Категории
 
архив
 
174 < 175 > 176



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Айдер Аблятипов: «Выбрать вуз нужно так, чтобы потом не жалеть о потраченном времени и деньгах»

/Записала Наталья Якимова/

[1K] Соцзащита :: Айдер Аблятипов: «Выбрать вуз нужно так, чтобы потом не жалеть о потраченном времени и деньгах»Совсем немного времени у выпускников этого года осталось для того, чтобы определиться с будущей профессией. Тысячи вчерашних школьников намерены учиться дальше, и можно не сомневаться, что все они поступят в вузы, вот только в какие? По сравнению с прошлым годом их число заметно сократилось, но все равно больше ста институтов, академий, университетов и колледжей на один полуостров — это немало. Далеко не каждый абитуриент в состоянии сориентироваться, чем один вуз отличается от другого, где дают образование, а где фактически только дипломные «корочки». Чтобы ответить на вопросы, беспокоящие будущих студентов и их родителей, «1К» пригласила на горячую линию заместителя министра образования и науки АРК Айдера Аблятипова.

Есть ли шанс учиться бесплатно?


1К Айдер Серверович, сейчас будущие студенты главным образом озабочены даже не тем, куда поступать, а сколько это будет стоить, то есть заранее ориентируются на коммерческое обучение. А что, бюджетных мест в крымских вузах осталось совсем мало?

АА В государственных вузах выдерживается пропорция, на которой настаивает Министерство образования Украины: 51% бюджетных мест. Но у нас всего 105 высших учебных заведений, из них 71 — это структурные подразделения: то есть сами вузы находятся за пределами автономии, а здесь присутствуют их филиалы. И все они изначально были сориентированы именно на то, чтобы прием осуществлялся только на коммерческой основе. Проанализировав ситуацию в них, мы выяснили, что бюджетных мест там нет вообще. Исключение — структурное подразделение университета им. Драгоманова в Евпатории, где 87% мест бюджетные, есть они и в форосском филиале Тернопольского национального экономического университета. Но беседы с ректорами филиалов проводятся, и, видимо, уже в следующем году ситуация изменится, учить там будут не только за деньги. Наличие бюджетных мест не наша прихоть, это требование закона.


Игорь Андриевский, Керчь: «Собираюсь поступать в медуниверситет, но, по слухам, там не осталось бесплатных мест, принимают только на коммерческой основе. Это правда?»

АА На днях я виделся с ректором Крымского медуниверситета, мы как раз об этом говорили. Бюджетные места есть — и на лечебном факультете, и на стоматологии. Но конкурс очень большой, и в ближайшие годы с поступлением туда не будет легче. Уже сейчас в медицине есть дефицит отдельных специальностей, и возрастает число людей, которые хотят их получить. То же самое года через два-три будет и с педагогами.


1К Получается, конкурс среди тех, кто намерен лечить крымчан, самый высокий?

АА По отдельному вузу так сказать нельзя, все от специальности зависит. Например, в прошлом году в Таврическом национальном университете был очень высокий конкурс на специальность «английский язык» — семь человек на место. В авторитетных учебных заведениях такой же ажиотаж при поступлении на правоведение, причем отдельный конкурс на бюджетные и коммерческие места. Так что родителям не нужно думать: если ребенок не поступил — значит, кого-то приняли за взятку.


1К Какие еще специальности являются востребованными?

АА Нужны инженеры, строители, архитекторы, специалисты в области транспорта, курортно-туристической сферы. А вот обучившихся по специальности «учет и аудит» переизбыток.


Диктофон на экзамене не нужен


Екатерина Подольская, Саки: «В какие вузы в этом году можно поступать по тестам и может ли абитуриент быть зачислен только по их результатам, не сдавая экзамены?»

