Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять БашмакаУ этой профессии много названий: «ликвидатор», «исполнитель», «чистильщик», «мокрушник»... Но чаще ее обозначают словом, заимствованным из английского языка, — «киллер» (убийца по найму). Это нерусское словечко удивительно быстро прижилось у нас во времена расцвета бандитизма. Именно киллеры стали в 90-х годах самыми востребованными и высокооплачиваемыми специалистами. Ударником в этом производстве был «башмаковский» чистильщик Григорий Посунько, по прозвищу Гриня.

Скрытые таланты

В свои 16 лет сельский мальчик из рабоче-крестьянской семьи Гриша Посунько даже и не подозревал, какие в нем дремлют криминальные таланты. Быть может, жизнь его сложилась бы иначе, если б не бандитские времена, наступившие в Крыму в начале 90-х годов. Как и при каких обстоятельствах был зачислен Гриша в ряды братков из ОПГ «Башмаки», до сих пор остается неизвестным: тех, кто стоял у истоков «бандитской революции», давно уже нет в живых, а мертвые, как известно, не говорят. Из милицейских отработок о Посунько известно немногое: вспыльчивый, неуравновешенный и агрессивный Гриша родился в Симферополе, проживал в селе Мирном Симферопольского района, место работы — некое МП «Россияне», учредителями которого в то время являлись небезызвестные личности: Павел Шолохов, Стас Комягин и Сергей Хабибуллин — лидеры ОПГ «Башмаки». Григорий Посунько, по прозвищу Гриня, числился в этой «конторе» в должности агента. Работенка поначалу была не особенно пыльной: разбой и вымогательство. Однако очень скоро молодого и горячего бойца Гриню проверили, что называется, «на вшивость»: взяли на «мокрушное» дело, где Посунько и себя не осрамил, и отряд не опозорил. Старшие посмотрели, оценили и сделали единогласный прогноз: способности налицо, будет профессионалом. Так агент МП «Россияне» переквалифицировался в киллера. Уже к концу 90-х Гриня Посунько числился главным палачом крымской мафии.

Мстил за Папу

К сожалению, обо всех «доблестных подвигах» Посунько, возможно, мы не узнаем никогда. Однако правоохранительная зачистка полуострова, начавшаяся в 1998 году, продолжается, и на поверхность всплывают новые... трупы. Теперь выясняется, что к убийству многих этих людей был напрямую причастен главный палач мафии.
Самым громким таким «заказом», который исполнял киллер Гриня, было убийство Ольги Дзюбы — жены известного криминального авторитета Олега (Алика) Дзюбы, которого даже братва называла «беспредельщиком». Он не признавал над собой никакой власти и поэтому устранял «лишних» авторитетов путем отстрела. Именно Дзюба организовал убийство лидера самой мощной ОПГ в Крыму Виктора Башмака (июнь 1994 года), чем и положил начало мафиозной войне на полуострове.
Напомним («1К» уже писала об этом), что «башмаки», отомстившие за смерть своего лидера убийством севастопольского Папы — Евгения Поданева (в котором, по информации правоохранителей, участвовал и Посунько), очень скоро разобрались, что это было ошибкой, и начали охоту на Алика. К убийству дочери Дзюбы в январе 1995 года в аэропорту Борисполь (стреляли в Дзюбу, попали в его ребенка) — 13-летней Алены — киллер Гриня руку не приложил, однако именно он выполнял «заказ» «башмаков» по устранению жены «беспредельщика» — Ольги. В июле 1995 года автомобиль, в котором она ехала домой, расстреляли на горбатом мосту у железнодорожного вокзала. Кроме Ольги, в нем находились водитель Евгений Иконников и два охранника. Грузовик, едущий впереди, при спуске начал тормозить, а вслед за ним вынуждена была притормозить и машина Дзюбы. Этого ждали сидевшие в кустах боевики, среди которых был и наш «герой» Гриня. Раздалась автоматная очередь. Все четверо погибли на месте.
Через некоторое время Олег Дзюба взорвался в собственном гараже. Случившееся было расценено милицией как самоубийство. Но очень уж не похоже было на Алика свести счеты с жизнью, не отправив на тот свет убийц своих близких. Скорее всего, Дзюбу тоже «заказали». Однако до сих пор осталось загадкой, кто именно это сделал. Не исключено, что и к этому взрыву был причастен «башмаковский» киллер Гриня.

Рутинная работа

В том же 1995 году был застрелен «греческий» бригадир Иван Иорданов, убийство которого правоохранители также инкриминируют Григорию Посунько. Как известно, припарковав свой «Рено», Иорданов вошел в аптеку на углу улиц Севастопольской и Самокиша в Симферополе. При выходе его прошила очередь из автомата — стреляли из стоявшего здесь же автомобиля, который тут же скрылся.
Отрабатывали в свое время Посунько и по убийству зампредседателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева, которое было совершено 5 февраля 1998 года.
«1К» писала, что около девяти часов вечера он в сопровождении телохранителя подходил к турбазе «Таврия», где временно проживал. В момент, когда охранник прошел вперед, чтобы открыть входные двери здания, прогремел страшный взрыв. Осколки нанесли тяжелые ранения вице-премьеру, от которых он позже скончался в больнице.
После покушения на Сафонцева правоохранители начали оперативно-профилактические мероприятия «по стабилизации криминогенной обстановки на полуострове». Как известно, тогда в ходе зачистки были раскрыты 2180 преступлений, задержаны 1059 преступников, арестованы 9 лидеров и активных членов организованных преступных группировок.
Дотянулась рука Фемиды и до киллера Грини, который в конце 90-х взял ноги в руки и подался в бега. Посунько был объявлен в розыск как особо важный преступник. Но, очевидно, на тот момент были преступники и поважнее — Гришу, что называется, пронесло. До 2000 года правоохранителям о нем ничего не было известно, однако в криминальных кругах знали, что палач мафии Гриня промышляет все тем же, только теперь под крылом ОПГ «Башмаки обновленные». Как мы уже писали, после убийства лидера ОПГ Виктора Башмакова власть переходила из рук в руки, и в конце концов у руля оказались «молдаване»: Александр Данильченко, Николай Кожухарь и другие.

Незваные гости

Главная особенность профессионального киллера — отсутствие страха. Не было его и у Григория Посунько. Он не терзался муками совести, жертвы не являлись ему в страшных снах. Не испытывал никакого беспокойства Гриня и по поводу собственной жизни. Мафия была для него, как и для других братков, бессмертна. Однако ее палач оказался очень даже смертным.
В 2001 году одна отечественная компания — производитель крепких спиртных напитков — оказалась в центре громкого скандала: в офисе ее крымского филиала расстреляли двух человек. Ими оказались члены ОПГ «Башмаки» Сергей Колесник, по кличке Сорок-восьмой (из-за большого размера ноги), и… Григорий Посунько. Что делали здесь эти двое, почему их убили, а главное, кто их «заказал», правоохранители выясняли на протяжении нескольких лет.
Как выяснило следствие, Сорок-восьмой и Гриня добивались от фирмачей того же, чего хотел Остап Бендер от подпольного миллионера Корейко, — взаимности. Но что-то не клеилось. В итоге в одном из симферопольских фирменных магазинов этой компании прогремел взрыв. В другой магазин ночью влетела бутылка с бензином, отчего там случился пожар. А потом на пороге офиса фирмы появилась ставшая в последнее время неразлучной парочка «мокрушников» — Посунько и Колесник. После этого их больше живыми никто не видел.
А произошло следующее. Как известно, этот «водочный гигант» в 1994 году в Симферополе учредили два молодых и напористых друга-бизнесмена с кучкой соучредителей. Время было неспокойное, и поэтому имели «водочники» свою «крышу» в лице ОПГ «Башмаки». Однако очень скоро на полуострове начался большой передел сфер влияния. Хотя бандиты и перестреляли друг друга, но ОПГ «Башмаки» не развалилась, а лишь поменяла лидеров. И те по старой привычке продолжали требовать мзду от «прибитых фирмачей». Вот тогда и зачастили к «водочникам» представители «башмаков» — Гриня и Сорок-восьмой.
Низшее начальство в лице соучредителя Юрия А. (примечательно, что этот человек был башмаковским зятем) доложило о накаленной обстановке высшему начальству — директору фирмы и его заместителю, тем самым двум бизнесменам, создавшим «водочный гигант». Последние выдали крупную сумму. Как позже установило следствие, директор с замом выдали эти деньги для того, чтобы попросту откупиться от бандитов, однако Юрий А. распорядился ими по-своему.
В тот день, 1 марта 2001 года, Юрий ждал приезда незваных гостей. Его секретарша собиралась уходить домой, но босс попросил женщину задержаться, объяснив, что нужно будет принять гостей как полагается: напоить чаем и прочее… Женщина осталась. Когда в офис зашли Посунько и Колесник, охранник Юрия А. — Андрей Пелишко и водитель Руслан Коротич открыли по ним стрельбу. Секретарша в тот момент лежала на полу и кричала от ужаса. Но Пелишко успокоил женщину, сказав, что отблагодарит ее за молчание. Он велел ей позвать своего мужа и погрузить трупы в его «Жигули», а самим отправляться домой. Тела «башмаковских» киллеров вывез и закопал в Белогорском районе, недалеко от трассы Симферополь — Феодосия, Руслан Коротич. Правда, до сих пор по этому поводу у правоохранителей возникают сомнения: мог ли все это проделать один человек, наверняка ему кто-то помогал.
Гриню и Сорок-восьмого искать начали не сразу. Через некоторое время был убит Руслан Коротич: сразу после расстрела в офисе его уволили, и у Руслана развязался язык. Язык ему тут же «завязали»… Когда за дело взялись правоохранители, под подозрение попали директор фирмы и его заместитель. В своих показаниях Пелишко до последнего указывал на то, что именно они и были заказчиками двойного убийства. Однако уже на последнем заседании суда он вдруг изменил свои показания и рассказал, что Посунько и Колесника «заказал» Юрий А. Когда стало ясно, кто организовал убийство киллеров, зять Башмака подался в бега.

Посмертные подвиги

Хотя о покойниках не говорят плохо, но даже после смерти Григория Посунько правоохранители не оставили его в покое. Как мы писали в прошлом номере, работникам милиции стало известно, что Григорий Посунько был причастен к убийствам Петра Иванова (киллера, работавшего на криминального авторитета Бориса Майду, который воевал против «молдаван»), самого Бориса Майды и двойному покушению на некоего А. Е., по кличке Профессор, состоявшего в преступной группировке Майды. Профессор сейчас арестован и дает показания. Также взят под стражу один из напарников киллера Посунько. Возможно, именно от него правоохранители узнают и о других, пока еще неизвестных «подвигах» главного палача крымской мафии.
Кстати, не так давно работникам милиции удалось раскрыть… покушение на Григория Посунько, которое было совершено в 1999 году в поселке Мраморное Симферопольского района Крыма, на даче Александра Данильченко (Посунько был тогда серьезно ранен в живот). Его исполнителем, как сейчас оказалось, был покойный Борис Майда. Однако теперь это вряд ли уже может успокоить покойного киллера Гриню.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин

[1K] Инфраструктура :: Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин В ближайшее время стоимость бензина А-95 на крымских АЗС может подняться до 4,20 грн. за литр, а дизельного топлива — до 3,90 грн. Толкает цены вверх, кроме традиционного сезонного фактора, еще и политический. Сдерживает же, как это ни удивительно...

Самая сильная девочка Крыма Оксана Шувалова мечтает о карьере… спецназовца

[1K] Жизнь :: Самая сильная девочка Крыма Оксана Шувалова мечтает о карьере… спецназовца Слух о том, что в Бахчисарайском районе живет необычно сильная девочка, по окрестным селам разошелся довольно давно. Кое-кто специально приезжал, чтобы взглянуть на Оксану Шувалову, и потом недоуменно пожимал плечами: ну, девочка, ну, худенькая,...

Ремонт крымских дорог заморозил политический кризис

[1K] Инфраструктура :: Ремонт крымских дорог заморозил политический кризис В прошлом году «Укравтодор» провел капремонт 43 км крымских дорог, в нынешнем собирался сделать 96 км. Судя по всему, не получится: разразившийся в стране политический кризис мешает предприятиям привлечь кредитные средства. Таким образом, часть...

«Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час

[1K] Телемир :: «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час «Покровские ворота» — это те ворота, в которые хочется входить снова и снова. А впервые советский народ вошел в них 25 лет назад. Леонид Зорин написал пьесу, Михаил Козаков поставил по ней вначале спектакль, потом фильм. Правда, прежде чем...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика