Категории
 
архив
 
181 < 182 > 183



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинствоЭто ж надо было судьбе так распорядиться, что оба создателя «Городка» — и Илья Олейников, и Юрий Стоянов — родились в один день в июле, только с разницей в 10 лет. Судьбы их складывались непохоже, но они неумолимо шли навстречу друг другу, словно путешественники — герои математической задачки — из пункта А в пункт Б. Сегодня они дошли до того, что Олейникову исполнилось 60 лет, а Стоянову — 50.

Вот и встретились два одиночества

Олейников, родившийся в Кишиневе, подался на эстраду и для широкого зрителя всплыл на ТВ в дуэте с артистом Р. Казаковым. Выдающегося впечатления этот дуэт не производил, но в те времена дефицита юмора на эстраде их, конечно, запомнили. В основном благодаря колоритной внешности долговязого усатого Олейникова. Потом Р. Казаков умер, Олейников, как говорится, начал менять партнеров и так бы менял по сей день, если бы не попал на ленинградское ТВ и не встретился бы с Юрием Стояновым.
А Юрий Стоянов, который родом из Одессы, до «Городка» был самым настоящим драматическим актером. После окончания театрального института его пригласили не куда-нибудь, а в Ленинградский БДТ, которым руководил Г. Товстоногов. Причем Стоянова брали на героические роли, видя в нем молодого Павла Луспекаева (к тому времени Павел Борисович из-за болезни ног покинул БДТ). Правда, в дальнейшем судьба Стоянова в театре не сложилась (сложилась бы — не ушел бы на телевидение). Он все больше выходил в массовках, крошечных эпизодах, сыграл одну заметную роль — Моцарта в «Амадее», да и то после того, как выбыл из игры основной исполнитель этой роли — сильно пьющий артист Юрий Демич.
Ни Олейникову, ни Стоянову, конечно, не могло присниться, что созданная ими в 1993 году телевизионная программа «Городок» просто-таки взорвет их жизнь. Они очень быстро стали суперпопулярными, в программе видели качественный юмор, противостоящий всяким ширпотребовским «Аншлагам» и «Кривым зеркалам». По «Городку» буквально сходили с ума, их цитировали, они стали желанными гостями в телепрограммах, начали разъезжать по стране с концертами. Естественно, артисты очень быстро забыли, что когдато считались неудачниками, быстро привыкли к тому, что они — звезды и они нарасхват.

Юбиляры в гости к нам

Нынешние юбиляры — частые гости в Крыму. Они выступали на фестивале юмора в Ялте, давали сольный концерт в Симферополе.
Появление популярного телевизионного «Городка» в столице Крыма сопровождалось скоплением народа. Люди были очень рады видеть живого Илью Олейникова и не менее живого Юрия Стоянова. Вот и стояли рядом, ни шагу назад, пока петербургские знаменитости давали интервью на травке возле концертного зала Симферопольского музучилища им. П. Чайковского. Улыбки не сходили с лиц местных зевак. Серьезен был только памятник композитору — Петр Ильич не знал, что такое «Городок».
«Городок» наш ничего? «Городок» — это хорошо. Пожалуй, это самая удачная российская юмористическая программа, которую делают болгарин-украинец (Стоянов) и молдаванин-еврей (Олейников, он же Клявер). «Городок» не надоел до сих пор — что и подтверждают аншлаги в зрительных залах.
Конечно, при живом общении на них смотришь по-другому, чем на ТВ. Плотный Стоянов, оказывается, такой же высокий, как Олейников (на телеэкране он кажется гораздо ниже). А худой Олейников не такой худой, как Максим Горький в период обострения туберкулеза.
На концертах оба обитателя «Городка» не только веселы, но и в меру задумчивы. Олейников печально играет на рояле, Стоянов нежно мучит гитару. Еще они, оказывается, очень любят играть со зрителями, выведенными на сцену, любят долго дарить «городские» майки, шапочки, календарики. Могло даже показаться, что этот процесс проходил слишком долго, но как только зал начать скучать, «городошники» тут же выдали ряд ударных номеров. Олейников, как водится, вышел на сцену в трусах. Стоянов, как всегда, стал женщиной. Зрителю это доставило несказанное удовольствие, и концерт завершился на высокой ноте. Но все же осталось впечатление, что оптимальный формат обитателей «Городка» — телевидение. Там они точны, изобретательны и не надоедают. А на сцене у них получается по-всякому, в чем нетрудно было убедиться не только в Симферополе, но и на других сценических площадках, где выступали «горожане».