АА Вступительная кампания этого года будет проходить только на основе тестовых технологий в письменной форме и для всех специальностей. Исключение сделано только для таких, где необходимо оценить особые способности абитуриента, — спорт, искусство, музыка, там действует профессиональный отбор. Общеобразовательные дисциплины сдаются только после него, но тоже на основе письменных тестов.


Адиле Абзалова, Симферопольский район: «Правда ли, что могут отменить льготы для медалистов и они тоже будут сдавать все экзамены?»

АА Правила приема одинаковы для всех вузов, там четко написано: для выпускников — обладателей золотых и серебряных медалей особые условия приема. Полностью отменить льготы не могут, но если количество поступающих медалистов превышает половину бюджетных мест, то вуз для них может ввести какие-то дополнительные условия. Совет таким выпускникам: дать возможность приемной комиссии ознакомиться со своими заслугами и регалиями — дипломами с олимпиад, грамотами и т.п. Это даст преимущество перед другими претендентами.


Ирина Шибаева, Симферопольский район: «Можно ли подстраховаться на экзамене, попросив разрешение скопировать письменный ответ, а устный записать на диктофон, чтобы исключить несправедливую оценку? И как можно оспорить результат экзамена?»

АА Сразу видно, что человек всерьез озаботился всеми подводными камнями задолго до вступительных экзаменов! Думаю, не нужны никакие технические средства, чтобы рассчитывать на справедливую оценку. Форма, которую нужно будет заполнять на экзамене, одинакова для всех абитуриентов, ее нельзя сфальсифицировать. А если вы не согласны с выставленным баллом, нужно будет подать письменное заявление в приемную комиссию в течение суток после объявления результатов.


1К Что делается для того, чтобы высшее образование было доступным для крымских инвалидов?

АА Это больной вопрос. Конечно, никто не может помешать людям с ограниченными физическими возможностями поступать в вуз, но насколько им комфортно там учиться? Ведь для них это не мелочи — пандусы для колясок, возможность подниматься на верхние этажи на лифте, специальная мебель… Практически во всех крымских вузах нет этих условий. Но есть и положительный пример — Крымский гуманитарный университет в Ялте, в котором имеется специализированный факультет для инвалидов, там учат компьютерным наукам, истории, украинскому языку. Будем работать и дальше: предлагать ректорам вузов вводить домашнее обучение для инвалидов, чтобы преподаватели приходили на дом, или дистанционное преподавание, когда между студентом и обучающим связь устанавливается при помощи Интернета.


Чтобы студента «не кинули»


Евгений Алексеевич, Евпатория: «Будут ли в Крыму открываться еще какие-то вузы?»

АА Желающих открыть структурные подразделения вузов или просто ввести новые специальности немало. Экспертная комиссия при Министерстве образования и науки АРК только в этом году провела восемь заседаний, на которых рассматривалось 150 концепций по разным специальностям — то есть предложений об обучении крымчан. Мы отказали по 55. Главным образом потому, что нам убедительно не доказали: это обучение будет качественным.


1К Как абитуриенту сориентироваться при выборе вуза?

АА Прежде всего не выбирать его, как говорят, с закрытыми глазами — только потому, что понравилось название, привлекла якобы престижная специальность, попалась привлекательная реклама. Не ленитесь сходить туда. И очень неплохо, если вместе с родителями — раз уж им предстоит тратиться на обучение, они не постесняются задать правильные вопросы. О многом говорит помещение: академия или университет не могут располагаться в частной квартире, существовать без компьютерного класса, библиотеки и многого другого. В каждом вузе должен быть уголок, где вывешена вся информация о данном заведении: в первую очередь лицензия. Абитуриент должен убедиться в том, что она выдана именно этому вузу. Повторюсь, у нас много структурных подразделений, и где-то демонстрируют лицензии головного отделения, уверяя, что все в порядке. Ничего подобного: в документе должно значиться, что выдан он именно крымскому филиалу, факультету, отделению и т.п. такого-то университета. Причем там указывается именно та специальность, на которую поступает абитуриент. Обязательно посмотреть форму обучения: случается, что лицензия выдана на заочную, а студентов принимают на дневную, — если вуз ведет себя таким образом, стоит задуматься о том, чему и как там выучат.


1К Кстати, нам был звонок от читателя, он рассказал о таком факте: вузы набирают большее число студентов, чем им разрешено по документам, взимают с них плату за обучение, а в зимнюю сессию отчисляют лишних как неуспевающих.

АА Да, есть и такой нехитрый способ «кинуть» студента. Это финансовые махинации, и пострадавшим нужно обращаться в налоговую администрацию или прокуратуру. А я могу посоветовать опять же присмотреться к документам, там указано, сколько человек набирается на ту или иную специальность, насторожиться, если группа оказывается в два раза больше. Гнаться за дешевизной при коммерческом обучении тоже не стоит: есть вузы, которые за год или семестр берут относительно небольшие деньги — от 2 — 2,5 тыс. грн. Зачастую они не могут предоставить учебники, их приходится покупать, нет помещений для дополнительных занятий, лабораторий и т.п. За все это приходится платить отдельно. Так что экономия выходит сомнительная.


1К Куда можно обращаться с вопросами, жалобами, просьбами получить информацию о том или ином вузе?

АА В Министерстве образования АРК мы готовы принимать все звонки, касающиеся вступительной кампании, если нужно — дадим информацию о конкретных вузах. Мой телефон — (0652) 25-02-62, специалиста по вузам — (0652) 60-12-54. Звоните, спрашивайте!

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Прокуратура идет в наступление

[1K] Политика :: Прокуратура идет в наступление Виктор Шемчук говорил правду, когда уверял, что он прокурор не по должности, а по призванию и политиком себя не считает. Всего лишь две недели его пребывания в прокурорском кресле произвели больший резонанс, чем неприметные два месяца работы в...

Анатолий Матвиенко: «Если все вернуть назад, я бы не ушел с поста премьера»

[1K] Политика :: Анатолий Матвиенко: «Если все вернуть назад, я бы не ушел с поста премьера» Анатолий Матвиенко — народный депутат Украины и лидер Украинской республиканской партии «Собор» — на полуострове известен больше как бывший председатель Совета министров автономии. Придя на этот пост в апреле 2005 г., уже в сентябре этого же года...

Кто заказал главного «русского» Крыма?

[1K] Криминал :: Кто заказал главного «русского» Крыма? Нераскрытое преступление правоохранители между собой называют «сухарем». Таких вот «сухарей» (большая часть из них относится к бандитским временам на полуострове) у крымских работников милиции накопилось несколько сотен. При этом около 200 человек...

В Украине опять подорожает газ

[1K] Инфраструктура :: В Украине опять подорожает газ Всего каких-то пару-тройку месяцев газовая тема была в Украине в забвении, вспоминали на разных уровнях разве что о долгах за энергоносители. И вот опять заговорили о ценах на газ, несмотря на то, что сезон для подобных тем наступает ближе к...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Малоизвестные способы прививки плодовых деревьев
  • Смертельные уколы СПИД-террористов
  • В Крым пришла мода на блатные номера
  • Гимнастика для глаз улучшает… память
  • Академия прокуратуры приглашает на учебу
  • Елизавета II мечтала стать... женой фермера
  • Процентные ставки по кредитам отпустили... в плавание
  • Печень следит за нашей внутренней чистотой
  • Новый лохотрон: за две книжки обещают джип
  • Маленький паразит может доставить большие неприятности
  • Создана Ассоциация инвалидов рассеянного склероза
  • Крымский писатель 13 лет ждал жилья в Крыму. А получил «свою землю» только на кладбище
  • Скоро Крым перестанет быть курортом
  • Водятся ли на полуострове настоящие сатанисты?
  • НТВ устремилось в погоню за ангелом
  •  
    Яндекс.Метрика