Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В крымских ресторанах «кальянный бум»

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Соцзащита :: В крымских ресторанах «кальянный бум»Еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах, ресторанах и дискоклубах.

Не путать с «бульбулятором»

В действительности еще совсем недавно жители полуострова имели лишь приблизительное представление, что такое кальян, он же — наргиле, джаджир, хука, шиша. Ассоциации граждан, воспитанных в советском духе, сходились на одном: курение кальяна — это наркомания! В этом отчасти виноваты хиппи 70-х, потому что «бульбулятор» — прибор для курения марихуаны — действительно работал по принципу кальяна. Однако время шло, и массы просвещались. Каждый уважающий себя представитель среднего класса как минимум один раз съездил в Турцию, Египет, Эмираты… В общем, на Восток, где курение наргиле — национальная традиция. Очевидно, критическая масса привезенных на родину сувениров наконец сдетонировала и породила новую моду: кальяны появились в украинских и крымских табачных лавках и ресторанах. В последних наргиле предлагают в качестве десерта, заверяя, что это совсем не вредит здоровью.
Хотя это вопрос спорный: как говорят специалисты, курение одного кальяна эквивалентно двум выкуренным сигаретам. Да и наверняка неспроста курение кальяна, как и курение сигарет в общественных местах, Законом «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» запрещено, за исключением специально отведенных мест.
Однако перекур по-восточному все же значительно красивее обычного курения и даже имеет некий философский налет: сигареты — для нервных и вечно спешащих, а кальян — для размышляющих философов. И действительно, процесс завораживает: наргиле в виде узкой длинной верхней части, впритирку соединяющейся с нижней колбой, от которой отведен длинный шланг, заканчивающийся мундштуком, яблочный или вишневый аромат, подушки с восточным орнаментом, восточная музыка…
Во все это буквально за последний год и влюбились крымчане. Как рассказывает «1К» менеджер фирмы, специализирующейся на продаже кальянной продукции в Крыму Виталий Иванцов, только в одном Симферополе на сегодняшний день компания обслуживает около десяти заведений, которые предлагают своим клиентам курение кальяна. И спрос постоянно растет: уже в следующем году планируется увеличить поставки кальянной продукции и завозить в Украину новые бренды табака и кальяна.

«Черный» табак для шиши

Спрос на кальянную продукцию действительно возрастает, говорит статистика продаж кальянного табака и приборов для его курения. Так, только одной украинской компанией за последний месяц было продано 2,5 т кальянного табака, тогда как предыдущие продажи составляли тонну в месяц. Кроме того, продажи курительных приборов доходят до 900 штук в месяц, тогда как еще год назад покупали всего лишь по 40 — 60 кальянов. Однако вместе с ростом уровня кальянной культуры в Украине и увеличением объема продаж такой продукции растет и нелегальный импорт табака для наргиле: в нашу страну ежегодно ввозится порядка 20 — 25 т табака для кальяна и приблизительно столько же контрабанды.
При всем этом если любой крымчанин достаточно просто может отличить «левый» товар в магазине (по разрешительной документации от производителя и соответствующей маркировке продукции, стикерам с информацией о товаре на украинском языке и обязательным наклейкам Минздрава с предупреждающими надписями), то в ресторанах и клубах это сделать практически невозможно. А кому хочется платить деньги (от 30 до 200 грн. за один кальян) за испорченное здоровье, ведь контрабандный товар может быть произведен кустарным способом, где содержание смол, никотина, ароматических и прочих добавок значительно превышает нормы?
Чтобы избежать всего этого, необходимо знать, что в настоящее время в Украину легально поставляются всего пять марок табака: «Аль-Накхла», «Принс», «Мак Барен», «Аль-Фахер» и «Гавана». Однако эти же марки импортируются и «по-черному». Наиболее развит теневой рынок в Киеве, Донецке, Харькове, Одессе, Днепропетровске и у нас в Крыму, особенно в курортный сезон. Весь табак (в том числе и нелегальный), а также кальяны, уголь и аксессуары для курения поступают к нам из Египта, Ливана, ОАЭ, Турции и других стран. Как рассказывает Виталий Иванцов, на рынке насчитываются до 5 компаний, работающих легально, остальные — мелкие теневики. Причем легальных отечественных производителей табака, как и угля, для кальяна нет. А те, кто пытается его «производить», по его словам, используют уже готовый табак, придавая ему разный аромат с помощью нехитрых химических операций. Естественно, здесь о нормальной технологии, а следовательно, о качестве продукта говорить не приходится.

