Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На войне как на войне: что ждать после нового указа президента?

/ЮРИЙ НИКОЛОВ/

Виктор Ющенко совершил очередной поступок. В его власти было выбрать вариант разрешения кризиса во власти. Он выбрал продление агонии еще на месяц.
Премьер Янукович обещал президенту неприятности, если тот до конца апреля не выберет оранжевую либо синюю «таблетку»: настаивать на досрочных выборах или согласиться на примирительные условия правящей коалиции. Ющенко выбрал нечто среднее — выборы перенес на 24 июня, подарив ястребам коалиции и своему окружению еще месяц на разборки.
Президент задекларировал свою приверженность курсу, выбранному 2 апреля. Тогда он распустил парламент, отчаявшись найти варианты мирного сосуществования с правящей коалицией. Янукович — Мороз последовательно наступали на полномочия президента и были уже в шаге от формирования конституционного большинства в ВР. Лучше бы они этого не делали. Главнокомандующий решил: воевать так воевать. Хотя надежд на то, что выборы состоятся, пусть и в новые сроки, мало.
«Регионалов» смущает потеря лица. Ведь не пристало столь мощной силе безропотно следовать чужому указующему персту. Того и гляди Донбасс поставят на колени. Поэтому они вновь и вновь будут предлагать президенту некий мирный выход, исключающий досрочные выборы. Однако, по нашим данным, размер «отступных» президенту в связи с его новым решением резко уменьшился. Еще вчера Ющенко предлагали за отзыв указа о роспуске ВР такой пакет: к квоте президента относятся главы МИД, Минобороны и СБУ, влияние на отдельные госкорпорации («Укрнафта» и т.п.), коалиция возвращается к своим «докризисным» размерам, вводится императивный мандат, в пользу президента меняется Закон о Кабмине, Универсал принимается как закон, разрешается языковой вопрос — украинский остается единственным государственным. Сегодня, когда президент выбирал другой путь войны, то «компенсации» будут усечены до какого-нибудь лирического законодательного акта, например, принятия Универсала как закона.
Если «регионалы» на самом деле сейчас сузят поле для маневра, то президенту придется вновь выбирать, что делать.
Настаивать на выборах в июне. Тимошенко — Балога убеждают президента в правильности курса на перевыборы, взятого 2 апреля и якобы приведшего к росту популярности президента. По данным КМИС, в апреле за Ющенко проголосовали бы уже 20% избирателей (за Януковича — 35,5%, за Тимошенко — 16%), что на три пункта больше, чем двумя неделями ранее.
Использовать месяц на новые переговоры. За это время «регионалы» могут привыкнуть к мысли о неизбежности досрочных выборов. И тогда уже назначить их на октябрь или начало марта 2008 года. Если будет заключен сепаратный мир с Януковичем (ПР бросает СПУ на произвол судьбы с ее двухпроцентным рейтингом), то в новоизбранном парламенте президент сможет, на этот раз презрев условности, создать коалицию с «регионалами» без БЮТ, заложив основы двухполярного устройства Украины. Однако все понимают, что до формирования еще дожить надо, поэтому у Юлии Тимошенко не против переноса выборов. Нынешний рейтинг позволяет «бютовцам» рассчитывать на треть мест в будущем парламенте. А значит, им выпадает мощный козырь, которого, собственно, и боятся «регионалы». Главная фобия ПР обусловлена Конституцией, требующей для созыва нового парламента регистрации в качестве народных депутатов более 300 кандидатов. И если не зарегистрируются 150 «бютовцев», то президент будет вынужден объявить новые выборы. И так до тех пор, пока Ющенко однозначно не выберет Тимошенко в роли своего единственного политического партнера.
Молчать. Значит, торги продолжаются. «Регионалы» «заговаривают» тему выборов, президент утрачивает интерес к ястребиной позиции Балоги — Тимошенко, требующих досрочных выборов любой ценой. В это время продолжается вялое рассмотрение указа в Конституционном суде, а Центризбирком по-прежнему не получает денег на выборы. И тогда наступает худой мир. Президент и коалиция сосуществуют до следующего приступа идиосинкразии у одной из сторон: либо коалиция решится на импичмент, либо президент опять попытается распустить парламент. Например, на основании того, что 150 нардепов из оппозиции прислали ему заявления о сложении с себя полномочий.
Однозначная ставка на силовой вариант. Например, СБУ арестовывает Николая Азарова и Александра Лавриновича, саботировавших решения СНБОУ о финансировании досрочных выборов, судью КС Сюзанну Станик, якобы получившую недвижимость за лояльность к коалиции. Расчет на то, что такие точечные удары по ястребам Януковича разрушат его команду. Если же коалиция сохранит монолитность, то не исключен роспуск правительства и введение в той или иной форме президентского правления (функции Кабмина может какое-то время исполнять СНБОУ).
Однако это прямой путь к худшему варианту. Ведь коалиция может выставить милицию на пути СБУ, и тогда недалеко до стрельбы и подъема армии в ружье. Поэтому этот путь по-прежнему наименее вероятен. Ющенко ни за что не сделает чего-либо, не будучи уверенным в спокойной реакции Европы и США. А Запад в случае войны не поможет…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Любовь привела в... реанимацию

[1K] Криминал :: Любовь привела в... реанимацию Симферопольца Михаила, 30 лет, проживающего на улице Поповкина, вполне можно назвать среднестатистическим представителем нашего общества. Ничто человеческое ему было не чуждо, в том числе и любовь. Миша влюбился в жившую неподалеку ровесницу Любу....

Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин

[1K] Инфраструктура :: Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин В ближайшее время стоимость бензина А-95 на крымских АЗС может подняться до 4,20 грн. за литр, а дизельного топлива — до 3,90 грн. Толкает цены вверх, кроме традиционного сезонного фактора, еще и политический. Сдерживает же, как это ни удивительно...

«Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час

[1K] Телемир :: «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час «Покровские ворота» — это те ворота, в которые хочется входить снова и снова. А впервые советский народ вошел в них 25 лет назад. Леонид Зорин написал пьесу, Михаил Козаков поставил по ней вначале спектакль, потом фильм. Правда, прежде чем...

До Георгия Вицина такого Труса в кино не было

[1K] Звездопад :: До Георгия Вицина такого Труса в кино не было Георгию Вицину, одному из самых ярких комедийных отечественных актеров, в нынешнем апреле исполнилось бы 90. Правда, дата несколько спорная: по документам Вицин родился не в 1917, а в 1918 году. Но документы документами, а есть настоящий день и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика