Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчане разошлись по спискам

/ВЛАД СМИРНОВ/

Уходящая неделя ознаменовалась целой чередой партийных съездов и почти таким же количеством скандалов и скандальчиков. Одни созидали списки и блоки, другие их разрушали.

Тебя ударят по щеке

В Блок Луценко скандал пришел откуда не ждали, а именно: из Крыма. Не успел Христианско-демократический союз (ХДС) объявить о своем вхождении в избирательный блок экс-министра внутренних дел, как этот альянс тут же дезавуировала крымская организация ХДС. Ее глава и по совместительству председатель Рескомзема Крыма Николай Голубев поставил под сомнение легитимность 9-го партийного съезда, принявшего решение о блокировании, и заявил о своем намерении обратиться в ЦИК с просьбой проверить документы «так называемого съезда». Характерно, что, обвиняя ХДС в нелегитимности ее партийного форума, Голубев распространил собственное заявление от имени крымской организации, сообщив журналистам, что обсуждение темы в узком партийном кругу еще только предстоит. Видимо, так у партийных христиан принято. «Я допускаю, что мы внесли разрыв в эту маленькую партию, но я сказал Стретовичу, что это ответ на ответ», — загадочно поведал прессе Голубев. Какой именно ответ он имел в виду, лидер крымского ХДС уточнять не стал, но тут же сообщил, что ничего хорошего от вхождения в блок партию не ждет. «В мегаблок возьмут Стретовича, Луценко — самых первых лиц. Извините, кидалово такое… Что, первый раз такое? Не первый раз…» — в сердцах посетовал крымский политик. Впрочем, никаких обид нет, и выходить из партии ни он сам, ни крымская организация не собираются. По словам Голубева, в уставе ХДС нет пресловутого принципа демократического централизма, а стало быть, подчиняться воле большинства совершенно не обязательно. Так что крымская организация ХДС пойдет на выборы своим путем с теми, кому она доверяет. На вопрос, кто эти попутчики, Голубев ответил обтекаемо, поскольку прогнозирует выборы на октябрь, а до того времени много воды утечет.
Показательно, что свой демарш глава Рескомзема никак не связывает с работой в Совмине Крыма, но если из заявления выбросить христианскую фразеологию, в которой лидер местной ХДС явно не силен, то кто стоял за его спиной, когда писался текст, догадаться несложно. Уж больно заявление смахивает на все, что звучит из «региональных» органов власти автономии в последнее время. Похоже, единственного политика из «оранжевого» политического спектра, затесавшегося в «бело-голубое» правительство Крыма, решили использовать не то в роли троянского коня, не то пятой колонны. Если и в самом деле такова цена портфеля, то ничего удивительного, только при чем здесь Христос? Впрочем, кого-то из библейских персонажей это все же напоминает.
Кстати, лидер ХДС и партийный босс Голубева Владимир Стретович вошел в избирательный блок Луценко под №5. А под 16-м номером, как сообщила пресс-служба «Народной самообороны», значится экс-прокурор Крыма и представитель президента в автономии Виктор Шемчук. Если верить Голубеву, в том же блоке 118-м в избирательном списке стал Геннадий Москаль.

Между двух огней

Секретарь крымского рескома Прогрессивной социалистической партии Украины Валерий Иванов тоже, как и Голубев, в положении гимнастического шпагата. Он вошел в избирательный список родной ПСПУ под №5. Не прошло и недели, как Иванов с трибуны Верховной Рады заверял коллег по крымскому парламенту, что его партия «никаких решений в поддержку перевыборов не принимала», а витренковцы уже и съезд провели, и избирательный список сформировали. Причем на выборы они идут самостоятельно, и ни о каком блокировании с Партией регионов нет даже речи. При этом тон высказываний самой Натальи Михайловны не оставляет сомнений в непримиримости по отношению к Януковичу и иже с ним. И что будет делать лидер крымских витренковцев, если партия скажет «надо»? Или Иванова «по доброй воле» тоже поставят в незавидную позу, как Голубева? В Севастополе не стали ждать ответа на этот вопрос и попросту оставили фракцию ПСПУ за бортом коалиционного большинства, а в Симферополе еще думают.
Впрочем, и самим крымским витренковцам есть о чем задуматься. На дорогах полуострова нет-нет да и встречаются еще билборды, где пятерка местных депутатов от ПСПУ поздравляет крымчан с Новым годом. Одному из них — 32-летнему Андрею Сумцову сейчас явно не до улыбок и поздравлений. После убийства Макса Курочкина органы следствия приняли упреждающие меры, и Сумцова взяло под государственную охрану спецподразделение «Сокол». Вероятно, в его же интересах. Молодой предприниматель был связан с Курочкиным и в официальных документах значится как директор ОАО «Днепропетровский центральный рынок», более известного посвященной публике под именем «Озерка». Хотя сам Сумцов считает себя наемным менеджером, не более.
Покойный Курочкин в одном из последних интервью признался, что участвовал в финансировании ПСПУ на минувших выборах. Чтобы не отстать в этот раз, витренковцам придется искать других спонсоров.

Списочный дуализм

Скандалы… Без них жизнь была бы пресной и неинтересной. На этой неделе сразу две партийные пресс-службы поспешили уведомить о включении лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова в свои избирательные списки. Сначала блок правых сил «Рух — Українська правиця» сообщил о четвертом месте Джемилева в своем избирательном списке, а буквально на следующий день о том же самом, правда, без указания места, поведала пресс-служба «Нашей Украины». Комментарии самих лидеров крымских татар по этому поводу тоже несколько расходятся. Второй человек в меджлисе, нардеп Чубаров рассказал «1К», что аналогичные предложения поступили сразу от двух политических сил, но блок «Рух — Українська правиця» выделил крымским татарам в качестве квоты только одно место, а «Наша Украина» предложила два мандата. Чубаров выразил сожаление, что из-за невозможности договориться демократические партии ставят их перед сложным выбором. В чью пользу он будет сделан, сообщил нардеп, теперь решит меджлис. Мустафа Джемилев, в этот же день комментируя партийный дуализм «Контекст-медиа», заявил, что меджлис уже сделал свой выбор еще до того, как Рух и его союзники начали формировать список, и этот выбор в пользу НСНУ. (Кто бы сомневался!) Идти в практически маргинальном списке нынешнего Руха — это значит сознательно отказываться от депутатского мандата. В этом случае законы самосохранения срабатывают успешнее, чем декларации о «давних, со времен Черновола, связях» и «традиционной политической последовательности крымских татар». По словам лидера меджлиса, он сообщил о таком решении главе НРУ Борису Тарасюку, тем не менее его все равно внесли в избирательный список блока. «Вчера я позвонил в Народный Рух и выразил недоумение в связи с тем, что мое имя включено в список, однако мне сообщили, что это предварительно, поскольку еще ведутся переговоры о создании мегаблока», — отметил М. Джемилев. Нардеп действительно высказывал «1К» сомнения по поводу способности национал-демократического блока самостоятельно преодолеть проходной барьер, что, вероятно, и предрешило выбор. Впрочем, Джемилев еще надеется, что «руховцы» и «нашеукраинцы» пойдут на выборы сообща, но если к этому рубежу они все же подойдут порознь, он однозначно будет с НСНУ.
Так что, похоже, лидер крымских руховцев Леонид Пилунский поторопился, отмерив на будущих выборах блоку «Рух — Правиця» 5 — 6% голосов избирателей. В Крыму схватку за самый дисциплинированный электорат снова выигрывает «Наша Украина». По крайней мере, голоса политических адептов меджлиса уверенно отойдут НСНУ. Тем более что на этот раз в избирательном списке «Нашей Украины» аж 15 крымчан. Но сколько из них попадут в его проходную часть и на каком, собственно, номере таковая заканчивается, остается под вопросом.
БЮТ тоже отметился на этой неделе предвыборным съездом, и в их избирательный список попали 10 крымчан. Правда, в отличие от НСНУ, там уже ясно, что в проходную его часть, как и прежде, попадают только два депутата от автономии. Лидер крымских «бютовцев» Андрей Сенченко зарегистрирован под №63 (на прошлых выборах был 81-м), а Людмила Денисова со 115 места переместилась на 70-ю строчку.
Глядя на происходящее вокруг, оппозиция в Кировском районе решила не отставать от старших товарищей и тоже потребовала перевыборов в местный райсовет. То ли еще будет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

С каким знаменем Россия встретит День Победы?

[1K] Международная жизнь :: С каким знаменем Россия встретит День Победы? Депутаты Госдумы России в начале апреля направили на подпись президенту Закон «О Знамени Победы». Московские журналисты — ветераны войны в открытом письме президенту заявили, что этот закон является «глумлением над народом-победителем».
...

«Крымсоюзпечать» купил российский инвестор

[1K] Инфраструктура :: «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор Компания «Картель-Инвест», входящая в издательскую группу «Картель», 13 апреля стала собственником контрольного пакета акций ОАО «Крымсоюзпечать». Продав 61% своих ценных бумаг, крупнейший в Крыму продавец периодических изданий рассчитывает с...

Долгое эхо судакских событий

[1K] Криминал :: Долгое эхо судакских событий «Дела прошлых лет» — так правоохранители называют преступления, совершенные в 90-х годах, во время расцвета бандитизма в Крыму. Однако многие из прошлых дел всплывают на поверхность и в настоящее время. Зачистка полуострова продолжается и сегодня,...

Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти

[1K] Звездопад :: Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти Актера Павла Луспекаева и раньше, и сейчас называют талантливым самородком, одним из лучших советских актеров. В нынешнем апреле ему исполнилось бы 80. Все — и неожиданные изгибы биографии, и бесшабашная жизнь, и болезнь, и бурный успех в кино и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика