Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час«Покровские ворота» — это те ворота, в которые хочется входить снова и снова. А впервые советский народ вошел в них 25 лет назад. Леонид Зорин написал пьесу, Михаил Козаков поставил по ней вначале спектакль, потом фильм. Правда, прежде чем разрешить воплощение телеверсии, бдительное Гостелерадио порекомендовало Михаилу Михайловичу для благонадежности сыграть роль… Феликса Эдмундовича Дзержинского. Козакову ничего не оставалось делать — сжав зубы, он вдумчиво изобразил-таки Железного Феликса, причем не в одном фильме, а сразу в нескольких. Забавное это было зрелище: глядя на несгибаемого соратника Ильича, я мысленно надевал ему на голову соломенную шляпку и вспоминал персонажа Козакова из другой картины — голубоватого виконта с его крылатыми фразами: «лужок, коовки, пастушок мооденький-мооденький…».

Ностальгия по Москве 60-х

Сыграл сам режиссер Михаил Михайлович и в «Покровских воротах». Сыграл сам себя. Можно даже сказать, преподнес себя первым актером, которого мы увидели в этом фильме-ностальгии. Усадил себя в автомобиль и поехал по Москве, с грустью вспоминая ту старую матушку-столицу 60-х, когда по Москве в основном шагали, влюблялись напропалую и слушали Окуджаву, затаив дыхание. Кстати, тому, что фильм был все-таки запущен в производство, в немалой степени способствовало мнение «хозяина Москвы» товарища Гришина: должно быть больше фильмов, прославляющих столицу СССР.
Если сам Козаков — светлая грусть этого фильма 25-летней давности, то Олег Меньшиков — безудержное веселье этой картины, пусть даже и слишком демонстративное, претенциозное, как и сам актер. Исполнителя роли Костика Ромина искали мучительно долго, от одного слова «Костик» вся съемочная группа дергалась в нервном тике. Пока, наконец, не обнаружили Меньшикова, снимавшегося тогда в «Родне» у Михалкова. Правда, выпускник Щепкинского театрального училища был уже утвержден на важную роль в фильме Юлия Райзмана «Частная жизнь», где его партнером должен был быть Михаил Ульянов. Так что молодому человеку предстояло определиться. После некоторых размышлений Меньшиков выбрал «Покровские ворота», променял, можно сказать, Михаила Ульянова на Инну Ульянову, потому что очень четко просчитал, что именно роль Костика принесет ему большую популярность. Режиссер, оператор и сценарист «Покровских ворот» приняли Меньшикова в съемочную группу с распростертыми объятиями.
Как только обнаружили, что Меньшиков идеально подходит на роль Костика, дергаться перестали. Дергаться, в смысле — плясать, петь и веселиться начал на экране Меньшиков, призванный продемонстрировать тем, кто не знает или забыл, какими беззаботными и волшебными были 60-е с их греющим душу словом «оттепель». Молоденький Олег Меньшиков играет в «Покровских воротах» в самом настоящем пиджаке молодого Михаила Козакова, а персонажи картины смотрят по телевизору фильм «Убийство на улице Данте», где с большим успехом сыграл юный Миша Козаков в те далекие-далекие годы.
В светлом мальчике Костике весьма трудно узнать будущую звезду российского кинематографа, утомленную солнцем славы, увенчанную всеми творческими призами, изобретенными в стране, и даже престижнейшим американским «Оскаром».
Тогда, в 1982-м, у того Меньшикова по сравнению с Меньшиковым сегодняшним было одно огромное преимущество — молодость (читай — отсутствие капризов, звездности и налета беспросветной усталости от собственной славы). И он им воспользовался вполне. Эх, вот тогда бы сыграть ему юнкера Толстого из «Сибирского цирюльника», тогда, а не в сорок с лишним. Но нет-нет, это не возраст, это опыт.

