Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Восточный Крым весь напрягся в ожидании многомиллиардных инвестиций от правительства Лужкова и арабских шейхов, а в Западном Крыму уже стартовал новый проект века. ВР автономии на этой неделе постановила создать хозяйственное общество, наделенное правом распоряжаться огромным земельным массивом, точная площадь которого еще даже не посчитана. Известно только, что речь идет о прибрежной полосе вдоль западного побережья Крыма протяженностью 230 километров — на территориях Сакского, Черноморского, Раздольненского районов и Евпаторийского горсовета. А насколько эта земля будет уходить в глубь полуострова, судя по всему, не знают даже инициаторы проекта.
Напомним, что мысль не размениваться по мелочам, а взять под контроль наиболее ценные земли всего Западного Крыма была озвучена в автономном парламенте еще в начале нынешнего года. Предполагалось создать некую хозяйственную структуру, которая получит в управление имущество республики и коммунальную собственность (в данном случае земли) местных советов в пропорции 60% и 40%. Районные власти, заподозрив недоброе, поначалу восприняли идею в штыки, но затем, по словам председателя постоянной комиссии ВР Крыма по аграрным и земельным вопросам Олега Русецкого, поменяли свое отношение на благосклонное.
В чем преимущество местных властей, доходчиво разъяснил председатель другой постоянной комиссии — по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. По его словам, сейчас прибрежные земли Западного Крыма ценятся гораздо ниже их реальной стоимости ввиду отсутствия инфраструктуры. А инвестор, которого приведет хозобщество, все это создаст. «В результате создания хозобщества, которое займется поиском инвесторов, поселки получат дополнительную возможность для своего развития, получат канализационные, водопроводные сети, которые сюда заведут, — отметил Лукашов. — Кроме того, земля, которая у них останется, в несколько раз поднимется в цене, поскольку будет создана инфраструктура». Словом, такой себе бартер: вы нам землю, мы вам канализацию, и всем хорошо.
Кроме одобрительных отзывов депутатов по поводу собственной инициативы, реакции других заинтересованных сторон пока нет. Экс-прокурор автономии, а ныне представитель президента Виктор Шемчук сообщил «1К», что его ведомство изучит все документы, касающиеся данного проекта, и доведет свою точку зрения до общественности. Но скорого реагирования ждать не стоит, поскольку представительство президента все же не прокуратура. Словом, у парламента есть добрые намерения, а чтобы узнать, куда на этот раз выстлана ими дорога, надо еще подождать. Но уже сегодня можно сказать, что этот проект очень похож на «Гольф-сити» Анатолия Матвиенко, который также намеревался отдать право распоряжения землей, кстати, в этом же районе, в руки одного «хозяина».
Сама Верховная Рада тоже ждет от президента ответа на свое предложение расширить границы Ялтинского заповедника за счет участка на плато Ай-Петри в районе поселка Охотничье. Включение этой территории в заповедник станет частью борьбы со стихийной торговлей на плато, которой всерьез озаботились депутаты. В апреле к этой теме еще вернутся, а пока в качестве превентивных мер предлагают существенно ограничить въезд транспорта на Ай-Петри.
А вот по поводу самозахватов единого мнения так и нет. Глава Рескомзема Николай Голубев предлагает... узаконить их в районе Судака — там, где за 5 — 8 лет выросло множество мини-пансионатов по соседству с жилыми домами. Почему-то к традиционным самозахватам Голубев такую лояльность не проявляет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?

[1K] Инфраструктура :: Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут? Вдоль границы Крымского полуострова и Черного моря пролегает около 500 км пляжей. И только около 180 км можно считать более или менее цивилизованными. Впрочем, если кому-то из отдыхающих, не приведи Господь, доведется тонуть, дождаться помощи от...

В столичном парке нашли немецкое кладбище

[1K] TERRA INCOGNITA :: В столичном парке нашли немецкое кладбище Вряд ли несколько поколений симферопольцев, гулявших в парке, который до сих пор называют Салгиркой, подозревали, что ходят… по кладбищу. По костям нескольких тысяч немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. На них наткнулись...

Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни

[1K] Жизнь :: Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни Андрей Корман — отец Ильи говорит, что воспитывать сына начали задолго до рождения. Самое главное правило семьи — «захоти, и все получится» — не подвело. Илья стал именно таким, как хотели мама и папа. Может быть, даже перерос их ожидания. А если...

Вынуть зарплату «из конвертов» сможет сокращение налогов

[1K] Соцзащита :: Вынуть зарплату «из конвертов» сможет сокращение налогов Борьбу с заработной платой «в конвертах» Государственная налоговая администрация Крыма начала еще в 2005 году, но искоренить практику так и не удалось. По всей видимости, едва ли удастся это и в ближайшей перспективе, ведь основная причина того,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика