Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

С каким знаменем Россия встретит День Победы?

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: С каким знаменем Россия встретит День Победы?Депутаты Госдумы России в начале апреля направили на подпись президенту Закон «О Знамени Победы». Московские журналисты — ветераны войны в открытом письме президенту заявили, что этот закон является «глумлением над народом-победителем».

Какой стяг был установлен над Рейхстагом?

Возмущение ветеранов вызвано тем, что на красных флагах, которые 9 Мая будут развешиваться по всей стране, законодатели не предусмотрели изображение серпа и молота. Правда, на этих флагах, названных «символами Знамени Победы», нарисована пятиконечная звезда, но ветераны считают, что этого недостаточно. Может быть, депутаты просто забыли о серпе и молоте?
В первом же пункте этого документа записано: «Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине». Здесь допущены две ошибки. Во-первых, знамя было установлено 30 апреля. Во-вторых, оно не было «штурмовым флагом» дивизии. Перед штурмом Берлина политотделы раздали воинским подразделениям государственные флаги СССР — красные полотнища, на которых была изображена звезда, а также серп и молот. Одно из этих знамен воины 150-й дивизии — лейтенант Берест, младший сержант Кантария и рядовой Егоров укрепили на крыше Рейхстага. Именно оно и считается сейчас Знаменем Победы, хотя на Рейхстаге было водружено несколько аналогичных флагов. Кстати, на известном снимке Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» изображен не этот стяг, а на заказ сшитое из скатертей полотнище, которое фотограф привез с собой в чемодане.
Иными словами, Знамя Победы, которое сейчас находится в Музее вооруженных сил, представляет собой не что иное, как государственный флаг СССР. Именно поэтому депутаты и предпочли ограничиться звездой. Их можно понять — флаги СССР, олицетворяющие Победу, рядом с российскими триколорами смотрелись бы двусмысленно. Но в таком случае почему в качестве символа Знамени Победы законодатели не использовали, например, боевое знамя Идрицкой дивизии, на котором изображены столь любимые ветеранами серп и молот? Возможно, потому, что на этом знамени написан лозунг «За нашу советскую Родину!», который сегодня несколько устарел. Тут подошли бы лозунги, которые были начертаны на знаменах гвардейских частей. Например, «Смерть немецким захватчикам!» Но на гвардейских знаменах, как на грех, взамен серпа и молота был изображен портрет Ленина, не имевшего прямого отношения к победе над фашистской Германией. Вот и пришлось депутатам из фракции «Единая Россия», не мудрствуя лукаво, записать в текст закона: «Символ Знамени Победы представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета».

Испохабили святыню советского народа!

Первыми стали негодовать по поводу нового закона российские коммунисты. Председатель ЦК КПРФ Зюганов во всеуслышание заявил: «Депутаты от «Единой России» и ЛДПР осквернили Знамя Победы. Они просто испохабили святыню советского народа, наклеив на нее белую американскую звезду, своей грязной медвежьей лапой содрав со стяга Победы серп и молот!» Комментарии авторов закона лишь подлили масла в огонь. Так, единоросс Воронин объявил, что серп и молот убрали
с флагов потому, что сейчас эта символика используется коммунистами. Вообще-то, это действительно так — государственный флаг СССР является официальным знаменем КПРФ. Российские власти почему-то смотрят на это сквозь пальцы. До недавнего времени этой символикой щеголяли даже национал-большевики, флаги которых точь-в-точь напоминали нацистские, за тем лишь исключением, что вместо свастики были изображены серп и молот.
Но на самом деле авторы Закона «О Знамени Победы» вовсе не были настроены против серпа и молота. Они всего лишь учитывали, что этот знак уже несколько лет не используется в государственной символике России. Придя в 2000 году к власти, президент Путин столкнулся с необходимостью учета интересов ведущих политических сил страны — демократов, коммунистов и «национал-патриотов». Российская политическая элита грезила, наподобие незабвенной Агафьи Тихоновны из «Женитьбы» Гоголя: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича… да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». Исходя из, как раньше говорили, пожеланий трудящихся,
в декабре 2000 года Путин предложил принять советский гимн, царский герб и «белогвардейский» флаг. Между прочим, тогда коммунисты это предложение поддержали. Тремя годами позже поддержали они и предложение президента об изменении официального флага российской армии, на котором пятиконечные звезды стали мирно соседствовать с двуглавыми орлами. Депутат Николай Рыжков поворчал, правда: «Четыре звезды по углам, полосы, какие-то рюшечки по полям...», но этим и ограничился.
Почему же сейчас российские коммунисты так вознегодовали? Тот же Рыжков назвал новый закон «плевком в адрес ветеранов». Ведь никто не собирается на самом деле стирать серп и молот со Знамени Победы. Более того, закон устанавливает, что копии этого знамени, которые будут предоставляться городам-героям, в том числе Севастополю и Керчи, должны во всем соответствовать оригиналу. Речь ведь, в сущности, идет всего лишь о флажках к празднику Победы, которыми будут украшены города. Так ли уж принципиально, чтобы на этих флажках изображался символ нерушимого союза рабочего класса и трудового крестьянства?

Одиннадцать лет без серпа и молота

Между прочим, Россия вот уже 11 лет использует символ Знамени Победы именно в том виде, который так не нравится коммунистам, — без серпа и молота. Это установлено указом президента Ельцина от 15 апреля 1996 года. Конечно, толком этот указ никогда не исполнялся, но это никого не волновало. Если сейчас президент Путин не подпишет новый закон, то старый указ останется в силе. Впрочем, президент также вправе установить ограничения на использование флага и символики СССР — это давно следовало сделать, и странно, что российским коммунистам, так ратующим за сохранение святынь, это не пришло в голову.
Предлагая, казалось бы, совершенно несовместимые гимн, флаг и герб, президент Путин обратился к народу с призывом к национальному примирению, считая это основным условием дальнейшего развития страны. Сейчас становится очевидным, что этот призыв не был услышан. Как только Путин с его фантастическим рейтингом объявит о том, что он не будет участвовать в президентских выборах, демократы, коммунисты и «национал-патриоты», весьма напоминающие лебедя, рака и щуку из басни Крылова, немедленно потянут воз российской политики в диаметрально противоположные стороны. При этом они непременно встанут на защиту исторических святынь, но серп и молот, равно как и двуглавого орла политики, к сожалению, используют всего лишь в качестве аргументов для привлечения избирателей.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?

[1K] Инфраструктура :: Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут? Вдоль границы Крымского полуострова и Черного моря пролегает около 500 км пляжей. И только около 180 км можно считать более или менее цивилизованными. Впрочем, если кому-то из отдыхающих, не приведи Господь, доведется тонуть, дождаться помощи от...

Не все довольны семейной медициной

[1K] Соцзащита :: Не все довольны семейной медициной Уже несколько лет подряд в автономии внедряется система семейной медицины, постепенно на нее переводят медучреждения и в сельской местности, и в городах. В «1К» обратились жители поселка ГРЭС, что под Симферополем. Там лечение идет уже...

Долгое эхо судакских событий

[1K] Криминал :: Долгое эхо судакских событий «Дела прошлых лет» — так правоохранители называют преступления, совершенные в 90-х годах, во время расцвета бандитизма в Крыму. Однако многие из прошлых дел всплывают на поверхность и в настоящее время. Зачистка полуострова продолжается и сегодня,...

Берегите телефоны от мошенников

[1K] Инфраструктура :: Берегите телефоны от мошенников Трудно представить, что в начале прошлого века на весь Крым приходилось около полутора десятка телефонов, а в не такое уж далекое советское время очереди на установку телефона можно было ждать годами. Сегодня больше 450 тыс. крымчан пользуются...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика