Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»Почему народ сразу так полюбил фильм «Достояние республики» — детскую вроде бы сказочку с революционным уклоном? И тогда было ясно, а сейчас, когда исполняется 35 лет со дня выхода картины на экраны, еще более понятно — прежде всего из-за замечательно сыгранной Андреем Мироновым роли Маркиза (Шиловского) и замечательной «Песни о шпаге», спетой им же. Это «вжик-вжик-вжик-оп — уноси готовенького!» до сих пор носится в воздухе веселым гимном безрассудству, благородству, безудержному светлому романтизму.
Между прочим, Миронов эту песню петь не собирался, ее даже в сценарии не было. Была в фильме «Достояние республики» другая песня — «Песня о городе», чудесный гимн Ленинграду, написанная на стихи Беллы Ахмадулиной. Эту песню Миронов спел замечательно и проникновенно. Но почувствовав, что первый вокальный номер ему удался, Миронов тут же захотел исполнить еще одну песню, совершенно другую по характеру, не лирическую, а экспрессивную. Слово такой примы, как Миронов, было законом, да и режиссер Бычков был однозначно «за». Тогда и поступил срочный заказ композитору Евгению Крылатову и поэту Юрию Энтину: немедленно написать песню, желательно шлягер. Заказ поступил 29 декабря, а сдать работу было необходимо 1 января. Вот и считайте сами — много это или мало.
Энтин тем не менее взялся за дело, и 31 декабря, когда все нормальные люди уютно усаживались за столы провожать старый год и встречать новый, Энтин представил текст композитору Крылатову. Но истиной в последней инстанции был не композитор и даже не режиссер Бычков, а Андрей Миронов. Популярный артист приехал, прочитал стихи и строго спросил: «А вы знаете, что я в конце фильма умираю? Нужен один грустный куплет». Юрий Энтин уединился в соседней комнате и через пятнадцать минут вынес тот самый печальный куплетик:
На опасных поворотах
Грустно нам, как на войне.
И быть может скоро кто-то
Пропоет и обо мне:
«Вжик-вжик-вжик-оп — уноси готовенького,
Вжик-вжик-вжик-оп — кто на новенького?»
«Госприемка» в лице Андрея Миронова одобрила окончательный вариант текста, затем одобрила и музыку Крылатова, высказав пожелание, чтобы в конце мелодия плавно переходила в вальс. Так и было сделано.
Кстати, именно в период съемок «Достояния республики» у Андрея Миронова начался роман с актрисой Театра Сатиры Екатериной Градовой, которая стала его первой женой. Правда, брак будет недолговечным, но тогда этого никто еще не знал.
Замечательная песня, замечательный Миронов в белой рубахе со шпагой в руках… Ни дать ни взять Фанфан-Тюльпан, да еще склонный к мистификациям. Как было не полюбить этого героя, эту песню, как было не полюбить фильм — приключенческий, наивный и добрый, где Лелик Табаков играл чекиста Макара, настолько чистого, светлого и непорочного чекиста, что, казалось, это не Макар Овчинников, а Макар Девушкин из Достоевского. Главных злодеев играли коллега Миронова по Театру Сатиры Спартак Мишулин и один из лучших друзей Андрея Александровича Игорь Кваша. Засветились в картине маститый Юрий Толубеев в роли старого сыщика Доброво и знаменитая актриса Ольга Жизнева, для которой роль в этом фильме стала последней в долгой актерской жизни.
Главную детскую роль — Кешки — сыграл В. Галкин. Многие до сих пор уверены, что это маленький Владислав Галкин, сын актера Бориса Галкина, хорошо известный сегодня по «Дальнобойщикам» и «Мастеру и Маргарите». Но это не так. В детстве Влад Галкин действительно сыграл главную кинороль, но это был Геккельбери Финн в «Приключениях Тома Сойера». Когда снимали «Достояние республики», Владислав Галкин только имел честь родиться. Монастырского же отрока Кешку, Кешку, ставшего беспризорником, а затем нашедшего себя в новой России, сыграл не Влад, а Виктор Галкин.
Интересно заметить, что съемки картины проходили с постоянными ЧП. Один раз в полете на тросе чуть не погибли каскадеры, в другой сломал позвоночник начинающий каскадер Мыльников, которого раздавила цирковая повозка, упавшая после того, как лошади испугались верблюда. К режиссеру Бычкову вообще была масса претензий — прежде всего из-за того, что он частенько приходил на съемки подвыпившим (продолжалось это и в период монтажа картины). В результате директора картины уволили, В.Бычкову объявили строгий выговор. А тут еще у съемочной группы обнаружили перерасход средств в 88308 рублей и отставание по метражу. И наконец, вдобавок ко всему худсовет обязал режиссера добавить в картину революционного пафоса, в связи с чем приходилось доснимать идеологически необходимые кадры. В общем, картина выходила к зрителям с трудом.
Но популярность завоевала моментально. И смотрели ее, конечно, не из-за большевистской направленности, а из-за хорошего сценария, отличных актеров, захватывающего сюжета. Было не столь интересно, получат ли в конце концов большевики не принадлежащую им коллекцию князя Тихвинского. Куда более захватывали зрителей человеческие судьбы и главное — судьба Маркиза, которого решено было по сценарию принести в жертву. Пусть уж лучше погибнет идеологически сомнительный человек по кличке Маркиз, служивший ранее в семье князя Тихвинского, чем законченный чекист Овчинников. Кто бы позволил в те годы в детском фильме убить главного красного положительного героя картины? Никто, конечно. Вот только не поняли, что главным положительным героем картины стал все-таки аполитичный персонаж Андрея Миронова.
«Достояние республики» заняло 5 место в прокате 1972 года. Почетное 5 место. Ведь впереди оказались «Джентльмены удачи», «А зори здесь тихие», «Корона российской империи» и «Русское поле». Как видим, «Корона» с неуловимыми, снятая в том же жанре, что и «Достояние республики», опередила его. Хотя по качеству явно уступила. Но в такой компании и пятым быть означало стать достоянием республики Кино.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Для нас наступает момент истины

[1K] Политика :: Для нас наступает момент истины Владимир Шкляр — народный депутат двух созывов и член совета партии Народный Союз «Наша Украина». В крымской иерархии НСНУ формально он второй человек, но это никого не вводит в заблуждение. Едва в стране сгустились тучи, и «Наша Украина» снова...

Не все довольны семейной медициной

[1K] Соцзащита :: Не все довольны семейной медициной Уже несколько лет подряд в автономии внедряется система семейной медицины, постепенно на нее переводят медучреждения и в сельской местности, и в городах. В «1К» обратились жители поселка ГРЭС, что под Симферополем. Там лечение идет уже...

Долгое эхо судакских событий

[1K] Криминал :: Долгое эхо судакских событий «Дела прошлых лет» — так правоохранители называют преступления, совершенные в 90-х годах, во время расцвета бандитизма в Крыму. Однако многие из прошлых дел всплывают на поверхность и в настоящее время. Зачистка полуострова продолжается и сегодня,...

Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?

[1K] Инфраструктура :: Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут? Вдоль границы Крымского полуострова и Черного моря пролегает около 500 км пляжей. И только около 180 км можно считать более или менее цивилизованными. Впрочем, если кому-то из отдыхающих, не приведи Господь, доведется тонуть, дождаться помощи от...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика