Категории
 
архив
 
153 < 154 > 155



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Меджлис саботирует кампанию в поддержку закона о реституции

/ВЛАД СМИРНОВ/

Сбор подписей в пользу восстановления прав крымских татар, возвращения отнятого у них в ходе депортации имущества, земли и домов идет даже более успешно, чем можно было ожидать. Об этом журналистам сообщили в минувший понедельник инициаторы акции. Тем не менее им приходится сталкиваться с фактами игнорирования или просто саботажа кампании.
Напомним, что инициированная четырьмя общественными организациями крымских татар кампания «Мирас» («Наследие») стартовала 16 июля нынешнего года. Краеугольный камень всей акции — моральная и материальная реабилитация крымских татар, которая так и не произошла в рамках независимой Украины. Прежде всего реабилитация предполагает восстановление прав языка коренного населения, возрождение топонимики и материальную компенсацию понесенных потерь. Судя по представленной журналистам калькуляции размера убытков, подсчитано все, вплоть до конфискованного в ходе депортации табака и сухофруктов. Размер материального ущерба, причиненного только личному имуществу депортированных, инициаторы акции оценивают в $6 млрд., и еще $1,2 млрд. — сумма убытков, понесенных колхозами, созданными крымскими татарами. При этом за все годы независимости общая цифра затрат Украины на обустройство репатриантов не превышает 800 млн. грн., включая зарплату чиновников и уплачиваемые налоги. Но и эти расходы, по словам члена исполкома петиционной кампании Айдера Мустафаева, несут сами репатрианты. «Ежегодное финансирование обустройства крымских татар недалеко уходит от той суммы, которую сами крымские татары ежегодно уплачивают в виде налогов»,— заявил А. Мустафаев.
По его словам, с момента старта акции уже собраны 20783 подписи. Это больше, чем рассчитывали инициаторы. Однако для убедительного результата кампания должна охватить две трети взрослого населения, т.е. порядка 100 тысяч человек. К весне, полагает А. Мустафаев, будет уже не менее половины ожидаемого числа подписавшихся. Лидерами активности, сообщили члены исполкома, являются Бахчисарайский, Белогорский и Евпаторийский регионы, некоторые территории Симферопольского, Судакского и Сакского районов.
Сами крымские татары на инициативу реагируют по-разному. Многие люди говорят, что начинать кампанию надо было еще несколько лет назад. В ряде местных меджлисов, куда, по словам А. Мустафаева, они обращались, поначалу инициативу встретили с воодушевлением, но позже спускали все на тормозах, ссылаясь на необходимость дождаться решения центрального меджлиса. А кое-где просто саботировали акцию, заведомо неверно оформляя подписные листы.
Сказать определенно, чем обусловлена такая реакция, члены исполкома петиционной кампании затрудняются. Два года назад меджлис не поддержал кампанию и не высказал свою официальную позицию по сегодняшний день. Не включен этот вопрос и в повестку дня предстоящего курултая, и все же, считает А. Мустафаев, вопрос неизбежно всплывет в контексте намеченного обсуждения темы геноцида крымских татар.
Сама по себе петиционная кампания как инструмент политической борьбы в арсенале крымскотатарского национального движения далеко не новинка. По данным Московской Хельсинской группы, первая такая акция состоялась после ХХ съезда КПСС, и тогда одно из писем с требованием отменить все дискриминационные законодательные акты и возвратить народ в Крым подписали 126 тысяч человек. Всего за шестидесятые годы было собрано более 3 миллионов подписей. Иными словами, под разными воззваниями каждый взрослый подписался 6 — 7 раз.
Но все это в прошлом, а в новейшей истории такая широкомасштабная акция прецедентов не имеет. Сдержанная реакция меджлиса, скорее всего, объясняется сужением поля для политического маневра, которое неизбежно последует за присоединением к инициативе «снизу». Заострение проблемы может стать еще одним препятствием для Украины на пути к Евросоюзу, как для Турции красным сигналом семафора остается курдская проблема. Это вряд ли понравится и нынешним, и потенциальным политическим союзникам лидеров меджлиса. В то же время отказаться от требования реституции означает потерять лицо и авторитет в глазах электората.
Пока для меджлиса тема остается открытой, идею оседлало праворадикальное крыло национального движения, все больше претендующее на роль поводыря нации. Перехватывая инициативу, они делают задел на далекую перспективу, оставляя за собой тему, которая будет актуальна еще не одно десятилетие. Правда, без реальных результатов, сколько ни кричи «халва! халва!», во рту слаще не станет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В Крым едет новый оперотряд МВД по борьбе с депутатами

[1K] Политика :: В Крым едет новый оперотряд МВД по борьбе с депутатами Кадры решают все. Казалось бы, совсем недавно всевозможные щербани и боделаны, напуганные старым министром внутренних дел Юрием Луценко, кинулись прятаться от закона за пределы исторической родины. А сегодня, не успел взамен отправленного в...

Аугусто Пиночет: гениальный реформатор или серийный убийца?

[1K] Международная жизнь :: Аугусто Пиночет: гениальный реформатор или серийный убийца? В Чили в возрасте 91 года скончался бывший диктатор Аугусто Пиночет. Он правил этой страной после военного переворота с 1973 по 1990 год. Весть о его смерти вновь активизировала споры о том, что это был за человек.

Тэтчер...

Крымчане все чаще ищут защиту в Европейском суде по правам человека

[1K] Соцзащита :: Крымчане все чаще ищут защиту в Европейском суде по правам человека Ежегодно через суды Украины проходят около 6 млн. дел. Сотни тысяч людей, недовольных приговорами и решениями первых инстанций, годами продолжают судиться. Пройдя последнюю ступеньку этой лестницы, многие пытаются искать справедливость в...

Мясо на рынках подешевело. Долго ли будем радоваться низким ценам?

[1K] Соцзащита :: Мясо на рынках подешевело. Долго ли будем радоваться низким ценам? Крымские хозяйки не устают радоваться подешевевшему мясу: его стоимость на рынках начала снижаться еще в ноябре и сейчас приблизилась к ценам полуторагодовалой давности. Так, свинина с небольшой косточкой в Симферополе стоит 18 — 20 грн./кг,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Гиацинт, цветущий посреди зимы
  • «Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
  • Водительские ксивы: купить или учиться?
  • Капуста — квашеная «голова», рассолом славная
  • Цены на жилье «перегрелись» и начнут падать?
  • «Сорок первый» стал для Чухрая первым знаковым фильмом
  • Тайные враги лука: шейковая гниль и серая плесень
  • Для гипотоников — свежий воздух и гимнастика
  • Литвиненко мстит Кремлю и после смерти
  • Тимошенко избавляется от предателей. Не от всех
  • Нехватку украинского качественного бензина восполнит румынский
  • Праздник продлится десять дней
  • Его волшебная музыка очеловечивала и мафию, и борцов с нею
  • Наш голос нуждается в правильной речи и... дыхании
  • В семье Полищук новая беда
  •  
    Яндекс.Метрика