Категории
 
архив
 
179 < 180 > 181



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Искусственные рифы в Черном море

/МАРГАРИТА ФИТРИДИ/

[1K] TERRA INCOGNITA :: Искусственные рифы в Черном мореТем, кто весело плещется в эти дни в теплых морских водах у Южного берега, наверное, сложно себе представить, что это море мы можем вскоре потерять. Но экологи и гидробиологи утверждают: всего три-четыре года, и Черное море может остаться без своей флоры и фауны, а это для него равнозначно гибели.

Волны кричат SOS!

Слив сточных и канализационных вод, массовое донное траление, уничтожение в немыслимых масштабах мидий — чистильщиков воды и возросшая в связи со всем этим численность рапаны — вот причины экологической катастрофы Черного моря. Оно гниет, и это уже реальность. Сегодня все чаще близ побережья ощущается запах сероводорода.
Особенно вредны для экологии моря тралы. Их деятельность можно сравнить с ураганом, снесшим человеческое жилье. После такого урагана человек уходит с этого места или погибает. Донное траление оголяет дно, счищая все живое, как ножом. Тралы поднимают ил, и его уносит подводным течением вместе с морскими обитателями. А в безжизненной воде прекращается процесс насыщения ее кислородом, который вырабатывают амфибии. Море постепенно утрачивает способность к самоочищению.
Увы, человек способен погубить даже море. Но человек способен и спасти его.

Дом для рыбы

Поддержать, а то и возобновить морскую органику способны рифы. Но в Черном море их нет. И тогда люди решили создать эти рифы.
Те, кто нырял когда-нибудь под воду, наверняка замечали, что на рыхлых подводных грунтах и на мелкой гальке нет никаких признаков жизни. Но встречающиеся крупные камни всегда обрастают водорослями и всякой живностью. Мелкая галька и тот же ил в качестве дома для подводных растений, рыб и животных не подходят. Им надо зацепиться за какой-то статический объект, желательно имеющий отверстия — своего рода входы и выходы. Тогда такой объект станет пристанищем, а то и постоянным жилищем, позволит укрываться от хищников, а главное — размножаться.
Идея создания искусственных рифов (риф-боллов) для возрождения биомассы совсем не ноу-хау. Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Еще три тысячи лет назад в южной провинции Индии один рыбак заметил, что рыба лучше ловится над тем местом, где затонул корабль. Время шло, корабль сгнил и рассыпался, и рыба ушла. Тогда рыбак сам придумал нехитрую конструкцию из палок и камней и бросил ее в воду. И рыба вернулась...
В Китае и Японии с 1795 года делают из бамбука и балластного груза из песка треноги и погружают в море. В тех местах гарантированно ловится рыба. Одна беда: эти конструкции недолговечны, быстро разрушаются морской водой.
Интересно, что в старину и у нас на Азовском море рыбаки брали с собой в море крупные камни и опускали их в воду для того, чтобы рыба не переводилась.
В 60 — 70 годы в СССР, как и в других странах, начинали разрабатывать проекты по созданию искусственных рифов. Проекты собирались реализовать у побережий Черного моря, в России, например, в районе Геленджика, в Крыму — в районе Керчи и других местах. Но в перестроечные годы эти начинания приказали долго жить. В других же странах рифостроение включено в рамки государственных программ. Причем строят риф-боллы не только для увеличения количества морской живности, очистки воды, но и для того, чтобы не размывался берег, для спасения редких видов кораллов и рыб и, конечно же, как средство борьбы с браконьерством.
Форма и материал для искусственных рифов весьма разнообразны: используется старая боевая техника, вагоны подземок, отжившие свое автобусы, памятники или просто камни и бетонные конструкции. И это окупается сторицей. В Америке подсчитали, что 1 доллар, затраченный на создание искусственных рифов, приносит ежегодно 128 долларов прибыли. Ведь риф-боллы используют и как объекты для привлечения туристов, например, для той же подводной охоты.
А еще из риф-боллов получаются отличные «лежачие полицейские», чуть видоизмененные, с дополнительными «крыльями», они рвут в клочья дорогостоящие тралы и отбивают охоту у браконьеров заниматься массовым отловом рыбы. Достаточно даже слуха о том, что в регионе есть такие рифы, чтобы браконьеры десятой стороной стали обходить такие места.

Подводные энтузиасты

Все эти знания, наблюдения за подводной жизнью и желание спасти родное море подвигли дайверов-энтузиастов из России и Украины заняться реализацией проекта «Искусственные рифы». Объектом реанимации стало Черное море.
Десять таких искусственных рифов уже оживляют морскую воду в районе Черноморского и Массандры. А на днях три риф-болла появились и у побережья Коктебеля. Их установку и спуск под воду организаторы — экологический фонд «Искусственные рифы» и поссовет Коктебеля — назвали фестивалем. Цель этого экологического фестиваля — привлечь внимание общественности к проблеме Черного моря и как можно больше людей — к его спасению. Пока что проект реализуется в основном за счет энтузиастов и добровольцев. Но в Крыму его уже поддержали администрация Массандры и Коктебеля. Помощниками стали водолазно-спасательные службы внутренних войск, крымского МЧС и, конечно, местные дайвинг-клубы. В Коктебеле дайверы уже установили три искусственных рифа, в планах установка еще двух. Но Коктебельский поссовет во главе с мэром обещает, что это только первые шаги. Здесь уже подумывают о том, чтобы в ближайшем будущем завести в своей морской акватории «лежачего полицейского».
Сергей Федотов, вдохновитель и один из создателей некоммерческого благотворительного фонда развития подводных экологических программ «Искусственные рифы», рассказал, что конструкция риф-боллов несложна. Она напоминает керамические домики для аквариумных рыб. Технология их изготовления очень экономична. Можно, имея бетономешалку и зная технологию, делать их в самых неприхотливых условиях. Вот только материал для рифов весом около 300 кг нужен особый: бетон, армированный микрофиброй. Он индифферентен к морской агрессивной среде и имеет кислотно-щелочной баланс, соответствующий морской воде. Дайверы утверждают, что долговечность риф-боллов — 500 лет. И хотя один риф оживляет пространство в радиусе 8 — 10 метров, это не капля в море. Это первые шаги к спасению морских вод. Стоимость одного простого риф-болла с установкой на дно невелика — 80 долларов. Кстати, каждый человек или организация может установить свой именной риф или с логотипом фирмы. Тем более что в Крыму подводный туризм развивается мощными темпами. А для привлечения туристов формы рифов могут быть очень причудливыми. Например, в районе массандровского пляжа один риф был сделан в форме дракона.
Старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника НАНУ Юлия Смирнова пояснила, что, конечно, меры по спасению Черного моря должны быть комплексными: отвод сточных вод и канализации, установка таких рифов в десятки рядов, предотвращение браконьерства и ужесточение законодательства.
Конечно, у некоторых этот проект вызовет скепсис по поводу малой толики сделанного по сравнению с тем, что требуется сделать. Но как сказал один немолодой опытный дайвер, хорошо знающий ситуацию: «Если ничего не делать, то через 3 — 4 года море умрет. Давайте начнем хотя бы с малого».

На фото: Риф-боллы сразу оценили дети

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике TERRA INCOGNITA:

 

ГАИ сможет остановить свадебный кортеж за… отсутствие лицензии

[1K] Соцзащита :: ГАИ сможет остановить свадебный кортеж  за… отсутствие лицензии В конце минувшей недели на сайтах информагентств появилось сообщение о том, что Министерство транспорта и связи Украины и Министерство внутренних дел вводят лицензирование праздничных, туристических, экскурсионных, свадебных и ритуальных...

Маршрутчики не знают правила дорожного движения

[1K] Инфраструктура :: Маршрутчики не знают правила дорожного движения Нарекания на бардак в сфере пассажирских перевозок в Крыму звучат регулярно и из самых разных источников — начиная пассажирами и заканчивая контролирующими органами. Но, судя по всему, навести порядок получится не скоро.

...

Моделям в Крыму работу найти сложно

[1K] Соцзащита :: Моделям в Крыму работу найти сложно Сказки, конечно, случаются в жизни. Как с харьковской школьницей Машей Тельной, которую заметили на улице, упросили заглянуть на фотосессию, а через несколько месяцев украинская девушка уже вошла в тридцатку самых известных моделей. Грезят о таком...

Проблему отцов и сыновей иногда решают с помощью… топора

[1K] Криминал :: Проблему отцов и сыновей иногда решают с помощью… топора Если 90-е годы в Крыму вошли в историю как время расцвета бандитизма, то начало 2000-х может по праву называться временем «семейных убийств». Дети поднимают руку на родителей, отцы насилуют малолетних дочерей, матери убивают сыновей… — некоторых...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Оригинальное варенье из крыжовника и… моркови
  • Мы по-прежнему в плену у кавказской пленницы Нины
  • За что был убит 35-й президент США?
  • Крым теряет статус фруктового рая
  • Нил не самая большая река
  • Птичий рынок появится к августу?
  • Противники Брюса Уиллиса получат на орехи. В четвертый раз
  • «Мобильные» подростки — искатели приключений
  • Космонавтка-рекордсменка
  • В автономии отмывают деньги
  • Четыре месяца на прощание
  • Цены на проезд не изменятся
  • В разгар сезона отпусков в Украине закончились загранпаспорта
  • Медицинская цена страстного курортного романа
  • Ахметов и Янукович побили горшки
  •  
    Яндекс.Метрика