Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Долгое эхо судакских событий

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Долгое эхо судакских событий«Дела прошлых лет» — так правоохранители называют преступления, совершенные в 90-х годах, во время расцвета бандитизма в Крыму. Однако многие из прошлых дел всплывают на поверхность и в настоящее время. Зачистка полуострова продолжается и сегодня, в результате одни бандиты подались в бега, другие готовятся предстать перед судом. Криминальный клубок распутывается, обнажая все новые и новые преступления бандитского времени.

Натворили и сбежали

1995 год вошел в историю Крыма рядом событий, которые не на шутку всколыхнули общественность полуострова. По Восточному Крыму прокатилась волна массовых беспорядков. Произошло это после того, как 25 июня 1995 года в селе Курортном в ходе драки два крымских татарина были убиты двумя рэкетирами, принадлежащими, по слухам, к банде Белого (криминальный авторитет из Феодосии Владимир Макаров). Их похороны дали старт погромам. Крымские татары сожгли дом директора совхоза в Щебетовке, взяли в заложники начальника горотдела милиции Феодосии. Затем они отправились в Судак и Коктебель (тогда еще Планерское), где начали громить рестораны, бары и магазины, контролировавшиеся ОПГ «Башмаки» (Владимира Белого называли «постпредом» этой группировки в регионе). События в Феодосии и Судаке всколыхнули весь Крым: на подъездах к Симферополю выставили тяжелую военную технику, в самой столице, затаив дыхание, ждали похорон убитых во время массовых беспорядков нескольких крымских татар. Все это грозило новыми столкновениями. К счастью, ничего подобного не произошло. И сами крымские татары, и обидевшие их бандиты вскоре успокоились, а Белый якобы подался в бега. Как бы то ни было, в то время милиция не проинформировала общественность, чем закончилось расследование.
И только теперь — через 12 лет после случившегося стали известны некоторые детали событий 1995 года. По информации, которую дают «1К» правоохранители, тогда в убийстве двух крымских татар подозревались некий А. Е., по кличке Профессор (имя этого человека мы не называем, так как он единственный, кто остался в живых из всех фигурантов этого дела), и Борис Майда. Последнего знавали в криминальных кругах как бригадира одной из бригад ОПГ «Башмаки». Он также, как уже писала «1К», был причастен к убийству председателя колхоза имени XIX партсъезда Красногвардейского района В. Сироштана в 1995 году. Как известно, этот заказ поручили «башмаковскому» бригадиру Майде ребята из «Сейлема». Борис, имевший общий бизнес с «сейлемовскими», охотно взялся за дело.
Также известно, что еще до судакских событий Борис Майда начал терять авторитет в бандитских кругах из-за наркотической зависимости. Поговаривали, что в своих странностях «бригадир» доходил до крайностей, к примеру… красил ногти.
После резни в селе Курортном и последовавших затем массовых беспорядков Майда и А. Е. ушли в бега. Долгое время они скрывались на родине Бориса Майды — в Оренбургской области. Вернулись в Крым только тогда, когда здесь улеглись этнические страсти.

Вернулись, но никто не ждал

Как только беглецы прибыли в Крым, они поняли, что их никто не ждал. «Башмаковская семья» к тому времени деформировалась. После убийства главного лица этой ОПГ — Виктора Башмакова в 1994 году посадили и другого лидера группировки — двоюродного брата Башмака Стаса Комягина. Организатор этой ОПГ Александр Ткачев (по прозвищу Сахан), как известно, был расстрелян еще в ноябре 1993 года. Теперь же браздами правления завладела группа людей, называвших себя «молдаванами» (по некоторым данным, такое название эта «башмаковская» бригада получила по той причине, что перевозила оружие из Молдавии, чем значительно пополнила свой оружейный запас). Среди них, по данным правоохранителей, были знаменитые Александр Данильченко (позже он стал президентом Федерации бокса Крыма) и Николай Кожухарь (тоже президент, но уже Федерации вольной борьбы), объявленные в середине августа прошлого года в международный розыск по «подозрению в причастности к преступной группировке «Башмаки».
На неадекватного Бориса Майду они точили зуб еще за судакские события — дескать, наделал наркоман им неприятностей. Однако Майда тоже имел свои причины для недовольства: вернувшись в Крым, он вместе с верным товарищем по несчастью Профессором стал думу думать. Поселились они в квартире жены своего лидера Стаса Комягина и начали готовиться к боевым действиям против «молдаван», дабы восстановить утраченные права. Между деформированными «Башмаками» и немногочисленными «воинами» бригады Майды началась необъявленная война.
Усугубил ее тот факт, что во время того, как Борис Майда скрывался в Оренбургской области, его место занял некто Н. Кириленко, по прозвищу Кеша. Он же и контролировал все коммерческие объекты, ранее принадлежавшие Майде. Но после возвращения Бори Кешу начало раздваивать. Он чуть ли не каждый день забегал в квартиру Стаса Комягина, чтобы отчитаться перед мнимым боссом о проделанной работе, и впитывал абсолютно все, что слышал. Соответственно о боевых планах Майды Кеша был хорошо осведомлен. Однако информацию эту в себе удержать Кириленко не смог и в итоге настучал на бригадира-наркомана «молдаванам». Тогда он не знал, что совершает фатальную в своей жизни ошибку. 8 июня 1999 года Кириленко был расстрелян из автоматического оружия в Симферополе на ул. Ракетной. Убийство было совершено по команде Бориса Майды. По имеющейся оперативной информации, исполнили его некий Петр Иванов (брат жены Бориса Майды).

Охота на неадекватного Бориса

«Молдаване», вполне осознавая, чего еще можно ожидать от неадекватного бригадира-наркомана, начали действовать и перешли в наступление. В октябре 1999 года в пос. ГРЭС г. Симферополя был похищен Д. Иванченко — брат жены Стаса Комягина. Этот человек не имел никакого отношения к бандитским разборкам, тем не менее попал под подозрение «молдаван» и был похищен с целью получения информации о местонахождении и последующих действиях Бориса Майды. Однако что случилось с Иванченко, никто не знает. Он до сих пор считается пропавшим без вести.
Следующим стоял на очереди убийца стукача Кириленко — Петя Иванов. Сначала он был вместе с Профессором обстрелян возле кинотеатра «Космос» известным в криминальных кругах киллером Григорием Посунько (по прозвищу 48-й и Гриня, он был убит после «наезда» на офис фирмы «Союз-Виктан»). Везунчик Профессор тогда остался жив, и ему удалось сбежать с места расстрела, а вот Иванова добили уже возле села Пионерского Симферопольского района, где он и был захоронен. По версии правоохранителей, скорее всего, у Посунько в этом убийстве был помощник.

Последний приют у «Шатуна»

После убийства Иванова Майда и его команда опять кинулись в бега, не забыв прихватить и Профессора — А. Е. «Молдаване» открыли на последних настоящую охоту. «Загнанные звери» некоторое время скрывались в Херсонской области, но «охотники» через жену Стаса Комягина вычислили беглецов и начали преследование.
Последним приютом для бесстрашного Бориса Майды стал бар «Шатун» в пгт Белозерка. В тот вечер он вместе с Профессором и жителем Херсонской области по фамилии Гаазе спокойно ужинал в «Шатуне». Приятели даже не заметили людей, заскочивших в бар и открывших по ним стрельбу. Майда и Гаазе были расстреляны на месте. А вот поистине везучий Профессор опять остался жив. Более того, ему удалось сбежать из «Шатуна». Всю ночь он электричками добирался до Симферополя. В крымской столице везунчик, что называется, залег на дно. Долгое время его даже считали убитым.
Но везение не может длиться вечно. А. Е. таки нашли. Но уже не братки, а правоохранители. Когда дело начали расследовать, был найден и оружейный тайник «молдаван». Проведенная экспертиза подтвердила, что именно из этого оружия было совершено убийство Иванова в Пионерском, покушение на убийство Иванова и А.Е. возле «Космоса» и убийство Бориса Майды в Белозерке. По оперативной информации, изъятые во всех трех случаях гильзы идентичны и выпущены из одного ствола.
Под подозрение в исполнении некоторых из этих убийств попал один из членов ОПГ. Именно он, по предположению правоохранителей и показаниям Профессора, был помощником киллера Григория Посунько. Помощник задержан, против него возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Возможно, очень скоро мы узнаем, кто именно предстанет перед судом за участие и совершение всех этих убийств.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Не все довольны семейной медициной

[1K] Соцзащита :: Не все довольны семейной медициной Уже несколько лет подряд в автономии внедряется система семейной медицины, постепенно на нее переводят медучреждения и в сельской местности, и в городах. В «1К» обратились жители поселка ГРЭС, что под Симферополем. Там лечение идет уже...

«Крымсоюзпечать» купил российский инвестор

[1K] Инфраструктура :: «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор Компания «Картель-Инвест», входящая в издательскую группу «Картель», 13 апреля стала собственником контрольного пакета акций ОАО «Крымсоюзпечать». Продав 61% своих ценных бумаг, крупнейший в Крыму продавец периодических изданий рассчитывает с...

Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?

[1K] Инфраструктура :: Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут? Вдоль границы Крымского полуострова и Черного моря пролегает около 500 км пляжей. И только около 180 км можно считать более или менее цивилизованными. Впрочем, если кому-то из отдыхающих, не приведи Господь, доведется тонуть, дождаться помощи от...

«Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»

[1K] Телемир :: «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…» Почему народ сразу так полюбил фильм «Достояние республики» — детскую вроде бы сказочку с революционным уклоном? И тогда было ясно, а сейчас, когда исполняется 35 лет со дня выхода картины на экраны, еще более понятно — прежде всего из-за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика