248 наркоманов, проходящих 10-шаговую программу в центре реабилитации «Любовь», получили свободу и исцеление уже 164...

Боролись за дешевый хлеб и бензин, выиграли дорогой картофель

[1K] Соцзащита :: Боролись за дешевый хлеб и бензин, выиграли дорогой картофель Пока местные власти под присмотром руководства страны изо всех сил пытались удержать рост цен на хлеб и бензин, недоглядели за картофелем, стоимость которого умудрилась побить все рекорды. И это в пик сезона, когда первый урожай уже собран и...

Дорогая игрушка для спикера ценой в четверть миллиона долларов

[1K] Политика :: Дорогая игрушка для спикера ценой в четверть миллиона долларов Новый «мерс» крымского спикера стоит почти столько же, на сколько увеличились на полуострове долги по зарплате.

Скромный должок

Немецкий писатель Авербах Бертольд сказал: «Приобретение денег требует доблести,...

Мэру Ялты намекают на выход? Он намеков не понимает

[1K] Политика :: Мэру Ялты намекают на выход? Он намеков не понимает Слухи существовали всегда, но в последнее время они стали еще и неотъемлемым атрибутом любой избирательной кампании. В последнее время упорно циркулирует такого рода «новость» о том, что ялтинский мэр Сергей Брайко якобы скоро может покинуть свой...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде
  • Ирма Витовская и Маша Ефросинина не поделили мужа!
  • Первый мусороперерабатывающий завод может появиться не раньше будущего года
  • День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг
  • Зеленое удобрение полезно для плодовых деревьев
  • На крыльях ветроэнергетики
  • Мифы и тайны Черноморского флота
  • На полуостров везут опасные игрушки
  • «Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне»
  • «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство
  • Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17
  • Чудодейственные травы
  • Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»
  • Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы
  • В Крыму задержаны беглые менеджеры «Уралинвестэнерго»
  •  
    Яндекс.Метрика