Категории
 
архив
 
172 < 173 > 174



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тендеры мешают осваивать бюджетные деньги

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

В марте нынешнего года вступили в действие очередные изменения в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Нововведения здорово усложнили жизнь тем, кто работает с бюджетными средствами. Более двух месяцев производители и заказчики работ и услуг просят законодателей устранить недоработки. Безрезультатно. По этой причине часть бюджетных средств рискует остаться неосвоенной, а проблемы нерешенными.
Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» был принят парламентом еще в феврале 2000 года, чтобы, как сказано в преамбуле, способствовать созданию конкурентной среды в сфере государственных закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства и достижения оптимального и рационального их использования. Цель, безусловно, благородная, учитывая, что Украина взяла курс на интеграцию в европейское экономическое сообщество, где без правовых и экономических основ проведения процедур закупки товаров, работ и услуг за счет государственных средств не обойтись.
Однако за 7 лет действия и без того непростой в реализации закон претерпел множество изменений, последнее из которых вступило в силу 12 марта 2007 года, привнеся существенные изменения в законодательный акт. Во-первых, если раньше необходимость в проведении тендера возникала при закупке услуг или товаров на сумму до 30 тыс. грн., теперь планку опустили до 20 тыс. грн., а для закупки работ — с 300 тыс. до 50 тыс. грн. Таким образом, практически все сделки, в которых участвуют бюджетные деньги (или хотя бы присутствуют частично), требуют проведения тендера, рассказывает юрист Николай Василенко. Изменилось и количество его участников: ранее требовалось не менее двух, нынче как минимум три. Вроде бы ничего страшного, всего лишь ужесточение требований. Но гладко было на бумаге...
Закон предусматривает обязательное размещение всей тендерной документации (объявление о запланированной закупке, о проведении предварительной квалификации участников торгов, плана закупок на год и т.д., вплоть до отчета о проведенных торгах и объявления победителя) в специальном общегосударственном печатном средстве массовой информации — информационном бюллетене Тендерной палаты Украины и на специальном интернет-сайте. Занимается размещением только одно-единственное предприятие в государстве — ООО «Европейское консалтинговое агентство» (и куда смотрит Антимонопольный комитет?). Интересно, что для общения с ним существует только один номер телефона, причем стоимость минуты разговора обходится абоненту от 4 грн. Те, кто уже проводил тендерные закупки, не дадут соврать, что редкий абонент может дозвониться в течение недели по этому номеру — звонят-то заказчики торгов со всей Украины. А когда долгожданный миг настает, около 5 минут приходится ждать голоса диспетчера (по стоимости-то 4 грн./минута), который чаще всего сообщает, что оператор сейчас занят, и прерывает разговор. В результате только на телефонных переговорах по одной закупке приходится терять от 1 до 2 тыс. грн. бюджетных средств. Возможно, «Европейскому консалтинговому агентству» это и выгодно, только для скудных местных бюджетов слишком накладно.
Кроме того, монополисту необходимо заплатить от 300 грн. и от 700 грн. (при разных процедурах закупок) за размещение информации в Интернете, что вовсе не удешевляет закупку. Вот почему нередки случаи, когда заказчики услуг предпочитают возвращать деньги в бюджет, не потратив их по назначению, только чтобы не связываться с тендерами.
Кстати, недовольство тендерным законодательством высказывалось на разных уровнях и до вступления в силу последних изменений. Вспомнить хотя бы проблему приобретения жилья для депортированных, когда стоимость квадратных метров из-за тендерных торгов взлетает в несколько раз, о чем в прошлом году рассказывала «1К». Или покупку Минтруда и соцполитики Крыма твердого топлива для интернатов, когда сразу же после проведения тендеров стоимость угля значительно возрастала, а времени на проведение нового тендера уже не было — холода ведь распоряжением не отменишь.
А при новых условиях участники торгов вообще взвыли. Если сельсовету, например, требуется отремонтировать дорогу или системы водоснабжения на бюджетные средства, он рискует не найти более одного предприятия, способного выполнить эту работу, как того требует тендер, даже несмотря на то, что объявление о его проведении размещено на интернет-сайте. По закону, принимать участие в нем должны как минимум три участника, а найти их не так просто, как кажется. Подать заявки на участие может далеко не любое предприятие, а только то, которое имеет соответствующие разрешения и лицензии, внесено в Государственный реестр участников процедур закупок в соответствии с проведенной рейтинговой оценкой. Запись в этот реестр и рейтинговое оценивание стоит недешево, и большинству некрупных предприятий, находящихся не в самом завидном финансовом положении, просто не по карману. С другой стороны, если эти предприятия не будут иметь заказов (бюджет в сельской глубинке — едва ли не единственный источник реальных денег), путь у них один — в банкроты. То есть несмотря на то, что деньги на решение проблем в бюджет заложены, совсем не факт, что их удастся освоить.
Специалисты говорят, что документ поставил государственные предприятия в заведомо проигрышные условия, ведь для того, чтобы купить любую мелочь, нужно проводить дорогостоящий тендер. Большинство крупных сельхозпредприятий Крыма предпочли отказаться от участия в тендерах на поставку продукции для бюджетных структур. Те же, кто решается принять участие в тендере, жалуются, что сложная процедура торгов затягивает начало работ на новых объектах на 2 — 3 месяца. Это связано с размещением извещения в информационно-консалтинговом агентстве о плане проведения и сроках прохождения. В Службе автомобильных дорог в Крыму рассказывают, что была ситуация на объекте, когда человек, вообще не участвующий в тендере, написал жалобу, потому что ему показалось, что были нарушения. В результате заключение договора и начало работ было отложено еще на 20 дней. Для дорожников потерять часть сезона на проведение тендера и судебные разбирательства — непростительная роскошь. С этой же проблемой столкнулось Министерство труда и соцполитики Крыма, которое купило в прошлом году на бюджетные средства несколько квартир для чернобыльцев, а потом несколько месяцев доказывало в суде свою правоту, поскольку один из участников торгов воспользовался правом на обжалование и подал исковое заявление.
Зато себя законотворцы не обидели: нововведения почему-то не распространили на услуги, связанные с авиаперевозками официальных государственных, парламентских, правительственных, дипломатических делегаций. Наверное, чтобы, запланировав на май поездку за рубеж, не проводить с января тендер на получение этой услуги. Не барское это дело — тендерами заниматься.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Даже Ленин с лавровской улыбкой становился обаятельнее

[1K] Звездопад :: Даже Ленин с лавровской улыбкой становился обаятельнее Не стало Кирилла Лаврова. То, что он скоро уйдет, было понятно, когда он с трудом, из последних сил приехал из Питера в Москву прощаться с Михаилом Ульяновым. То, как говорил Лавров, то, как выглядел, не оставляло сомнений в близком печальном...

Расчетно-кассовое обслуживание в банках подорожало в несколько раз

[1K] Инфраструктура :: Расчетно-кассовое обслуживание в банках подорожало в несколько раз За последние полгода банки в семь раз подняли стоимость проведения привычных для любого гражданина платежей — за коммунальные услуги, телефон и прочее. Чтобы не выглядеть в глазах клиентов чрезмерно жадными, финансисты придумали повышению вполне...

Борис Ельцин: продолжение старой сказки

[1K] Среда обитания :: Борис Ельцин: продолжение старой сказки Прорабы перестройки

Одни считают Бориса Ельцина пламенным бунтарем, бесстрашно стоявшим на танке у парламента в августе 1991 года. Другие вспоминают, как он пьяным не смог выйти из самолета в аэропорту Шеннон, где его ждал премьер...

Янукович и Ющенко — душманское перемирие: без лоха и жизнь плоха

[1K] Политика :: Янукович и Ющенко — душманское перемирие: без лоха и жизнь плоха Высокие стороны договорились о новых выборах и покинули Киев, оставив своим соратникам утрясать сроки. Но «братва» обнаружила недоговороспособность — все боятся обычного «кидалова»

Виктор Ющенко и Виктор Янукович 4 мая сделали свое...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Разбился термометр. Что делать, чтобы не отравиться ртутью
  • Спаржевая фасоль становится популярной в меню и на… огороде
  • Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака
  • Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф?
  • Вся правда о пищевых добавках
  • Самая сильная девочка Крыма Оксана Шувалова мечтает о карьере… спецназовца
  • Цветет мать-и-мачеха: пора высаживать рассаду в грунт
  • Подростковые проблемы: худеть или оставаться здоровым?
  • В крымских ресторанах «кальянный бум»
  • До Георгия Вицина такого Труса в кино не было
  • «Вредная» крапива
  • Дороги Крыма особого назначения
  • Любовь привела в... реанимацию
  • «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час
  • Куда вкладывать деньги?
  •  
    Яндекс.Метрика