Категории
 
архив
 
169 < 170 > 171



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Страна дармового металлолома» начинает испытывать его дефицит

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: «Страна дармового металлолома» начинает испытывать его дефицитПо оценке Минпромполитики Украины, к 2012 году дефицит металлолома в стране достигнет 1,5 млн. тонн. В ближайшие годы отечественное металлургическое производство все больше будет нуждаться в сырье. Уже сегодня тонна металлолома на внутреннем рынке Украины стоит дороже, чем за границей. Не за горами тот день, когда в «стране дармового металлолома», как называли Украину за то, что она за копейки распродает металлургическое сырье, собирать окажется нечего.

Железный век

Помните, еще несколько лет назад в Украине был настоящий металлический бум: километрами исчезали электропровода и между населенными пунктами, и внутри них, в сельской местности оказались разобранными дорогостоящие системы орошения, на металл ушли водопроводные сети и оборудование насосных станций, в городах регулярно срезали телефонные кабели... Но самым лакомым кусочком как для городских, так и для провинциальных добытчиков металла были канализационные люки. Хотя почему были — остаются ими и сейчас, несмотря на то, что легально работающие пункты приема металлолома не станут рисковать своей лицензией, принимая такие изделия. Добыть люк или ливневую решетку гораздо проще (это же не электропровода снимать со столбов), да и вес у них вполне приличный, поэтому желающих поживиться всегда оказывается достаточно. Благодаря этому зияют черными дырами на тротуарах и дорогах канализационные колодцы. И будут еще долго напоминать о железном веке, потому что рядом с легально работающими пунктами приема металлолома продолжают процветать нелегальные.
Директор одного крымского ООО, образованного на базе некогда процветающего колхоза, как-то среди бела дня обнаружил на территории своего простаивающего винзавода грузовую машину, в которую незнакомые бравые ребята активно грузили еще уцелевшее оборудование. Телефонный звонок в милицию увенчался составлением протокола и обещаниями разобраться, только спустя полгода ни похищенного, ни похитителей так и не нашли. Удивляться не приходится, аналогичные истории расскажут в любом районе и городе Крыма, причем самые свеженькие. Оказывается, правоохранителям совершенно невыгодно разбираться с такими делами, тем более нелегальных охотников за металлом еще нужно поймать.
Не так давно в симферопольской мэрии городской голова общался с участковыми милиционерами. Затронули и тему металлолома. Оказалось, милиция не в состоянии бороться с воровством металла, потому что народ нынче грамотный пошел и даже сотрудников правоохранительных органов не пускает на территорию частной собственности без постановления суда. Хотя смысла прорываться в чужой двор никакого нет: если и подтвердится факт работы в нем нелегального пункта сбора металлолома, конфисковать собранное все равно не получится. Оказывается, для транспортировки и хранения металлолома у правоохранителей нет ни транспорта, ни складов. А то, что конфискованный металлолом совершенно официально можно и нужно сдавать на ответственное хранение в легальные пункты приема металлолома и там же, кстати, можно заказать транспорт для его вывоза, причем за счет средств, которые будут получены после его реализации, участковым даже не сообщили. Действительно, зачем, а то ведь, чего доброго, добросовестные служаки накроют все нелегальные пункты приема металлолома, оставив кого-то без прибылей.

Легальных стало меньше

Справедливости ради стоит сказать, что в последние год-два тема металлолома как-то отошла на второй план. Тревожные сводки о хищениях стали появляться реже. По всей видимости, собрали металлоискатели все более или менее доступное. Остается либо жизнью рисковать, например, добывая металлические изделия времен Второй мировой войны, либо переходить на другой вид бизнеса. Отказаться от легкого заработка хотят не все. Правда, в легальных пунктах проблем возникает много и вопросов тоже: где взял, чем до этого была груда металлолома и покажи документ, подтверждающий это, а еще свой паспорт, чтобы знать, кого в случае чего искать. В нелегальном пункте никому нет дела до того, кто и что принес. Даже если это ливневые решетки, еще недавно соседствующие со зданием Совмина, как это было в прошлом году, когда собиратели металла действовали дерзко, как хорошо скоординированная команда. Случается, что конкуренцию традиционным искателям заработка «на бутылку» — людям без определенного места жительства — составляют сотрудники самих пострадавших предприятий. Неслучайно правоохранители склонны считать, что электропровода могут снять только сами энергетики — нужно же знать, какой провод на столбе не под напряжением, если, конечно, не за смертью лезешь. Кстати, как оказалось, актуально это не только для электросферы. В марте милиция застала работников симферопольского бюро дорожного надзора при попытке продажи похищенных чугунных решеток ливневых стоков. Вероятно, директор предприятия был крайне расстроен, поскольку до этого случая он неоднократно отчитывал правоохранителей за то, что они «не могут обеспечить сохранность решеток и люков». Как оказалось, не там искал.
Вообще-то, для представителей власти практически нет секрета, кто и где на их территории специализируется на нелегальном сборе металлолома. Знают, но не мешают. Неслучайно, наверно. Но интереснее другое: на каком этапе нелегально собранный металлолом становится совершенно легальным. Его ведь в кармане не вынесешь, и металлургическому предприятию, пусть даже отечественному, человек с улицы его продать не сможет, то есть металлолом нужно легализовать.
Кстати, количество легально работающих в республике предприятий, специализирующихся на приеме металлолома, в нынешнем году по сравнению с прошлым сократилось с 98 до 90, рассказал «1К» замминистра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма Ибраим Мамутов. Продолжают работать промышленные площадки приема черного и цветного металла «Крымвтормет», «Крыммет», «Цветмет», «Караван», «Вега-Н», «Герас», «Мегамет», «Фортуна Крым» и другие. Причины разные: кто-то не выдержал конкуренции, кому-то стало невыгодно работать в этом бизнесе, а кто-то попался на нарушении лицензии. Контроль за их деятельностью ведет совминовская комиссия, она же направляет в Киев представление о лишении лицензии. Так что контролеров хватает. Нелегалам, по идее, тоже не должно быть скучно, ведь ими обязаны заниматься правоохранительные органы и местные власти. И занимаются, на свое усмотрение.

