Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Интрига выборов во Франции: Руаяль в кустах

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

Руководство Евросоюза крайне озабочено итогами первого тура президентских выборов во Франции. Победу одержали Николя Саркози, набравший 31,1% голосов, и Сеголен Руаяль, за которую проголосовали 25,8% избирателей.

«Пожарный-пироман» Саркози

Чем же вызвана озабоченность Брюсселя, ведь сторонник выхода Франции из Евросоюза Жан-Мари Ле Пен от ультраправого «Национального фронта» получил всего лишь 10% голосов избирателей и не вышел во второй тур? И так ли уж важно для ЕС, останется ли в нем Франция? В том-то все и дело, что геополитическое положение этой страны таково, что она объединяет Северную и Южную Европу. Если Франция выйдет из Евросоюза, то эта организация окажется на грани развала. Эксперты оценивают такой сценарий как вполне реальный, так как в этом заинтересована Америка. Чего греха таить, основную угрозу для США сейчас представляет не Иран, не Россия и даже не Китай, а Евросоюз, который на глазах становится великой державой XXI века, в то время как Америка никак не может отказаться от стереотипов прошлого. Если так дело пойдет и дальше, то недалек тот день, когда европейский суд по Ираку и Афганистану потребует от Америки выдать гражданина Джорджа Буша. Во всяком случае, владельца фирмы Microsoft, неприкосновенного Билла Гейтса Евросоюз уже «поставил на счетчик» в размере 5 млн. евро в день.
Поэтому Америка прилагает все усилия для того, чтобы если не вырвать Францию из Евросоюза, то хотя бы заключить ее в свои железные объятия. К тому же в США не забыли, как нынешний президент Франции Жак Ширак наотрез отказался направить французские войска в Ирак. Американцы тогда демонстративно выливали на землю французские вина, обвиняя французов в черной неблагодарности за освобождение в 1944 году. На грядущих президентских выборах США сделали ставку на Николя Саркози, оказав ему всемерную помощь. Без массированной поддержки этот весьма недалекий политик не смог бы выйти во второй тур. Во время волнений в парижских предместьях Саркози, будучи министром внутренних дел, заработал кличку «пожарный-пироман» — он усмирял молодежь, которую сам же и спровоцировал выйти на улицы. К тому же Саркози лишь на четверть француз, на четверть сефардский еврей и наполовину венгр — его отец эмигрировал во Францию, когда к власти в Венгрии пришли коммунисты.
В благодарность заокеанским спонсорам Саркози демонстративно отказался от «ширакства», в очередной раз предав нынешнего президента, высказался за нерушимую дружбу с США, подверг жесткой критике Евросоюз и выступил против допуска европейских компаний на французский рынок, где уже вольготно расположились американские компании. При этом он объявил себя последователем генерала де Голля и даже тайно, но так, чтобы об этом узнала вся Франция, посетил могилу бывшего президента.

Прокрустово ложе Евросоюза

Между тем программа Саркози не имеет с идеями де Голля ничего общего. Именно генерал де Голль сделал ставку не на североатлантическое, а на европейское сотрудничество. В ходе президентской гонки его идеи последовательно отстаивал лидер партии «Союз за французскую демократию» Франсуа Байру. «Лишь европейская структура вернет нам независимость, которую мы потеряли», — заявил он в одном из интервью. В первом туре Байру получил 18% голосов. Он в три раза улучшил свой результат, достигнутый на предыдущих выборах 2002 года, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы пройти во второй тур.
В этом была не его вина. Брюссель пожинает плоды своей политики подгона стран ЕС под один раз и навсегда утвержденный стандарт, напоминающий прокрустово ложе. Франция с ее своеобразной политической структурой воспринимает это очень болезненно. Еще во времена Великой французской революции было установлено административное деление страны на департаменты, кантоны и коммуны. По директиве ЕС 36 тысяч французских коммун были ликвидированы. Но чиновники из Брюсселя не учли, что вместе с ними были сокращены и объекты социальной инфраструктуры — 180 тысяч мест в больницах, 680 родильных домов, 12 тысяч школ и детских садов, 11 тысяч почтовых бюро. Что бы ни говорил Байру о преимуществах европейской интеграции, реальность опровергает его слова. Фактически Франция теряет свое лицо — 84% законов, принимаемых Национальной ассамблеей, являются переложением на французский язык директив ЕС, причем большинство из этих директив прямо или косвенно разрушают исторические традиции этой великой страны.
К тому же Франция по темпам экономического развития отстает от своих европейских соседей. Национальный долг государства увеличился с 1995 года вдвое и составляет примерно 65% ВВП. Это сопровождается постепенным падением уровня жизни населения: по данным журнала Le Point, уровень жизни во Франции на 38% ниже, чем в США, и на 12% ниже, чем в Великобритании.

«Прелесть какая хорошенькая»

Поэтому Франсуа Байру оказался в заведомо проигрышной позиции и, если бы даже вышел во второй тур, непременно с разгромным счетом проиграл бы Саркози, тем более что Брюссель предпочел выступить в роли стороннего наблюдателя. Но 6 мая, когда французы вновь придут на избирательные участки, против Саркози окажется вовсе не Байру, а гораздо более опасный соперник — представитель Социалистической партии Сеголен Руаяль. На протяжении президентской гонки она в основном демонстрировала наряды, заработав в прессе устойчивую характеристику «прелесть какая хорошенькая». Руаяль — чистокровная француженка, дочь полковника французской армии. Она действительно очень обаятельна. Мужской журнал FНМ признал ее шестой в списке самых сексуальных женщин мира. Сеголен, мать четверых детей обошла манекенщиц Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл, а также кинозвезд Пенелопу Крус и Монику Беллуччи. Саркози по сравнению с ней выглядит изрядно подержанным плейбоем.
Но Руаяль отличается не только привлекательностью и элегантностью. Она очень умна, имеет экономическое образование и, кроме того, окончила Национальную школу администрации, которая готовит кадры для высших эшелонов государственной власти во Франции. Перед первым туром выборов Руаяль практически не открывала карты, ограничившись обещанием «вернуть Франции ее улыбку». Но совершенно очевидно, что, став президентом, она ни в коем случае не пойдет на поклон к США. Европейцы это знают — исследование, проведенное по заказу Financial Times, показало, что 16% немцев, итальянцев, испанцев и британцев считают Руаяль лучшим президентом для Франции. Для сравнения: Саркози поддержали только 7% опрошенных.
Понимают это и во Франции. Лидер французской компартии Мари Бюффе уже призвала своих сторонников во втором туре голосовать за Руаяль. Кроме того, о поддержке Сеголен заявили еще четыре левые партии, что в совокупности дает ей около 10% голосов. Что касается правых и ультраправых, которые, по идее, должны были поддержать Николя Саркози, то здесь ситуация прямо противоположная. Лидер «Движение за Францию» Филипп де Вилье выразил общее мнение правых партий, обвинив Саркози в «маркетинговом патриотизме». Все же умеют европейские политики находить мягкие, но иск-
лючительно точные форму-
лировки.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака

[1K] Криминал :: Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака У этой профессии много названий: «ликвидатор», «исполнитель», «чистильщик», «мокрушник»... Но чаще ее обозначают словом, заимствованным из английского языка, — «киллер» (убийца по найму). Это нерусское словечко удивительно быстро прижилось у нас...

В крымских ресторанах «кальянный бум»

[1K] Соцзащита :: В крымских ресторанах «кальянный бум» Еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах,...

Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин

[1K] Инфраструктура :: Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин В ближайшее время стоимость бензина А-95 на крымских АЗС может подняться до 4,20 грн. за литр, а дизельного топлива — до 3,90 грн. Толкает цены вверх, кроме традиционного сезонного фактора, еще и политический. Сдерживает же, как это ни удивительно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика