Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Крымсоюзпечать» купил российский инвестор

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: «Крымсоюзпечать» купил российский инвесторКомпания «Картель-Инвест», входящая в издательскую группу «Картель», 13 апреля стала собственником контрольного пакета акций ОАО «Крымсоюзпечать». Продав 61% своих ценных бумаг, крупнейший в Крыму продавец периодических изданий рассчитывает с помощью крупного инвестора расширить и модернизировать свою сеть.

Пятница, 13-е

Сделка по покупке акций «Крымсоюзпечати» компанией «Картель-Инвест» произошла 13 апреля. Провела ее Восточно-крымская фондовая компания, специализирующаяся на операциях с ценными бумагами. Регистратором выступил один из крупнейших банков страны — «Проминвестбанк». В итоге контрольный пакет акций «Крымсоюзпечати» легально и абсолютно прозрачно перешел в собственность «Картель-Инвест», о чем в реестр акционеров была внесена соответствующая запись, и покупатель получил сертификат на право владения акциями. Словом, ничто не предвещало проблем, несмотря на то, что произошла сделка в пятницу, 13-го.
Впрочем, о том, что у «Крымсоюзпечати» в последнее время возникли серьезные проблемы, известно было задолго до этого. Весь прошлый год предприятие одну за другой отбивало атаки «доброжелателей», о чем уже рассказывала «1К». Неудивительно, что местным бизнес-кругам приглянулась расширенная сеть торговых точек «Крымсоюзпечати»: как известно, кто владеет информацией — владеет миром, а если при этом владеть еще и местами для продажи этой информации, так получится вдвойне эффективно. Интерес к «Крымсоюзпечати», по словам председателя правления Надежды Стельмашовой, начали проявлять еще в 1997 году, когда предприятие стало акционерным обществом. Представители крымских бизнес-кругов сделали попытки войти в состав общества с 30% долей — не сложилось. Второй этап атак пришелся на 2003 год, тогда «Крымский финансовый центр» стал активно скупать акции у миноритарных акционеров, причем не только у тех, кто добровольно хотел от них избавиться. В ответ на это правление «Крымсоюзпечати» приняло решение провести альтернативную скупку акций. Часть прибыли, которая оставалась у предприятия, направляли на их выкуп, в итоге блокирующий пакет оказался у «Крымсоюзпечати». Прошло еще несколько лет, прежде чем охота за акциями «Крымсоюзпечати» возобновилась. Правда, теперь «охотники» действовали другими методами. Посыпались исковые заявления, затем решения об аресте имущества и счетов предприятия, запрет регистратору на какие-либо операции в реестре акционеров. Параллельно пошли жалобы на руководство «Крымсоюзпечати» в прокуратуру, налоговую администрацию и даже милицию, рассказала Надежда Стельмашова на пресс-конференции во вторник. В конце прошлого года работать стало практически невозможно. Тогда правление компании приняло решение предложить пакет акций системному инвестору. На эту роль была выбрана «Картель-Инвест», входящая в структуру «ИФД-Капиталъ» — компании, управляющей непрофильными активами российского «Лукойла».
Предложение стать пакетным инвестором бизнеса, связанного с розничной торговлей, «Картели» показалось весьма привлекательным. В ее состав входят Всеукраинское подписное агентство, а также издательский дом, выпускающий влиятельные украинские издания «Деловая столица» и «Власть денег», журналы «Вокруг света», «Гастрономъ», «Дива». Кстати, эта компания является ведущей в Украине по продаже периодики в сети супермаркетов и планирует развитие розничных сетей и за пределами торговых залов, то есть в уличных киосках.

Нет кворума, есть судебный исполнитель

Покупка акций «Крымсоюзпечати» завершилась 13 апреля, а на 17-е число было назначено ежегодное собрание акционеров. Близость этих событий настораживала. Руководство «Крымсоюзпечати» опасалось, что «охотники» за акциями попытаются реализовать упущенные возможности силой. Поэтому у здания «Крымсоюзпечати» появились сотрудники МВД, на пресс-конференцию созвали журналистов. К счастью, опасения не оправдались. Неправовых инцидентов не последовало, а вместо них в здании «Крымсоюзпечати» появился судебный исполнитель сразу с четырьмя определениями Хозяйственного суда Крыма, подписанными одной и той же судьей — О. Прониной.
Они оказались, как говорится, на все случаи жизни. Объединило же их, по мнению юриста Сергея Ганина, желание отстранить законного владельца — «Картель-Инвест» от возможности управлять акциями «Крымсоюзпечати». Три определения касались частного предприятия «Крымпечать», которое и продало свои акции «Картель-Инвесту». Но удивило юриста другое, что датированы эти три судебных определения 10 апреля, то есть еще до проведения операции по купле-продаже акций. Только почему-то в день сделки акции находились в обороте и не были заблокированы, иначе их невозможно было бы продать. Говорить это может только об одном: судебные определения появились позднее, чем была совершена сделка (не зря, похоже, знающие люди говорят, что в Крыму как ни в одном другом регионе произошло сращивание официальных и неофициальных структур), и были оформлены задним числом. Пикантность ситуации еще и в том, что 10 апреля Хозсуд Крыма… не работал. В этот день он переезжал из здания ВР Крыма в другое помещение, поэтому никакие дела не заслушивал и не вел прием.
Определения суда, конечно, приняли к сведению, но пообещали обжаловать в судебном порядке. По словам председателя правления издательской группы «Картель» Александра Антонца, отстаивать свои интересы акционер будет исключительно законными методами. Впрочем, поскольку в реестре акционеров «Картель-Инвест» присутствует, то проведению собрания акционеров не помешали бы никакие определения, поскольку, по закону, проводится оно на основании реестра и ничего другого. Но собрание не состоялось по причине отсутствия кворума, так как «Картель-Инвест» решила в нем не участвовать и объяснила это акционерам тем, что ей нужно время для выработки стратегии дальнейшего развития предприятия.
А планы у нового владельца «Крымсоюзпечати» внушительные. По словам Александра Антонца, в ближайшие два года компания собирается вложить в развитие розничной торговой сети и издательское дело порядка $30 млн. Это даст увеличение прибыли, отчислений в бюджет, дивидендов, а также создание новых рабочих мест. Коллегам-акционерам «Картель» обещает нормальное сотрудничество: те, кто пожелает остаться в строю, останутся, желающим продать свои акции предложат выгодные условия. В любом случае, как было заявлено, инвестор склонен разрешить все предыдущие конфликты мирным дипломатическим путем. Но как бы ни развивались события, газеты и журналы в Крыму будут продаваться вне зависимости от их политической ориентации и внутренних проблем «Крымсоюзпечати», чтобы права людей на свободное получение информации никаким образом не были нарушены.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Долгое эхо судакских событий

[1K] Криминал :: Долгое эхо судакских событий «Дела прошлых лет» — так правоохранители называют преступления, совершенные в 90-х годах, во время расцвета бандитизма в Крыму. Однако многие из прошлых дел всплывают на поверхность и в настоящее время. Зачистка полуострова продолжается и сегодня,...

Берегите телефоны от мошенников

[1K] Инфраструктура :: Берегите телефоны от мошенников Трудно представить, что в начале прошлого века на весь Крым приходилось около полутора десятка телефонов, а в не такое уж далекое советское время очереди на установку телефона можно было ждать годами. Сегодня больше 450 тыс. крымчан пользуются...

Не все довольны семейной медициной

[1K] Соцзащита :: Не все довольны семейной медициной Уже несколько лет подряд в автономии внедряется система семейной медицины, постепенно на нее переводят медучреждения и в сельской местности, и в городах. В «1К» обратились жители поселка ГРЭС, что под Симферополем. Там лечение идет уже...

Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?

[1K] Инфраструктура :: Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут? Вдоль границы Крымского полуострова и Черного моря пролегает около 500 км пляжей. И только около 180 км можно считать более или менее цивилизованными. Впрочем, если кому-то из отдыхающих, не приведи Господь, доведется тонуть, дождаться помощи от...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика