Категории
 
архив
 
181 < 182 > 183



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Зеркало русской эволюции

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Через 16 лет сосуществования бок о бок крымских татар и русских среди «самых русских» и просто пророссийских партий нет однозначного отношения к органам этнического самоуправления репатриантов. Одни по-прежнему добиваются запрета национального парламента — Курултая, другие ищут политических союзников среди его оппозиции, третьи готовы тиражировать «положительный опыт меджлиса» в своей среде.

«Фронтовой» курултай

На это неделе лидер «Национального фронта «Севастополь — Крым — Россия» Сергей Шувайников пригласил своих сторонников на… «русский курултай». «Образно говоря, так можно назвать наше собрание, — пояснил Шувайников. — Мы ругаем меджлис, говорим, что они презирают закон, но тому, как они отстаивают свои права, у них надо поучиться». В минувшую среду в крымской столице прошел съезд коалиции 15 общественно-политических сил, входящих в национальный фронт. Людей в зале было больше.
Почему курултай-съезд понадобился сейчас? Да потому, что ни одна из политических сил в Украине так и не смогла защитить права русских, а впереди снова выборы, пояснил Шувайников. Предстоящую кампанию лидер «фронтовиков» предложил использовать для созыва национального съезда — русского учредительного собрания Крыма и Русской думы, а прямо сейчас создать оргкомитет будущего форума. За один день и даже месяц такую задачу не решить, заявляет лидер, поэтому надо использовать предвыборную активность людей, и нечего этого стесняться. Похоже, что национальный фронт готов перенять не только стратегию, но и тактику крымских татар. Известно, что Мустафа Джемилев — убежденный приверженец двухступенчатых выборов делегатов Курултая: народ выбирает выборщиков, выборщики — делегатов. Сторонники Шувайникова тоже намерены «проводить собрания выборщиков», что, вероятно, является только первым шагом к заветной цели. «Организаторы создания национального съезда русско-
го населения Крыма предполагают, что в своей работе будут использовать положительный опыт крымскотатарского Курултая и меджлиса, и не скрывают, что подобная форма национальной самоорганизации необходима каждому народу, проживающему в Крыму», — рассказал Шувайников.
Нестандартность подходов проявилась и в другом. Вероятно, для обладающих слабой памятью участников собрания раздали специальные памятки, напоминающие нечто среднее между сакральным текстом кришнаитской молитвы и заклинанием шамана, которые, если верить ее авторам, помогают прочитавшему «в горе и радости, в тяжкие минуты болезни и нелегких испытаний, в счастливые минуты удачи и благополучия». Письмо счастья от Шувайникова звучит так: «Я — русский человек. Мои предки были русскими людьми. Я принадлежу русскому народу. Я часть русского народа. Я есть русский народ. Мои близкие и друзья — русские люди. Моя великая Родина — Россия. Моя малая Родина — Крым. Мои соотечественники — русские люди. Я всегда помню, что я — русский человек. Я горжусь этим именем. У меня есть русская вера. У меня есть русский дух, который непобедим…».

Бойтесь «донецких», коней приносящих

Партия регионов хотя и не сугубо этническая организация, но пришла к власти на декларациях союза с Россией и защиты русского языка в Украине. В ее крымской организации в противовес «фронтовикам» предпочитают искать политических союзников среди оппозиционных меджлису национальных общественных объединений и уже подобрали для крымских татар подходящих, с точки зрения «регионалов», лидеров. На эту роль, по мнению первого зампредседателя крымской парторганизации Петра Запорожца, идеально подошли бы два бывших вице-премьера. «Если взять поконкретнее, чем плохой лидер, допустим, Безазиев? — отметил Запорожец. — Интересный, очень интересный лидер крымскотатарского народа. А чем другой вице-премьер плохой, который был у нас, — Гафаров. И кому он не нравится, допустим?». В общем, лидеры уже есть, дело осталось за малым — подобрать для них сторонников.
Этим у «регионалов» занимается бывший предводитель крымского отделения партии мусульман Украины Садык Берберов, и он, по словам Запорожца, «видит, что есть возможности с одной из третей движения найти хороший, здоровый контакт».
К слову, Партию мусульман, возникшую незадолго до президентских выборов 2004 года на родине Януковича, меджлис крымских татар безоговорочно воспринял как «донецкого коня» по аналогии с троянским. Сказать точно, какова была численность ее крымской организации до того, как вся партия влилась в ряды «януковичей», сейчас уже трудно. Что же касается Лентуна Безазиева и Эдипа Гафарова, то это отдельная история. После разрыва с коммунистами Лентун Романович ушел в БЮТ и даже успел стать депутатом Ялтинского горсовета от этого блока, но вскоре добровольно ушел «по состоянию здоровья», что вполне похоже на правду. Из депутатов Ялтинского горсовета просто так не уходят.
Гафаров на прошлых выборах создал альтернативный меджлису Крымскотатарский блок и сумел набрать аж 1,8% голосов избирателей на выборах в парламент автономии. За него проголосовали 10757 человек. По разным оценкам, еще примерно такое же количество избирателей из числа крымских татар отдали свои голоса другим политическим силам, определившись с выбором без подсказки меджлиса. Но это, пожалуй, и все, на что сегодня могут рассчитывать партии, сделавшие ставку на оппозицию этническому парламенту. Увы, узок круг этих людей …

Мифы и сказки

Да уж, далек ты от народа или совсем недалек, а отношение к меджлису выразить обязан. Первый вице-спикер крымского парламента, депутат-«регионал» и лидер Русской общины Крыма Сергей Цеков в своих оценках традиционен. По его мнению, Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины надо распустить, поскольку эта структура «легализовала незаконную организацию — меджлис». Единомышленники Цекова не раз обращались к Кучме и Ющенко с подобными предложениями, но всегда безрезультатно. «Не один раз мы предлагали создать межнациональную ассамблею Крыма, в которую бы вошли представители разных национальностей, и каждый раз это торпедировалось теми, с кем работают официальные структуры Киева, — отметил Цеков. — Я имею в виду так называемый меджлис крымскотатарского народа».
Ему вторит лидер крымской организации партии «Русский блок» Олег Родивилов. Он убежден, что, помимо всего прочего, меджлис опасен еще и тем, что плодит вредные мифы, например, о необходимости восстанавливать права депортированных. «Это миф, который создает меджлис, — считает О. Родивилов. — Меджлису нужны эти мифы для сегрегации крымского населения» («Контекст-медиа»).
Своими рассуждениями лидеры обеих организаций делились с журналистами на этой неделе, но то же самое можно было услышать и 10, и 15 лет назад. В отличие от меджлиса, который медленно, но движется, потихоньку теряя по дороге некоторые атрибуты демократии, к своей цели, «самым русским» нечем похвастать перед своими избирателями. За 16 лет существования автономии и независимой Украины многочисленные организации русского национального движения настолько дискредитировали себя в глазах крымчан, что даже в парламент республики не смогли пройти без такого локомотива, как Партия регионов. Наоборот, при самом непосредственном участии сегодняшних и бывших лидеров русские Крыма и автономия в целом потеряли многое из того, что имели. Бесконечные финансовые скандалы, расколы и разоблачения сопровождают «самых русских», как грязное белье прачечную. И уж если быть честными до конца, то, не будь меджлиса, кто бы тогда цементировал электорат? А с его помощью избирателям легче поверить в сказку о государственном русском языке, едином экономическом пространстве с Россией и обо всем прочем, что обещали и еще пообещают крымчанам.
Прав, ох прав был Александр Сергеевич. Ведь, и в самом деле, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде

[1K] Дачный участок :: Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде Многие дачники — люди очень изобретательные и находчивые, готовы каждую мало-мальски удобную вещь приспособить под свои нужды. Но больше всего, кажется, «повезло» в этом плане обычной пластиковой бутылке.
Очень часто садоводы используют...

День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг

[1K] Политика :: День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг Премьер-министр Виктор Янукович отпраздновал свой 57-й день рождения в обстановке строгой секретности и с надеждой получить самый весомый подарок в своей жизни.

Скромность не порок

Дни рождения Виктора Януковича в...

Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни

[1K] Криминал :: Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни «1К» уже писала о нераскрытом убийстве бывшего (до 2002 года) руководителя управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Крыму и Севастополю Владимира Тихончука, совершенном в июле 2004 года. До сих пор политики и...

На полуостров везут опасные игрушки

[1K] Соцзащита :: На полуостров везут опасные игрушки У нынешних пап и мам, выросших в условиях тотального дефицита, просто разбегаются глаза от современного игрушечного изобилия. Во времена их детства и мечтать не приходилось о поющих погремушках, разговаривающих на нескольких языках куклах,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Любители загорать голышом по-прежнему любят Крым
  • Для Тома Круза низкий рост уже не главное
  • Александра Яковлева — янтарная пантера на фоне самолетов
  • Простой бамбук. Не московский, но живой и зеленый
  • Майкл Джексон нездоров
  • Лунный календарь садовода и огородника на июль
  • При каждом недуге есть овощи полезные и вредные
  • По телефону доверия в Крыму чаще звонят дети и… секс-меньшинства
  • Пырей и проволочник
  • Мартин Лютер Кинг — американский Ганди?
  • Волшебный можжевельник
  • Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное
  • Минеральная вода: кальциевая детям, сульфатная взрослым
  • Как приготовить жидкое удобрение из растений
  • 07.07.07 — cамый счастливый день тысячелетия
  •  
    Яндекс.Метрика