Как работают нелегалы

Сейчас в центре крымской столицы развлекательные заведения предлагают покурить кальян в среднем за 30 — 60 грн. (от 100 грн. и выше делают кальян на крепких спиртных напитках, к примеру, таких, как абсент), заказав табак по вкусу. Однако мало кто из крымчан знает, что у нас легально можно покурить наргиле только с ароматами абрикоса, мяты, дыни, вишни, капуччино, винограда, цветов, апельсина, ликера, клубники, яблока, персика, фруктов, розы, банана и лимона. И только. Предлагаемые гранатовый табак, со вкусом манго, колы, кокоса, кофе и другие — попросту переделанные мутанты без акцизных марок и наклеек Минздрава. Дело в том, что такой табак продают нелегалы, изготавливая его чуть ли не собственноручно. Они просто «переделывают» уже импортированный в Украину дешевый табак в более дорогой, с изысканным вкусом.
Кстати, схема поставки «черного» табака работает следующим образом. Всю продукцию нелегалы привозят, как правило, из Египта. В Стране пирамид у них налаженные контакты: челноки покупают некачественный табак, произведенный не на фабрике «Накхла», а частными предпринимателями, подделывающими продукцию известной марки. Переправить его в Украину помогают свои люди из туристических компаний. К примеру, если едет большая группа туристов, нелегал договаривается с ними и распределяет груз в среднем по 10 кг на каждого. А уже по прибытии на родину нужно просто распространить продукцию по отечественным барам, кафе и клубам.

Культура без культуры

Пока кальянная культура в Крыму находится в зачаточном состоянии. А желающие заработать на этом пользуются ситуацией и нашей неопытностью в подобных делах. Попробовать истинный восточный наргиле желает большая половина жителей полуострова, поэтому иногда и выкладывает деньги в ресторанах барах и дискоклубах за… жалкую его подделку, часто предлагаемый клиентам кальян… местного производства. Профессиональных кальянщиков в Крыму можно по пальцам перечесть, потому что во всей Украине нет ни одной школы, где обучали бы и готовили таких специалистов. В наших заведениях ни заряжать наргиле не умеют, ни чистить их, как положено (страшно сказать, но с легкостью тот же туберкулез подцепить можно). Нет у нас в отечестве и ни одной мастерской по ремонту кальянов. В итоге посещение таких «кальянных» может сильно навредить здоровью. Поэтому если вам хочется попробовать этот восточный экзот, выбирайте надежное заведение с хорошей репутацией.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

«Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час

[1K] Телемир :: «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час «Покровские ворота» — это те ворота, в которые хочется входить снова и снова. А впервые советский народ вошел в них 25 лет назад. Леонид Зорин написал пьесу, Михаил Козаков поставил по ней вначале спектакль, потом фильм. Правда, прежде чем...

Цветет мать-и-мачеха: пора высаживать рассаду в грунт

[1K] Дачный участок :: Цветет мать-и-мачеха: пора высаживать рассаду в грунт Зацвела мать-и-мачеха. По этому признаку наши предки вели отсчет сроков весенних работ. На 11-й день ее цветения выставляли ульи, сажали фруктовые деревья, белили стволы, очищали землянику от сухих листьев, рыхлили землю. На 23-й день высевали...

Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф?

[1K] Среда обитания :: Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф? Великие путешественники прошлого

«Хождение за три моря» Афанасия Никитина считается одним из самых загадочных произведений древнерусской литературы, вокруг которого не прекращаются споры. Высказываются даже сомнения в том, что...

Ремонт крымских дорог заморозил политический кризис

[1K] Инфраструктура :: Ремонт крымских дорог заморозил политический кризис В прошлом году «Укравтодор» провел капремонт 43 км крымских дорог, в нынешнем собирался сделать 96 км. Судя по всему, не получится: разразившийся в стране политический кризис мешает предприятиям привлечь кредитные средства. Таким образом, часть...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика