Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/

В прошлом номере газеты мы по просьбе одного из наших читателей рассказывали о том, как спасти молодой яблоневый сад от вредителей. Но проблема, которая каждой весной возникает с этой напастью — насекомыми, живущими за счет плодовых деревьев, гораздо шире.
Листья плодовых деревьев повреждаются гусеницами многих видов бабочек. Наиболее часто в садах встречаются гусеницы боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, непарного шелкопряда, зимней пяденицы, листоверток, яблонной моли. В свое время, когда не было высокоэффективных ядохимикатов для уничтожения гусениц, применялись простейшие механические меры борьбы с ними. В небольших коллективных и индивидуальных садах эти меры хорошо бы применять и сейчас. Они хоть
и трудоемкие, но зато не приносят такого вреда, как применение ядохимикатов.
Итак, зимние гнезда боярышницы и златогузки нужно по весне снимать и сжигать. Гнезда снимают с помощью шеста, на конец которого надевают различного рода приспособления в виде лапок, щеток и т.п. Гнезда златогузки лучше срезать вместе с веточками воздушными секаторами. Снимая гнезда златогузки, не нужно разрывать их руками — волоски гусениц могут вызвать зуд и раздражение кожи.
При весенней обрезке сада удаляют веточки с колечками из яиц шелкопряда. В молодых садах с этой целью нужно специально осмотреть кроны. Яйцекладки складывают в банки и завязывают марлей. Во время распускания почек из части яиц выйдут гусеницы. Лишенные пищи, они погибают. После этого марлю снимают. Из части оставшихся яиц примерно в июле начнут вылетать яйцееды — полезные паразитические насекомые. К этому времени банки надо выставить в сад.
На плодовых деревьях, молодых деревьях лесных пород, ягодных и других кустарниках яйцекладки непарного шелкопряда (они выглядят, как довольно крупные желтовато-серые подушечки) аккуратно соскабливают при помощи металлических столовых ложек. Собранные яйцекладки сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 50 см.
На старых деревьях лесных пород с огрубевшей корой, на заборах, камнях, пнях яйцекладки можно уничтожать, смачивая их мазутом (керосином и др.). Смачивают их при помощи плотных волосяных кисточек так, чтобы нефтепродукты хорошо пропитывали яйцекладки и вместе с тем не образовывали больших пятен на коре.
Гусеницы яблонной и сливовой плодожорок повреждают сформировавшиеся плоды. Но бывают случаи, когда повреждаются завязи плодов. Эти повреждения наносят личинки (или ложногусеницы) пилильщиков. Личинки яблонного пилильщика выедают завязи яблони, а личинки двух видов сливовых пилильщиков — черного и желтого — завязи слив. Если потревожить эти личинки, они выделяют неприятный запах, напоминающий запах клопов. Гусеницы плодожорок такой запах не выделяют.
Личинки пилильщиков отличаются от гусениц плодожорки и тем, что имеют 10 пар ног (а не 8) и цвет их бледно-желтый (а не розовый). Личинки пилильщиков выедают всю семенную камеру, а не отдельные семена или мякоть около косточки, как это бывает при повреждении плодов гусеницами плодожорок.
Появляются взрослые пилильщики перед цветением яблонь и слив и начинают откладывать яйца в чашечки бутонов. Плодовитость самок от 50 до 90 яиц. Личинки очень прожорливы, каждая из них повреждает от 3 до 6 плодов. Особенно опасны повреждения в годы со слабым плодоношением яблонь.
Повреждение плодов личинками продолжается около месяца, после этого они уходят в верхние слои почвы, покрываются плотными шелковистыми коконами и остаются зимовать. Особенно сильный вред пилильщики причиняют в районах, где достаточно много влаги.
Одно из лучших средств борьбы с пилильщиками, как теперь установлено, — это все же хлорофос. Опрыскивание этим препаратом проводят через 2 — 3 дня после окончания цветения. Хлорофос применяют в концентрации 0,2% по 65%-ному концентрату (20 г на 10 л воды). Эффективны, особенно в приусадебных садах, сбор и уничтожение опавших плодов после несильного встряхивания деревьев.
Перекопка и рыхление почвы также помогают в борьбе с пилильщиками.
Плодовые долгоносики (или слоники) получили свое название за своеобразное устройство головы. У большинства видов конец головы вытянут в длинный хоботок — головотрубку. Если рассматривать жуков сбоку, они немного похожи на маленьких слоников. Ротовой аппарат у долгоносиков грызущего типа, что позволяет им прогрызать глубокие ямки, делать «уколы» в почках, плодах, черешках листьев и коре.
Весной в садах, где встречаются долгоносики, на набухающих и начавших распускаться почках можно увидеть маленькие прозрачные капельки выступающего сока, блестящие на солнце. Это «плач почек», вызываемый повреждениями долгоносиками. Если разрезать поврежденную почку, она окажется внутри выгрызенной.
Плодовые деревья повреждают несколько видов долгоносиков. Наиболее распространены яблонный цветоед, личинки которого уничтожают бутоны яблони, почковый долгоносик, букарка — вредители листьев, казарка и вишневый долгоносик — враги плодов. Для борьбы с долгоносиками применяют стряхивание жуков на полотнища.
Стряхивание проводят весной во время набухания и распускания почек, обычно в утренние часы, когда температура воздуха не превышает +10 градусов. При высокой температуре жуки разлетаются. Для стряхивания применяют шесты, концы которых обтянуты мешковиной, чтобы не повредить кору. Шестами наносят по веткам резкие, но несильные удары, после которых жуки падают на подстилку. Обычно до цветения деревьев проводят 3 — 4 стряхивания. Опавших жуков сметают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина.
Из химических препаратов для борьбы с яблонным цветоедом и другими долгоносиками тоже применяют хлорофос (20 г 65% препарата на 10 л воды). Опрыскивание проводят в начале распускания почек, не позднее начала бутонизации (до выдвигания соцветий).
Против вишневого долгоносика вишни опрыскивают сразу после цветения.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Не все довольны семейной медициной

[1K] Соцзащита :: Не все довольны семейной медициной Уже несколько лет подряд в автономии внедряется система семейной медицины, постепенно на нее переводят медучреждения и в сельской местности, и в городах. В «1К» обратились жители поселка ГРЭС, что под Симферополем. Там лечение идет уже...

Берегите телефоны от мошенников

[1K] Инфраструктура :: Берегите телефоны от мошенников Трудно представить, что в начале прошлого века на весь Крым приходилось около полутора десятка телефонов, а в не такое уж далекое советское время очереди на установку телефона можно было ждать годами. Сегодня больше 450 тыс. крымчан пользуются...

Долгое эхо судакских событий

[1K] Криминал :: Долгое эхо судакских событий «Дела прошлых лет» — так правоохранители называют преступления, совершенные в 90-х годах, во время расцвета бандитизма в Крыму. Однако многие из прошлых дел всплывают на поверхность и в настоящее время. Зачистка полуострова продолжается и сегодня,...

Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?

[1K] Инфраструктура :: Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут? Вдоль границы Крымского полуострова и Черного моря пролегает около 500 км пляжей. И только около 180 км можно считать более или менее цивилизованными. Впрочем, если кому-то из отдыхающих, не приведи Господь, доведется тонуть, дождаться помощи от...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика