Категории
 
архив
 
180 < 181 > 182



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Звездой назвать можно, но где гарантия, что она будет сиять

/АРТУР МАКАРОВ/

Тема кино продолжает доминировать на ведущем российском телеканале. Первый подробно рассказал об очередном Московском международном фестивале, о том, как начали и как закончили, кого наградили. Первый возродил к лету — времени отпусков — программу «На ночь глядя», которую ведут известные друзья и киноведы Борис Берман и Ильдар Жандарев, которые, будучи довольно-таки разными, давно напоминают сладких близнецов. Наконец, недавно Первый посвятил важнейшему из искусств целую программу под названием «Есть ли звезды в российском кино?».
Вопрос звучит мощно, примерно как «есть ли жизнь на Марсе?» в незабвенной комедии «Карнавальная ночь». Но ведь ответить на него не так сложно. Если с Марсом нужно разбираться долго, то касательно нынешних киношных звезд все довольно-таки очевидно. Звезды есть во все времена, а если их нет, их все равно назначают. Будут ли они светить и насколько ярко — вот в чем вопрос.
Что еще очевидно: нынешние звезды заметно обмельчали в сравнении со звездами недавнего прошлого. Разве можно поставить рядом с Иннокентием Смоктуновским, Алексеем Баталовым, Николаем Рыбниковым, Андреем Мироновым, Олегом Стриженовым, Василием Лановым, Татьяной Самойловой, Анастасией Вертинской и т.д. (продолжить этот список можно легко) Гошу Куценко, Безрукова, Хабенского с Пореченковым или киноактрису Кристину Орбакайте? Поставить-то можно, вот только сравнения они не выдержат — рухнут. Судьба все распределяет по справедливости — современные Гоши и Кристины куда больше зарабатывают, очень умело делают вид, что сияют, но куда меньше значат на самом деле.
Все, казалось бы, ясно. Но в телепередаче устроили такую заумную дискуссию, чтобы простую тему покрыть густым туманом. Ведущий Александр Гордон ставил замысловатые вопросы, гости в студии, среди которых были кинокритики, режиссеры, редакторы модных журналов и т.п., пытались столь же замысловато на них ответить. Говорили о том, что звезда — это актер, которому никто не нужен (хотя хорошо известно, что самому талантливейшему актеру во все времена просто необходим был толковый режиссер). Заявляют, что звезда — это артист, который делает кассу, на которого идут, за просмотр которого платят деньги (забывая, видно, что у нас большинство зрителей давно уже ходят на что попало и на кого попало, на спецэффекты ходят, а не на людей, на то, что показывают, ходят, не задумываясь, хорошо это или плохо).
Наконец, одна дама договорилась до того, что звезда — это тот (или та), которого (которую) хотят, глядя на экран. Вот тут уже я начинаю думать. Хорошо если речь идет о Мэрилин Монро, например, или о какой-нибудь ее российской более или менее удачной копии. Тогда ладно. Но если я начну «хотеть», например, Сергея Гармаша или Виктора Сухорукова, это что же обо мне окружающие подумают? Конечно, какая-то тяга, какое-то притяжение существует, но говорить о вожделении — не чересчур ли это? Это что же в кинотеатрах может начаться, чем зрители начнут там заниматься, вместо того чтобы смотреть кино?
Однако очень умные гости в студии вместе с еще более умным ведущим об этом не задумывались. Они говорили и говорили, не желая понимать, что просто сотрясают воздух. Посмотрите на экран — и все станет ясно. Звезда — это прежде всего тот актер или актриса, которые точно выражают свое время. Взгляните на современных актеров — и вы поймете, в какое время мы живем. Зажигать-то мы научились, вот только долгое сияние редко получается, все больше вспышка, а за ней — пустота.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

По телефону доверия в Крыму чаще звонят дети и… секс-меньшинства

[1K] Соцзащита :: По телефону доверия в Крыму чаще звонят дети и… секс-меньшинства Сейчас на полуострове, пожалуй, нет ни одной службы, которая бы не создала свой телефон доверия: ГАИ, налоговая, милиция. Нынче всем нужны звонки не столько с жалобами, сколько с анонимной информацией. На этом фоне специализированная служба...

07.07.07 — cамый счастливый день тысячелетия

[1K] TERRA INCOGNITA :: 07.07.07 — cамый счастливый день тысячелетия Нынешнюю субботу уже называют самым сенсационным и запоминающимся днем не только этого года, века, но и тысячелетия. По всему миру идут парады, концерты, вечеринки, заключение крупных бизнес-сделок, открытие индустриальных и арт-объектов и,...

Бремя милитаризации Японии возложено на хрупкую женщину

[1K] Политика :: Бремя милитаризации Японии возложено на хрупкую женщину В Японии разразился крупный политический скандал, в центре которого оказался министр обороны страны Фумио Кюма. Поводом стали его неуклюжие высказывания об американских бомбардировках в августе 1945 года Хиросимы и Нагасаки. Но отставка министра...

В Крыму появился первый частный детектор лжи

[1K] Соцзащита :: В Крыму появился первый частный детектор лжи Детектор лжи, или полиграф, в последнее время получил широкое распространение. Некоторые даже говорят, что в мире сейчас настоящий полиграфный бум. Не избежал этого и Крым. В апреле на полуострове появилась первая частная фирма, предоставляющая...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунатизм — болезнь или таинственный дар природы?
  • Санберри — селекционные томаты по-американски
  • Фурункулез и растительные антисептики
  • Сериал о вражеских шпионах — смерть для телезрителей
  • Около 40 крымских вузов лишены лицензии
  • Лимонный напиток при тахикардии
  • Его звали Роберт, и его стихи мы до сих пор читаем наизусть
  • Искусственные рифы в Черном море
  • Моделям в Крыму работу найти сложно
  • Криминальные иммигранты, или Блудные сыновья Крыма
  • Ясир Арафат: палестинский Моисей?
  • Царские рецепты от головной боли и… меланхолии
  • Аэропорт Бельбек закрыт
  • ГАИ сможет остановить свадебный кортеж за… отсутствие лицензии
  • Семья Ивановых с десятью детьми, собакой и тремя кошками живет в однокомнатной квартире
  •  
    Яндекс.Метрика