Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Для нас наступает момент истины

/Беседовал Глеб Сергеев/

[1K] Политика :: Для нас наступает момент истиныВладимир Шкляр — народный депутат двух созывов и член совета партии Народный Союз «Наша Украина». В крымской иерархии НСНУ формально он второй человек, но это никого не вводит в заблуждение. Едва в стране сгустились тучи, и «Наша Украина» снова доверила ему возглавлять избирательный штаб на самом сложном для себя участке — в Крыму.

— Владимир Борисович, в том, что происходит в Украине, многие винят демократию и демократов. Кое-кто даже предлагает все отдать в одни руки. Что для Вас демократия?

— Демократию можно сравнить с весами, где рядовой гражданин и продавец, и покупатель в одном лице, а на чашах лежат партия власти с одной стороны и оппозиция — с другой. Когда они в равновесии — все в порядке в государстве, а убери один из противовесов, и покупатель будет обманут. Смысл демократии в состязательности партий. Побывал у государственного руля, справляешься — остаешься на следующий срок, не сумел — уступи место. Все в одних руках уже было, и ничем хорошим это не заканчивается. Так что не стоит снова наступать на те же грабли. А демократия такова, каковы мы сами. Это, если хотите, зеркало общества, и не более.


— Вы много времени проводите в Киеве, что, на Ваш взгляд, происходит в политической жизни Украины после указа президента?

— Первое состояние после указа я бы назвал шоковым для многих политиков из лагеря коалиционного большинства. Прямо скажем, они не ожидали такого хода президента, не верили, что он решится на роспуск парламента, думали, что президент молча проглотит то, что в Верховной Раде открыто перекупают людей и не скрывают целей ликвидации поста главы государства как такового. Не обошлось. И обратите внимание, первой реакцией коалиции на указ был переполох, полное смятение, сумбур в оценках и высказываниях по этому поводу. Сейчас от шокового состояния уже отходят, но от этого только приходит понимание неотвратимости досрочных выборов. Партия регионов и ее попутчики видят, что президент настроен решительно, что возврата назад не будет, и готовы пойти на попятную, предлагают взаимные уступки, признаются, что они перебрали на себя полномочий, но теперь компромисс возможен только в отношении сроков проведения выборов.


— Вы считаете, что точка возврата пройдена и компромисс в вопросе сохранения этого парламента больше невозможен? Президент всегда говорил, что он сторонник диалога и шагов навстречу друг другу.

— Весь прошедший после выборов год был годом компромиссов, но всему есть разумный предел. По моему глубокому убеждению, распускать эту Раду надо было еще тогда, когда Мороз предал соглашение «оранжевых» демократических партий и перешел на сторону «регионалов». Но президент — демократ, и он дал возможность работать даже в таком формате. А потом был универсал национального единства, о который «регионалы» вытерли ноги раньше, чем успели высохнуть на нем чернила. Вот вам отношение к компромиссу. Потом был Закон «О Кабинете министров Украины», который просто уничтожил баланс политического равновесия в стране и создал прямую угрозу узурпации власти. Это следующий шаг, а дальше больше. «Регионалы» почувствовали вкус легкой победы и решили, что могут просто устранить президента и творить все, что им заблагорассудится. И ошиблись. У нас ведь отдельные политики воспринимают компромисс исключительно как слабость, соответственно разговаривают они, положив ноги на стол. И уважают только силу. Ну так и получите то, что хотели. Заметьте, стоило президенту стукнуть кулаком по столу, проявить политическую волю, как его личный рейтинг вырос до 22%. Это еще раз говорит о том, что роспуск парламента оправданный и верный шаг.


— А в чем, по-вашему, причина кризиса? Скажем, при Кучме тоже было достаточно острых углов в отношениях президента и парламента, но до роспуска Рады дело не доходило и ликвидировать институт главы государства никто не покушался. Почему стало возможно такое острое противостояние?

— Причины, очевидно, в той необдуманной, я бы сказал, сырой политической реформе, которая была начата в Украине и приобрела уродливые формы, подтолкнувшие страну на грань гражданского противостояния. Переход от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской — это только самая общая формула, но она не имеет четкого алгоритма, архитектуры. Ведь нельзя строить дом, не имея плана, нельзя начинать стройку с крыши, это и ребенку понятно. А вот кое-кто решил, что с государством Украина можно поэкспериментировать. Автор этого эксперимента — спикер нынешнего парламента Александр Мороз. Прежде не было дня, чтобы он не напоминал о своем авторстве политической реформы в Украине, а сегодня скромно помалкивает. А все потому, что это его личная заслуга в нарушении политического равновесия и противостоянии президента и парламента. Я бы еще добавил, что тот хаос, который сегодня наблюдается в земельном вопросе, это тоже во многом заслуга Мороза. Именно во время его первого спикерства местные советы получили право распоряжаться землей, которую можно считать национальным достоянием. И сегодня имеем то, что имеем. Два-три десятка депутатов поссоветов раздают за взятки бесценную землю на Южном берегу Крыма, и ничего поделать с этим нельзя. Вот вам реформа от Мороза.


