Категории
 
архив
 
172 < 173 > 174



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На киноринге — импортный Ник Кэйдж и наш Неваляшка

/АРТУР МАКАРОВ/

Что представляет собой фильм «Пророк»? Николас Кейдж — это достаточно интересно. Бюджет в 100 миллионов долларов — это очень интересно. Да и то, что в центре нового американского фильма человек, умеющий видеть свое будущее на две минуты вперед, разве это не захватывает? Плюс еще трюки-погони, спецэффекты, террористы и, конечно, любовь.
«Шоумен под прикрытием» из Лас-Вегаса Крис Джонсон зарабатывает скромную копеечку, угадывая содержимое карманов почтенной публики, а также чуть-чуть омрачая отчетность о прибылях местных казино. И каждый день утром и вечером в одно и то же время ходит в придорожную забегаловку, куда однажды войдет девушка его мечты. Так все тянется до тех пор, пока за «золотого человека» со сценическим псевдонимом Фрэнк Кадиллак («У меня есть две любимые вещи: «кадиллак» и Франкенштейн») не берется ФБР, расследующее дело о провезенном в США традиционно украденном где-то на просторах одной шестой части суши ядерном заряде (в разговоре о злодействах упоминается, конечно же, Россия).
Привычного Кейджа здесь узнать нелегко. Накачанный, с новой прической, с сильно отреставрированным лицом. Если раньше (допустим, в знаменитой картине «Без лица») Кейдж напоминал российского футбольного тренера Олега Романцева, то в «Пророке» Николас — вылитый певец Валерий Леонтьев, того и гляди, затанцует и запоет о дельтаплане.
Кейдж то ударяется в романтику, то играет в крутой боевик. Режиссер Ли Тамахори верен своему жанру нью-бондианы и не позволяет Кейджу расслабиться. Конечно, террористы очень привычны, да и фэбээровцы ничем особым не выделяются — вот вам железная леди в исполнении Джулианы Мур, а вот — обязательный негр с открытым взглядом, который весь фильм добросовестно молчит. Молчит в основном и девушка Кейджа, отдавшаяся ему с привычной для нынешних времен легкостью.
В плане спецэффектов нельзя не обратить внимание на фрагмент, когда персонаж Кейджа множится на наших глазах. Это действительно завораживает, хочется долго смотреть, как-то даже забываешь о сюжете и атомной бомбе.
Удивляет и финал. Когда персонаж Николаса неожиданно просыпается и заявляет, что он поступит иначе, дабы события не приняли столь драматичный ход, зрители начинают ждать, что они сейчас увидят, как будет это «иначе». Но ничего они не видят, кроме длинных титров. Авторы «Пророка» посчитали, что и так хватит. Им виднее.
Другой фильм, идущий на экранах в мае, — «Неваляшка». Фильм российский, главный герой — боксер. Фигура представителя мордобоя нынче очень популярна, среди молодежи особенно. Правда, сам Неваляшка — Ваня Жуков совсем не похож ни на братьев Кличко, ни на многострадального Николая Валуева. Он похож на актера Павла Деревянко.
А режиссер картины Роман Качанов пытается быть похожим на самого себя периода по-хорошему одиозного «Даун Хауса». Наряду с профессиональными актерами, Сергеем Маковецким, например, он занял в фильме и профессионального боксера, и представителей телевизионной рекламы сока, и одного из редакторов русского «Плейбоя» Артемия Троицкого, и даже шоумена Ивана Урганта, который весь фильм без устали комментирует боксерские страсти. Такое сочетание, с одной стороны — высокопрофессиональный Маковецкий в роли тренера Неваляшки, с другой — забавные непрофессионалы, приводит к неровности актерского ансамбля. Хотя что-то в этой неровности есть, может, этим он, ансамбль, и интересен. В том же вышеупомянутом «Даун Хаусе» прекрасно уживались и странный Иван Охлобыстин, и придурковатый Федя Бондарчук, и поляк Ежи Штур с литовцем Юозасом Будрайтисом.
Качанов без устали обыгрывает известные имена и фамилии персонажей фильма, не без основания надеясь, что этот милый стеб привлечет к картине заинтересованных зрителей. Боксера у него зовут по-чеховски — Ванька Жуков, его возлюбленную, американскую звезду «Плейбоя», — Кэтрин Джойс (почти Кэтрин Зета Джонс), а соперника в постели и на ринге — Робби Рэйбредбери (вот и фантаст Рэй Брэдбери сгодился). Боксер Леопольд Гнедой (Алексей Панин) сочиняет кошмарные стихи и как две капли воды похож на незабвенного поэта Ляписа-Трубецкого из «12 стульев» Ильфа и Петрова.
Деревянко, которого мы хорошо знаем как героя сериала «Дело о «Мертвых душах» и исполнителя роли Нестора Махно, в роли боксера подчеркнуто серьезен. Некоторые критики сравнивают его персонажа, ни много ни мало, с Чарли Чаплином. Сравнить же режиссера Качанова с Качановым периода «Даун Хауса» хочется, но сделать это достаточно трудно: все-таки в неожиданной киноверсии «Идиота» Достоевского режиссер был более изобретателен, да и компашка там у него была более спаянная. Впрочем, интерес к новой картине от этого ничуть не уменьшится — Качанов есть Качанов, Маковецкий есть Маковецкий, бокс есть бокс, а Неваляшка тем и хорош, что своей стойкостью умело удерживает зрительский интерес.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Обои, от которых болит голова

[1K] Здоровье :: Обои, от которых болит голова С приходом весны, как правило, начинается ремонт квартир и домов. Кого-то он огорчает, а кого-то радует, ведь при нынешнем обилии материалов да при соответствующих финансовых возможностях можно наконец-то воплотить в жизнь давние желания и...

Земляника нуждается в удобрении только на третий год

[1K] Дачный участок :: Земляника нуждается в удобрении только на третий год Нашу читательницу А. Чернову из Бахчисарайского района волнует такой вопрос: нужно ли удобрять посадки земляники и как правильно это делать? «На какой год и сколько надо вносить удобрений на плантации земляники, посаженной на хорошо заправленном...

Полет «Журавлей» закончился для Татьяны Самойловой слишком быстро

[1K] Телемир :: Полет «Журавлей» закончился для Татьяны Самойловой слишком быстро «Летят журавли» — один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Один из лучших среди многих хороших, снятых в другое время, другую, далекую от нас эпоху. «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «Отец солдата», «Белорусский вокзал»,...

Внук нашел деда-солдата. Через 62 года после Победы

[1K] Жизнь :: Внук нашел деда-солдата. Через 62 года после Победы Никто так не умел ждать, как поколение жен и матерей, чьих родных забрала война. Несмотря на похоронки, извещения о пропавших без вести, проходящие годы и десятилетия. В их комнатах висели увеличенные со старых карточек и подретушированные...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Разбился термометр. Что делать, чтобы не отравиться ртутью
  • Спаржевая фасоль становится популярной в меню и на… огороде
  • Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака
  • Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф?
  • Вся правда о пищевых добавках
  • Самая сильная девочка Крыма Оксана Шувалова мечтает о карьере… спецназовца
  • Цветет мать-и-мачеха: пора высаживать рассаду в грунт
  • Подростковые проблемы: худеть или оставаться здоровым?
  • В крымских ресторанах «кальянный бум»
  • До Георгия Вицина такого Труса в кино не было
  • «Вредная» крапива
  • Дороги Крыма особого назначения
  • Любовь привела в... реанимацию
  • «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час
  • Куда вкладывать деньги?
  •  
    Яндекс.Метрика