Категории
 
архив
 
173 < 174 > 175



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Карточный» бизнес: одним прибыль, другим неприятности

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Карты Крыма можно купить не только на полуострове, но и в любом регионе страны. Вот только далеко не все из них годятся для путешествий: они просто не совпадают с реальным Крымом. Каждый год жертвами неверных карт становятся отдыхающие, большинство отделываются неприятными впечатлениями. Но есть и случаи, когда на поиски заблудившихся — и отдельных туристов, и целых групп — приходилось выезжать спасателям. Были и травмы из-за того, что карта завела в незнакомое и небезопасное место.

Упаси Бог заезжего автомобилиста, только начавшего знакомиться с Крымом, съехать с трассы, если в руках его неправильная карта!

Имени Сусанина

Неважно, решил ли путешественник полюбоваться группой озер в Красноперекопском районе или просто сократить путь, съехав на проселочную дорогу. Времени и нервов, чтобы выбраться обратно, придется потратить немало. Например, прямую дорогу от села Филатовка до Смушкино, имеющуюся на карте, придется разыскивать разве что на дне водоема. А как удивительно будет отыскать, например, озеро Янгул там, где ровным зеленым цветом показана крымская степь! Можно сколько угодно ждать, когда в Джанкойском районе перед путешественником предстанут не значащиеся на левой карте Рюмшино, Болотное, Низинное, Митюрино, а в Ленинском — Соляное, под Белогорском — Яблочное, Новониколаевка — под Симферополем. Список этот можно продолжать.
И напротив, долго и безуспешно может искать турист показанные на карте села Шахты и Шелковичное, что в Бахчисарайском районе: люди там давным-давно не живут, от домов остались одни фундаменты. Зато крупные крымские водохранилища — Тайганское и Чернореченское не обозначены, с реками и их притоками вообще творится невообразимая путаница. Это стандартный набор погрешностей, которые можно отыскать в картах, выпущенных некоторыми фирмами. Огромное количество карт — это не что иное, как отсканированная и воспроизведенная заново продукция еще советского времени. Чаще всего середины 80-х годов. Отсюда и ошибки, ведь за двадцать с лишним лет одни населенные пункты исчезли или слились друг с другом, другие появились; часть дорог пришла в негодность или исчезла под пашнями, а где-то проложили новые. Естественно, при этом никаких ссылок на давность топографической основы в таких картах нет, а год их выпуска убеждает покупателя, что вся информация свежая. Кстати, в Интернете на свободном доступе тоже лежит множество подробных карт Крыма — увы, с теми же ошибками.

Как сдвинуть горы

Человеку, путешествующему по горам, без карты никак не обойтись. Когда-то туристические карты правили каждые три года: рельеф местности, конечно, остается неизменным, а вот дороги зарастают, одни тропы перестают использовать, другие прокладывают в новых местах. Так что вроде и не стоит удивляться неведомым тропинкам. Но мало кто знает, что современным изготовителям карт под силу даже… сдвинуть горы и повернуть реки.
Руководитель секции экологов и краеведов Республиканского детского экологического центра Владимир Липшиц, опытный инструктор пешеходного туризма, к картам тоже имеет немало претензий — изготовители левой продукции, сканируя карты, просто не обращают внимания на такую мелочь: изображение несколько сдвигается относительно оригинала. В результате искажается масштаб, другими становятся расстояния до объектов, а кое-что просто пропадает с карты. «Вот пример, Чернореченский каньон, расположенный недалеко от одноименного водохранилища, — поясняет Владимир Липшиц. — Здесь рядом на карте показано плоскогорье, а на самом деле здесь мощнейший каньон, отвесные скалы до 70 метров. Как можно было его потерять?» Берем район Восточного Крыма: вот гора Юки-тепе, чуть дальше — река Восточный Суат. Между ними расположен длинный горный хребет — на карте его нет, показано ровное место! Когда-то мне удалось добыть карту Крыма 1902 года издания, так в ней меньше погрешностей, чем в тех, которыми порой пользуются современные туристы. В походах мне не раз приходилось встречать ребят из разных городов Украины, которых неправильные карты завели не туда».

Караул, грабят!

