Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги

/АЛЕНА ВАСИЛЬЕВА/

Вспоминать о той или иной категории людей у нас в государстве принято перед знаменательной датой: о ветеранах — перед Днем Победы, крымских татарах — перед днем депортации, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС — в канун печальной даты 26 апреля. В нынешнем году чернобыльцев, можно сказать, ублажили: с начала года повысили пенсии, а в марте утвердили новые размеры денежной компенсации стоимости продуктов питания. И даже пообещали выплатить ее без задержек.
С каждым годом живых свидетелей атомной трагедии на Чернобыльской АЭС становится все меньше. Что ни говори, а радиационные «объятия» бесследно для здоровья не проходят. По информации Министерства труда и социальной политики Крыма, к началу нынешнего года в республике ликвидаторов и жертв чернобыльской катастрофы насчитывалось 8894 человека, из которых 2398 детей. Каждый из тех, в чьей судьбе оставил отпечаток Чернобыль, более обычных людей нуждаются в заботе. Психологи говорят, это естественная реакция человеческого организма на пережитый стресс.
Государство свою заботу, как правило, выражает в денежном эквиваленте, некрупными суммами и не слишком регулярно. Компенсация на питание на протяжении нескольких лет задерживалась, погасить долги удалось только к началу нынешнего года. С января повысили пенсии чернобыльцам-ликвидаторам и членам их семей: в процентном соотношении получилось весьма впечатляюще — на 250 — 350%, а на деле средняя пенсия достигла 800 грн. Подросли в нынешнем году и доплаты на продукты питания. Принятый в середине марта указ Министерства труда и социальной политики Украины установил с начала (!) 2007 года размеры денежной компенсации стоимости продуктов питания для первой категории людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы (то есть инвалидов и непосредственно ликвидаторов), — 250 грн., второй категории (в нее входят все остальные пострадавшие) — 125 грн. Для Севастополя размеры выплаты составляют соответственно 234 грн. и 117 грн. Заместитель министра труда и соцполитики Крыма Ирина Кручек рассказала «1К», что, несмотря на то, что утвердили их в прошлом месяце, действуют они с начала года, то есть все чернобыльцы, кому положена эта выплата, получат ее за весь период начиная с января. Причем задержек с погашением образовавшегося долга быть не должно — сейчас госбюджет стабильно перечисляет деньги на эти цели.
Заложили в казну на нынешний год и средства на реализацию социальных программ, главным образом на льготное медицинское обслуживание и на оздоровление. Кстати, в прошлом году санатории посетили 697 чернобыльцев, из которых 390 — дети. Правда, показатели оказались ниже, чем были в 2005 году, но всему виной подорожавшие путевки: взрослые выросли в цене на 40%, детские — на 15%. Зато благодаря тому, что лечение проводили на базе местных санаториев, возможность поправить здоровье получили инвалиды, которым очень сложно выезжать за пределы полуострова. В нынешнем году в списке на санаторное лечение числится 1451 человек, в первую очередь путевки получат дети-инвалиды, сироты и диспансерной группы. Однако им, по всей видимости, придется набираться сил не на Черноморском побережье, поскольку отнятые Киевом функции закупки путевок в санатории Крыму так и не вернули, а в Киеве почему-то предпочитают, например, полтавские санатории. Но выбирать не приходится — где кабминовские чиновники решат, там и будет самый полезный отдых.
С оздоровлением тоже сложности: оно хоть и не требует больших расходов, но без финансирования обойтись не может. Выделять средства должны местные бюджеты, но на все «должны» их, как правило, не хватает. По словам Ирины Кручек, хуже всего оздоровление поставлено в Сакском и Ленинском районах. Большинство регионов, за исключением Евпатории и Сак, практически не организуют летний отдых для детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Но все это только цветочки, ягодки «растут» в Алуште, где городским чиновникам даже доподлинно неизвестно, сколько чернобыльцев проживают в городе, кто из них нуждается в помощи, кто имеет право на те или иные выплаты, а кого их незаконно лишили. Причина в том, что городские власти уже несколько лет не могут выделить специалиста, который взял бы эту работу в свои руки. Кстати, электронных баз данных граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, кроме Алушты, нет еще и в Сакском районах.
Плохо или хорошо, но о жертвах Чернобыля хоть раз в год вспоминают: цветы — погибшим, выплаты — живым. Другая категория людей, тоже в свое время получивших дозу радиации, ничего не получает от государства в качестве компенсации. Это те, кто когда-то работал в закрытых городках, на военных объектах. Они не подпадают под действие закона о пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, и специального законодательного акта о них не написали. Число таких людей с каждым годом увеличивается: если раньше на рассмотрение республиканской комиссии по решению вопросов, связанных с выдачей удостоверений гражданам, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, поступало одно-два заявления, теперь — до 40%. Правда, полученные документы никак не отражаются на социальной защите этих людей, ведь о них закон не писан. Министерство труда и социальной политики Крыма намерено предложить принять соответствующие дополнения в действующие законодательные акты, а лучше — прописать социальные гарантии им в отдельном законе. Как скоро такой документ может быть утвержден, ответить не возьмется никто.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Не все довольны семейной медициной

[1K] Соцзащита :: Не все довольны семейной медициной Уже несколько лет подряд в автономии внедряется система семейной медицины, постепенно на нее переводят медучреждения и в сельской местности, и в городах. В «1К» обратились жители поселка ГРЭС, что под Симферополем. Там лечение идет уже...

«Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»

[1K] Телемир :: «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…» Почему народ сразу так полюбил фильм «Достояние республики» — детскую вроде бы сказочку с революционным уклоном? И тогда было ясно, а сейчас, когда исполняется 35 лет со дня выхода картины на экраны, еще более понятно — прежде всего из-за...

Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти

[1K] Звездопад :: Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти Актера Павла Луспекаева и раньше, и сейчас называют талантливым самородком, одним из лучших советских актеров. В нынешнем апреле ему исполнилось бы 80. Все — и неожиданные изгибы биографии, и бесшабашная жизнь, и болезнь, и бурный успех в кино и...

Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни

[1K] Жизнь :: Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни Андрей Корман — отец Ильи говорит, что воспитывать сына начали задолго до рождения. Самое главное правило семьи — «захоти, и все получится» — не подвело. Илья стал именно таким, как хотели мама и папа. Может быть, даже перерос их ожидания. А если...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика