Категории
 
архив
 
169 < 170 > 171



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась

/АРТУР МАКАРОВ/

Спрос, как всегда, диктует предложение. А поскольку спрос на юмористические телепередачи по-прежнему очень и очень большой, новая программа — «Наша Russia», выходящая на ТНТ, вызвала бурный восторг, прежде всего среди молодежи.
Больше всего эта программа, или, как ее по-модному называют нынче, «скетчком», похожа на «Городок». Еще недавно казалось, что творчество Ю.Стоянова и И.Олейникова несравнимо ни с кем и ни с чем, ан нет — время столь быстротечно, что «Городок» уже практически забыт, а вместе с ним признаны архаичными и его авторы-исполнители, а на смену Олейникову и Стоянову пришел маленький Миша Галустян и его партнер Сергей Светлаков. Галустяна кавээновские фанаты помнят до сих пор прежде всего по смешному монологу «Тихо должно быть в библиотеке». В новой программе, однако, о тишине приходится только мечтать. Там кипят страсти, по сравнению с которыми дозированный КВН, где все по-прежнему контролирует Александр Васильевич Масляков, — детский сад. В «Нашей Раше» все по-взрослому, бывшие кавээнщики вышли на необозримые просторы, где нет предела их актерскому мастерству, юмору, импровизации.
Герои скетчей — фрезеровщик нетрадиционной сексуальной ориентации, тренер-садист, гаишники всех мастей, туповатые провинциальные парни и так далее. Иногда даже бывает смешно, правда, характер юмора в основном доморощенно-генитальный. По откровенности и вседозволенности все это в духе популярного «Комеди-клаба» (естественно, делала одна компания, среди авторов сценария — Гарик Мартиросян).
Требовать от этих скетчей тонкого юмора и в голову не приходит. Ребята шутят так, как умеют, так, как нравится потенциальным зрителям. И по другую сторону экрана, убежден, смеются, да еще как.
А разве не смешно, когда голубой фрезеровщик под аккомпанемент криков «Михалыч!» гоняется по кабинету за коллегой, принявшим непродуманную сексуальную позу. Разве не потешно, что тренер-садист не только убивает в раздевалке вратаря своей команды, но и приказывает потом прибить его мертвого к воротам на время второго тайма? Разве не юморно посмотреть на гаишника, который никогда не берет взяток? Кто-то, конечно, может, и пожалеет несчастного, скажет: «Понятно, больной человек, оставьте его в покое», но большинство с удовольствием подвергнет эту нереальную честность громкому осмеянию вместе с создателями «Нашей Раши».
Кстати, «Раша», напомню, это Россия. Новая юмористическая программа смотрится весьма «патриотично», выставляя россиян тупыми идиотами, пьяницами, голубыми, садистами, кретинами и так далее. Особый упор делается на провинцию, называются даже города — в отдалении от столицы, вообще, такая дремучесть процветает, что обхохочешься. «Но это наша Родина, сынок!» — все время как бы напоминают создатели программы.
Раньше бы такую махровую «Рашу» на ТВ на пушечный выстрел не подпустили, а создателей объявили бы врагами народа и выслали на энный километр. Теперь свобода, приходится, сжав зубы, терпеть, когда разные галустяны и мартиросяны поносят россиян, вместо того чтобы навести порядок в куда более близкой им Армении.
Но это я так, шучу. Хотелось бы, может, пошутить потоньше, но я уже не могу. Я уже воспитан «клабами» и «рашами», «аншлагами» и «зеркалами». Для меня теперь умный юмор, как красная тряпка для быка. Даешь попсовую откровенность во всем! Даешь мат и пошлость на ТВ! Даешь воспитание низменных инстинктов! Особенно мило, когда «Комеди-клаб» и «Наша Раша» идут в телевизионной программе подряд. Редкая возможность ржать без остановки и почувствовать себя лошадью.
Хотя чего это я испугался? Ребята же шутят, и порой действительно смешно. И Миша Галустян — парень вполне симпатичный, живой, иногда даже милый. Напоминает Семена Фараду, только повеселее будет. Так что неудивительно, что «Наша Раша» свою нишу нашла. Бежать от подобных программ, конечно, можно, только куда убежишь — на других каналах то же самое или даже хуже. Есть, правда, кажущаяся отдушина — каналы «Ностальгия» или «Ретро». Включи, допустим, старую программу «Вокруг смеха» — и смотри себе, хоть залейся. Иногда включаю. И знаете, самое страшное — совершенно не смешно. Даже и не верится, что когда-то эта программа была хитовой, воспринималась, как глоточек чистого воздуха.
Все в прошлом. В настоящем — «Наша Раша».

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш

[1K] Телемир :: Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш Глядя на актрису Светлану Немоляеву, у которой в нынешнем апреле круглая дата, понимаешь, что 70 лет для милой и обаятельной женщины — это совсем не страшно. И еще понимаешь, как важно, когда у женщины-актрисы хорошая семья и нормальная личная...

Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки

[1K] Здоровье :: Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки Сегодня мы не будем пользоваться медицинской терминологией и описывать с точки зрения официальной медицины, почему возникают проблемы с суставами. Об этом мы рассказывали уже неоднократно. А сейчас в помощь тем, кто страдает заболеваниями...

Десять лет за убийство... матери

[1K] Криминал :: Десять лет за убийство... матери Это резонансное убийство, расследование которого контролировал прокурор Симферопольского района Владимир Смий, произошло несколько лет назад в одном из сел близ крымской столицы. Сын нанес родной матери два удара ножом, после чего спокойно лег...

«Страна дармового металлолома» начинает испытывать его дефицит

[1K] Инфраструктура :: «Страна дармового металлолома» начинает испытывать его дефицит По оценке Минпромполитики Украины, к 2012 году дефицит металлолома в стране достигнет 1,5 млн. тонн. В ближайшие годы отечественное металлургическое производство все больше будет нуждаться в сырье. Уже сегодня тонна металлолома на внутреннем рынке...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подошвенный фасциит, он же «пяточная шпора»
  • Что лечит серебряная вода?
  • Леонардо да Винчи: кудесник или фальсификатор?
  • Галкина сменил 19-летний Майк Мироненко
  • Мифы о гибели линкора «Новороссийск»
  • Разгрузочные дни: кефир или творог
  • Стало вдвое больше больных с почечной недостаточностью
  • Новый скетчком на Новом канале
  • Кто получит права на… Диму Билана?
  • Режиссер Андрей Тарковский — легенда своего времени
  • Секатор должен не обламывать, а обрезать
  • Живые куклы Вероники Момонт
  • Весенний уход за молодыми посадками земляники
  • Коммерческие банки обязаны менять изношенные банкноты
  • Белогорского депутата-поджигателя скоро обвинят и в убийствах?
  •  
    Яндекс.Метрика