Категории
 
архив
 
181 < 182 > 183



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Реактор в Крыму не причина для радиофобии

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Борьбу за «безъядерный Крым» экологи полуострова сейчас считают самой крупной своей победой. Цена ее — десятки миллионов полновесных советских рублей, вложенных в строительство Крымской АЭС, навсегда мертвым грузом осевших на полуострове Казантип. Впрочем, защитники природы убедили общественность, что безопасность все равно дороже. После этого полуостров надолго заболел радиофобией, от которой сейчас понемногу отходит. И очень кстати — пусть в автономии атомной станции не будет, но в разных регионах Украины, в том числе и в соседних с Крымом, скоро появятся новые очереди АЭС.

Протесты утихли

О станции в Щелкино энергетики сожалеют до сих пор: она могла бы обеспечить энергией и полуостров, и соседние области. Еще совсем недавно Украина занимала пятое место в мире в рейтинге стран, у которых большая часть энергии производится на АЭС. Сейчас она сместилась на несколько пунктов вниз, но все равно остается в первой десятке, оставив позади такие страны, как США и Россия. Сегодня в стране четыре действующих АЭС, 15 энергоблоков. У нас нет дефицита электроэнергии, часть ее даже экспортируется за границу.
Программа развития ядерной энергетики Украины предусматривает строительство как минимум еще двух десятков энергоблоков — логичное, в общем-то, решение, учитывая, что в стране есть свои запасы урана. По расчетам специалистов, их хватит минимум на сто лет.
Судя во всему, противники ядерной энергетики тоже пришли к выводу, что других вариантов просто нет. Одну волну протестов атомщики пережили в 90-х годах, причем порой «широкие массы», осаждавшие АЭС, имели очень слабое представление о работе станций. «Я своими глазами видел на Хмельницкой АЭС, когда группа «зеленых» ходила с лозунгами, на которых было написано: «Зачем нам атомная станция, телевизор можно смотреть и при свечке!» — вспоминает проректор по ядерному регулированию и физической защите Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Константин Гущин. — Ну не бред ли? И люди этому верили».
Точно так же и сейчас верят во «взрывы на АЭС», «радиоактивные облака» и прочие слухи, которые распространяются после каждой учебной тревоги на украинских станциях. Стоит вспомнить хотя бы майские события, когда крымчане наглухо закрывали окна и несколько дней старались не выходить на улицу, после того как был пущен слух об «аварии» на Южно-Украинской АЭС.

Двести кипятильников

Кадры для атомной энергетики в Украине готовят всего три вуза: немного — Киевский и Одесский политехнические институты и большинство — Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности. Во всех можно стать специалистом по эксплуатации ядерных энергетических установок, но только в Севастополе еще и по радиационной химии, защите от излучений.
Здесь же имеется единственный в стране исследовательский и учебный ядерный реактор. Его от широкой публики ученые не скрывают, сюда даже водят на экскурсии старшеклассников. Построили реактор в 60-е годы, лет через пятнадцать модернизировали систему его управления, есть планы сделать ее еще более совершенной.
«Реактор очень маленький и очень безопасный, — объясняет Константин Гущин. — Его мощность всего 200 кВт. Для сравнения: мощность одного кипятильника — 1 — 2 киловатта. Получается, что весь реактор — в 200 кипятильников. Максимальная температура в активной зоне — 50 градусов Цельсия, при 55 градусах срабатывает аварийная защита. Почувствуйте разницу: вода на выходе из активной зоны ядерного реактора атомной станции 323 градуса!»
В годы дефицита электроэнергии, когда не только севастопольцы, но и крымчане чуть ли не каждый день по 10 — 12 часов сидели без света, ученым даже пытались предъявлять претензии: дескать, раз уж есть реактор, почему он не работает для города, не дает энергию? И каждый раз приходилось объяснять, что он для этого просто не предназначен.
Установка предназначена для получения ионизирующих излучений в специальных защитных каналах, что дает возможность специалистам университета проводить здесь научные работы, эксперименты, а студентам — познакомиться с маленьким, но настоящим реактором, ради этого они приезжают и из других вузов. Константин Гущин считает, что немаловажен и момент воспитания человека, который в будущем будет выполнять очень важную и ответственную работу. Здесь же проводят лабораторные работы, связанные с измерениями, обращением с ядерными материалами.
Именно поэтому ученые так остро воспринимают некомпетентные замечания в адрес уникальной установки: например, что реактор «безнадзорный», когда он имеет лицензию Госкомитета по ядерному регулированию, круглосуточно охраняется, проверяется. Или что отработанная вода из реактора якобы сливается в бухту Севастополя — когда университет находится далеко не только от моря, но и от жилой застройки. А для слива предусмотрены специальные емкости, хранение которых строго регламентировано.
Все слухи — отзвуки все того же синдрома радиофобии. Вокруг маленького севастопольского реактора регулярно проверяют фон, и он… ниже, чем в других местах города. Неоднократно специалистов приглашали как консультантов при обнаружении разных «фонящих» предметов, на юридическом языке — радиоактивных источников, изъятых из незаконного оборота.

