Категории
 
архив
 
181 < 182 > 183



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»

[1K] Политика :: Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»В марте в интервью «1К» народный депутат Украины от БЮТ Андрей Сенченко с уверенностью говорил о неизбежности досрочных выборов. Его прогноз подтвердился. Каковы прогнозы политика и бизнесмена на послевыборную ситуацию?


1К Андрей Виленович, какова степень надежности ваших партнеров во время выборов и крепость вашего союза после?

АС Это самая большая проблема. Мы бы уверенно сказали, что сформируем демократическую власть в стране только в том случае, если БЮТ в ВР получит 226 мест. Все остальные варианты, когда речь идет о коалиции сложнее. Это даже не вопрос отношения «Нашей Украины» к БЮТ, это вопрос отношений внутри НУ. На мой взгляд, и сам президент склонен к колебаниям то в одну сторону, то в другую сторону.
С другой стороны, БЮТ и НУ достаточно непохожи. Есть вопросы, к примеру, общедемократические ценности, в которых мы соглашаемся друг с другом. А есть вещи, которые они считают первостепенными, а мы убеждены, что они только раскалывают общество. К примеру, инициативы президента уравнять с ветеранами Великой Отечественной войны ветеранов ОУН-УПА. Или НАТО. Тимошенко четко обнародовала позицию БЮТ: это надо решать на референдуме, но не под выборы (ситуация должна успокоиться). Ни один чиновник или политик не может за весь народ решить такой вопрос.


1К Уже живо обсуждаются кандидатуры следующего премьера. Называют самых разных претендентов: от Луценко до Ахметова.

АС Мы, безусловно, претендуем на премьерство Тимошенко, потому что мечтать наши коллеги могут о чем угодно, но, на мой взгляд, сегодня лидера, который мог бы объединить страну, кроме нее, нет. Партия регионов — это партия донецкого бизнеса. «Наша Украина» — это партия западной части страны. А Ющенко, к сожалению, демонстрирует до сих пор, что он не понимает, как стать президентом всей Украины. Это проблема и лично президента, и всей страны. А БЮТ удалось и внутри блока прийти к выводу: то, что не воспринимается всей страной, надо отставить на второй план. И это не попытка мимикрии, это попытка формулирования модели объединения с помощью ценностей, универсальных и для запада, и для востока, и для центра.
Можно все, конечно, свести до спекуляции, что у Тимошенко одна пуля в голове: она премьер — и пусть хоть вся страна в развалинах. У нее есть амбиции, но при этом нельзя сказать, что премьерство для нее суперцель, ради которой объединение страны может отойти на второй план. Именно поэтому я могу сказать, дополнительный голос, полученный в пользу БЮТ в Донецке, Луганске, Крыму, в какой-то степени весит для нас больше, чем голос избирателя, к примеру, в Киеве.
Когда говорят, что после выборов ничего не изменится и проценты будут те же, я думаю, это не совсем так. Вот один крымский пример: «Титан», его бывший руководитель Дмитриев. Я с ним много раз обсуждал тему Тимошенко и слышал от него: «Она такая-сякая». А сейчас он мне говорит: «При Тимошенко завод получал возврат по НДС». А сейчас его просто съели. Не отвез Дмитриев чемодан с долей от НДС в Киев, накопился долг в 71 млн., и в итоге хозяева ему сказали «до свидания». Людей, которые пострадали, очень много. Когда «донецкие» шли к власти, они рассказывали об укреплении связей с российским бизнесом. Россиян сейчас выжимают из Украины, то же самое с европейским бизнесом. Например, в Кривом Роге немецкая компания купила цементный завод, инвестировала крупные средства, подняла завод. Сейчас на них «наехали» бандиты. Я слышал аудиозапись одного разговора: интонации, говор, тембр, уровень шума — все, как в середине 90-х. Звучало там и такое: «Федорыч сказал порвать вас на куски». Скорее всего, «Федорыч» ничего и не говорил, но в стране создана такая среда, в которой «это» опять возрождается.


1К Это о бизнес-среде. А есть прогнозы, что часть разочаровавшегося в ПР электората придет именно к вам, а не к коммунистам?

АС Тут трудно сказать. Крым — особый регион. Но вот я читаю повестку дня заседания Ялтинского горсовета, там отдельным вопросом стоит «выделение земельного участка в 15 соток Леониду Грачу для постройки жилого дома в Ливадии». Я думаю, после этого какая-то часть коммунистов в Граче разочаруется. Я не говорю, что все эти люди побегут к нам, но какая-то часть придет. Но в том, что у ПР уже не будет в Крыму прежней поддержки, я уверен.


1К Получается, что землю дерибанят только ваши политические оппоненты?

АС У нас такие тоже есть. В нескольких облсоветах у БЮТ большинство. И там тоже земельный дерибан начался сразу после выборов. Но разница между нами и «регионалами» в том, что мы таких выгоняем, а они их сразу подбирают.


1К Вас лично также неоднократно обвиняли в участии в дерибане если не земли, то имущества.

АС Тем, кто это говорит, я всегда отвечаю: да, я и мои партнеры занимаемся бизнесом, но скажите, какой объект нам просто так отдали или мы купили его не по конкурсу, не по тендеру, не на вторичном рынке? Только во сне можно представить, что нам как оппозиционерам что-то предложили или отдали в обход закона. Кстати, мы бы и не взяли. Они борются, друг другу взятки дают, а потом получается, что тот, кто получил таким способом предприятие, его поднять не может. Я и мои бизнес-партнеры купили 3 года назад «Крымжелезобетон», и с той поры там в 40 раз вырос объем производства. Я никогда не занимался ни газом, ни нефтью, где идет драка и доступ власти. Я занимаюсь, например, производством технического текстиля (Сенченко имеет отношение в Лисичанской фабрике технических тканей — «1К») в Украине, это очень тяжелый, малорентабельный бизнес. Или другой пример — в Раздольненском районе. Ко мне приехали люди и сказали: «У нас когда-то было прославленный госплемсовхоз «Славное», а теперь он 8 лет не пашет и не сеет. Найдите нам инвестора». Мы подумали и сами выступили инвесторами, и 10 тыс. га земли сегодня вспахивают, засеивают, на них работают немецкие комбайны, восстановлена система орошения. Все работает, люди получают зарплату.


1К Не столь оптимистичен пример с так называемой стеной плача в Симферополе. Принадлежащие вашей фирме и россиянину Лебедеву развалины бывшей «Астории» украшают собой центр столицы много лет.

АС Мы давно готовы построить там отель, но не можем даже шевельнуться без разрешения на строительство от городских властей — это проблема трех поколений горсовета. Сейчас, после того как мы выиграли у города суд, начались кое-какие подвижки. По крайней мере, на словах мэр Симферополя Бабенко теперь идет нам навстречу. И если, к примеру, 1 августа горсовет даст нам разрешение на строительство, то в ноябре мы начнем работы на площадке и закончим их за 2 года.
1К Вернемся к вашему политическому лидеру. Ваши оппоненты очень умело пользуются таким орудием информации, как слухи. Сегодня в троллейбусах, на рынках, площадях говорят о том, что Тимошенко якобы наркоманка.
АС Я могу сказать больше: нелепые слухи генерируются не только против Тимошенко, но и других членов БЮТ. С одной стороны, это и понятно — когда у оппонентов не хватает компрометирующей информации, они ее выдумывают. С другой стороны, это настолько грязная технология, что никаких прачечных в стране не хватит, чтобы отмыться после предвыборной кампании, проводимой с помощью таких методов. Людям, которые склонны верить всем этим гадостям, я хотел бы посоветовать: взгляните пристальнее на Юлию Владимировну. Во-первых, она, как и любая другая красивая женщина, достаточно внимания уделяет своему здоровью. Во-вторых, это поразительно целеустремленный человек, способный собрать свою волю в кулак и мобилизовать для главной цели все свое окружение, в этом ей просто нет равных. Пагубное пристрастие, которое ей неумело приписывают, и умение так концентрироваться — это несовместимые вещи. Как это ни обидно, а выдумывают эти гадости мужики — политические импотенты.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Улоф Пальме: политик, которого удалили с поля

[1K] Среда обитания :: Улоф Пальме: политик, которого удалили с поля Игры большой политики

На центральной улице Стокгольма Свеавэген в тротуарные плиты утоплена небольшая медная пластина, на которой написано: «На этом месте 28 февраля 1986 года был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме». Даже...

Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни

[1K] Криминал :: Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни «1К» уже писала о нераскрытом убийстве бывшего (до 2002 года) руководителя управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Крыму и Севастополю Владимира Тихончука, совершенном в июле 2004 года. До сих пор политики и...

На полуостров везут опасные игрушки

[1K] Соцзащита :: На полуостров везут опасные игрушки У нынешних пап и мам, выросших в условиях тотального дефицита, просто разбегаются глаза от современного игрушечного изобилия. Во времена их детства и мечтать не приходилось о поющих погремушках, разговаривающих на нескольких языках куклах,...

Мифы и тайны Черноморского флота

[1K] TERRA INCOGNITA :: Мифы и тайны Черноморского флота О гибели кораблей Черноморского флота до сих пор ходят легенды и мифы. Говорят, что правды в них мало, однако она все же есть.

«Жан Жорес» грозит Феодосии?

Среди жителей Феодосии популярна легенда о транспорте «Жан...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Любители загорать голышом по-прежнему любят Крым
  • Для Тома Круза низкий рост уже не главное
  • Александра Яковлева — янтарная пантера на фоне самолетов
  • Простой бамбук. Не московский, но живой и зеленый
  • Майкл Джексон нездоров
  • Лунный календарь садовода и огородника на июль
  • При каждом недуге есть овощи полезные и вредные
  • По телефону доверия в Крыму чаще звонят дети и… секс-меньшинства
  • Пырей и проволочник
  • Мартин Лютер Кинг — американский Ганди?
  • Волшебный можжевельник
  • Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное
  • Минеральная вода: кальциевая детям, сульфатная взрослым
  • Как приготовить жидкое удобрение из растений
  • 07.07.07 — cамый счастливый день тысячелетия
  •  
    Яндекс.Метрика