Категории
 
архив
 
173 < 174 > 175



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Беременных женщин снова передумали увольнять

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Пока Верховная Рада Украины готовилась обсуждать во втором чтении проект нового Трудового кодекса, вспыхнул скандал, связанный с одним из его пунктов: возможностью увольнения беременных женщин. На своей пресс-конференции в начале мая министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев предложил «приблизиться к европейскому законодательству, где для работодателя нет запрета на увольнение беременных». И тут же добавил, что и в нашей стране могло бы практиковаться то же, — правда, только в случаях нарушения трудового законодательства.
Сегодня ничто так не защищает женщину от потери работы, как… выступающий живот. А появившийся младенец продлевает это спокойствие еще на несколько лет. Запрет на увольнение беременных — норма действующего Трудового кодекса (ТК). Исключение — случаи, когда предприятие ликвидируется. Но тогда будущую маму обязаны устроить на работу в фирму-правопреемницу, если такой нет — работодатель все равно должен искать для нее вакансию. Окончание срока трудового договора тоже не повод для того, чтобы попрощаться с беременной женщиной: и в этом случае закон обязывает трудоустроить ее.
В общем, за этой статьей закона беременные чувствовали себя как за каменной стеной. Зато работодатели очень рассчитывали, что в новом ТК все-таки гайки ослабят и появится возможность избавляться от будущих мам, которых, согласно тому же закону, нельзя перегружать, им нужно предоставлять дополнительное время для отдыха и труд полегче, укорачивать рабочий день и т.п. Да к тому же еще три последующих года сохранять за ними рабочее место.
Женщин на работу и так берут менее охотно, чем мужчин. Дамам платят меньше (в среднем на 100 грн.) за тот же объем сделанной работы на той же должности и увольняют в первую очередь. По данным ГУ статистики в АРК, в первом квартале этого года из 2,5 тыс. «высвобожденных» граждан 1,5 тыс. составляли женщины, а из 29 тыс. зарегистрированных к этому времени безработных крымчан более 20 тыс. — представительницы прекрасного пола. Министр, намекнувший на возможные изменения Трудового кодекса, считает, что эта ситуация сложилась именно из-за «псевдозащиты» беременных: работодатель не желает выполнять перед ними трудовые обязательства и попросту отказывает в приеме на работу. «Это позиция международных экспертов», — подчеркнул он.
Даже намек на то, что в социальной обороне беременных может быть пробита брешь, вызвал громкий резонанс: можно ожидать, что именно будущие мамы могут стать реальными кандидатами на увольнение в первую очередь. Ведь «гуманная» формулировка статьи — «только в случае нарушения трудового законодательства» — возможностей для толкования предоставляет множество. Не секрет, что, если на предприятии (особенно не государственном) захотят избавиться от работника, можно придумать и смоделировать любые ситуации, при которых будет зафиксировано то самое нарушение трудового законодательства.
Сейчас, если уж оперировать медицинскими терминами, работодатели занимаются контрацепцией: включают в трудовой договор пункт о том, что женщина обязуется какое-то время не заводить детей; могут, придумав подходящий повод, уволить сотрудницу, которая вышла замуж, — вдруг задумается об увеличении семейства. Есть и такие, кто при приеме на работу требует пройти полный медицинский осмотр, включая заключение гинеколога, а затем каждые несколько месяцев просят приносить новые справки. Право на увольнение беременных позволило бы им осуществлять прерывание… трудового стажа женщины.
И все-таки не зря так горячо дискутировали в последние дни вокруг проекта нового ТК. На днях стало известно, что обсуждать его во втором чтении депутаты будут уже без той самой поправки, сохранив старую норму: увольнять беременных запрещено по любым причинам. Зато Министерство труда и социальной политики уже объявило, что скоро выступит с новыми инициативами: как заинтересовать работодателей принимать на работу женщин вообще и беременных в частности. Возможно, предприятиям предложат какие-то налоговые льготы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Скоро Крым перестанет быть курортом

[1K] Инфраструктура :: Скоро Крым перестанет быть курортом Крым готовится к встрече курортников, в очередной раз решая уже ставшие традиционными проблемы. Непродуктивность борьбы с ними каждая ветвь власти объясняет по-своему. Чиновники республиканского уровня кивают на региональных. Местные говорят, что...

Крымский писатель 13 лет ждал жилья в Крыму. А получил «свою землю» только на кладбище

[1K] Жизнь :: Крымский писатель 13 лет ждал жилья в Крыму. А получил «свою землю» только на кладбище Когда уходит из жизни известный человек, у него сразу оказывается неожиданно много друзей, почитателей таланта, хороших знакомых. Те, кто годами отмахивался или не вспоминал, становятся щедры на красивые слова. И только родные знают всему этому...

Маша не наша, а сербская. Но на девушку все равно не похожа

[1K] Звездопад :: Маша не наша, а сербская. Но на девушку все равно не похожа Конкурс «Евровидение» и в этом году ничем особенным не удивил. Впрочем, как сказать и что понимать под словом «особенное». Если говорить об открытых талантах и творческих достижениях вне связи с политикой и геополитикой — тут, извините, полный...

Виталий Чепинога: «Предатели есть. С ними нужно бороться»

[1K] Политика :: Виталий Чепинога: «Предатели есть. С ними нужно бороться» Павлик Морозов. Зинаида Вырикова и Ольга Лядская. Иуда Искариот... Разное время, разные страны, разные люди. Все эти факты в отечественной и мировой истории объединяет одно — красной (нет, скорее, черной) нитью сквозь них проходит измена....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • ГАИ будет работать по новым правилам
  • Ялтинские проститутки ушли в подполье. Временно…
  • Болезни надпочечников и фитотерапия
  • Борис Ельцин: продолжение старой сказки
  • Кальян вреднее сигарет
  • Чистотел против вредителей
  • Полет «Журавлей» закончился для Татьяны Самойловой слишком быстро
  • Подарки Филиппу — к подъезду
  • Обои, от которых болит голова
  • Витамины в таблетках не лечат, а убивают?
  • Земляника нуждается в удобрении только на третий год
  • Внук нашел деда-солдата. Через 62 года после Победы
  • Безрассадная капуста дает более богатый урожай
  • Тендеры мешают осваивать бюджетные деньги
  • Студенты-медики зверски избили милиционеров
  •  
    Яндекс.Метрика