Категории
 
архив
 
181 < 182 > 183



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На полуостров везут опасные игрушки

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: На полуостров везут опасные игрушкиУ нынешних пап и мам, выросших в условиях тотального дефицита, просто разбегаются глаза от современного игрушечного изобилия. Во времена их детства и мечтать не приходилось о поющих погремушках, разговаривающих на нескольких языках куклах, миниатюрных тирах и ярких наборах ковбоев, пиратов, героев из мультиков. Казалось бы, чем больше игрушек у малыша, тем лучше он будет развиваться, тем интереснее проводить время. Но это не так: порой предназначенная для детских забав вещь может оказаться опасной.

Тяжелое детство, деревянные солдатики

Когда-то в Украине работали 400 предприятий, изготавливающих детские игрушки. В Крыму была очень известна феодосийская фабрика, откуда не только в крымские города, но и за пределы полуострова уезжали мягкие зверушки разных размеров. К 90-м годам предприятие имело более сотни моделей игрушек и планы по выпуску новых коллекций. Вместе с независимостью наступили трудные времена, и в последнее время продукция из Феодосии в крымских магазинах не встречается.
Известна была на весь Советский Союз и Алуштинская фабрика деревянных игрушек. Ее продукция в буквальном смысле разлеталась: местные руководители, отправляясь в заграничные вояжи, затаривались недорогими и оригинальными сувенирами. Забавные фигурки сказочных героев, кубики, пирамидки охотно покупали курортники — эта продукция даже не всегда доходила до других городов полуострова, уезжая и в разные регионы страны, и за рубеж — в Англию, Данию, Францию. Бывший руководитель предприятия Дмитрий Радыш вспоминает, что к игрушкам предъявлялись очень строгие требования, хотя именно деревянные считались самыми безопасными для малышей. Например, краска, которой их покрывали, должна была быть из категории «пищевая», поскольку малыши склонны пробовать все на зуб. Увы, алуштинская фабрика осталась тоже только в воспоминаниях и в большой коллекции, собранной Дмитрием Радышем.
Сегодня 80% всего, что предлагается на крымских рынках и в магазинах, — дело рук трудолюбивых китайцев. Остальные проценты делят между собой Польша, Турция, Белоруссия и Россия, отечественных же игрушек мизерное количество.
Уже два года, как в нашей стране введен технический регламент по подтверждению соответствия требованиям безопасности игрушек. Это значит, что импортная продукция должна проходить проверку и получать сертификат государственного образца. Любой реализатор, прежде чем закупить товар, должен потребовать такой документ у производителя или посредника. Если на упаковке игрушки нет информации о производителе (с адресами и телефонами), координат его представителей или поставщиков в Украине — значит, эти игрушки попали в страну незаконно и от них можно ждать неприятных сюрпризов. Например, краска может оказаться токсичной, наполнитель мягкого зверька — аллергеном, материал пластиковых игрушек — ядовитым. А ведь еще есть и всевозможная электрическая начинка, которая может ударить током или вызвать возгорание.

В мире монстров и «обучаек»

Если хоть какой-то заслон против игрушек, которые могут повредить физическому здоровью, есть, то мало кто задумывается об их вреде для психики ребенка. В далекие советские времена каждая игрушка, которую ставили на поток, обязательно должна была пройти худсовет, окончательное решение о ее выпуске принимали в столицах союзных республик. Были определенные правила, переступить через которые не мог ни один автор идеи: например, отсутствие острых углов, если материал — дерево или пластик, минимум черного и вообще темных цветов. У кукол и мягких игрушек приветствовались улыбки, ни в коем случае изделие не должно было пугать.
Что мы имеем сегодня? Фигурки всевозможных пластиковых монстров с жуткими гримасами, изобилующие шипами и мелкими царапающими деталями. Детский практический психолог Ольга Шумская рассказала «1К», что ей не раз приходилось иметь дело с жертвами родительской любви, которых
буквально засыпали подобной пластиковой жутью. «Монстры часто являются героями мультсериалов, и мамы с папами ничего дурного не видят в том, чтобы купить их ребенку, раз он об этом просит, — говорит она. — Но ничего хорошего от общения с такой агрессивно-пугающей продукцией не будет. У ребенка подобные игрушки вызывают очень противоречивые эмоции: и страх, и желание в чем-то походить на этого героя. А это порой непосильная нагрузка для психики, хорошая почва для развития неврозов и всего, что им сопутствует, — заикания, энуреза, плохого сна».
Очень много появилось игрушек, которые рекламируют как «обучающие»: простенькие синтезаторы, книжки-игрушки с мордочками и бегающими глазками на обложке, мягкие кубики, которые при нажатии произносят изображенную букву, и многое другое. Но не стоит рассчитывать, что малыш будет возиться со всем этим добром и самостоятельно научится азам музыки или чтения, для этого им нужно внимание и терпение родителей. Детей постарше «обучайки», например, игрушечные микроскопы, телескопы, сделанные «как у взрослых», могут только раздражать, если те действительно не увеличивают мелкие детали и не позволяют разглядывать звезды. А ведь стоят такие игрушки немало — 80 — 120 грн.

По следам вампира

«Передвигаясь мимо склепа, продвигайте перед собой чеснок или серебряную пулю. Если дорогу преграждает вампир, его можно обойти, следуя по часовой стрелке. В противном случае вампир нападает…» Это не инструкция для охотников на нечисть, а правила детской игры, которая так и называется — «Вампиры». И кровососы, и пули с чесноком не настоящие, а картонные.
Вопрос о настольных играх для детей тоже животрепещущий. Дело в том, что в игрушечном мире (по крайней мере, в Крыму, где продукция привозная) существует свой провал. Для малышей от года до трех-четырех лет игрушек завозят много. Девочки от пяти до восьми уже интересуются не просто куклами, а и бытом для них — мебелью, домиками, мальчики — не просто машинками, а игрушечными паркингами, кораблями с командой, всевозможным оружием, да еще с «довеском» в виде шпор или ковбойской шляпы. Тем, кто постарше, остаются настольные игры.
В магазинах автономии нередко предлагают откровенную халтуру: простенькие изделия, состоящие из картонного поля, пластмассовых фишек и кубика. Игра может называться как угодно: хоть «Приключения Гарри Поттера», хоть «Путешествие колобка», данные производителя на коробках отсутствуют вовсе, просят за них около 20 грн. Ненамного отличаются и похожие настольные игры, где к полю прилагаются картонные карточки, а правила более замысловатые. Себестоимость их вряд ли больше 4 — 5 грн., а цена — 30 — 40 грн. Все это продукция из Киева и Харькова.
Совсем другой уровень настольных игр — импорт из Белоруссии, они оригинальнее и более интересны детям. Например, набор юного сыщика с лупой, приспособлением для снятия отпечатков пальцев и прочим снаряжением детектива (50 грн.) или игра-викторина в виде рулетки, выбирающей вопрос для игрока (90 грн.). Несмотря на высокую стоимость (75 — 200 грн.), пользуются спросом российские наборы вроде «Юного химика» (пользоваться им все-таки нужно под присмотром родителей). Интересные настольные игры поступают и из-за границы — «Фокусник», «Археолог», «В поисках клада», «Корабли» с многочисленным игрушечным инвентарем, вот только правила или описание сборки на всех языках, кроме русского и украинского.
Очень жаль, что пока никто из крымских предпринимателей не обратил серьезного внимания на игрушечную нишу в экономике Крыма, которая могла бы приносить ему деньги, а детям полуострова — радость. Все-таки в таком месте живем, какие игрушечные идеи могли бы возникать на крымской истории и легендах!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг

[1K] Политика :: День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг Премьер-министр Виктор Янукович отпраздновал свой 57-й день рождения в обстановке строгой секретности и с надеждой получить самый весомый подарок в своей жизни.

Скромность не порок

Дни рождения Виктора Януковича в...

На крыльях ветроэнергетики

[1K] Инфраструктура :: На крыльях ветроэнергетики По самым скромным подсчетам, в XXI веке энергопотребление на Земле удвоится.
Мировое сообщество крайне озадачено поиском новых надежных источников энергии

Традиционно для получения электроэнергии используют ископаемое...

Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы

[1K] Инфраструктура :: Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы Правду говорят: занимаешь деньги чужие, а возвращаешь — свои. Особенно тяжело, если взаймы взял у банка, которому, кроме суммы долга, нужно еще выплатить немалые проценты. Неудивительно, что нередки случаи, когда клиенты, набрав кредитов и...

Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни

[1K] Криминал :: Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни «1К» уже писала о нераскрытом убийстве бывшего (до 2002 года) руководителя управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Крыму и Севастополю Владимира Тихончука, совершенном в июле 2004 года. До сих пор политики и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Любители загорать голышом по-прежнему любят Крым
  • Для Тома Круза низкий рост уже не главное
  • Александра Яковлева — янтарная пантера на фоне самолетов
  • Простой бамбук. Не московский, но живой и зеленый
  • Майкл Джексон нездоров
  • Лунный календарь садовода и огородника на июль
  • При каждом недуге есть овощи полезные и вредные
  • По телефону доверия в Крыму чаще звонят дети и… секс-меньшинства
  • Пырей и проволочник
  • Мартин Лютер Кинг — американский Ганди?
  • Волшебный можжевельник
  • Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное
  • Минеральная вода: кальциевая детям, сульфатная взрослым
  • Как приготовить жидкое удобрение из растений
  • 07.07.07 — cамый счастливый день тысячелетия
  •  
    Яндекс.Метрика