Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Не все довольны семейной медициной

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Не все довольны семейной медицинойУже несколько лет подряд в автономии внедряется система семейной медицины, постепенно на нее переводят медучреждения и в сельской местности, и в городах. В «1К» обратились жители поселка ГРЭС, что под Симферополем. Там лечение идет уже «по-новому», а народ почему-то недоволен — не конкретными врачами, а самой системой.

За что боролись

Словосочетание «процент от необходимого финансирования» прочно вросло в официальные документы Минздрава Крыма. Понятно, что, если постоянно давать не все, а часть средств, больницам приходится не только туже затягивать пояса, но и существовать в состоянии вечного выбора: какую же финансовую дырку заткнуть, а какая может подождать. Между тем приходится увеличивать зарплаты медикам, больше платить за электричество и воду. По данным Министерства здравоохранения Крыма, только 8% от всех затрат на медицину в автономии уходит непосредственно на пациента. Можно прослезиться, узнав суммы, которые получаются при разделении бюджетного финансирования на всех крымчан. Так, питание одному пациенту оплачивается из расчета 3,83 грн. в день, 2,75 грн. идет на покупку медикаментов для него, а амбулаторно-поликлиническое посещение стоит 42 копейки.
Ожидается, что семейная медицина поможет наконец-то здравоохранению встать на ноги. Огромные поликлиники станут не нужны: заболевшего будет лечить один постоянный врач, осведомленный обо всех его недугах, и только в случае необходимости направлять к узкому специалисту или в стационар. Месяц назад на коллегии министр здравоохранения Сергей Донич озвучил скорость, с которой Крым приближается к введению всеобщей семейной медицины: уже работают 234 семейных врача и 254 их помощника. Они трудятся в 133 учреждениях семейного типа республики. При этом в сельской местности функционирует 104 таких учреждения.

Что получили

ГРЭС и близлежащие поселки Комсомольское и Аэропорт считаются «молодыми» районами, потому что здесь проживают много семей с детьми, здесь самая высокая рождаемость в Крыму. В последние годы молодые люди активно покупали квартиры, потому что цены здесь ниже, чем в городе.
Многообещающее улучшение качества оказания медпомощи для грэсовцев в реальности обернулось совсем не так, как они надеялись. Поселок еще недавно имел две поликлиники: детскую и взрослую. С тех пор как здесь стала разворачиваться семейная медицина, здание детской отдали под семейное медучреждение. Именно здесь должны высидеть в очереди больные вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Те, кому семейный врач решит выписать направление к специалисту, пойдут в другую, взрослую поликлинику.
«Я не понимаю, как можно было убрать педиатров и весь поток больных направить к семейному врачу? — возмущается молодая мама Ирина Левченко. — Только по вторникам здесь принимают исключительно детей, это так называемый день здорового ребенка. Собственно, такие дни были всегда, это удачное время, чтобы проконсультироваться с педиатром, прийти для планового осмотра, взвесить малыша. А теперь если ребенок просто заболел, да не во вторник, а в другой день недели, или мы пришли за справкой для садика, приходится сидеть в большой общей очереди, причем с детьми вперед никто тебя не пропустит».
В одной общей очереди ждут приема взрослые — с ОРВИ, кишечными недомоганиями, сердечными проблемами, не исключено даже, что и с туберкулезом. А рядом малыши, мамы которых гадают: не подхватит ли здесь ребенок инфекцию и какую именно. Грудных детей семейные врачи, в отличие от педиатров, не обязаны посещать в плановом порядке. К тому же медики просто не справляются с потоком пациентов.
Жительница поселка Анна Малаховская утверждает, что не раз видела, когда кашляющие бабушки и дедушки, придя на прием и обнаружив разновозрастную очередь, даже… разворачивались и уходили, боясь заразить детей. Женщины пытались обращаться сразу в республиканскую детскую больницу, минуя семейного врача, и соглашались даже заплатить за это, но там пациентов тоже принимают только по направлению. Грэсовцы недоумевают: почему жертвой медицинских реформ в первую очередь стали дети — ведь можно было бы начать их со взрослой поликлиники. Жаловались уже в самые разные инстанции и продолжают делать это, надеясь, что процесс можно повернуть вспять. Или хотя бы вернуть детских врачей.

Не упустить бы…

Крымские показатели обеспеченности семейными врачами не ниже, чем в среднем по Украине: 1,2 врача на 10 тыс. человек населения. До 2010 года планируется реформировать больше 350 медучреждений в семейные, переучить больше 700 узких специалистов на врачей широкого профиля. Но как известно, самые просчитанные и обдуманные проекты в реальность воплощаются не всегда так, как планируют их авторы. Наверное, не стоит оставлять без внимания реакцию жителей Симферополя, которые первыми оказались в центре эксперимента: возможно, что-то еще не поздно подкорректировать.
Выгодными сторонами семейной медицины должны стать сокращение коечного фонда, отказ от практики необоснованной госпитализации и повышение до достойного уровня зарплаты врачей. Не секрет, что сегодня участковые врачи, на долю которых выпадает самая тяжелая работа, зарплату получают небольшую — 700 — 800 грн., а участки у них огромные. Участь семейных врачей (по крайней мере, в ближайшее время) окажется не легче, а вот прибудет ли желающих за эти деньги «многопрофильно» обслуживать тысячи пациентов, пока неизвестно.
В России продвижение к семейной медицине начали раньше. И там прогремело уже немало скандалов: то врач поставил неверный диагноз, то долго лечил пациента совсем от другой болезни. Но больше всего нареканий было именно на то, что взрослый специалист в полной мере не может заменить детского: все-таки малыши по-другому реагируют на лекарства, у них иначе проявляются симптомы болезней. Опыт педиатров накапливался годами и десятилетиями, понятно, что специалист широкого профиля, только окончивший вуз, просто не в состоянии приобрести его за короткое время. Родители из поселка ГРЭС уже поняли это. И подстраховались: отыскали контактные телефоны педиатров, которые раньше лечили детей. Теперь приглашают их к малышам в частном порядке, считая, что один и тот же специалист просто не в состоянии оказывать помощь и взрослым, и детям. С другой стороны, эта практика только подстегнет стремление некоторых медиков предоставлять исключительно платные услуги. И теперь многие семьи в поселке ГРЭС крепко подумают: а заводить ли им второго или третьего ребенка?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Для нас наступает момент истины

[1K] Политика :: Для нас наступает момент истины Владимир Шкляр — народный депутат двух созывов и член совета партии Народный Союз «Наша Украина». В крымской иерархии НСНУ формально он второй человек, но это никого не вводит в заблуждение. Едва в стране сгустились тучи, и «Наша Украина» снова...

«Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»

[1K] Телемир :: «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…» Почему народ сразу так полюбил фильм «Достояние республики» — детскую вроде бы сказочку с революционным уклоном? И тогда было ясно, а сейчас, когда исполняется 35 лет со дня выхода картины на экраны, еще более понятно — прежде всего из-за...

Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти

[1K] Звездопад :: Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти Актера Павла Луспекаева и раньше, и сейчас называют талантливым самородком, одним из лучших советских актеров. В нынешнем апреле ему исполнилось бы 80. Все — и неожиданные изгибы биографии, и бесшабашная жизнь, и болезнь, и бурный успех в кино и...

Долгое эхо судакских событий

[1K] Криминал :: Долгое эхо судакских событий «Дела прошлых лет» — так правоохранители называют преступления, совершенные в 90-х годах, во время расцвета бандитизма в Крыму. Однако многие из прошлых дел всплывают на поверхность и в настоящее время. Зачистка полуострова продолжается и сегодня,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика