Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

За убийство пятилетней давности все равно придется ответить по закону

/ИЛЬЯ САВИН/

Шел 2002 год. 53-летний симферополец Александр на то время имел все, что нужно: хорошую квартиру на улице Маршала Жукова, благополучную семью и достаточно высокооплачиваемую работу. У Александра было небольшое частное предприятие по ремонту и обслуживанию автомобилей.
Большую часть времени он проводил на территории гаражей недалеко от дома. Здесь частично находились и «производственные мощности», и люди, с которыми Александр любил общаться. Естественно, общение не ограничивалось только делами.
Как-то вечером в октябре 2002 года Александр в гараже распивал спиртное со знакомым по имени Николай. Знакомый жил почти по соседству и работал пилотом в авиакомпании «Крым». Несмотря на то, что Александр и Николай общались давно, отношения между ними были натянутыми. В этот вечер неприязнь вышла за рамки обычного. В ходе завязавшейся ссоры Александр несколько раз всадил нож в живот летчика. Несчастный скончался на месте. Убийца, шокированный своими действиями, не стал скрываться. Его сразу задержала милиция. Александр без препирательств дал признательные показания. Однако потом, когда понял, что его ждут как минимум семь лет лишения свободы, решил избежать наказания.
До суда убийц, как правило, содержат под стражей. Но Александр сильно болел, учтя это и его раскаяние, преступника все же отпустили под подписку о невыезде. Никто и не предполагал, что человек, полностью осознавший свою вину и безропотно ожидающий вердикта служителей Фемиды, скроется. А именно это и случилось. Кто-то очень поднаторевший в юридических вопросах подсказал Александру, как избежать наказания. Наш подследственный срочно перебрался в Луганскую область. Здесь он заключил фиктивный брак (до этого успев развестись с женой, тоже фиктивно), взял фамилию новой супруги и получил другой паспорт. Скорость, с которой все это было проделано, похоже, обеспечивали зеленые дензнаки.
Беглец спешил стать «новым человеком», ему нужно было торопиться, пока его не хватятся и не объявят в розыск. Тогда уж просто так не женишься и тем более не возьмешь другую фамилию. Наш герой успел сделать и то и другое. Когда его объявили в розыск, Александр уже как бы не существовал. У правоохранителей тогда еще не было таких баз данных, по которым можно было проследить изменение фамилий.
Став «другим» человеком, наш герой перебрался в одно из сел Киевской области. Здесь он снял небольшой домик и устроился водителем в одну из богатых частных фирм. Зарабатывал он хорошо, но большую часть денег откладывал, надеясь в будущем выйти из подполья под новым именем и начать более или менее приличную жизнь. Через несколько месяцев, освоившись, беглец связался с первой женой. Тайно общаясь, они стали строить планы на будущее, когда все утихнет и о скрывшемся убийце забудут. Так прошло несколько лет.
В 2006 году жена продала принадлежащее ей в Симферополе домовладение и купила домик в Бахчисарайском районе. Затем она приобрела микроавтобус. Супруги надеялись стать тихими сельскими предпринимателями.
А тем временем поиски Александра не прекращались. Сыщики управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму вели кропотливую работу по установлению местонахождения убийцы. Временем оперативники располагали, ведь срок давности за подобные преступления истекает только через двадцать лет.
Несмотря на все меры предосторожности и конспирацию, сыщики все же вышли на след Александра. Установив, где он находится, милиционеры пошли на задержание. Когда на убийцу надели наручники, его изумлению и горькому разочарованию не было предела. Оказывается, Александр на предстоящие майские праздники надеялся тихо приехать в Крым, в свой новый дом в Бахчисарайском районе, и отдохнуть в кругу семьи — ведь столько лет не был на малой родине. Но приехал он немного раньше —
в прошлую субботу — за государственный счет и под конвоем.
Сейчас Александру светят положенные за такое преступление семь лет. А если бы он еще в 2002 году начал отбывать наказание, то срок заключения уже бы подошел к завершению.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф?

[1K] Среда обитания :: Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф? Великие путешественники прошлого

«Хождение за три моря» Афанасия Никитина считается одним из самых загадочных произведений древнерусской литературы, вокруг которого не прекращаются споры. Высказываются даже сомнения в том, что...

Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин

[1K] Инфраструктура :: Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин В ближайшее время стоимость бензина А-95 на крымских АЗС может подняться до 4,20 грн. за литр, а дизельного топлива — до 3,90 грн. Толкает цены вверх, кроме традиционного сезонного фактора, еще и политический. Сдерживает же, как это ни удивительно...

До Георгия Вицина такого Труса в кино не было

[1K] Звездопад :: До Георгия Вицина такого Труса в кино не было Георгию Вицину, одному из самых ярких комедийных отечественных актеров, в нынешнем апреле исполнилось бы 90. Правда, дата несколько спорная: по документам Вицин родился не в 1917, а в 1918 году. Но документы документами, а есть настоящий день и...

Ремонт крымских дорог заморозил политический кризис

[1K] Инфраструктура :: Ремонт крымских дорог заморозил политический кризис В прошлом году «Укравтодор» провел капремонт 43 км крымских дорог, в нынешнем собирался сделать 96 км. Судя по всему, не получится: разразившийся в стране политический кризис мешает предприятиям привлечь кредитные средства. Таким образом, часть...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика