Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вся правда о пищевых добавках

/ЭДУАРД БЕРЕЗОВСКИЙ, заведующий аналитической лабораторией КРА «Экология и мир»/

[1K] Соцзащита :: Вся правда о пищевых добавкахЧто это такое «Е-Е-Е-Е»? Нет, это не припев из старой песенки и не речь заики. Это — пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками». Чиновники говорят: тот, кто заботится о своем здоровье, будет внимательно читать на упаковке состав продуктов и не покупать то, что вредит здоровью. А ведь как раз этого люди и не знают! Большинство покупателей даже и не задумываются о том, что они едят, чем кормят своих детей.

Разные — и небезопасные

Во всем, так сказать, «цивилизованном» мире пищевые добавки применяются давным-давно. Их классификацию придумали в Европе. Может быть, именно поэтому их обозначают буквой Е — от слова Европа («Europe» в английском написании), а может, это первая буква в слове есть, в смысле — кушать («to eat» по-английски). Правда это или нет, неважно. Важно другое: распознать пищевые добавки в составе продуктов питания можно именно по букве Е и трех-, четырехзначному числу, стоящему после нее. Тем не менее обычному человеку обозначение вроде «Е123» ни о чем не говорит. Поэтому стоит разобраться, что таится за этими «Е».
По существующей классификации пищевые добавки делятся на несколько классов:
E100-E182 — красители,
E200-E280 — консерванты,
E300-E391 — антиокислители, регуляторы кислотности,
E400-E481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители,
E500-E585 — разные,
E600-E637 — усилители вкуса и аромата,
E700-E899 — запасные номера,
E900-E967 — противопенные, глазирователи, улучшатели муки, подсластители,
E1100-E1105 — ферментные препараты.
Этот список постоянно пополняется.
Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно обычному человеку, как все эти вещества влияют на здоровье. Кратко все данные о влиянии пищевых добавок на организм человека можно свести к нескольким словам: многие из них опасны.

Опыты на людях уже делали

Британские ученые провели эксперимент: группе трехлетних малышей сначала на протяжении двух недель давали сок, в котором были растворены 20 мг разных искусственных красителей, а затем две недели натуральный сок. В период, когда детей кормили не совсем натуральным продуктом, они были склонны к вспышкам гнева, хуже концентрировали внимание, плохо спали. Вместе с тем, по данным британской фирмы Organix, красители используются при производстве 78% детских десертов, 42% молочных коктейлей, 93% детских конфет, 24% детских сырков, 41% напитков для детей, 32% чипсов, которые изготовляются в этой стране.
В Украине подобную статистику никто не ведет, но то, что и наши производители все активнее используют пищевые добавки, ни для кого не секрет. Практически все безалкогольные напитки, которые так любят наши дети, изготовляются с использованием синтетических подсластителей. Для производителя это облегчает обработку сырья, удешевляет и сокращает технологический процесс. Один из самых популярных подсластителей — аспартам, он в 180 — 200 раз более сладкий, чем сахар, но бесконтрольное потребление этого вещества может привести к накоплению в организме опасного количества метанола, что вызывает утомляемость, депрессию, нарушения зрения, памяти и т.д. Не менее вредный и сахарин, в США его использование ограничено.
Информация на этикетке о том, что продукт низкокалорийен, еще не означает, что его можно употреблять с диетической целью. Кстати, медики считают, что дети, особенно малыши, должны потреблять лишь натуральные сахара. И потом, существуют такие натуральные, безвредные для здоровья подсластители, как стевия, кленовый сироп, цикорий, солодковый корень и тому подобное, но вместо них производители почему-то применяют синтетические вещества. То же и с кисломолочной продукцией (например, йогуртами, глазированными сырками). В названии отмечается «с апельсином», «с клубникой», «с ананасом», что вводит потребителя в заблуждение, — на самом деле при производстве используются наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы, но вовсе не фрукты.

Берегитесь жвачек и чипсов!

Опасные вещества содержатся и в другой продукции, которую боготворят дети. В некоторых жевательных резинках есть бутилгидрокситолуол (Е321), который негативно влияет на печень. Диетический шоколад содержит подслащающее вещество — лактин (Е 966), вызывающий у некоторых людей расстройство желудка. В мармелад кладут сорбитанмоноолеат (Е494), негативно влияющий на внутренние органы. Немало видов печенья, особенно сухого, содержат стабилизатор динатрийдифосфат (Е450). Ученые подозревают, что он снижает способность к концентрации внимания у детей и вызывает у них гиперактивность. Карамель с шоколадной начинкой нередко подкрашивают опасным для здоровья красителем (Е110), придающим конфетам золотисто-оранжевый цвет, — он вызывает у детей немотивированную нервную возбудимость. Большое количество добавок содержат некоторые виды мороженого. Не следует увлекаться и картофельными чипсами, зерновыми хлопьями и хрустящими хлебцами, бисквитами и крекерами, в которых много акриламида (он считается канцерогенным и мутагенным веществом).
Сегодня почти во всех сухариках, чипсах, сухих супах, бульонных кубиках присутствует глутамат натрия, который иногда помечают как «усилитель вкуса», или Е621. Он «восстанавливает» вкус продуктов, которые потеряли его из-за длительного хранения, придает вкус веществам, которые его не имеют, например, сое. Исследование японских ученых, которые те провели на крысах, доказало, что эта добавка негативно влияет на зрение. Молекулы глутамата связываются с клетками сетчатки глаза и уничтожают их, провоцируя глаукому. В целом в черном списке ученых 32 красителя, которые могут вызывать нежелательные явления.

И фрукты туда же…

Консервантами обрабатывают даже богатые витаминами цитрусовые. Чтобы предотвратить поражение плесневыми грибками, экзотические фрукты обрабатывают бифенилом (Е230), ортофенилфенолом (Е231), ортофенилфенолятом натрия (Е232), а для защиты от высыхания наносят воск. Причем распознать цитрусовые, обработанные химическими препаратами, по внешнему виду практически невозможно, а информации об этом у реализаторов нет. Следовательно, перед употреблением такие фрукты желательно тщательным образом промыть проточной водой, а после снятия шкурки хорошо вымыть руки с мылом.
Потребителя вводят в заблуждение названия некоторых добавок и недобросовестная реклама продукции. Например, «ферментированный рис», который добавляют в колбасу, — это не злак, а краситель. Правдивым барометром того, как мы питаемся, служит здоровье наших детей. На протяжении последних лет им массово начали ставить модные в настоящее время диагнозы: дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, ацетонурия, гиперактивность, аллергия. Выводы делайте сами.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

В крымских ресторанах «кальянный бум»

[1K] Соцзащита :: В крымских ресторанах «кальянный бум» Еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах,...

Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака

[1K] Криминал :: Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака У этой профессии много названий: «ликвидатор», «исполнитель», «чистильщик», «мокрушник»... Но чаще ее обозначают словом, заимствованным из английского языка, — «киллер» (убийца по найму). Это нерусское словечко удивительно быстро прижилось у нас...

Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин

[1K] Инфраструктура :: Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин В ближайшее время стоимость бензина А-95 на крымских АЗС может подняться до 4,20 грн. за литр, а дизельного топлива — до 3,90 грн. Толкает цены вверх, кроме традиционного сезонного фактора, еще и политический. Сдерживает же, как это ни удивительно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика