Категории
 
архив
 
181 < 182 > 183



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Любовь по переписке закончилась вселением в дом «невесты» бывшего заключенного и его девушки

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Валентина Коновалова (фамилия по просьбе женщины изменена) выросла в детском доме, своих родителей, как некоторые воспитанники, даже не пыталась искать — ее, прикопанную в песке на пляже, почти сорок лет назад нашли добрые люди. Вот о своей семье она мечтала, но все как-то не складывалось. Однажды возле своего почтового ящика подобрала письмо. Конверт оказался вскрыт, адрес — соседки, но фамилия не ее. Начиналось оно так: «Здравствуйте, незнакомая женщина, я не знаю, как вас зовут, написал на конверте адрес, где раньше жила моя одноклассница. Сейчас я отбываю срок в местах лишения свободы…» Валентина унесла письмо к себе и через пару дней села писать ответ незнакомому человеку.
По телефону голос Валентины был тоненький, неуверенный. Хотелось представить ее хрупкой, маленькой, беззащитной. При встрече оказалось: симпатичная низенькая толстушка, из тех, о которых говорят — «с перчиком». Даже непонятно, почему столько лет не клеилась ее личная жизнь. Зато теперь «склеилась» так, что не распутать.
Из найденного письма возникла переписка, длившаяся почти два года. «Понимаете, подкупало то, что человек казался очень искренним, не скрывал, за что сидит, не сваливал вину за это на свою несчастную судьбу, тем более на тех, кто его поймал и посадил, — рассказывает Валентина. — Игорь писал, что воровал, сидит третий раз, но хочет начать все заново, просто не было рядом женщины, которая могла бы его поддержать. Когда я написала, сколько мне лет, он ответил, что мы ровесники, родились в один год. Правда, фотографию свою не прислал…»
Конечно, из колонии в Тернопольской области друг по переписке направился прямо в Симферополь, к Валентине. Увидев человека, который заочно клялся в любви и верности, она оторопела — он был лет на десять моложе ее. Правда, парень-то как раз был в восторге от своей дамы, и Валя подумала: при молодом муже и жена меньше старится. Зажили вместе. Валя радовалась, что в ее старом домике в две комнаты наконец-то перестали вываливаться розетки и падать с потолка штукатурка — руки у Игоря оказались золотыми.
«Месяцев восемь мы прожили, — вытирает глаза Валентина. — А потом прихожу с работы, в комнате сидит незнакомая девушка. А он мне ее представляет: вот моя жена, мы с ней до колонии несколько лет жили, теперь она тоже освободилась. Мы, говорит, у тебя поживем, пока жилье не подыщем».
Валентина тогда была до того ошеломлена, что бросилась в спальню, заперлась и проплакала всю ночь. Утром, встретив девушку, которая бесцеремонно хозяйничала на кухне, велела помочь собрать вещи Игоря и сказала, чтобы к вечеру их тут не было. И услышала: «А мы никуда не уйдем. Игорь здесь прописан, имеет полное право жить». Только тогда Валентина вспомнила, что сама прописала «мужа», тот уверял, что без этого никак не устроиться на работу.
Так они живут уже два месяца. Ссориться с «жильцами» Валентина опасается — их двое, оба сидели… Советовалась с адвокатом, тот считает, что действовать надо через суд. А женщина боится — вдруг со стороны сладкой парочки, если они узнают об этом, последуют какие-нибудь репрессии?
Ирина Павленко, волонтер Центра социально-психологической адаптации и ресоциализации людей, вышедших из мест лишения свободы, «Айболит» говорит, что эта история типична. Есть, конечно, случаи, когда подобная заочная переписка перерастает в настоящее чувство, но их очень мало. «Знакомства на таком уровне часто заканчиваются плачевно: то приехал и набедокурил, то обворовал, а были ведь случаи, что и убивали таких доверчивых женщин, — говорит она. — А люди, находящиеся в лагере, живут в атмосфере недоверия — и к себе, и к другим. Для того чтобы проникнуться к незнакомому человеку чувством, нужно другое мировоззрение, необходимо научить его доверию. Наша организация тоже ведет переписку с заключенными, но она иного рода — мы стараемся именно ободрить, помочь поверить, что в мире есть высшие ценности, такие, например, как вера».
Дмитрий, тоже волонтер «Айболита», говорит, что большинство писем из колонии к незнакомым женщинам корыстны. «Это в колонии называют «канатная любовь», — поясняет он. — Кто-то пишет, рассчитывая на посылки, кто-то — на то, что будет куда поехать после освобождения. Но в основном пишут от скуки, ведь свободного времени много».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

«Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство

[1K] Телемир :: «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство Это ж надо было судьбе так распорядиться, что оба создателя «Городка» — и Илья Олейников, и Юрий Стоянов — родились в один день в июле, только с разницей в 10 лет. Судьбы их складывались непохоже, но они неумолимо шли навстречу друг другу, словно...

Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17

[1K] Жизнь :: Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17 В детстве мечты не имеют границ. Скольким папам и мамам приходилось слышать от своих отпрысков, что они хотят стать актрисами и актерами, чтобы их узнавали на улицах и просили автографы! И знаете, кое-кому это удается: уже в пять, десять,...

Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни

[1K] Криминал :: Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни «1К» уже писала о нераскрытом убийстве бывшего (до 2002 года) руководителя управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Крыму и Севастополю Владимира Тихончука, совершенном в июле 2004 года. До сих пор политики и...

На полуостров везут опасные игрушки

[1K] Соцзащита :: На полуостров везут опасные игрушки У нынешних пап и мам, выросших в условиях тотального дефицита, просто разбегаются глаза от современного игрушечного изобилия. Во времена их детства и мечтать не приходилось о поющих погремушках, разговаривающих на нескольких языках куклах,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Любители загорать голышом по-прежнему любят Крым
  • Для Тома Круза низкий рост уже не главное
  • Александра Яковлева — янтарная пантера на фоне самолетов
  • Простой бамбук. Не московский, но живой и зеленый
  • Майкл Джексон нездоров
  • Лунный календарь садовода и огородника на июль
  • При каждом недуге есть овощи полезные и вредные
  • По телефону доверия в Крыму чаще звонят дети и… секс-меньшинства
  • Пырей и проволочник
  • Мартин Лютер Кинг — американский Ганди?
  • Волшебный можжевельник
  • Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное
  • Минеральная вода: кальциевая детям, сульфатная взрослым
  • Как приготовить жидкое удобрение из растений
  • 07.07.07 — cамый счастливый день тысячелетия
  •  
    Яндекс.Метрика