«...А имей двух мужей»

А Леонид Броневой подошел на роль эстрадного куплетиста Аркадия Велюрова с опытом шефа гестапо Мюллера из сериала «17 мгновений весны». Зрители, увидев на экране Броневого, сразу стали искать где-то рядом Штирлица — Тихонова, не нашли — и успокоились, полюбив творчески неуравновешенного, грешного, любвеобильного, но очень симпатичного короля летних эстрад-ракушек. Тема же «17 мгновений» присутствовала в «Воротах» в образе Маргариты Павловны, сыгранной Инной Ульяновой, блеснувшей в «17 мгновениях» ролью дамы с лисой, да в лексиконе супруга Маргариты, Саввы Игнатьевича, с его немецкими словечками, непременным «натюрлих» и песенкой «Розамунда», смачно исполняемой на баяне.
Вообще, разве можно было отнестись без симпатии к послевоенному любовному треугольнику Маргарита Павловна — Лев Евгеньевич — Савва Игнатьевич? Счастливо угаданный образ советской женщины, на всю жизнь усвоившей истину: не имей сто рублей, а имей двух мужей и 98 рублей, победоносно прошествовал по телеэкранам.
Несмотря на то, что Михаил Козаков обычно точно знает, кого из актеров будет снимать в своих картинах, и проб не проводит, представители этой почти шведской семьи могли выглядеть в «Покровских воротах» по-другому. На роль Маргариты Павловны планировалась Наталья Гундарева, Хоботовым должен был стать Андрей Миронов, а Саввой… вы не поверите — сам Никита Михалков. Но Никите Сергеевичу сценарий не понравился да и фильм потом тоже. Кстати, в негативном восприятии «Покровских ворот» он был не одинок. Елена Коренева считала свою героиню Людочку придурковатой, а юмор в сценарии странным. Не признавал этот фильм и авторитетный Марк Захаров, называя его «китчем». Еще «Покровские ворота» называли «Феллини для бедных», но еще неизвестно, ругательство это или комплимент.

Это трио стало звездным

В общем, Козаков решил снимать менее звездное трио — и не прогадал. Для Анатолия Равиковича Хоботов стал едва ли не самой известной из ролей, а Виктору Борцову его Савва Игнатьевич точно принес славы больше, чем вся его многолетняя работа в Малом театре. Инну Ульянову роль Маргариты Павловны прославила окончательно. Ничего лучше она больше не сыграла — разве что создала нетленный образ в рекламе стирального порошка. Обидно, конечно, что яркая актриса умерла в забвении с репутацией хронической алкоголички…
На своем месте в «Покровских воротах» и старейшая мхатовка Софья Пилявская, и Елена Коренева, уехавшая после съемок фильма в Америку, где работала в кафетерии, а затем вернулась на родину, и Татьяна Догилева, встретившаяся со своим Костиком — Меньшиковым гораздо позднее в фильме француза Режи Варнье «Восток — Запад», и даже Евгений Моргунов, представший в небывалой для себя роли — не Бывалого, а сочинителя эстрадных куплетов Соева, претендующего на интеллигентность и гордо именующего себя поэтом.
Интересно, что, несмотря на внешнюю легкомысленность, «Покровские ворота» пытались запретить и положить на полку. То из-за отправившейся в эмиграцию Кореневой, то обвиняя в пособничестве сионистам (как предчувствовали, что Козаков позднее подастся в Израиль), то указывая на то, что в картине идет махровая пропаганда алкоголизма. «А кто не пьет? Назови!» — это тоже оттуда, из «Покровских ворот».
Назовите мне смельчака, который решился бы снять продолжение «Покровских ворот». Вряд ли можно еще раз вернуть ускользающее очарование тех далеких лет, когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли. Впрочем, разве это была чушь?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака

[1K] Криминал :: Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака У этой профессии много названий: «ликвидатор», «исполнитель», «чистильщик», «мокрушник»... Но чаще ее обозначают словом, заимствованным из английского языка, — «киллер» (убийца по найму). Это нерусское словечко удивительно быстро прижилось у нас...

Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин

[1K] Инфраструктура :: Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин В ближайшее время стоимость бензина А-95 на крымских АЗС может подняться до 4,20 грн. за литр, а дизельного топлива — до 3,90 грн. Толкает цены вверх, кроме традиционного сезонного фактора, еще и политический. Сдерживает же, как это ни удивительно...

В крымских ресторанах «кальянный бум»

[1K] Соцзащита :: В крымских ресторанах «кальянный бум» Еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика