Категории
 
архив
 
169 < 170 > 171



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Десять лет за убийство... матери

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Десять лет за убийство... материЭто резонансное убийство, расследование которого контролировал прокурор Симферопольского района Владимир Смий, произошло несколько лет назад в одном из сел близ крымской столицы. Сын нанес родной матери два удара ножом, после чего спокойно лег спать. Истекающая кровью женщина пролежала всю ночь на полу, не решаясь просить о помощи. Даже умирая, она, повинуясь материнскому инстинкту, думала только о благополучии своего ребенка.

Диагноз: хронические

Зачастую человек, опускаясь на самое дно, не чувствует, как перешагивает ту грань, которая отделяет его от нормальной жизни. Поначалу у Валерия У-нова все складывалось, как у обычных людей: родился, отучился в школе, пошел в армию, женился... Произвел на свет двоих детей, но счастливой семейной жизни не получилось. Виноват был в этом только сам Валера. С самого раннего детства модель его мира складывалась из вечно пьющего отца и постоянно страдающей из-за этого матери. Но, очевидно, правильных выводов У-нов не сделал, а просто-напросто пошел по стопам папы и очень скоро получил весьма распространенный в наше время диагноз: хронический алкоголизм. К слову сказать, в Крыму сейчас таких около 40 тысяч человек. И эта цифра увеличивается с каждым годом.
Поначалу Валера жил вместе с женой и детьми в России, туда он переехал сразу после армии. Но потом, когда брак распался, Валера У-нов вернулся к родителям в Крым.
Отец с матерью и младшим братом жили в одном из сел Симферопольского района. После долгих лет беспросветного пьянства У-нов-старший был прикован к постели параличом. Младший сын, Алексей, пытылся помогать матери-пенсионерке. Однако тяжелая наследственность и дурной пример сказались и на нем: в свои сорок с лишним лет он нигде не работал, не был женат и ежедневно употребял стакан-другой водки или самогона, который, кстати, сам же и изготавливал в домашних условиях. Мать — Вера Валентиновна — была настолько старой, беспомощной и измученной мужем-алкоголиком женщиной, что ничего не могла поделать, глядя, как спивается родной сын.
Не обрадовалась Вера Валентиновна и приезду старшего отпрыска.

Возвращение блудного сына

Валерий появился на пороге отчего дома в конце 90-х. Спившийся, похожий на бомжа, без копейки денег. С тех пор семейство У-новых пополнилось еще одним алкоголиком. В селе для братьев работы, конечно же, не нашлось, вернее, они не очень-то ее и искали, поэтому занялись изготовлением любимого напитка, в котором так нуждались, — самогона. Каждый день начинали со 150 граммов этого зелья, в обед еще граммов 200, а вечером закатывали пьяные оргии в компании таких же односельчан.
Когда Валерий У-нов выпивал, становился агрессивным и неуправляемым. Он поднимал руку на брата и даже на парализованного отца. Как-то после очередной драки с Алексеем он злобно прошипел: «В следующий раз убью тебя! Я это уже делал...» Кстати, в селе ходили по этому поводу слухи: поговаривали, что, дескать, в России Валерий
У-нов кого-то убил и поэтому переехал в Крым — скрывается. Удивительно то, что эти сплетни У-нов распространял сам, выпивал лишний стакан самогона, и язык за зубами не держался — тянуло похвастать своими «подвигами».
Мать от такого горя стала чуть ли не каждый день ходить в церковь, все молилась за своих непутевых детей и просила у Бога, чтобы вразумил сыновей. Сама не раз пыталась заговорить о кодировании, приносила газеты с объявлениями, рассказывала, как счастливо зажила соседка, после того как муж закодировался и не пьет вот уже второй год. Но сыновья только отмахивались от назойливой старухи. Пропивали всю ее пенсию и постоянно требовали денег. Когда деньги заканчивались — шли на подработку: кому огород перекопают, кому уголь разгрузят...

Деньги или смерть?

То утро было таким, как всегда: братья У-новы проснулись и сразу потянулись за самогоном. Парализованный отец орал, чтобы налили и ему, но те только отмахнулись от старика — сегодня и самим не хватало: самогон заканчивался, денег на водку не было. Выпили по 200 граммов за завтраком, потом махнули по 200 за обедом, а уже к вечеру, еле стоя на ногах, вышли в село и разошлись в разные стороны. Алексей пошел на пастбище к приятелю, а Валерий отправился, что называется, искать приключений. Настроение у него было отвратительное, хотелось подраться и поскандалить.
Когда понял, что никто не угостит водкой да и приключений не будет, вернулся домой. Мать, как только увидела сына, поняла, что будет очередной дебош. «Дай денег!» — приказным тоном сказал Валерий, на что Вера Валентиновна развела руками: «Я же вчера последние отдала, сынок, ты же знаешь». У-нова такой ответ взбесил — хотелось выпить, самогона не было, и он начал метаться по дому, словно зверь в клетке. Мать попыталась успокоить сына, уговаривала его лечь спать, но тот, казалось, не слышал ее. В какой-то момент Валерий не выдержал, подскочил к старой женщине и угрожающе сказал: «Дай денег, иначе убью!» Вера Валентиновна не выдержала и, расплакавшись, крикнула: «Да нет же у меня денег — убивай!» И тогда, словно получив разрешение, Валерий У-нов схватил лежащий на столе нож и ударил им мать в грудь два раза. Женщина повалилась на пол, а сын пошел спать.

Молчание ради спасения

Раны огнем жгли грудь, но Вера Валентиновна старалась не стонать. Она понимала, что стоит только позвать на помощь, как первым делом приедет милиция и арестует непутевого, но любимого сына. Кровь не останавливалась, и женщина доползла до стула и потянула за рукав висящей на нем кофты. Кое-как она надела ее и, обессиленная, потеряла сознание.
Младший сын вернулся поздно вечером. Он был сильно пьян, однако, увидев маму, лежащую на полу, опустился на колени. Позже У-нов-младший будет давать показания и говорить, что в тот момент он подумал, что у матери инсульт и ее точно так же, как и отца, парализовало. Сначала он рыдал над ней пьяными слезами, потом стянул с кровати одеяло, накрыл маму и... уснул рядом. К полуночи проснулся Валерий, он разбудил брата, и они уже вместе начали рыдать над телом матери. В другом случае ситуация выглядела бы комично, но женщина угасала на глазах. В какой-то момент она пришла в сознание и попыталась успокоить сыновей. Однако через несколько часов ей стало совсем плохо, и Алексей побежал за помощью к соседям, те вызвали «скорую».
Каково же было удивление врачей, когда, решив послушать сердце, они сняли с Веры Валентиновны кофту и увидели... ножевые раны. К сожалению, женщину спасти не удалось. Она умерла, не приходя в сознание.
Когда Валерий протрезвел, он во всем сознался. Правда, братья так и не смогли внятно объяснить, почему сразу не вызвали «скорую», а вместо этого то рыдали, то засыпали рядом с матерью. Свою неадекватность те списывали на употребление самогона, как, впрочем, и мотив убийства матери.
Суд признал Валерия У-нова виновным по ч.1 ст.115 и приговорил убийцу к 10 годам лишения свободы. В данный момент он отбывает срок заключения. Однако историю эту до сих пор не могут забыть ни односельчане, ни правоохранители, расследовавшие это преступление. Ни те ни другие не могут понять, почему умиравшая женщина не просила о помощи? Помните легенду, ставшую сегодня своеобразным «тостом за матерей». Женщина сказала мужчине: «Докажи мне свою любовь — принеси сердце своей матери». Мужчина пошел и, не раздумывая, убил родную мать и вырезал ее сердце. А когда нес его своей возлюбленной, споткнулся и упал. И тогда сердце матери воскликнуло: «Тебе не больно, сынок?!»
Вероятно, материнская любовь действительно не имеет границ. Даже умирая, Вера Валентиновна до последнего вздоха думала не о себе, а о своем непутевом ребенке, поднявшем нож на родную мать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Ефим Копелян. Информация к размышлению

[1K] Звездопад :: Ефим Копелян. Информация к размышлению При всей своей сдержанности и кажущейся простоте Ефим Захарович Копелян, которому в апреле исполнилось бы аккурат 95 лет, — артист, овеянный легендами. Неслучайно он и работал в легендарном Большом драматическом театре Ленинграда с легендарным...

Крымская дичь под прицелом местных и иностранных охотников

[1K] Соцзащита :: Крымская дичь под прицелом местных и иностранных охотников «Федя, дичь!» — кто не помнит эту знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука». Дичь до сих пор считается деликатесом, недоступным простым смертным: чтобы ее попробовать, нужно или самостоятельно отправляться на охоту, или быть достаточно...

Предупредить болезни может «замер» иммунитета

[1K] Соцзащита :: Предупредить болезни может «замер» иммунитета За последние 20 лет уровень иммунной защиты у жителей полуострова снизился примерно на 20%. Отсюда резкий рост таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические. Но, как оказалось, теперь многие из них можно предупредить с...

Украинским политикам грозит от трех до пяти лет

[1K] Политика :: Украинским политикам грозит от трех до пяти лет Последние две недели политиков прорвало на угрозы и цитирование Уголовного кодекса. Остается подсчитать, кто на какой срок себе уже наговорил

Источники в разных лагерях чуть ли не единогласно уверяют: после пережитых двух недель...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подошвенный фасциит, он же «пяточная шпора»
  • Что лечит серебряная вода?
  • Леонардо да Винчи: кудесник или фальсификатор?
  • Галкина сменил 19-летний Майк Мироненко
  • Мифы о гибели линкора «Новороссийск»
  • Разгрузочные дни: кефир или творог
  • Стало вдвое больше больных с почечной недостаточностью
  • Новый скетчком на Новом канале
  • Кто получит права на… Диму Билана?
  • Режиссер Андрей Тарковский — легенда своего времени
  • Секатор должен не обламывать, а обрезать
  • Живые куклы Вероники Момонт
  • Весенний уход за молодыми посадками земляники
  • Коммерческие банки обязаны менять изношенные банкноты
  • Белогорского депутата-поджигателя скоро обвинят и в убийствах?
  •  
    Яндекс.Метрика