Категории
 
архив
 
179 < 180 > 181



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Семья Ивановых с десятью детьми, собакой и тремя кошками живет в однокомнатной квартире

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Семья Ивановых с десятью детьми, собакой и тремя кошками живет в однокомнатной квартиреМного лет назад Ларисе Ивановой посчастливилось побывать в Грузии — пригласили на семинар для многодетных мам. Кажется, в Батуми ей показали двухэтажный дом на берегу моря — там жила самая знаменитая мама, родившая восемнадцать детей. Специально для нее местные власти и выстроили особняк. У крымчанки Ларисы к тому времени было уже пятеро, и она подумала, что дом, конечно, вряд ли дадут, а вот квартиру ей государство обещало. Тогда женщина вряд ли догадывалась, что пройдут годы, а она так и останется в своей малосемейке с десятью ребятами.

Постель на четверых

По поводу частых родов и сохранения молодости есть два противоположных мнения: одни считают, что дети женщину выматывают, а заботы о них рано старят. Другие же уверены, что каждый рожденный ребенок только помогает маме дольше сохранять красоту и свежесть. Лариса Иванова из поселка Мирного (в пригороде Симферополя, не путать с тем, что под Евпаторией) может служить иллюстрацией для второй точки зрения: попытка угадать ее возраст с первого взгляда пропаливается сразу. Тридцать два? Ну от силы тридцать пять… Она только смеется: нет, не угадали — скоро стукнет тридцать девять.
Сейчас в квартире еще тихо, несмотря на недовольные крики двухмесячного Никиты. Старший сын, которому осталось несколько месяцев до совершеннолетия, на работе вместе с отцом. Двое средних в лагере, на днях прислали письмо: «Мама, папа, забирайте нас!» Лариса недоумевает: что им не понравилось у моря?
То и дело хлопает входная дверь: мальчишки то заглядывают в кухню выпить воды и полюбопытствовать, кто пришел, то снова уносятся во двор по каким-то важным делам. Четырехлетняя Настя задумчиво бродит с кошкой в руках — животное, видимо, давно привыкло к вольному обращению и даже не пытается сопротивляться. Пристроив кошку, девочка принимается подтаскивать к ней котят.
«Котенок не нужен? — интересуется Лариса. — Семеро у нас плюс три кошки. Я как раз последние месяцы с Никитой дохаживала, когда две наши красавицы окотились. Утопить? Знаете, тогда просто рука не поднялась, подумала: не возьму в такой момент грех на душу. Вот теперь раздавать надо, а то и так живности полно, еще и собачка есть».
Не спрашивайте, как размещается эта огромная семья в обычной однокомнатной малосемейке. Лариса, извиняясь за беспорядок, проводит экскурсию по комнате: вот на этом диване — четверо младших, здесь, в уголке, они с мужем, еще два спальных места — постели для четверых детей. Владения Никиты пока ограничиваются коляской, старший сын спит на кухне. Вот так и устраиваются на ночь семь сыновей и три дочки. Ремонт здесь, конечно, не помешал бы — но денег лишних нет, и куда деваться, пока он идет? К тому же зимой многоэтажка не отапливается, так что новые обои непременно отсыреют и слезут со стен…

Судьба повторяется

Жила-была в Симферополе девушка Лариса. Однажды встретила солдатика с «редкой» фамилией Иванов, который проходил службу неподалеку от города. Не сказать чтобы вспыхнула невероятная любовь, которой грезят восемнадцатилетние девчонки. Ведь крепкие семьи складываются и по-другому, когда через короткое время просто приходится признать: этот человек — твоя половинка. Лариса первенца родила в 1989 году, еще при советской власти, когда жизнь была проще, понятнее, а главное — с обозримым будущим. Работать женщина пошла учетчицей молока на ферму в знаменитом совхозе им. Дзержинского.
Потом появился на свет второй ребенок, третий, четвертый… В смутные 90-е многие семейные пары крепко думали, прежде чем решиться завести малыша, но перед Ларисой ни разу не стоял такой выбор. «Это судьба, — уверена она. — Я верю в то, что мы повторяем судьбу человека, если нас называют в его честь. У меня Ларисой звали бабушку, которая вырастила семерых детей. Кстати, мы своих ребят тоже называем в честь родственников, причем выбираем таких, что прожили долгую и счастливую жизнь. Конечно, не думала, что когда-нибудь «обойду» бабушку, но вот так получилось. Валерия, мужа моего, тоже не пугала многодетная семья — он сам из такой, и предыдущее поколение там тоже было многочисленное. Дед мужа, например, всем своим семерым детям смог дать высшее образование!»
Неизвестно, сможет ли кто-то из десяти детей Ивановых пробиться в вуз. Лариса на жизнь смотрит без розовых очков и считает, что вряд ли: платное высшее образование не по карману, а бесплатное не по силам. Старшие сыновья уже выбрали себе неплохие рабочие специальности, а младшие пока не очень задумываются, кем быть. Да, учатся не очень, хотя и способности вроде есть. Но попробуйте сделать уроки, если в квартире одна комната, в которой возятся братья и сестры, требуют внимания малыши (а теперь еще к общему хору добавил свой голос младенец), если маме просто некогда присесть и заглянуть каждому в тетрадку, а папа приходит поздно. У школьников нет не то что своего уголка, а даже подходящей плоской поверхности, чтобы разложить учебники.

Под номером 13

В поселке многодетных семей несколько — и все они получили квартиры. Некоторые даже и не одну. А вот Ивановых почему-то обошли: одиннадцать лет назад, когда у них уже было пятеро по лавкам и сдавался очередной дом — чуть ли не тот, которым завершилась эра жилищного строительства в поселке, обещанная четырехкомнатная ушла к другому человеку. С тех пор семья стоит в льготной очереди поселкового совета под красноречивым номером 13. Нехорошая примета, кажется, оправдывается: вряд ли очередь продвинется в ближайшие годы — не строится ничего, а редкие выморочные квартиры (такие, где жильцы умерли, не приватизировав площадь) почему-то тоже находят других хозяев. И все-таки не верится: неужели совсем ничего нельзя сделать, чтобы Ивановы покинули тесную квартирку. У них есть мечта — домик, пусть совсем маленький, но чтобы в обжитом месте, чтобы детям недалеко до школы, а мужу — до работы. Ведь есть же какие-то программы помощи многодетным, почему же все они обходят эту семью?
Куда только не писала Лариса, когда еще верила, что можно докричаться, достучаться до власти, — от президента до всевозможных партий. И отовсюду получала ответы: мол, ничего не строится, потерпите… А по большому счету, разве выгодно государству терпение Ивановых? В стране не перестают говорить о том, что население стремительно уменьшается, а здоровье появляющихся на свет все хуже и хуже. «Вы только посмотрите, что творится, как наши женщины рожают, через одну — на таблетках и гормонах, вылеживают в постелях весь срок беременности, у кого-то выкидыш за выкидышем. А сколько больных и инвалидов рождается! — говорит Лариса. — Я не то чтобы себя расхваливаю, но ведь действительно, за десять беременностей у меня никаких осложнений не было, все ребята здоровы, да и болезней, кроме как насморка зимой, мы не знаем. Нормальная полная семья, муж работает, стараемся детям дать все, что можем. Неужели мы заслуживаем помощи и человеческих условий жизни меньше, чем остальные?»

«Пусть растет человек»

Если разделить на всю семью месячный доход Ивановых, включая детские пособия, получится что-то около 300 гривен на каждого. Из этих денег надо заплатить за квартиру, придумать завтрак-обед-ужин, одеть всех… Насчет того, чтобы всей семьей на море съездить, даже думать страшно: вот прошлым летом один раз выбрались в Евпаторию, так воспоминаний хватило на год, а чаще путешествовать никаких денег не хватит. Хорошо что сегодня есть сэконд-хэнд, иначе, говорит Лариса, раздетые ходили бы. Есть в поселке и добрые люди, которые приносят хорошие вещи, из которых выросли дети и внуки. Впрочем, Ивановы ничего ни у кого не просят. И на косые взгляды и разговоры за спиной Лариса тоже научилась не обижаться. Спокойно проходит мимо, услышав очередное «зачем было столько рожать?». «Да кому какая разница: сколько их? Лишь бы родители детей не бросали и любили, — объясняет многодетная мама. — Десятый вот родился — пусть растет человек, лишь бы мир был и в нашей жизни ничего плохого не произошло».
Кстати, о плохом: сколько раз «доброжелатели» пеняли многодетной маме, что дети слишком много времени проводят на улице — как бы не случилось чего! Она обычно отвечает: а где им еще быть, особенно летом, всем в комнату забиться? «А еще я уверена, что с ними ничего плохого не может случиться, — делится Лариса. — Я так думаю: все плохое, что может произойти с детьми, — это плата за ошибки, грехи, плохие поступки родителей. А мы живем честно: не воровали, не злословили, никого не обижали, потому и бояться нам нечего».

На фото: Это только часть огромной семьи, которую удалось застать дома

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Моделям в Крыму работу найти сложно

[1K] Соцзащита :: Моделям в Крыму работу найти сложно Сказки, конечно, случаются в жизни. Как с харьковской школьницей Машей Тельной, которую заметили на улице, упросили заглянуть на фотосессию, а через несколько месяцев украинская девушка уже вошла в тридцатку самых известных моделей. Грезят о таком...

ГАИ сможет остановить свадебный кортеж за… отсутствие лицензии

[1K] Соцзащита :: ГАИ сможет остановить свадебный кортеж  за… отсутствие лицензии В конце минувшей недели на сайтах информагентств появилось сообщение о том, что Министерство транспорта и связи Украины и Министерство внутренних дел вводят лицензирование праздничных, туристических, экскурсионных, свадебных и ритуальных...

В Севастополе будет построен самый глубоководный причал в Украине

[1K] Инфраструктура :: В Севастополе будет построен самый глубоководный причал в Украине Отдел информации и связей с общественностью городской государственной администрации Севастополя сообщает, что часть акватории и земельного участка Севастопольского морского торгового порта будет передана в аренду компании «Авлита».
По...

Маршрутчики не знают правила дорожного движения

[1K] Инфраструктура :: Маршрутчики не знают правила дорожного движения Нарекания на бардак в сфере пассажирских перевозок в Крыму звучат регулярно и из самых разных источников — начиная пассажирами и заканчивая контролирующими органами. Но, судя по всему, навести порядок получится не скоро.

...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Оригинальное варенье из крыжовника и… моркови
  • Мы по-прежнему в плену у кавказской пленницы Нины
  • За что был убит 35-й президент США?
  • Крым теряет статус фруктового рая
  • Нил не самая большая река
  • Птичий рынок появится к августу?
  • Противники Брюса Уиллиса получат на орехи. В четвертый раз
  • «Мобильные» подростки — искатели приключений
  • Космонавтка-рекордсменка
  • В автономии отмывают деньги
  • Четыре месяца на прощание
  • Цены на проезд не изменятся
  • В разгар сезона отпусков в Украине закончились загранпаспорта
  • Медицинская цена страстного курортного романа
  • Ахметов и Янукович побили горшки
  •  
    Яндекс.Метрика