Категории
 
архив
 
172 < 173 > 174



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Борис Ельцин: продолжение старой сказки

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Среда обитания :: Борис Ельцин: продолжение старой сказкиПрорабы перестройки

Одни считают Бориса Ельцина пламенным бунтарем, бесстрашно стоявшим на танке у парламента в августе 1991 года. Другие вспоминают, как он пьяным не смог выйти из самолета в аэропорту Шеннон, где его ждал премьер Ирландии, развалил экономику и окружил себя проходимцами. Каким же Ельцин был на самом деле?

Русские народные сказки преимущественно начинаются так: было у отца три сына — два умных, а третий… не то чтобы вовсе дурак, но очень похоже на то. И заканчиваются сказки одним — именно он, в отличие от своих смышленых и работящих братьев, получает руку и сердце принцессы, а также полцарства в придачу. Но было бы любопытно узнать, как этот счастливчик, которому так подвезло знакомством со щукой (Жар-птицей, лягушкой, Коньком-Горбунком), управился с большим хозяйством. Правление Бориса Ельцина позволяет проследить развитие традиционного сюжета русских народных сказок.

Передовик и новатор

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в деревне Бутка Свердловской области в семье строителя и портнихи. Через четыре года семья переехала в рабочий поселок Березники, где и прошла юность будущего президента России. С учебой в школе у юного Бориса дело не заладилось — есть сведения, что в одном из классов его даже оставили на второй год. Тем не менее школу он окончил и даже поступил на строительный факультет Свердловского политехнического института. Впрочем, учебой в институте Ельцин себя тоже не утруждал, отдавая предпочтение подвижным играм на свежем воздухе. Но в 1955 году он все же окончил институт и начал трудовую биографию с должности мастера треста «Уралтяжтрубстрой». В середине 60-х годов партийное руководство Свердловска задумало удивить всю страну темпами жилищного строительства. Для этого был создан комбинат крупноблочного и крупнопанельного домостроения, которому была поставлена задача за 2,5 месяца до конца года сдать 100 — 150 тысяч квадратных метров жилья. Борис Ельцин взялся выполнить эту задачу. И выполнил. Передовой опыт был рекомендован к внедрению по всей стране, а новатора Ельцина включили в кадровый резерв партии. Правда, для установления рекорда на комбинат были направлены десятки тысяч рабочих из других организаций. Кроме того, Ельцин получил
десяток выговоров за полное пренебрежение правилами техники безопасности и хамское отношение к людям. Когда его по этому поводу вызывали на ковер, он твердил одно: «Но я же ради дела стараюсь…» Это ценили, ограничиваясь всего лишь выговорами. В 1966 году Ельцина даже представили к награждению орденом Ленина, но тут некстати рухнул почти готовый пятиэтажный крупнопанельный дом — пополз фундамент. Ельцин должен был, по меньшей мере, лишиться должности, но его лишь слегка пожурили и, обвинив во всем погодные условия… наградили орденом «Знак Почета».
Партийные руководители Свердловска вообще очень ценили Ельцина. Злые языки поговаривали, что директор ДСК неустанно помогал партийному руководству строить загородные дома, направляя туда стройматериалы, технику и рабочую силу. Во всяком случае, многие в те годы отмечали, что в отношениях с руководством Ельцина отличали подхалимство, лесть, стремление угождать везде и во всем. В 1968 году его как исполнительного и ответственного товарища перевели на партийную работу в Свердловский обком КПСС. Впоследствии первый секретарь обкома Яков Рябов объяснял это решение так: «Мне очень хотелось, чтобы Борис набрался человечности и элементарной культуры».

