Категории
 
архив
 
180 < 181 > 182



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Любители загорать голышом по-прежнему любят Крым

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Любители загорать голышом по-прежнему любят КрымЕсть люди, которые отправляются отдыхать в Крым, не задумываясь, в каких нарядах будут блистать на курорте. Он у них на все случаи жизни один — собственная кожа. Юные и не очень натуристы (не путать с натуралистами!) на благословенный полуостров съезжаются уже более 80 лет с единственной целью — поплавать и позагорать в чем мать родила.

Ню-ню…

Вздумай какой-нибудь биолог описывать новый подвид человека разумного, но неодетого, ему пришлось бы признать, что он неприхотлив, бодр и свободен от комплексов. Любимое место обитания — пляжи с богатыми натуристскими традициями, а таких на полуострове немало. Общество, загорающее в купальниках, приверженцы голой правды называют «человеками в футляре», «текстильщиками», «полосатиками».
Еще в 20-х годах побывавший в Коктебеле Михаил Булгаков писал о «войне» между одетыми и раздетыми: «На стене оставшегося от довоенного времени помещения поэтического кафе «Бубны»… красовалась знаменитая надпись: «Нормальный дачник — друг природы! Стыдитесь, голые уроды!» Впрочем, в те времена «голые уроды» появлялись на публике в трусиках, вовсе не обнажая интимные места.
Сегодня отношение крымчан к натуристам, в общем-то, миролюбивое — во-первых, они, как и другие туристы, везут в Крым деньги, во-вторых, не претендуют на общественные пляжи. В советское время натуристов гоняла милиция, самых упорных даже сажали на пятнадцать суток по «хулиганской» статье. Сейчас же для граждан, желающих загорать обнаженными, закон не писан. Хотя были рекомендации от депутатов регламентировать само существование нудистских пляжей и ослушников штрафовать. Но пока до этого дело не дошло.
Как рассказал «1К» председатель неформального общества натуристов СНГ Александр Горелик, Крым по-прежнему считается лучшим уголком бывшего Союза для «натурального» отдыха. «Несмотря на глобальную застройку побережья, здесь осталось немало малолюдных мест, которые просто непривлекательны пока для строительства: труднодоступны, сюда невозможно проложить коммуникации, — говорит он. — Например, уютные бухточки у горы Аю-Даг — того склона, что уходит в море, — представляют собой каменные осыпи, на этих громадных валунах разместится разве что палатка. Восточное побережье только начинает развиваться, и там тоже немало прекрасных мест для отдыха».

«Не путайте нас с сумасшедшими!»

Врачи против общения с природой в обнаженном виде, в общем-то, не возражают, если загорающие знают меру. Хирург-онколог Республиканского онкодиспансера Игорь Похвалин не считает, что солнце как-то по-особому влияет на те места, что обычно скрыты одеждой, просто следует помнить, что оно стало более «злым» и злоупотребление загаром может дать толчок развитию новообразований.
Зато сами натуристы сетуют на то, что порой привозят с отдыха дерматиты, грибки — все это можно подхватить на пляже. Впрочем, от такой беды не застрахованы и «одетые» отдыхающие. «Я знаю, что ходят слухи о распущенности, которая якобы процветает на натуристских пляжах, и связанных с этим последствиях, — говорит Александр Горелик. — Могу только сказать, что это неправда. На отдых люди прибывают семьями, сложившимися парами, на моей памяти — а я в Крым приезжаю больше 15 лет — ни один из моих знакомых не стал жертвой венерической болезни».
Натуристов также огорчает то, что их, сторонников здорового отдыха на природе, часто путают с последователями некоторых сект, которые любят устраивать выездные лагеря на диких пляжах, вот там действительно последствия могут быть самыми разными — от вендиспансера до психиатрической лечебницы.
Кроме того, летом в Крым приезжает неизвестное количество супружеских пар, сторонников «естественных» родов в воде. Они тоже в ожидании знаменательного момента пренебрегают одеждой. Крымских спасателей время от времени вызывают на такие экстремальные роды. В одних случаях родители отказываются от помощи, в других принимают ее. Было и такое, что люди просто находили на пляжах «последствия» этой естественности — прикопанные в песке тела младенцев.

Отдых в натуре

Колыбелью крымского натуризма считается Коктебель. Сегодня обнаженными телами усеяна территория у так называемого Юнговского холма — склепа одного из почетных граждан поселка. Обычный и нудистский пляж имеют границу, хотя никто, в общем-то, не требует от забредшего на «чужую» территорию немедленно снять или надеть плавки. Самая большая беда этого места — мусор, который активно производят обитатели пляжа, и проводящие там по нескольку часов, и живущие неделями. Уборка не поспевает за воспроизводством отходов, поэтому в Коктебеле регулярно устраивают субботники, а местные жители не устают жаловаться на загаженный пляж, который отпугивает отдыхающих. На днях туристы жаловались, что на нудистский пляж сливали заболоченную воду и вонь буквально вытравила оттуда всех обитателей. Местные власти обещали разобраться.
Не менее громкую славу у нудистов снискала Лисья бухта, что в окрестностях села Курортного (того, что у Карадага). Правда, место, мягко говоря, не для семейного отдыха — красоты природы не компенсируют загаженные заросли, куда наведываются обитатели палаток. Кроме того, натуристы со стажем в Лисью бухту уже не приезжают: тесно, шумно и встретить здесь можно в основном раскованную молодежь.
Небольшие группы натуристов встречаются на мысе Тарханкут, в окрестностях Судака, на прибрежной полосе от Прибрежного до Евпатории, иногда они образуют лагеря на Бакальской косе в Раздольненском районе, у села Курортного, что в Ленинском районе. «Обнаженку» можно встретить и в окрестностях южнобережных поселков — например, в Кацивели, Симеизе. Последний, впрочем, больше известен как рай для людей нетрадиционной ориентации, но обнаженное тело представителя любого пола ни у кого нареканий не вызывает. Алушта имеет два пляжа, где девушки загорают топлес, а самые продвинутые граждане обоих полов и вовсе голышом.
В Севастополе известен пляж на мысе Фиолент, туда нередко ходят гости города, чтобы просто полюбоваться красивым видом — не только природой, но и загорающими на камнях девушками без купальников. Дикие пляжи Качи, Любимовки и Орловки тоже привлекают натуристов — правда, год на год не приходится, иногда нашествие «полосатиков» заставляет обнаженных граждан искать для отдыха другие места.
Лучшим другом натуриста все-таки является палатка, но если находится жилье недалеко от облюбованного пляжа, то ему рады. Но самым роскошным отдыхом, совмещающим блага цивилизации и беспрепятственное общение с природой, считается пребывание на одной из баз отдыха мыса Казантип. Это единственное место не только на полуострове, но и в стране, где существуют специальные заезды для натуристов. Возможно, что когда-нибудь и другие здравницы откроют двери для людей, которым нечего скрывать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

В Евпатории «бронзовый» фонтан умеет двигаться

[1K] Жизнь :: В Евпатории «бронзовый» фонтан умеет двигаться В Евпатории любят скульптуры — им отводят места в центре города, городские власти охотно прислушиваются к новым идеям, а в украшении любимого города принимают участие даже дети: например, участвуя в конкурсе на лучшие эскизы памятников сказочным...

При каждом недуге есть овощи полезные и вредные

[1K] Здоровье :: При каждом недуге есть овощи полезные и вредные Пора свежих овощей и фруктов отнюдь не для всех радость. Люди, страдающие некоторыми заболеваниями, часто вынуждены отказываться от многих даров природы, иногда совершенно напрасно. Нужно просто разобраться со своей проблемой и хорошо уяснить, что...

Бремя милитаризации Японии возложено на хрупкую женщину

[1K] Политика :: Бремя милитаризации Японии возложено на хрупкую женщину В Японии разразился крупный политический скандал, в центре которого оказался министр обороны страны Фумио Кюма. Поводом стали его неуклюжие высказывания об американских бомбардировках в августе 1945 года Хиросимы и Нагасаки. Но отставка министра...

Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное

[1K] Соцзащита :: Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!» — обещал великий комбинатор Бендер в бессмертном романе Ильфа и Петрова. Он не ошибся: незаменимых раньше лошадей с полей вытеснили тракторы и комбайны, из армии — танки. Но никакие технические...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунатизм — болезнь или таинственный дар природы?
  • Санберри — селекционные томаты по-американски
  • Фурункулез и растительные антисептики
  • Сериал о вражеских шпионах — смерть для телезрителей
  • Около 40 крымских вузов лишены лицензии
  • Лимонный напиток при тахикардии
  • Его звали Роберт, и его стихи мы до сих пор читаем наизусть
  • Искусственные рифы в Черном море
  • Моделям в Крыму работу найти сложно
  • Криминальные иммигранты, или Блудные сыновья Крыма
  • Ясир Арафат: палестинский Моисей?
  • Царские рецепты от головной боли и… меланхолии
  • Аэропорт Бельбек закрыт
  • ГАИ сможет остановить свадебный кортеж за… отсутствие лицензии
  • Семья Ивановых с десятью детьми, собакой и тремя кошками живет в однокомнатной квартире
  •  
    Яндекс.Метрика