От семян до рака

В 50-е годы на свет появилось множество фантастических романов, где авторы с азартом живописали перспективы использования ядерной энергии. Сейчас нам смешно читать о том, что агроном с помощью мирного атома по своему усмотрению может устроить дождик, а селекционер — засадить Антарктиду бананами. Атомная энергетика решает вопросы обеспечения энергией. Кстати, киловатт, выработанный на АЭС, в несколько раз дешевле того, что дают тепловые электростанции. Кроме того, станции, работающие на угле, выбрасывают в воздух несоизмеримо большее количество вредных веществ.
Научная работа, которая ведется с использованием небольших реакторов, в обозримом будущем может принести немало полезного. Например, в Севастополе еще с советских времен изучают радиационную стойкость материалов, исследуют результаты облучения семян растений. Пока разворачивается кампания против генетически измененных растений, сельхозпроизводителям можно предложить более безопасную альтернативу. Смысл производства трансгенных организмов в том, чтобы добиться максимальной урожайности и минимума потерь от вредителей, стойкости в сложных погодных условиях. Точно того же можно достигнуть, облучая семена. Пугаться самого слова «облучение» не стоит — человеку, который попробует продукцию, сделанную из этого растения, ничто не грозит. Гамма-излучение, которое используют для этого, не накапливается и неспособно вызвать повышенный радиационный фон другого объекта. А еще реактор можно использовать для… лечения раковых заболеваний. Это не совсем та радиотерапия, которую сейчас проходят онкобольные. Севастопольскими исследованиями, кстати, уже заинтересовались специалисты Киевского института онкологии.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг

[1K] Политика :: День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг Премьер-министр Виктор Янукович отпраздновал свой 57-й день рождения в обстановке строгой секретности и с надеждой получить самый весомый подарок в своей жизни.

Скромность не порок

Дни рождения Виктора Януковича в...

Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы

[1K] Инфраструктура :: Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы Правду говорят: занимаешь деньги чужие, а возвращаешь — свои. Особенно тяжело, если взаймы взял у банка, которому, кроме суммы долга, нужно еще выплатить немалые проценты. Неудивительно, что нередки случаи, когда клиенты, набрав кредитов и...

«Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне»

[1K] Звездопад :: «Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне» Исполняется 25 лет «Родне» — одному из лучших фильмов Никиты Михалкова. Несмотря на такой немалый срок — четверть века, зрители до сих пор с удовольствием наблюдают за приключениями в городе сельской жительницы Марии Коноваловой. Яркие характеры,...

Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде

[1K] Дачный участок :: Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде Многие дачники — люди очень изобретательные и находчивые, готовы каждую мало-мальски удобную вещь приспособить под свои нужды. Но больше всего, кажется, «повезло» в этом плане обычной пластиковой бутылке.
Очень часто садоводы используют...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Любители загорать голышом по-прежнему любят Крым
  • Для Тома Круза низкий рост уже не главное
  • Александра Яковлева — янтарная пантера на фоне самолетов
  • Простой бамбук. Не московский, но живой и зеленый
  • Майкл Джексон нездоров
  • Лунный календарь садовода и огородника на июль
  • При каждом недуге есть овощи полезные и вредные
  • По телефону доверия в Крыму чаще звонят дети и… секс-меньшинства
  • Пырей и проволочник
  • Мартин Лютер Кинг — американский Ганди?
  • Волшебный можжевельник
  • Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное
  • Минеральная вода: кальциевая детям, сульфатная взрослым
  • Как приготовить жидкое удобрение из растений
  • 07.07.07 — cамый счастливый день тысячелетия
  •  
    Яндекс.Метрика