Сегодня легально добыть точную карту несложно: зарубежные фирмы предлагают на продажу спутниковые голографические карты любого региона. Например, купить крымскую (вместе с правами для последующего воспроизведения) можно примерно за $180 тыс. Еще проще (и дешевле) обратиться в государственные картографические организации. Как рассказала «1К» директор Крымского управления геодезии, картографии и геоинформационных систем Галина Минаева, получить лицензию на выпуск карт несложно. Этим занимается Государственная служба геодезии, картографии и кадастра. А потом предприниматель обязан взять в Картографическом фонде топографическую основу: на нее он сам будет наносить «тему карты». То есть захочет — для атласа автомобилиста подробно покажет дороги, если нужен «спутник туриста» — до мельчайших подробностей отобразит рельеф. А то просто выпустит карту, где основное внимание уделено достопримечательностям: здесь — руины древнего города, там — дельфинарий или дендропарк. Стоит эта самая основа, в которую заложен кропотливый труд множества людей, просто смешные деньги, речь идет о десятках гривен. На основе будет официальная печать с датой последних изменений. Тем не менее за ней обращаются далеко не все предприниматели, получающие лицензию на выпуск карт, просто не хотят лишней работы по «насыщению» карты. Поэтому обращаются к уже готовым старым или к новым, выпущенным солидными государственными или частными предпринимателями.
Теоретически труд ответственных издателей защищен копирайтом, законом о соблюдении авторского права. Практически же, чуть-чуть видоизменив чужую работу, например, поставив пару-тройку новых обозначений, пираты выдают карту за собственный продукт. Проверить, кто и какие карты, в каком количестве выпускает, у государства возможности просто нет.

Дело правое

Галина Минаева считает, что ситуация уже созрела для нескольких показательных процессов над «карточными» пиратами: пора наказать самых наглых из них. И не стоит пострадавшим стоять в стороне — почему бы самим туристам, для которых неверная карта стала источником физических или моральных травм, не потребовать от изготовителей компенсации? Впрочем, сами картографы тоже не намерены стоять в стороне. Уже есть проект внесения изменений в Закон Украины «О топографо-геодезической и картографической деятельности», где четко прописаны права и обязанности предпринимателей, решивших заняться изданием карт, требование обязательного предоставления ими копий результатов своей работы для Центрального картографо-геодезического фонда. Отдельными пунктами выделены положения, касающиеся авторских прав. Если изменения примут, у картографов будет твердая почва под ногами для борьбы с пиратами.
А пока можно только советовать крымчанам и гостям полуострова внимательно выбирать карты. Самыми солидными издателями на украинском картографическом рынке считаются ГНПП «Картография», Киевская военно-картографическая фабрика, предприятия «Аэрогеодезия», «Востокгеоинформ», «Мапа», «Институт передовых технологий», «Географика».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Крымский писатель 13 лет ждал жилья в Крыму. А получил «свою землю» только на кладбище

[1K] Жизнь :: Крымский писатель 13 лет ждал жилья в Крыму. А получил «свою землю» только на кладбище Когда уходит из жизни известный человек, у него сразу оказывается неожиданно много друзей, почитателей таланта, хороших знакомых. Те, кто годами отмахивался или не вспоминал, становятся щедры на красивые слова. И только родные знают всему этому...

Новый лохотрон: за две книжки обещают джип

[1K] Соцзащита :: Новый лохотрон: за две книжки обещают джип Многие крымчане, среди которых оказались и несколько журналистов «1К», на днях получили очень интересные письма. Рассылали их по точным адресам, а внутреннее содержание конверта обещало каждому получателю, ни много ни мало, джип Greatwall Safe....

Маленький паразит может доставить большие неприятности

[1K] Здоровье :: Маленький паразит может доставить большие неприятности С мая по сентябрь в лесах и городских парках активизируются клещи. И как бы ни хотелось отдохнуть на природе, ни о чем особо не заботясь, придется все же побеспокоиться о собственной безопасности. Сами по себе клещи никакой угрозы не представляют,...

Скоро Крым перестанет быть курортом

[1K] Инфраструктура :: Скоро Крым перестанет быть курортом Крым готовится к встрече курортников, в очередной раз решая уже ставшие традиционными проблемы. Непродуктивность борьбы с ними каждая ветвь власти объясняет по-своему. Чиновники республиканского уровня кивают на региональных. Местные говорят, что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • ГАИ будет работать по новым правилам
  • Ялтинские проститутки ушли в подполье. Временно…
  • Болезни надпочечников и фитотерапия
  • Борис Ельцин: продолжение старой сказки
  • Кальян вреднее сигарет
  • Чистотел против вредителей
  • Полет «Журавлей» закончился для Татьяны Самойловой слишком быстро
  • Подарки Филиппу — к подъезду
  • Обои, от которых болит голова
  • Витамины в таблетках не лечат, а убивают?
  • Земляника нуждается в удобрении только на третий год
  • Внук нашел деда-солдата. Через 62 года после Победы
  • Безрассадная капуста дает более богатый урожай
  • Тендеры мешают осваивать бюджетные деньги
  • Студенты-медики зверски избили милиционеров
  •  
    Яндекс.Метрика