Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Маевка на природе может окончиться в больнице

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Синоптики обещают в начале мая тепло и солнце, а правительство — долгие выходные с переносом рабочих дней. У крымских спасателей есть «праздничная» примета, которая никогда не подводила: чем лучше погода, тем больше работы. Народ массово выходит и выезжает на природу — и оказывается немало заблудившихся, травмированных, слетевших со скал путешественников, а также утонувших граждан, которые решили открыть купальный сезон.

Канал-убийца

В степном Крыму любители природы сосредотачиваются обычно на берегу Северо-Крымского канала: тут и зеленые полянки, и лесопосадки, и вода. На сотни километров тянется главная водная магистраль, связывающая полуостров с «большой землей», — через Джанкойский, Советский, Нижнегорский районы. Конечно, канал предназначен для орошения, но еще в советские времена от него сделали несколько небольших ответвлений, оборудовав пляжи: как положено, с удобным спуском в воду, спасательными станциями. Увы, уже как минимум десять-двенадцать лет они заброшены, и загаженные, заросшие камышом пляжи рискуют посещать только самые небрезгливые купальщики. Остальные лезут непосредственно в канал, и за год он собирает страшную жатву — десятки утонувших детей и взрослых.
В этом году весенний пуск днепровской воды уже был омрачен первым несчастным случаем: около недели назад воспитанники Джанкойского интерната прогуливались по берегу канала,
17-летний парень, инвалид без руки, вдруг оказался в воде: или поскользнулся, или решил спуститься к воде — благо ее уровень тогда составлял всего метра полтора. Товарищ не сразу понял, что другу угрожает опасность, и спохватился, когда течение сбило юношу с ног, и тот скрылся под водой. Сейчас трудно говорить, какие шансы были на спасение, если бы товарищ бросился за ним в воду, — не исключено, что пострадавших могло быть больше. Только несколько дней назад удалось обнаружить тело утонувшего.
Сейчас высота воды в канале составляет 3 — 4 метра, и наверняка в майские праздники разгоряченные спиртным отдыхающие захотят «попробовать водичку». Самостоятельно выбраться по скользким бетонным плитам очень трудно, кроме того, есть риск поскользнуться и удариться о них. Дети, играющие на берегу без присмотра взрослых, тоже рискуют стать жертвами канала. Были случаи, когда тонули люди, даже не помышлявшие купаться, — например, жительница Джанкойского района свалилась в канал и не смогла выбраться, когда… мыла ковры на его бетонных плитах. По данным ГУ МЧС Украины в Крыму, в прошлом году во внутренних водоемах полуострова (Северо-Крымском канале, а также в ставках и прудах) утонули 34 человека, в 2005-м — 66.

«Урожайные» дни

Излюбленные места отдыха, куда массово отправляются отдыхать горожане и где нередки несчастные случаи, — водопад Джур-Джур, Демерджи и Большой каньон, Караби-яйла, Аю-Даг, окрестности Фороса. В прошлом году майские праздники хорошей погодой не баловали: температура не поднималась выше 12 — 16 градусов, лили дожди, а в горах даже выпал снег. Тем не менее, как сообщил «1К» руководитель пресс-центра ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов, только за эти праздничные дни утонули два человека, пятеро погибли в горах. А спасателям пришлось оказывать помощь 25 травмированным и заблудившимся в горах и оказывать первую помощь выловленным из воды двум туристам. А еще праздники были отмечены несколькими пожарами.
Именно их и опасаются больше всего во время нынешних майских праздников: уже установилась сухая погода, и традиционные вылазки горожан с пивом, водкой и шашлыками для крымских лесов могут обернуться новыми пожарами. Сколько именно людей намереваются отдохнуть на природе, подсчитать невозможно, поскольку большинство групп просто не регистрируются в пунктах контрольно-спасательной службы, но, по самым осторожным прикидкам, не менее 100 тыс. человек. И это без учета туристов, которые приедут в Крым из других регионов или стран. У неосторожного туриста, спровоцировавшего лесной пожар (особенно верховой, когда пылает уже не подстилка, а сами деревья), очень мало шансов выбраться невредимым. Огонь распространяется с большой скоростью, бежать быстро в горах невозможно, а сами скалы могут превратиться в ловушку.
Кроме пожаров, бояться туристам нужно только… себя. Точнее, собственной неосторожности, легкомысленного отношения к горам. После праздников практически все больницы Крыма полны пострадавшими — с вывихами, переломами, черепно-мозговыми травмами. Компании, выбирающиеся на природу, часто не соблюдают основное правило туриста: никогда не оставлять пострадавшего одного, а встретив такового в пути, пусть даже незнакомого человека, — оставаться с ним до прибытия спасателей. А нехороших примеров уже было предостаточно: например, когда женщина со сломанной ногой несколько часов пролежала возле оживленной дороги, ведущей на Чуфут-Кале, и умоляла всех проходящих вызвать помощь. Или когда руководитель группы, вернувшейся из похода по горам, только к вечеру вспомнил, что недосчитался одного туриста. Случается и наоборот — несколько дней назад жительница Москвы позвонила крымским спасателям: нет вестей от сына, который с товарищами отправился в крымские горы. Москвичей искали два дня, задействовав немалые силы, а выяснилось, что они… преспокойно вернулись домой.
Поэтому все же, отправляясь в лес или горы, лучше зарегистрировать группу у спасателей, тем более что это не стоит ни копейки. Телефоны дежурных штаба Крымского поисково-спасательного отряда: Симферополь — (0652) 57-90-91;
Ялта — (0654) 32-87-15; Бахчисарай — (0655) 44-77-22; Севастополь — (0692) 93-14-84.

Падают сами, калечат других

Майские праздники — время нашествия экстремалов, любителей полазить по скалам.
Снимать их оттуда приходится десятками. Кроме того, в это время нередко калечатся желающие полетать на параплане или дельтаплане. Гора Климентьева под Коктебелем и Форос — любимые места «летучих людей».
Самая новая головная боль крымских спасателей — бейсеры, любители острых ощущений, которые прыгают с небольших высот затяжными прыжками, открывая парашют на минимальном расстоянии от земли. Говорят, что редкий бейсер переживает больше двухсот прыжков, — слишком уж опасный спорт. Но как раз с первым теплом они тянутся в Крым. Так, в минувшем году (аккурат в начале мая) ялтинские спасатели выезжали в район Фороса, где 37-летний россиянин зацепился стропами парашюта о дерево на скале и повис там, сильно ударившись о камни. Оказалось, что мужчина вместе с коллегами-бейсерами приехал специально для того, чтобы позаниматься экстримом. Вскоре после того как несчастного сняли, он скончался. А всего несколько часов спустя на упоминавшейся уже горе Климентьева 30-летний «икар» рухнул вниз вместе с дельтапланом, поломав коленный сустав и получив травму позвоночника. При этом он налетел на четырехлетнего ребенка, которого с сотрясением мозга и ушибами доставили в больницу.
Экстремалы уже назначают друг другу встречи, как минимум 7 групп прыгунов уже наметили себе полигоны в любимых местах. Так что наверняка после праздников мы снова услышим о несчастных случаях.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

«Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час

[1K] Телемир :: «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час «Покровские ворота» — это те ворота, в которые хочется входить снова и снова. А впервые советский народ вошел в них 25 лет назад. Леонид Зорин написал пьесу, Михаил Козаков поставил по ней вначале спектакль, потом фильм. Правда, прежде чем...

Цветет мать-и-мачеха: пора высаживать рассаду в грунт

[1K] Дачный участок :: Цветет мать-и-мачеха: пора высаживать рассаду в грунт Зацвела мать-и-мачеха. По этому признаку наши предки вели отсчет сроков весенних работ. На 11-й день ее цветения выставляли ульи, сажали фруктовые деревья, белили стволы, очищали землянику от сухих листьев, рыхлили землю. На 23-й день высевали...

Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф?

[1K] Среда обитания :: Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф? Великие путешественники прошлого

«Хождение за три моря» Афанасия Никитина считается одним из самых загадочных произведений древнерусской литературы, вокруг которого не прекращаются споры. Высказываются даже сомнения в том, что...

Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин

[1K] Инфраструктура :: Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин В ближайшее время стоимость бензина А-95 на крымских АЗС может подняться до 4,20 грн. за литр, а дизельного топлива — до 3,90 грн. Толкает цены вверх, кроме традиционного сезонного фактора, еще и политический. Сдерживает же, как это ни удивительно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика