Категории
 
архив
 
162 < 163 > 164



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Почем рыба для… браконьера

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Почем рыба для… браконьераАкватория Черного моря у западного побережья нашего полуострова богата рыбой. Промысел здесь ведут десятки рыболовецких предприятий, как украинских, так и зарубежных. Естественно, вылов рыбы жестко регламентирован. Каждое предприятие должно получить лицензию в соответствующих госорганах и квоты на объем добычи той или иной породы.
У капитанов рыболовецких судов должны быть на время промысла специальные талоны с указанием всех разрешительных документов, а также количества и назначения сетей (для какой рыбы предназначены). К каждой сети крепится специальная бирка с номером. Наличие на корабле других сетей — уже серьезное нарушение. Рыболовецкие суда должны пришвартовываться только в строго отведенных местах, что жестко контролируется рыбинспекцией и пограничниками. Нарушителей ждет длительный запрет на выход в море. Ежемесячно представители предприятий сдают отчеты о вылове в отдел охраны водных ресурсов. Вроде бы в данных схемах контроля все предусмотрено. Но желающие обойти закон и заняться браконьерством всегда находятся. Кого-то не устраивают квоты: небольшому предприятию разрешается выловить за год одну-две тонны калкана или сельди. Этот объем обычно добывают за месяц-полтора. А дальше? А дальше — уже браконьерский промысел. Некоторые добывают не ту рыбу, которая указана в квотах, или ту, у которой нерест. Иные и вовсе вылавливают запрещенные к вылову ценные породы: ту же белугу, занесенную в Красную книгу Украины, или осетра и севрюгу.
На какие только хитрости не идут браконьеры, особенно когда улов нужно тайно выгрузить на берег. Более крупные суда, как правило, используют систему «куканов». Большие сети с уловом оставляют метрах в ста от берега. Сверху к сети привязывают безобидный поплавок-«кукан». Это может быть доска, кусок пластмассы и даже резиновый тапочек. По мобильному телефону браконьеры сообщают подельникам на берегу координаты посылки, и те либо сразу плывут на лодках за рыбой, либо ждут, когда это можно будет сделать без риска оказаться пойманными. Маленькие суда подходят непосредственно к берегу и передают добычу из рук в руки подельникам.
К последним относится и судно ЯКР-451, которое арендовало КСП «Прибрежный». Его экипаж, состоящий из четырех человек, выловив браконьерским способом приличное количество калкана, должен был сдать улов компаньонам на берегу. Об этом факте стало известно сотрудникам Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры и пограничникам. Ночью судно причалило к берегу (корабль мог подойти на глубину до полуметра) возле села Молочного Сакского района, где их ждал автомобиль «Газель» с тремя компаньонами. Когда рыбу сгружали на берег, нагрянули правоохранители. Пассажиры «Газели» были задержаны на месте с вещдоками, а вот экипаж ЯКР успел отчалить в море и скрыться в тумане. Связаться с ними сотрудники прокуратуры и пограничники не смогли, их рация и мобильные телефоны молчали. Пришлось вызывать военный корабль из Севастополя. Военные моряки быстро нашли браконьерское судно и препроводили в Донузлав. Но когда ЯКР был практически возле причала, а военный корабль уже быстрыми темпами шел назад в Севастополь, браконьеры резко развернулись и ударились в «морские бега». Однако запасов для автономного плавания (горючее, провиант, вода) хватило бы у ЯКР только на двое суток. Как ни просил капитан у других судов помощи «на пропитание и проезд», все отказывались. Пришлось через 48 часов сдаться властям. В отношении капитана ЯКР было возбуждено уголовное дело по статье 364 (злоупотребление служебным положением), и суд приговорил его к трем годам ограничения свободы.
Естественно, в данном деле посчитали и ущерб, нанесенный рыбным запасам Украины. Он составил 29 тысяч гривен. Кстати, ущерб высчитывается по особой методике. Сюда входит не только стоимость рыбы, но и возможное непоявление потомства и ряд других параметров. Таким образом, одна небольшая особь калкана может потянуть на 80 гривен. Правда, рыба, выловленная браконьерствующими кораблями и просто рыбаками-одиночками, оценивается по-разному. Простому рыбаку пойманная особь севрюги или осетра обойдется в 510 гривен, белуги — 1200 плюс уголовная ответственность. Для рыболовецких предприятий, занимающихся попутно браконьерством, эти суммы в десятки раз больше.
Увы, браконьеров-частников в Западном Крыму тоже предостаточно. В Раздольненском, Черноморском, Красноперекопском районах для многих граждан это основной вид промысла. Схемы браконьерства в данном случае просты. Привозят на легковушке с прицепом на побережье лодку, два-три человека выходят в море, остальные на авто отъезжают подальше и ждут. Когда появляется улов, рыбаки созваниваются по мобильному телефону с ожидающими в автомобиле, и те их забирают.
У таких браконьеров есть даже своя региональная специализация. В Раздольненском районе — это креветки, в Черноморском — красная рыба. В конце февраля и весь март у браконьеров, промышляющих красной рыбой, «большая страда»: осетр, белуга и севрюга в это время подходят близко к берегу. Соответственно загружены сейчас работой и правоохранители.

По материалам
Симферопольской
межрайонной
природоохранной прокуратуры

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Меняем прокурора на представителя президента

[1K] Политика :: Меняем прокурора на представителя президента Между нами, донецкими

Новые крымчане:
главный милиционер Анатолий Могилев и вновь назначенный прокурор Владимир Гальцов оба родом из края шахт, олигархов и премьер-министров

Непродолжительная война крымских...

Психиатр, который охотился за… женскими ушами

[1K] Криминал :: Психиатр, который охотился за… женскими ушами Бытует устойчивое мнение, что со временем психиатры становятся похожими на своих пациентов — как говорится, с кем поведешься... Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и прочие заболевания, вероятнее всего, отразились и на нашем герое — и...

Столичные парковки сделают платными, а горожан пересадят в автобусы

[1K] Инфраструктура :: Столичные парковки сделают платными, а горожан пересадят в автобусы Недолго радовались автолюбители, бесплатно паркующие своих железных коней на симферопольских улицах и в переулках: столичный горсовет вновь намерен отдать центральную часть города... под платные парковки. И это только начало транспортной...

Крымские секс-меньшинства не спешат официально регистрироваться

[1K] Соцзащита :: Крымские секс-меньшинства не спешат официально регистрироваться Официальной цифры, сколько живет в нашей стране людей, которых тянет к представителям своего же пола, не существует. По разным оценкам, от 480 тысяч до полутора миллионов. Отношение к ним очень разное: одни считают, что каждый волен решать, кого...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунный календарь садовода-огородника на 2007 год
  • Черный кофе: пить или не пить?
  • Слово о полку Игореве и о Тьмутараканском болване
  • Одна полынь лечит, другая — дезинфицирует
  • Досрочно выйти на пенсию в нынешнем году не получится. На это нет средств
  • Снять деньги с карточки можно в банкомате чужого банка. Без комиссии
  • Тайны крымского урочища: монастырь, лагерь, ядерный арсенал
  • Загадки Тихого океана
  • Жизнь не заканчивается, когда приходит болезнь. И любовь это знает
  • «Консервы» кончаловские в собственном соку
  • Закон Линча по-крымски
  • Агрессия под водочным градусом
  • Демарш Путина почти напугал Европу
  • 2007 год будет самым жарким для планеты
  • Российско-украинское шоу: на дворе трава, на «Горе» дрова
  •  
    Яндекс.Метрика