Лом для избранных

Заготовка лома в Украине с каждым годом сокращается: если в 2005 году официально было собрано 9,2 млн. тонн, в 2006-м — 7,7 млн. тонн. В Крыму в прошлом году собрали несколько десятков тысяч тонн, из которых, по данным ГУ статистики в Крыму, предприятия республики использовали на собственное металлургическое производство и прочие цели 28,8 тыс. тонн металлолома, что на 3,5% меньше, чем в предыдущем году. Потребление лома черных металлов сократилось на 3,3%, лома цветных металлов — на 45,9%. Среди крымских регионов наибольшее количество лома и отходов черных металлов использовали предприятия Армянска и Керчи, а цветных металлов — Симферополя. Но самые крупные потребители металлолома в Украине, конечно же, металлургические гиганты, такие, как «Запорожсталь», «Криворожсталь», Мариупольский металлургический комбинат. Поскольку отечественная металлургия активно работает, с каждым годом потребность в сырье будет нарастать. Минпромышленности Украины подсчитало, что к 2012 году потребность в ломе возрастет на 3 млн. тонн и возникнет дефицит порядка 1,5 млн. тонн. Ежегодно недостающие 0,5 млн. тонн лома — это то, что вывезли за бесценок за границу. Поскольку собирать уже, по большому счету, нечего, дать дополнительные тонны металлолома могла бы модернизация ломозаготовительных предприятий, например, извлечение металла из железобетонных изделий. Это позволило бы увеличить сбор лома на 25 — 30%. Правда, исследования металлофонда показывают, что в Украине осталось всего около 580 млн. тонн металла с износом в среднем до 82%, и пока не увеличится внутренний рынок потребления металлопродукции, металлолом будет в дефиците.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Десять лет за убийство... матери

[1K] Криминал :: Десять лет за убийство... матери Это резонансное убийство, расследование которого контролировал прокурор Симферопольского района Владимир Смий, произошло несколько лет назад в одном из сел близ крымской столицы. Сын нанес родной матери два удара ножом, после чего спокойно лег...

Дети-мутанты — люди из будущего?

[1K] TERRA INCOGNITA :: Дети-мутанты — люди из будущего? Ежегодно в мире рождаются около 75 млн. детей, из них 20 млн. — мутанты! К ним относят новорожденных с заячьей губой, волчьей пастью, рыбьей чешуей… Нередко такие дети рождаются от вполне здоровых родителей в совершенно благополучных семьях....

Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких

[1K] Дачный участок :: Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких Кто из нас не хочет, чтобы огурцы взошли и дали урожай пораньше. А добиться этого не так уж сложно. Достаточно соорудить на участке специальную теплую грядку для ранних огурчиков.
Сделать такую грядку совсем несложно. Для этого нужно...

Бандита из Донецка задержали в Крыму, где он тоже наследил

[1K] Криминал :: Бандита из Донецка задержали в Крыму, где он тоже наследил 43-летний Владимир Т. вырос в одном из пригородов Донецка. О его детстве известно немного. Учился в обычной школе, однако урокам уделял мало внимания. Зато секцию карате посещал куда с большим рвением. В уличных баталиях спортивная подготовка была...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подошвенный фасциит, он же «пяточная шпора»
  • Что лечит серебряная вода?
  • Леонардо да Винчи: кудесник или фальсификатор?
  • Галкина сменил 19-летний Майк Мироненко
  • Мифы о гибели линкора «Новороссийск»
  • Разгрузочные дни: кефир или творог
  • Стало вдвое больше больных с почечной недостаточностью
  • Новый скетчком на Новом канале
  • Кто получит права на… Диму Билана?
  • Режиссер Андрей Тарковский — легенда своего времени
  • Секатор должен не обламывать, а обрезать
  • Живые куклы Вероники Момонт
  • Весенний уход за молодыми посадками земляники
  • Коммерческие банки обязаны менять изношенные банкноты
  • Белогорского депутата-поджигателя скоро обвинят и в убийствах?
  •  
    Яндекс.Метрика