— Вы затронули тему блокирования. А уже известно, с кем пойдет на досрочные выборы «Наша Украина»?

— Съезды многих партий, в том числе и «Нашей Украины», приняли решение идти на выборы самостоятельно. Президент предлагал демократическим силам идти на эти выборы единым списком, подчеркиваю, не просто блоком, а именно списком, но, скажем, БЮТ эту идею, насколько мне известно, не поддержал. Хотя я убежден, что предложение Ющенко — это наиболее рациональный формат, поскольку все сообща работают на общий результат. К тому же опыт показывает, что «оранжевые» суммарно набирают больше, чем Партия регионов. Я не исключаю, что, если сроки голосования будут отодвинуты, мы еще можем вернуться к теме магаблока. Что же касается других политических партий, а их в Украине более 130, то все понимают, что на этих выборах то, что было год назад, уже не повторится. Бороться за мандаты будут 4 — 5 партий или блоков, и они хорошо известны. Для всех наступил момент истины. Торговли местами в списке «Нашей Украины» не будет. Относительно союзников мы уже научены горьким опытом Партии промышленников и предпринимателей. Поэтому НСНУ склоняется к форме индивидуального вступления в ее ряды тех, кто разделяет наши взгляды.


— Партия регионов говорит, что выборы нельзя проводить, потому что на них просто нет денег. Те 300 млн. грн., которые нужны на досрочные выборы, лучше направить на пенсионные выплаты. Аргумент резонный, Вам не кажется?

— Вы знаете, это все доводы от лукавого. В действительности все происходит с точностью до наоборот. Сегодня Партия регионов ежедневно тратит свыше миллиона долларов на подвоз людей в Киев и их содержание. Ежедневно! От 150 до 300 грн. колеблется плата одному митингующему на майдане, а их сегодня в Киев каждый день прибывает 25 — 30 тысяч человек. Это не беря во внимание транспортные расходы. И я вас уверяю, что это деньги не из партийной кассы и не из карманов олигархов. Это деньги, вымытые из бюджета и обналиченные. Это те деньги, которые взяты у тех самых пенсионеров, о которых фарисейски печется Партия регионов.
Да, я тоже за то, чтобы повысить пенсии, но не обманом. За год пребывания у власти правящая коалиция не продемонстрировала головокружительных успехов в экономике. Наоборот, такого скачка тарифов Украина не знала все 16 лет независимости. А те крохи, которые бросали старикам в виде повышения пенсий, мгновенно съедала инфляция. Зато олигархи за этот год удвоили капитал. А цена выборов — это, если хотите, цена гражданского мира в Украине, оцените его сами.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Долгое эхо судакских событий

[1K] Криминал :: Долгое эхо судакских событий «Дела прошлых лет» — так правоохранители называют преступления, совершенные в 90-х годах, во время расцвета бандитизма в Крыму. Однако многие из прошлых дел всплывают на поверхность и в настоящее время. Зачистка полуострова продолжается и сегодня,...

Вынуть зарплату «из конвертов» сможет сокращение налогов

[1K] Соцзащита :: Вынуть зарплату «из конвертов» сможет сокращение налогов Борьбу с заработной платой «в конвертах» Государственная налоговая администрация Крыма начала еще в 2005 году, но искоренить практику так и не удалось. По всей видимости, едва ли удастся это и в ближайшей перспективе, ведь основная причина того,...

Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти

[1K] Звездопад :: Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти Актера Павла Луспекаева и раньше, и сейчас называют талантливым самородком, одним из лучших советских актеров. В нынешнем апреле ему исполнилось бы 80. Все — и неожиданные изгибы биографии, и бесшабашная жизнь, и болезнь, и бурный успех в кино и...

В столичном парке нашли немецкое кладбище

[1K] TERRA INCOGNITA :: В столичном парке нашли немецкое кладбище Вряд ли несколько поколений симферопольцев, гулявших в парке, который до сих пор называют Салгиркой, подозревали, что ходят… по кладбищу. По костям нескольких тысяч немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. На них наткнулись...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика