Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

До Георгия Вицина такого Труса в кино не было

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: До Георгия Вицина такого Труса в кино не былоГеоргию Вицину, одному из самых ярких комедийных отечественных актеров, в нынешнем апреле исполнилось бы 90. Правда, дата несколько спорная: по документам Вицин родился не в 1917, а в 1918 году. Но документы документами, а есть настоящий день и год рождения. Так что на самом деле Вицин родился 29 апреля 1917 года, и все тут.

Пришел, увидел, насмешил

Вицина, главного Труса советского кинематографа, вполне можно и нужно считать хотя бы частично крымским. «Вице-режиссер» (то есть главный и любимый режиссер Вицина) Леонид Гайдай работал в Крыму очень охотно, используя наш край и в качестве Дикого Запада в «Деловых людях», и в качестве не менее дикого Кавказа в «Кавказской пленнице». Крокодил-мальчишка, вождь краснокожих, ловился плохо, вернее, вовсе не ловился, зато девчонка Наташка (Варлей), далеко не первоклашка, совершенно не возражала против того, чтобы быть пойманной, связанной, скрученной на алуштинских просторах. И в том и в другом случае одним из ловцов был Георгий Вицин. Хотя знакомое «вени, види, вици» — «пришел, увидел, победил» — это не о нем. Точнее будет так: «пришел, увидел, насмешил» — «вени, види, Вицин».
Прежде чем Георгий Михайлович Вицин пришел в кинематограф, он успел родиться в Питере (тут тоже некоторая мистификация — утверждают, что на самом деле он родился в Финляндии). Его мама работала билетером в Колонном зале Дома союзов. Сын в чем-то пошел по стопам мамочки, если вспомнить, как виртуозно отрывает он билетики в «Кавказской пленнице», когда Бывалый — Е.Моргунов учит алуштинцев новомодному тогда твисту.
Затем Вицин чуть не погиб в Махачкале во время Второй мировой войны. Гастролируя с Московским театром им. М.Ермоловой, он переплывал с коллегами-творцами Каспий на барже. Тут-то их и подстерег фашистский самолет. На счастье Вицина и других «ермоловцев», самолет как прилетел, так и улетел. А на барже, оказывается, была взрывчатка. Вот бы шуму было!
Подобно динамиту, кинематографический мир взорвался после появления в короткометражке Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» колоритнейшей троицы — Бывалого, Труса и Балбеса. Причем Вицин на роль Труса был выбран режиссером сразу, первым, остальных браконьеров для веселой троицы подбирали позднее.
Удивительно, но во время съемок самым сложным для Вицина было обогнать Моргунова. Тот, убегая от собачки Бреха, игравшего роль пса Барбоса (а собачка невзлюбила Евгения Александровича), развивал невероятную для своих солидных габаритов скорость. В перерывах между съемками Георгий Вицин разгуливал по полям и напевал арию Ленского из «Евгения Онегина»: «Куда, куда, куда вы удалились?..». Доверчивым дачникам он представлялся как известный тенор Козловский (дача Ивана Семеновича была неподалеку). Каково бы было удивление дачников, если бы они узнали, что Козловский между командами «мотор!» не только поет во весь голос, но и сочиняет залихватские частушки, а кроме того, занимается гимнастикой йогов. Хотя это как раз неудивительно: со спортом Вицин дружил давно, не случайно сыграл и футболиста Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». Вот и пойми, где Вицин настоящий — в «Игроке» или, допустим, в «Самогонщиках».
«Самогонщики» — еще одна короткометражка Гайдая с участием троицы — любопытна тем, что один из апологетов зеленого змия — Георгий Михайлович Вицин — был убежденным трезвенником. Даже кружку пива в «Кавказской пленнице» выпивал с большим трудом и неохотой, пытаясь подменить его отваром шиповника.

Странный и одинокий

В 60-х Вицин прославился в основном как Трус. Но было бы неверным думать, что актер начался с Гайдая. Еще в догайдаевский период Вицин был известен как один из самых популярных комедийных актеров театральной Москвы, ему стремились подражать, с него брали пример. К тому же в кино он сыграл в нескольких фильмах по произведениям Николая Васильевича Гоголя, запомнился в «Двенадцатой ночи» по Шекспиру и других картинах. Его даже чуть было не утвердили на роль Овода в одноименном фильме. Более того, у Козинцева он мог сыграть Гамлета. Конечно, эти факты, скорее, похожи на легенду, хотя кто знает, кто знает…
А еще он сыграл Мишу Бальзаминова в фильме «Женитьба Бальзаминова», сыграл 20-летнего недотепу, хотя самому актеру было тогда уже под 50. Он сыграл Бальзаминова в окружении разнокалиберных актрис (Л.Шагалова, Т.Носова, Н.Мордюкова, Л.Гурченко и др.), сыграл — и стал еще более знаменитым. Говорят, в молодые годы Вицин был знатный ходок по женской части — трусом, по крайней мере, в этом плане не был. Глядя на его Бальзаминова, в это трудно поверить. Нонна Мордюкова в кульминационный момент суздальской жары вынесла Вицину свой суровый вердикт: «Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты — труп!»
Впрочем, и в «Операции «Ы», и в «Кавказской пленнице» «труп» смотрелся весьма живенько. В «Операции» полюбившиеся народу киногерои стали абсолютными козырями в режиссерских руках Гайдая. Троица даже обросла какими-то человеческими черточками, в душу сатирическим персонажам заглянули (правда, что там увидели, неизвестно). Именно в «Операции «Ы» Вицин задал свой главный вопрос, не менее эпохальный, чем гамлетовское «быть или не быть?». Вопрос, как вы помните, звучал так: как пройти в библиотеку? — и задавался глубокой ночью.
Надо сказать, что партнеры проделывали с Трусом такое!.. Как он выжил — действительно удивительно. Интересно, что большинство своих трюков в «Кавказской пленнице» — и огурец во рту во время погони, и сцену «Поберегись», и конвульсии на дороге — придумал сам артист. Кстати, дорожная мизансцена троицы с Вициным посередине точно отражает их гонорар за «Кавказскую пленницу». И в ведомости место Вицина посередине, он получил 3389 рублей плюс премиальные. Меньше Никулина, но больше Моргунова.
В «Бриллиантовой руке» Вицин мог сыграть Гешу Козодоева, он даже пробовался на эту роль. Не сыграл — и слава Богу, Андрей Миронов оказался здесь единственным и неповторимым. Но все-таки без Вицина и в этой картине не обошлось. Помните такое памятное еще со времен «Кавказской пленницы» «ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля» в устах абсолютно нетрезвого персонажа, пугающего бредущего ночью за хлебом Семена Семеновича Горбункова? Говорят, голос Вицина спародировал здесь сам Леонид Гайдай, но все мы подумали в этот момент именно о Георгии Михайловиче. Упомянул его невзначай в фильме и многолетний партнер Юрий Никулин. Помните его фразу: «Я не трус, но я боюсь»?
Да, Юрий Владимирович — не Трус, он был, извините, Балбесом. Но именно Трус — Вицин дольше всех из троицы сохранил творческие отношения с Гайдаем. А еще сумел сняться сразу в двух «12 стульях», сыграв в киноварианте монтера Мечникова, а в телевизионном фильме М.Захарова — гробовых дел мастера Безенчука. А еще Георгий Вицин снялся в «Джентльменах удачи», чем еще более упрочил свою славу.
Вицин последнего периода — одинокий, странный, забытый всеми персонаж текущей мимо жизни. На старости лет рисовал полевые цветы, кормил голубей, бродячих собак (может, среди них был потомок пса Барбоса из давней короткометражки?). Не герой, конечно, но и не подлец. Трус, имевший смелость достойно прожить жизнь, никому особенно не мешать и никого ни о чем особенном не просить.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака

[1K] Криминал :: Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака У этой профессии много названий: «ликвидатор», «исполнитель», «чистильщик», «мокрушник»... Но чаще ее обозначают словом, заимствованным из английского языка, — «киллер» (убийца по найму). Это нерусское словечко удивительно быстро прижилось у нас...

Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин

[1K] Инфраструктура :: Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин В ближайшее время стоимость бензина А-95 на крымских АЗС может подняться до 4,20 грн. за литр, а дизельного топлива — до 3,90 грн. Толкает цены вверх, кроме традиционного сезонного фактора, еще и политический. Сдерживает же, как это ни удивительно...

В крымских ресторанах «кальянный бум»

[1K] Соцзащита :: В крымских ресторанах «кальянный бум» Еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика