Категории
 
архив
 
180 < 181 > 182



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Евпатории «бронзовый» фонтан умеет двигаться

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: В Евпатории «бронзовый» фонтан умеет двигатьсяВ Евпатории любят скульптуры — им отводят места в центре города, городские власти охотно прислушиваются к новым идеям, а в украшении любимого города принимают участие даже дети: например, участвуя в конкурсе на лучшие эскизы памятников сказочным героям. Самые удачные из них займут места на постаментах. Некоторые скульптуры в городе склонны к перемене мест. К примеру, каменная дама внушительных форм под названием «Жена прилегла отдохнуть» переместилась от здания загса чуть в сторону, ибо не все брачующиеся оказались с чувством юмора. Но есть в Евпатории памятники, которые передвигаются сами, поэтому это единственный крымский город, где на жалобу туриста, мол, только что пошевелилась скульптура, не посоветуют обратиться к врачу или поменьше дегустировать крымские вина. Напротив, посоветуют постоять рядом с двигающимся произведением искусства подольше — вдруг оно еще и побежит?

Памятники нерукотворные

Теоретически воздвигнуть себе, любимому, памятник нерукотворный несложно: выбирайте постамент и устраивайтесь на нем поудобнее. Только, скорее всего, уже на второй-третьей минуте придет усталость от неподвижности, на пятой — осознание того, что не каждому дается роль скульптуры. И правильно, оставьте это дело мастерам, молодым актерам, которые уже два года работают в Евпатории… памятниками.
«Живые скульптуры я не раз видел в европейских городах, и меня поразил неослабевающий интерес публики к ним, — рассказывает руководитель Евпаторийского центра досуга Виктор Арихин. — Люди готовы часами стоять возле загримированного актера, дожидаясь, пока он сменит позу, гадают, не отреагирует ли он на какое-то замечание… Мысль о том, что хорошо бы и нашим ребятам стать живыми достопримечательностями, появилась и почти сразу исчезла: непонятно было, как делать костюмы, опять же сложности с гримом. Дело в том, что обычный театральный «макияж» небезвреден для кожи, тает под солнцем да и не дает иллюзию материала, из которого «сделана» скульптура, например, гранита, гипса, металла».
Из старинных европейских искусств в центре досуга тогда осваивали ходули, коллектив стал одним из самых знаменитых в Украине, его приглашают уже и на заграничные гастроли. В одной такой поездке крымчане и познакомились с польским театром живых скульптур, актеры которого поделились некоторыми профессиональными тайнами. Потом удалось достать нужный грим, чтобы бронза не облазила, негр не линял, а мрамор не трескался.
И вот евпаторийцы впервые вышли на улицы. Были, конечно, случаи, когда люди просто пугались, увидев признаки жизни в том, что считали неживым предметом, но гораздо больше народа просто радовались удачной выдумке.
«Честно говоря, такого успеха мы не ожидали, — признается Виктор Арихин. — Люди даже звонили, интересовались, когда именно выходят актеры, сколько времени стоят в том или ином месте. Специально к живым скульптурам привозили туристов, родственников, целые экскурсии из санаториев были. Сначала мы «выставлялись» на родной улице — проспекте Революции, потом постепенно стали расширять географию, теперь наших актеров можно встретить в парке им. Фрунзе, на набережной Терешковой, набережной Горького».

Статуя как гроза карманников

Где именно зародилось искусство превращаться в памятники, точно неизвестно. Испанцы утверждают, что это случилось в Барселоне, французы провозглашают Париж колыбелью оживших скульптур. Зато совершенно точно: если театры живых скульптур появятся в других крымских городах, то спора относительно первенства не будет — Евпатория уже надежно закрепила за собой эту славу. Галерея памятников, точнее, персонажей, которых изображают актеры, уже достаточно большая: есть здесь гречанка, скиф, чеховская дама с книгой, матрос с гранатой, Пушкин, Екатерина II «из чистого золота». Кстати, пока историки и политики спорят, нужно ли восстанавливать памятник императрице, в Евпатории уже об этом позаботились. Бронзовая самодержица просто загляденье, и никакого беспокойства, что на нее покусятся охотники за цветным металлом: дама способна отбиться, в крайнем случае — позвать на помощь. Один из крымских султанов и Будда тоже «изваяны из драгметалла».
Заставить живую скульптуру двигаться несложно, достаточно бросить монетку (а еще лучше — купюру) в емкость перед постаментом — и сразу изменится поза, выражение лица. Чем больше артист нравится публике, тем чаще бросают ему денежку, тем меньше он застаивается. Впрочем, у каждой из скульптур своя манера работы: одна из них, например, веселит собравшихся тем, что время от времени срывается с места и пробегает вокруг него несколько кругов — так актер разминается.
И хотите верьте, хотите нет, но застывшие фигуры… влияют на уровень преступности. Полиция тех городов, где есть подобные приманки для туристов, даже проводила специальные исследования и выяснила, что в местах, где работают актеры, правонарушения почти сходят на нет. Виктор Арихин, узнав об этом факте, выстроил свою теорию: видимо, карманники, покушающиеся на имущество зевак, просто боятся работать, когда сверху их в деталях может разглядеть живая скульптура. Кто его знает, как поведет себя «статуя», вдруг крикнет или ткнет перстом в жулика?

Не щипайте бронзовую даму!

Рабочий день актеров сначала длился всего час-два. Что и говорить, постойте неподвижно на жаре, под внимательными взглядами — тогда почувствуете, насколько нелегкий этот хлеб. Потом живые скульптуры уже выстаивали и четыре часа, в идеале когда-нибудь смогут трудиться и дольше. С перерывами, конечно.
Не так давно опробовали в Евпатории и живой фонтан. Эту фишку, вообще-то, приготовили специально для зарубежных гастролей, но испытания провели в родном городе. Яна Медведева — бронзовая дама с кувшином — устраивается перед городской библиотекой. Под платьем спрятана хитрая система трубочек, один конец прячется в сосуде, второй подключается к крану — и вода падает вниз, в выкрашенную бронзовой краской чашу. Прошло всего несколько минут с момента появления фонтана, а прохожие, не видевшие момента установки, уже яростно спорят: был он здесь вчера или нет. Иллюзия полная, если бы не небольшой ветерок, пошевеливший платье скульптуры, никто бы даже не заподозрил, что девушка живая. Один турист подходит поближе, чтобы потрогать необычный фонтан, и тут он оживает, в лицо любопытному летят брызги воды. Миг — и актриса замирает, а только что подошедшие снова спорят: был фонтан здесь или нет. Кстати, постоянное место ему Виктор Арихин тоже присмотрел — в городском парке некогда работали несколько фонтанов. Один из них уже давно в запустении, и в этом году его точно восстанавливать не будут. Так почему бы не установить там временно Яну — здесь ее можно подключить к воде, да и какой сюрприз будет для отдыхающих, когда они обнаружат среди нескольких обычных фонтанов живой!
«Трудность вовсе не в том, чтобы стоять неподвижно, сохранять позу несложно, если есть определенные навыки, — делится секретом профессии Яна Медведева. — Гораздо сложнее заинтересовать людей собой, привлечь. Правда, иногда они слишком уж интересуются: пытаются ущипнуть, спрашивают, мальчик я или девочка, назначают свидания. Даже нарочно смешат или говорят разные гадости».
Но скульптура на то и памятник, чтобы стоически все это выносить, не произнося ни слова. Даже если она живая.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Скелет, спрятанный в шкафу, обычно из него вываливается

[1K] Криминал :: Скелет, спрятанный в шкафу, обычно из него вываливается Тщательно замести следы — главная задача любого преступника. Именно от этого зависит дальнейшая судьба злодея — сидеть ему или не сидеть. Однако зачастую скрыть главную улику убийства — тело жертвы — не удавалось даже самым опытным криминальным...

Лунный календарь садовода и огородника на июль

[1K] Дачный участок :: Лунный календарь садовода и огородника на июль Неблагоприятные дни для посадки и пересаживания растений:

2 — 4, 14 — 15, 29 — 31.


Наилучшие дни для посадки и пересаживания конкретных культур:

Базилик, майоран, розмарин:
16 — 17, 22 —...

Бремя милитаризации Японии возложено на хрупкую женщину

[1K] Политика :: Бремя милитаризации Японии возложено на хрупкую женщину В Японии разразился крупный политический скандал, в центре которого оказался министр обороны страны Фумио Кюма. Поводом стали его неуклюжие высказывания об американских бомбардировках в августе 1945 года Хиросимы и Нагасаки. Но отставка министра...

Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное

[1K] Соцзащита :: Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!» — обещал великий комбинатор Бендер в бессмертном романе Ильфа и Петрова. Он не ошибся: незаменимых раньше лошадей с полей вытеснили тракторы и комбайны, из армии — танки. Но никакие технические...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунатизм — болезнь или таинственный дар природы?
  • Санберри — селекционные томаты по-американски
  • Фурункулез и растительные антисептики
  • Сериал о вражеских шпионах — смерть для телезрителей
  • Около 40 крымских вузов лишены лицензии
  • Лимонный напиток при тахикардии
  • Его звали Роберт, и его стихи мы до сих пор читаем наизусть
  • Искусственные рифы в Черном море
  • Моделям в Крыму работу найти сложно
  • Криминальные иммигранты, или Блудные сыновья Крыма
  • Ясир Арафат: палестинский Моисей?
  • Царские рецепты от головной боли и… меланхолии
  • Аэропорт Бельбек закрыт
  • ГАИ сможет остановить свадебный кортеж за… отсутствие лицензии
  • Семья Ивановых с десятью детьми, собакой и тремя кошками живет в однокомнатной квартире
  •  
    Яндекс.Метрика