Категории
 
архив
 
173 < 174 > 175



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крым пришла мода на блатные номера

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Соцзащита :: В Крым пришла мода на блатные номераЖелание выделиться заходит у жителей полуострова так далеко, что из десяти автомобилей, которые колесят по Симферополю, пять — с так называемыми блатными номерными знаками. Причем у владельцев таких машин и номера мобильников нестандартные — «золотые», «серебряные» и даже «бриллиантовые».

Меченые на дорогах

В последнее время никого уже не удивляет, что по крымским дорогам разъезжают «ШАБАЛИН», «МИГ28», «БНН», «АНГЕЛ», «ПИЛОТ», «ЧЕМПИОН», «АКУЛА», «ХХХL», «ВОВАН». Эти и другие именные номера, которые вешают на свои автомобили желающие выделиться из общей массы, — предмет персональной гордости водителей (таких в народе называют «меченые»). Кстати, в брежневские времена мечеными были сотрудники КГБ: они имели номерные знаки с буквами «МОЛ» (в народе это расшифровывали как «Мы Охраняем Леню»).
Ничего противозаконного в именных номерах нет. По словам работников Госавтоинспекции, «личный» номер сейчас может получить каждый крымчанин официально в МРЭО за $200 — 1 тыс., в зависимости от количества символов (чем меньше, тем дешевле) и срока выполнения заказа (от 2 недель до месяца). Есть определенные требования к тому, как должны выглядеть именные номера, главное из них — они не должны содержать нецензурных слов. К тому же «Вованам» нельзя выезжать за пределы Украины, поскольку такие номерные знаки не соответствуют международным нормам.
Намного дороже обходятся так называемые элитные цифровые номерные знаки, такие, к примеру, как «5555», «8080», «1010»... Как в песне поется, «номерок блатной три семерочки» дорогого стоит: не 150 грн., как обычный госномер, а $1 тыс. — $3 тыс. Работники МРЭО заранее отбирают «элитные» номера и на их продаже вне очереди зарабатывают дополнительные средства. Часто такие номера расходятся среди самих сотрудников МРЭО и их друзей. Поэтому «элитных» рядовые гаишники предпочитают не останавливать на дорогах даже в случаях нарушения ПДД (все равно будут либо ксивами размахивать, либо «пропускными» визитками больших начальников с личными подписями). Правда, не проходят такие номера у работников «Кобры»: они намеренно останавливают и придирчиво проверяют документы у меченых.
Вот привилегированные блатные номера — совсем другое дело. К ним относились (сейчас они упразднены) госномера серий «ВР», «КМ» и «АП», соответственно означающие Верховную Раду, Кабинет министров и Администрацию президента. Вплоть до 2005 года в автомобилях с такими номерами разъезжали первые лица страны. Их никогда не останавливали, наоборот, даже уступали дорогу, и перепуганные гаишники махали жезлами, расчищая пробки. Однако со временем привилегированные номера появились не только у первых лиц страны, но и у вторых, третьих и сто пятых. Обеспеченные граждане Украины попросту покупали их за огромные деньги, чем и обеспечивали себе полную неприкосновенность на дорогах.
Но «блатовали» привилегированные недолго. В 2005 году новая власть в лице президента Виктора Ющенко вдруг узрела в ГАИ мощный коррупционный очаг и начала с ним непримиримую борьбу. Президенту не давали покоя «крутые» номера, и он подписал указ «О мероприятиях по приведению в порядок использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств и номерных знаков на служебных транспортных средствах». Госавтоинспекция со свойственной ей прямотой тут же начала насильно изымать из обращения номера «КМ», «ВР» и «АП». Однако при этом не удержалась и опять ввела «блатные обновленные»: отдельную серию номеров для государственных деятелей (народ же должен знать автомобили своих героев): 001 — президент Украины, 002 — председатель ВР, 003 — премьер-министр и так далее. Правда, всего таких номеров 130. Поэтому продать, купить или подделать их практически невозможно.
Из старых блатных серий госномеров уцелели только «МI» (милиция), «II» и «ОО» («крутые»). «МI» решено было совершенно бесплатно раздать «малоимущим» водителям, а «II» и «ОО» изъять не удалось: они хоть и не отвечают новым стандартам, но являются частной собственностью.

«Золотая» мобилка

Как правило, тот, кто ездит с именными автомобильными номерными знаками, имеет и именной номер мобильного телефона. Сейчас жителей полуострова охватила настоящая «золотая лихорадка», потому что «красивые» сочетания цифр (одинаковые, возрастающие или убывающие) в номере мобилки называются «золотыми». Мода на «хороший номер» объясняется не только удобством, но и престижем — «золотой» телефон, как и «золотая» кредитная карта, позволяет опять же выделиться из миллионной толпы обычных пользователей мобильной связи.
Украинские операторы сразу же сообразили, что на желании клиентов выпендриться можно заработать дополнительно. (Согласно статистике, интерес к необычным номерам проявляют до 40% подключающихся абонентов.) Сегодня компании предлагают «красивые» сочетания цифр на любой вкус — все зависит от фантазии сотрудников отделов маркетинга. Помимо «золотых» номеров, встречаются сейчас «серебряные», «платиновые», «бронзовые» и даже «бриллиантовые», различающиеся вариациями цифр.
Как рассказывает «1К» специалист по связям с общественностью КФ ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» Виктория Лапшина, при подключении к сети мобильного оператора «Киевстар» номера среди абонентов препейд-услуг Ace&Base и DJUICE в настоящее время распределяются случайным образом. Зато у потенциальных абонентов контрактной формы всегда есть возможность выбрать номер по вкусу. «Такая форма подключения предполагает две услуги выбора: «золотой номер» и «номер по выбору», — рассказывает Виктория Лапшина. — «Номер по выбору» — это возможность выбрать из имеющихся и заказать определенный номер, который, например, совпадает с номером вашего автомобиля, домашним телефонным номером или датой рождения. Стоит такая услуга 159 грн. 38 коп. «Золотой номер» — это возможность выбрать номер с одинаковыми или «симметричными» цифрами, редким сочетанием цифр, например: «7777777», «2221222», «1234321»... Услуга «золотой номер» стоит 1062 грн. 50 коп.».
Хотите заполучить такой номерок — обратитесь в любой центр обслуживания абонентов. Хотя существуют и другие способы получения «золота» и «серебра» — в обход оператора: на рынках, у частников и через Интернет. В Симферополе такие номера можно приобрести, к примеру, на радиорынке. Их средняя стоимость порой доходит до $500 — $1 тыс., причем что поражает: зачастую решаются на покупку «красивых» номеров крымчане со средним заработком. Плюсуйте сюда стоимость последней марки какого-нибудь новомодного мобильного телефона, и выходит сумма, эквивалентная стоимости подержанного автомобиля. Так что жертвам моды не позавидуешь. Гораздо адекватнее купить «копейку» и получить в МРЭО бесплатный госномер серии «МI» для «малоимущих» автолюбителей.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Виталий Чепинога: «Предатели есть. С ними нужно бороться»

[1K] Политика :: Виталий Чепинога: «Предатели есть. С ними нужно бороться» Павлик Морозов. Зинаида Вырикова и Ольга Лядская. Иуда Искариот... Разное время, разные страны, разные люди. Все эти факты в отечественной и мировой истории объединяет одно — красной (нет, скорее, черной) нитью сквозь них проходит измена....

Старая «Золушка» выигрывает у новых c явным преимуществом

[1K] Телемир :: Старая «Золушка» выигрывает у новых c явным преимуществом Я понимаю, когда после победы в труднейшей войне, какой была Великая Отечественная, снимали какое-нибудь суперпатриотичное «Падение Берлина». Но запускаться с «Золушкой», сказкой сказок, страшно далекой от реалий непростой послевоенной жизни, —...

Крымский писатель 13 лет ждал жилья в Крыму. А получил «свою землю» только на кладбище

[1K] Жизнь :: Крымский писатель 13 лет ждал жилья в Крыму. А получил «свою землю» только на кладбище Когда уходит из жизни известный человек, у него сразу оказывается неожиданно много друзей, почитателей таланта, хороших знакомых. Те, кто годами отмахивался или не вспоминал, становятся щедры на красивые слова. И только родные знают всему этому...

Маша не наша, а сербская. Но на девушку все равно не похожа

[1K] Звездопад :: Маша не наша, а сербская. Но на девушку все равно не похожа Конкурс «Евровидение» и в этом году ничем особенным не удивил. Впрочем, как сказать и что понимать под словом «особенное». Если говорить об открытых талантах и творческих достижениях вне связи с политикой и геополитикой — тут, извините, полный...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • ГАИ будет работать по новым правилам
  • Ялтинские проститутки ушли в подполье. Временно…
  • Болезни надпочечников и фитотерапия
  • Борис Ельцин: продолжение старой сказки
  • Кальян вреднее сигарет
  • Чистотел против вредителей
  • Полет «Журавлей» закончился для Татьяны Самойловой слишком быстро
  • Подарки Филиппу — к подъезду
  • Обои, от которых болит голова
  • Витамины в таблетках не лечат, а убивают?
  • Земляника нуждается в удобрении только на третий год
  • Внук нашел деда-солдата. Через 62 года после Победы
  • Безрассадная капуста дает более богатый урожай
  • Тендеры мешают осваивать бюджетные деньги
  • Студенты-медики зверски избили милиционеров
  •  
    Яндекс.Метрика