Категории
 
архив
 
153 < 154 > 155



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Журналисты захотели свободы слова, их послали на Хайнань

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Крымским журналистам пришлось подпортить репутацию Анатолия Гриценко в глазах его партийного шефа Виктора Януковича. Вернее, крымский спикер сам творец своего «счастья». Виной всему стал порядок аккредитации работников СМИ в ВР автономии, который руководство парламента намеревается ввести в действие с 1 января. Часть журналистов усмотрели в этом документе ограничение свободы слова и препятствование исполнению ими профессиональных обязанностей. Руководители парламента все отрицают и уверяют, что документ отвечает общим интересам.
Относительно того, как трактовать новые правила аккредитации, мнения журналистов разделились. Одни не склонны искать злой умысел там, где все объясняется глупостью, другие говорят, что все не так просто. Документ и в самом деле пестрит несуразицами. Скажем, в новых правилах закреплено положение, ограничивающее количество аккредитованных от одного СМИ только двумя журналистами. Такая необходимость объясняется тем, что, во-первых, зал ВР переполнен, во-вторых, здесь «легализовались» свыше 700 представителей СМИ, а ходят на сессии максимум 50. И это еще не все. Некоторые журналисты, по словам председателя профильной комиссии Григория Иоффе, используют аккредитационные карточки не по назначению, а, например, чтобы выяснять отношения с работниками ГАИ. И где же тут логика, если для полсотни реально сегодня и сейчас работающих журналистов создаются проблемы, о которых 650 виртуальных парламентских корреспондентов вообще не узнают, поскольку все равно не ходят на сессии?
Ну а, скажем, объяснить такую нелепость, как запрет брать интервью у депутатов и сотрудников аппарата «вопреки их воле», не смогли даже авторы документа. Разве что вместе с удостоверениями об аккредитации журналистам будут выдавать наручники или тиски.
Но, кроме этих невинных шалостей власти, за новыми правилами скрываются и более серьезные вещи. Например, запрет обращаться в отделы секретариата или к его сотрудникам и непременное условие получать всю информацию только в пресс-центре. И наконец, за нарушение этих правил президиум может своим решением лишить любого из представителей СМИ аккредитации, а значит, его читателей (слушателей, зрителей) — права на информацию.
Когда на внеочередной сессии парламента в минувшую пятницу большая часть журналистов в знак протеста покинули зал, спикер Анатолий Гриценко выразил сожаление в связи с такой реакцией, но, судя по всему, нисколько не раскаивается. Сначала Анатолий Павлович пообещал еще раз критически оценить документ, вызвавший такое неудовольствие прессы. А чуть позже расценил демонстрацию недовольства журналистов как заказную политическую акцию, которая «скорее напоминает специально заказанную бурю в стакане воды».
Складывается впечатление, что новая власть хочет, чтобы о ней говорили, как о покойниках: либо хорошо, либо ничего. Банальный циркуляр, ставший причиной журналистского бунта, только обнажил проблему, корни которой значительно глубже — закрытость власти просто становится тенденцией. К примеру, с приходом к руководству Советом министров новой команды во главе с Виктором Плакидой журналистам просто перестали выдавать проекты документов, заменив их пресс-релизом, состоящим из перечисления купированной повестки дня. В августе, во время визита в Крым Виктора Януковича, новоназначенному премьеру пришлось самому одергивать своих чересчур ретивых соратников, не допустивших прессу в зал заседаний. Исправлять ситуацию Януковичу пришлось и в этот раз. Скандал в Крыму облетел все центральные телеканалы и печатные издания, неприятно задев имидж партии власти. Как сообщила пресс-служба Кабмина Украины, премьер «обратил внимание Гриценко на необходимость создания надлежащих условий для работы средств массовой информации, подчеркнув неуклонность соблюдения принципа свободного доступа журналистов к информации и его реального обеспечения в Крыму».
В самый разгар конфликта, когда журналисты, скандируя «Позор! Позор!», покидали зал заседаний, сотрудники пресс-центра добросовестно уговаривали их «сходить на Хайнань» — пресс-конференцию, посвященную итогам визита крымской делегации в Китай. Журналисты пресс-конференцию бойкотировали, идти «на Хайнань» отказались.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Трое налетчиков рассчитывали взять на почте пенсию. Чужую

[1K] Криминал :: Трое налетчиков рассчитывали взять на почте пенсию. Чужую 9 декабря в Крыму произошло еще одно вооруженное нападение. На этот раз объектом налета стало почтовое отделение в селе Казанки Бахчисарайского района. «1К» стали известны некоторые подробности этого преступления.
21-летний житель поселка...

Станислав «Скандальский» как был Кирпичом, так и остался

[1K] Звездопад :: Станислав «Скандальский» как был Кирпичом, так и остался Впрочем, для того чтобы ответить на этот вопрос с большой уверенностью, нужно было бы опросить всех зрителей, заполнивших зал Крымского украинского музыкального театра на антрепризном спектакле «Развод по-московски», в том числе представителей...

Симферопольский голубевод Иллимар Асанов: птицы не только лечат, но и продлевают жизнь

[1K] Жизнь :: Симферопольский голубевод Иллимар Асанов: птицы не только лечат, но и продлевают жизнь После войны в Симферополе чуть ли не в каждом дворе торчали голубятни, и хозяйки ворчали на сыновей и мужей, норовивших в это далеко не сытное время утащить то зерно, то кукурузу, чтобы подкормить своих питомцев. И каждое утро начиналось тогда с...

Шуфрич-спасатель

[1K] Политика :: Шуфрич-спасатель У Партии регионов действительно серьезный кадровый дефицит. На этой неделе министром по чрезвычайным ситуациям был назначен Нестор Шуфрич. Герой скандальных политхроник теперь стал главным героем-спасателем страны. Кроме постоянной готовности...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Гиацинт, цветущий посреди зимы
  • «Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
  • Водительские ксивы: купить или учиться?
  • Капуста — квашеная «голова», рассолом славная
  • Цены на жилье «перегрелись» и начнут падать?
  • «Сорок первый» стал для Чухрая первым знаковым фильмом
  • Тайные враги лука: шейковая гниль и серая плесень
  • Для гипотоников — свежий воздух и гимнастика
  • Литвиненко мстит Кремлю и после смерти
  • Тимошенко избавляется от предателей. Не от всех
  • Нехватку украинского качественного бензина восполнит румынский
  • Праздник продлится десять дней
  • Его волшебная музыка очеловечивала и мафию, и борцов с нею
  • Наш голос нуждается в правильной речи и... дыхании
  • В семье Полищук новая беда
  •  
    Яндекс.Метрика