Волшебник Изумрудного города

В 1976 году Рябова избрали секретарем ЦК, и он порекомендовал на свое место Ельцина. Свердловская область — это, конечно, не полцарства, но уже кое-что. Можно было ожидать, что, став фактическим главой области, Ельцин наконец-то продемонстрирует свои недюжинные способности. Он действительно отличился, построив самое высокое в СССР (20 этажей) здание обкома КПСС, в котором комфортабельно разместился партийный аппарат. Кроме того, перед очередным визитом высокопоставленных гостей из Москвы он распорядился выкрасить все заборы от аэропорта до центра города радующей глаз зеленой краской. Свердловчане по достоинству оценили это решение, присвоив Ельцину кличку Волшебник Изумрудного города.
В целом же новый секретарь обкома неукоснительно выполнял решения партии и правительства. Заступив на должность, он, например, немедленно распорядился снести дом купца Ипатьева. В подвале этого дома в 1918 году вместе со своей семьей был убит император Николай II. На этот счет было указание ЦК, но предшественник Ельцина не спешил сносить дом, ссылаясь на то, что он признан памятником истории и культуры. Бориса Николаевича табличка «Охраняется государством» не остановила.
Но что такое глава Свердловской области? Это же в масштабах всей страны, как первый парень на деревне. Буквально негде развернуться. Видимо, по щучьему велению в 1985 году Ельцина перевели в ЦК КПСС, поручив ему реализацию программы «Каждой советской семье — отдельную квартиру». Но уже через полгода для зубров из ЦК стало очевидно, что Ельцин по уровню знаний и по своим профессиональным качествам не только не выполнит эту программу, но и развалит все дело. Способности Бориса Николаевича к разрушению решили использовать, выдвинув его на пост первого секретаря Московского городского комитета (МГК) партии. По сути дела, Ельцина назначили бульдозером, сносящим с лица земли хозяйство, оставшееся от ближайшего брежневского соратника Виктора Гришина. С этой задачей Ельцин справился блестяще. За короткое время он полностью дезорганизовал работу МГК, перетряхнув партийные кадры снизу доверху, причем не по одному разу. Пламенные речи Ельцина, обличавшие коррупцию и привилегии партийных функционеров, неоднократно прерывались бурными и продолжительными аплодисментами. Особенно Борис Николаевич поразил всех москвичей тем, что на проходную завода «Серп и молот» приехал на общественном транспорте.
Вся проблема была в том, что ЦК требовал от Ельцина не только слов, но и дел, а их-то как раз и не было, если не считать организацию в столице мелкооптовых рынков сельхозпродукции. К осени 1987 года встал вопрос о снятии Ельцина с должности первого секретаря МГК, но, узнав об этом, Борис Николаевич решил громко хлопнуть дверью. Он заявил, что его замечательные инициативы неизменно наталкивались на противодействие со стороны секретаря ЦК Егора Лигачева и что в сложившихся условиях он вынужден отказаться от своих постов. Расчет был верным. Когда в декабре Ельцина отправили работать в Госстрой СССР, народ единодушно решил, что этот замечательный человек пострадал за правду.

Героическое купание в речке

Этого Ельцину оказалось вполне достаточно для того, чтобы в марте 1989 года победить на выборах народных депутатов СССР. Пройдя в Верховный Совет, он был избран председателем Комитета по строительству и архитектуре. Здесь ему ни Лигачев, ни сам Горбачев уже не могли помешать заняться делом, тем более что строительная отрасль разваливалась на глазах и нуждалась в немедленной поддержке. Но Борис Николаевич предпочел выступать на митингах и в качестве сопредседателя участвовать в заседаниях оппозиционной депутатской группы, в состав которой входили Анатолий Собчак, Гавриил Попов и Галина Старовойтова.
Он, наверное, потерялся бы на фоне этих борцов за подлинную демократию, но фортуна ему благоволила. 29 сентября 1989 года произошел знаменитый инцидент под названием «купание в реке». По рассказам самого Ельцина, он приехал к своему другу на дачу в поселок Успенское, отпустил водителя и пошел в гости пешком. На мосту к нему подкрались, надели мешок на голову и сбросили в воду. Во всех красках Ельцин живописал, как он развязывал мешок, несколько раз выныривая, чтобы вздохнуть. Народ, понятное дело, решил, что Бориса хотели убить. За правду. Популярность Ельцина выросла настолько, что оказалась сравнимой с популярностью психотерапевта Анатолия Кашпировского. Широкой публике было невдомек, что глубина реки в том месте, где выныривал Ельцин, была не больше метра. Что случилось на самом деле, неизвестно, но благодаря купанию в речке 29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР, а в июне следующего года — президентом России. Состояние российской экономики к тому времени было катастрофическим. Ельцин, по своему обыкновению, нашел крайнего, обвинив во всем союзные власти и президента СССР Горбачева.
В 2004 году в одном из интервью Ельцин заявил, что путч в августе 1991 года был также организован с ведома президента СССР. Но так ли это? Ведь как раз Горбачев был крайне заинтересован в том, чтобы главы республик подписали новый союзный договор, а ГКЧП сорвал эту процедуру. Более того, после переворота некоторые эксперты осторожно намекали, что будущие члены ГКЧП вполне могли заручиться поддержкой самого Ельцина или людей из его ближайшего окружения. Во всяком случае, путчисты повели себя очень странно — Ельцин не только не был арестован, но беспрепятственно доехал до Белого дома, причем ему даже не отключили спецсвязь. По воспоминаниям члена ГКЧП, бывшего министра финансов СССР Валентина Павлова, танки в Москву вызвал сам Ельцин, связавшийся для этого с командующим ВДВ Павлом Грачевым (впоследствии — министром обороны России). Что касается союзного договора, то он так и не был ратифицирован. В ноябре того же года на заседании Госсовета в Ново-Огареве Ельцин дал понять, что никогда его не подпишет. Горбачеву оставалось только произнести слова, которые стали пророческими: «Вы хотите угробить наше союзное государство. Как вы собираетесь вести дела, как осуществлять реформу? Все будут в дерьме захлебываться, и замордуете общество».

Он написал: «Поже»

Через две недели в Беловежской пуще союзное государство фактически прекратило свое существование, а еще через несколько лет оправдались самые худшие опасения Горбачева. Достижения Ельцина на посту самодержавного правителя России хорошо известны. После очень странного путча «руководящая и направляющая сила» — КПСС была запрещена, а ее имущество национализировано. Таким образом, Змей Горыныч в лице партийно-государственной номенклатуры был окончательно повержен. Уже ничто не мешало Ельцину наконец-то осчастливить обездоленных россиян. Он даже назначил себя главой правительства. Его первым заместителем, ответственным за преобразования в экономике, стал бывший преподаватель научного коммунизма Геннадий Бурбулис. Экономика, как и следовало ожидать, начала разваливаться ускоренными темпами. Прилавки магазинов буквально опустели, предприятия встали, но это было представлено как последствия правления Змея Горыныча, который по наивности планировал цены и распределял фонды.
Что произошло дальше, хорошо известно не только в России, но и за ее пределами. Ельцин продемонстрировал абсолютную неспособность управлять государством и полное невежество в экономических вопросах — страна упала в пучину безудержной девальвации сразу после того, как он заявил, что в случае повышения цен ляжет на рельсы. Но это было еще полбеды. При Ельцине великая страна была попросту разворована, а те, кто этому препятствовал, были обвинены в попытке осуществления «ползучего переворота».
В октябре 1993 года с помощью танков был буквально разогнан Верховный Совет России, причем в действительности только лишь потому, что он утвердил Закон «Об именных приватизационных счетах». После этого были пущены в ход ваучеры, которые Ельцин высокопарно назвал «билетом в свободную экономику для каждого из нас». Депутаты были правы — эти билеты достались очень немногим. Спустя три года Ельцин предал своих соратников — руководителя Службы безопасности Коржакова, директора ФСБ Барсукова и вице-премьера Сосковца. Этому предшествовала не только злополучная коробка из-под ксерокса с $538 тысячами, которую средь белого дня вытащили из Белого дома. Незадолго до своей отставки Коржаков положил на стол Ельцину внушительный список российских чиновников с перечислением их личных вкладов за рубежом на сотни миллионов долларов. «Гарант Конституции, — вспоминал глава СБ, — несколько раз перечитал список, долго сопел и затем начертал на бумаге свою самую любимую резолюцию: «Поже». Так и написал. То, что при нем это «поже» так и не наступит, я понял в ту же минуту». Вслед за отставкой Коржакова начались «залоговые аукционы», до чего не додумались даже самые проворовавшиеся диктаторы Азии, Африки и Латинской Америки. Российские банкиры давали государству деньги в долг под залог самых лакомых кусков госсобственности, а потом государство делало вид, что не может расплатиться, и эта собственность по символическим ценам переходила банкирам. Нюанс был в том, что банкиры предоставляли правительству деньги, которые незадолго до этого позаимствовали у этого самого правительства.
Сам Ельцин вполне ощущал себя самодержцем и очень любил, когда его называли царем. А какое же российское царство без кавказской войны? И в 1994 году она была развязана. Генерал Дудаев, избранный президентом Ичкерии, по меньшей мере восемь раз пытался встретиться с Ельциным, чтобы предотвратить войну, но «царь» неизменно отменял эти встречи. В ночь на 31 декабря 1994 года, когда в Грозном погибли более полутора тысяч солдат и офицеров, в Большом Кремлевском дворце был бал и неизменный банкет, до чего новоявленный самодержец российский был очень охоч. Самое удивительное, что до последних дней Ельцин был совершенно убежден, что пользуется огромной популярностью и любовью народа. При каждом своем выходе в свет он вел себя, как любимец публики: поднимал руки вверх и раскланивался. То, что публика часто аплодировала ему лишь из вежливости, а то и вовсе свистела, Ельцин не замечал.

комментариев:3   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Расчетно-кассовое обслуживание в банках подорожало в несколько раз

[1K] Инфраструктура :: Расчетно-кассовое обслуживание в банках подорожало в несколько раз За последние полгода банки в семь раз подняли стоимость проведения привычных для любого гражданина платежей — за коммунальные услуги, телефон и прочее. Чтобы не выглядеть в глазах клиентов чрезмерно жадными, финансисты придумали повышению вполне...

Ялтинские проститутки ушли в подполье. Временно…

[1K] Криминал :: Ялтинские проститутки ушли в подполье. Временно… Как известно, «большую и чистую» любовь всегда можно было купить за деньги. Во все времена некоторые представительницы прекрасного, но слабого пола осваивали профессию путан и выходили на улицы в поисках потенциальных клиентов. С годами и крымская...

Янукович и Ющенко — душманское перемирие: без лоха и жизнь плоха

[1K] Политика :: Янукович и Ющенко — душманское перемирие: без лоха и жизнь плоха Высокие стороны договорились о новых выборах и покинули Киев, оставив своим соратникам утрясать сроки. Но «братва» обнаружила недоговороспособность — все боятся обычного «кидалова»

Виктор Ющенко и Виктор Янукович 4 мая сделали свое...

Студенты-медики зверски избили милиционеров

[1K] Криминал :: Студенты-медики зверски избили милиционеров Случай, который произошел 7 мая в Симферополе, похоже, может оказаться не только беспрецедентным, но и резонансным. Восстановить произошедшее во всех мельчайших подробностях пока сложно, но события развивались примерно так.
Около 22 часов в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Разбился термометр. Что делать, чтобы не отравиться ртутью
  • Спаржевая фасоль становится популярной в меню и на… огороде
  • Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака
  • Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф?
  • Вся правда о пищевых добавках
  • Самая сильная девочка Крыма Оксана Шувалова мечтает о карьере… спецназовца
  • Цветет мать-и-мачеха: пора высаживать рассаду в грунт
  • Подростковые проблемы: худеть или оставаться здоровым?
  • В крымских ресторанах «кальянный бум»
  • До Георгия Вицина такого Труса в кино не было
  • «Вредная» крапива
  • Дороги Крыма особого назначения
  • Любовь привела в... реанимацию
  • «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час
  • Куда вкладывать деньги?
  •  
    Яндекс.Метрика