Мы спрашиваем, они отвечают

1К Любви к «Городку» все возрасты покорны. Как удается оставаться самой любимой юмористической передачей на постсоветском пространстве?
ЮС Оставаться? Такое впечатление, что мы создали «Городок» году этак в 1968, в советское время, как «Спокойной ночи, малыши». Но мы ведь дети 1993-го, так что являемся самым настоящим продуктом этого самого постсоветского пространства. А вот насчет того «как» — это к Илье.
ИО «Городок» — одна из территорий, которые делают бывшие территории единым пространством. Где бы мы ни работали — в Украине, Литве, Грузии, везде чувствуем себя своими. Это все наша бывшая родина, и мы, по сути, совсем не изменились, по-прежнему живем в том же «Городке». Мы те же, только государства разные.

1К У вас никогда не возникает ощущение, что программа дошла до определенного предела и надо что-то менять, плыть дальше, а куда?
ЮС Знаете, такое ощущение возникает все время, после каждой передачи. Стараемся что-то менять, но не очень радикально. Зритель ведь жестокий, он часто не прощает ухода от того, что любит, к чему привык. Главное для нас — оставаться смешными, живыми. Если радикально перелопатить, могут не понять. Ведь привыкают к каждой мелочи — к заставке, титрам, мелодии. А вот внутри — содержание — меняем.

1К И никогда не хочется вернуться в театр, в БДТ (Большой драматический), и попросить: «Возьмите меня обратно!»
ЮС Все, что вы сказали, — нет. С восклицательным знаком. «Нет!» — вернуться, «нет!» — в театр, тем более в БДТ.

1К «Городок» сегодня — мощная структура или все по-прежнему держится на вас двоих?
ИО На нас двоих. К сожалению, никакой мощной структуры нет, но есть мысли по созданию этой структуры. Мысли, которые никогда не воплотятся в реальность.
ЮС Я это так представляю: заходим мы в хороший кабинет, на подпись 10 бумаг. 10 миллионов кассет отправлено в США, изготовлено 40 миллионов фирменных маек. Но это были бы не мы, а два других артиста. Я даже знаю их фамилии, но они никогда не сделают такую программу, как «Городок». Вот в чем разница.

Как не устать смешить?

Сегодня, когда юмористические телепрограммы плодятся как грибы после дождя, «Городку» не так легко, как может показаться. И «Камеди-клаб», и «Наша Раша» увели от «Городка» значительную часть молодой аудитории. А ведь есть еще «Кривое зеркало», «Аншлаг», КВН… Трудность еще и в том, что и Олейников, и Стоянов добились, кажется, всего: и материального успеха, и признания. Такое впечатление, что они, увенчанные
ТЭФИ и еще Бог знает чем, ищут, чем заняться: снимаются в кино, накачивают мускулы, продолжают выдавать продукцию на-гора. Часто расстаются, занимаясь своими делами в одиночку, но потом не забывают воссоединиться. Во всяком случае, до сих пор не поскандалили, не занялись склочной дележкой гонораров, не оскорбили друг друга в средствах массовой информации. Представляю, как хочется осуществлять им и сольные проекты, но они, эти артисты, родившиеся в один день с десятилетней разницей, пока что четко чувствуют, что их главное призвание — «Городок».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг

[1K] Политика :: День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг Премьер-министр Виктор Янукович отпраздновал свой 57-й день рождения в обстановке строгой секретности и с надеждой получить самый весомый подарок в своей жизни.

Скромность не порок

Дни рождения Виктора Януковича в...

Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы

[1K] Инфраструктура :: Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы Правду говорят: занимаешь деньги чужие, а возвращаешь — свои. Особенно тяжело, если взаймы взял у банка, которому, кроме суммы долга, нужно еще выплатить немалые проценты. Неудивительно, что нередки случаи, когда клиенты, набрав кредитов и...

Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»

[1K] Политика :: Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии» В марте в интервью «1К» народный депутат Украины от БЮТ Андрей Сенченко с уверенностью говорил о неизбежности досрочных выборов. Его прогноз подтвердился. Каковы прогнозы политика и бизнесмена на послевыборную ситуацию?


1К...

Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни

[1K] Криминал :: Госкомиссия по ценным бумагам — работа, опасная для жизни «1К» уже писала о нераскрытом убийстве бывшего (до 2002 года) руководителя управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Крыму и Севастополю Владимира Тихончука, совершенном в июле 2004 года. До сих пор политики и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Любители загорать голышом по-прежнему любят Крым
  • Для Тома Круза низкий рост уже не главное
  • Александра Яковлева — янтарная пантера на фоне самолетов
  • Простой бамбук. Не московский, но живой и зеленый
  • Майкл Джексон нездоров
  • Лунный календарь садовода и огородника на июль
  • При каждом недуге есть овощи полезные и вредные
  • По телефону доверия в Крыму чаще звонят дети и… секс-меньшинства
  • Пырей и проволочник
  • Мартин Лютер Кинг — американский Ганди?
  • Волшебный можжевельник
  • Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное
  • Минеральная вода: кальциевая детям, сульфатная взрослым
  • Как приготовить жидкое удобрение из растений
  • 07.07.07 — cамый счастливый день тысячелетия
  •  
    Яндекс.Метрика