Категории
 
архив
 
169 < 170 > 171



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымская дичь под прицелом местных и иностранных охотников

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Крымская дичь под прицелом местных и иностранных охотников«Федя, дичь!» — кто не помнит эту знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука». Дичь до сих пор считается деликатесом, недоступным простым смертным: чтобы ее попробовать, нужно или самостоятельно отправляться на охоту, или быть достаточно состоятельным человеком. Неделю назад в Симферополе сотрудники милиции обнаружили почти две тонны замороженных тушек дикой птицы. Все это добро, скорее всего, отправится прямиком на свалку.

Птичий морг

Насчитали в холодильной камере, ни много ни мало, больше 9,4 тыс. птичьих тушек. Они были сложены и в разнокалиберные картонные паки, и в специальные сумки для хранения дичи. На каждой упаковке — имя и фамилия владельца (то есть охотника, подстрелившего птичек), контактный телефон, город.
«Мы достаточно давно получили информацию, что идет выбивание популяции вальдшнепа, — говорит председатель городской Симферопольской организации охотников и рыболовов Валерий Ефанов. — На этом складе хранились несколько тонн дичи, отстрелянной иностранными охотниками, которые приезжают в Крым в специальные туры. Но часть ее до того, как мы вмешались, все-таки успели вывезти и уничтожить. Вся эта птица — трофеи иностранных охотников, добыча нескольких лет».
Даже неспециалист может различить, какие птички хорошо полежавшие, какие отстреляны сравнительно недавно. Некоторые коробки помечены аж 2003 годом, в них давно уже смерзшаяся мешанина из перьев, клювов и мяса. Самая свежая добыча, датированная прошлым годом, тоже не имеет шансов получить разрешение не только на вывоз-ввоз, но даже просто на употребление в пищу: согласно санитарным нормам, при такой заморозке дичь может храниться не более шести месяцев. Правоохранителям пока не удалось обнаружить документы, на основании которых птички столько времени пролежали в морозильной камере.
Председатель Крымской республиканской организации Украинского общества охотников и рыболовов Михаил Свиридов пояснил, что, помимо вальдшнепов, в коробках нашли куропаток, голубей, фазанов, а также «мелочь» вроде жаворонков. Местные охотники таких пернатых не стреляют, и не только потому, что жалеют каждый патрон: как-то нерачительно палить по птице, в которой мяса считанные граммы.
Тонны пропадающей добычи, убитой, получается, исключительно ради развлечения, на местных охотников производит угнетающее впечатление. Они боятся, что при таких темпах отстрела им самим скоро дичи не останется. Всего в Крыму ежегодно 10 — 12 тыс. человек выходят на охоту. Поток иностранцев в последнее время увеличился: европейские власти основательно прикрутили гайки своим охотникам, введя совсем уж жесткие нормы отстрела, да и самих птичек во многих странах поубавилось. Вот любители стрельбы и потянулись на полуостров.

Крылья вверх!

Как сообщил «1К» начальник отдела охотничьего хозяйства Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма Сергей Решетько, иностранные охотники осуществляют охотничьи туры в хозяйствах автономии на договорной основе. Где-то в середине 90-х годов полуостров получил известность среди европейских любителей, и сюда массово потянулись желающие пострелять. Охотиться иностранцы предпочитают на вальдшнепа, это небольшой кулик, который в Крыму в больших количествах скапливается при сезонных миграциях. Относительно тысяч птиц в морозильной камере Сергей Решетько пояснил: «Согласно Закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», вся пернатая дичь, легально добытая охотником (в том числе иностранным), является его собственностью. И ее дальнейшее использование — личное дело охотника. На практике значительная часть добытой пернатой дичи вывозилась охотниками за границу. В последние годы странами Евросоюза были введены ограничения на ввоз такой продукции из Украины — ввиду жестких санитарно-ветеринарных требований. Столкнувшись с проблемой ввоза-вывоза и стремясь найти пути решения указанной проблемы, иностранная туристическая фирма (клиентами которой и были указанные охотники), по всей видимости, взяла на себя заботу о временном хранении добытой дичи».
Так что к иностранным охотникам, считает он, никаких претензий быть не может — как и к государственной структуре, контролирующей охоту. И местные охотники, и иностранные выступают на равных: нормы отстрела для всех одинаковы — 10 голов в день на человека. На самом деле столько никто не добывает: попасть в небольшую верткую птичку нелегко. За охотничий сезон, по данным Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма, в автономии отстреливают до 700 фазанов, 9 — 12 тыс. куропаток, 30 — 40 тыс. перепелов, 300 — 1,5 тыс. гусей, 20 — 35 тыс. уток, 2 — 3 тыс. лысух, 7 — 9 тыс. куликов, включая вальдшнепа, 18 — 25 тыс. голубей. Доля же иностранцев в охоте на дичь не так уж велика: 4 — 6 тыс. вальдшнепов и незначительное количество другой пернатой дичи. По поводу же опасений крымских охотников, что дичь будет доставаться исключительно иностранцам, а крымчане останутся при своих интересах, чиновники утверждают, что охотничьи виды птиц — и пролетные, и оседло живущие в автономии — чувствуют себя хорошо, популяциям ничто не угрожает. У крымской куропатки, например, плотность поголовья чуть ли не самая высокая в Украине. А кочующие птицы собираются осенью здесь в таких количествах, что охота не наносит им большого урона.

Дикие и опасные

В год за нарушение правил охоты в Крыму задерживают примерно 300 — 400 человек, причем только четверть из них пытаются добыть пернатых. За последние годы ни разу не зафиксирована незаконная добыча краснокнижных видов: дрофы, стрепета, гуся малого и других. Хотя вероятность того, что браконьеры охотятся и на них, есть.
Всевозможная дичь, не только птица, но и четвероногие обитатели леса, — одна из главных изюминок меню ряда крымских ресторанов. Удивительно то, что такие предложения можно встретить не только в элитном «общепите», но и в совсем небольших кафе чуть ли не у трассы, причем по вполне демократичным ценам. Теоретически, увидев весной или летом в списке блюд какое-нибудь «седло оленя» или «ногу вепря», дикую утку, клиенты могли бы призадуматься: с какой стати в неурочное время (вне сезона охоты) им предлагают дичь? Вариантов тут немного: или животное забито браконьерами, или за дичь выдается искусно приготовленная домашняя свинка или овца.
Кстати, с птицей для предприимчивых дельцов и вовсе открывается безграничный простор для всевозможных манипуляций. Перепелки или фазаны в Крыму выращивают на фермах и в питомниках, стоят они недешево и в гастрономическом смысле слова дичью все же являются. Но были случаи, когда за деликатесное мясо выдавали скворцов и других городских птиц. В нескольких приморских селах Ленинского района еще до недавнего времени процветал бизнес на бакланах: колонии этих птиц оккупировали рукотворный лес на полуострове Казантип. Когда птенцы уже подрастают, но летать не научились, местные жители сбивают их на землю, ощипывают, вымачивают и в качестве… диких уток сбывают в кафе и рестораны. Говорят, у молодых птиц мясо не отдает рыбой и даже имеет изысканный вкус. Иногда на столе у гурманов оказываются чайки — благо их много и поймать легче легкого. Ощипанные и подготовленные тушки имеют пристойный вид, вот только есть их небезопасно для здоровья: чайки часто навещают свалки, не брезгуют отбросами, являются носителями паразитов, которые могут вызвать заболевания и у людей.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Как уберечь себя от обмана в ресторанах

[1K] Соцзащита :: Как уберечь себя от обмана в ресторанах Сегодня в Крыму работают около 4 тысяч ресторанов, кафе и баров, что превышает нормативы количества предприятий розничной торговли почти на 35%. Но несмотря на это, их численность продолжает неумолимо расти: только за последние месяцы в преддверии...

Предупредить болезни может «замер» иммунитета

[1K] Соцзащита :: Предупредить болезни может «замер» иммунитета За последние 20 лет уровень иммунной защиты у жителей полуострова снизился примерно на 20%. Отсюда резкий рост таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические. Но, как оказалось, теперь многие из них можно предупредить с...

Отключите себя от… электросети. Хотя бы на время

[1K] Здоровье :: Отключите себя от… электросети. Хотя бы на время Попробуйте посчитать, сколько электроприборов в вашей квартире? А сколько из них зачастую работают (или подключены к сети) одновременно? А теперь прикиньте, хотя бы в своем воображении, те электрические потоки, которые пронизывают вашу квартиру....

Десять лет за убийство... матери

[1K] Криминал :: Десять лет за убийство... матери Это резонансное убийство, расследование которого контролировал прокурор Симферопольского района Владимир Смий, произошло несколько лет назад в одном из сел близ крымской столицы. Сын нанес родной матери два удара ножом, после чего спокойно лег...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подошвенный фасциит, он же «пяточная шпора»
  • Что лечит серебряная вода?
  • Леонардо да Винчи: кудесник или фальсификатор?
  • Галкина сменил 19-летний Майк Мироненко
  • Мифы о гибели линкора «Новороссийск»
  • Разгрузочные дни: кефир или творог
  • Стало вдвое больше больных с почечной недостаточностью
  • Новый скетчком на Новом канале
  • Кто получит права на… Диму Билана?
  • Режиссер Андрей Тарковский — легенда своего времени
  • Секатор должен не обламывать, а обрезать
  • Живые куклы Вероники Момонт
  • Весенний уход за молодыми посадками земляники
  • Коммерческие банки обязаны менять изношенные банкноты
  • Белогорского депутата-поджигателя скоро обвинят и в убийствах?
  •  
    Яндекс.Метрика