Категории
 
архив
 
152 < 153 > 154



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: «Товарищ Сталин, вы большой ученый…»Дискуссии об истории

Сейчас в Крыму не стихают споры о том, кому по праву принадлежит наш полуостров — Украине или России, а также о том, должен ли русский язык иметь статус второго государственного. Но не многие знают, что начало этим спорам положил не кто иной, как Сталин.

В мае 1950 года на страницах партийной газеты «Правда» развернулась беспрецедентная научная дискуссия, посвященная проблемам языкознания. Она была инициирована лично Сталиным, проходила под его контролем, и он же стал ее главным участником. 20 июня была опубликована статья «Относительно марксизма в языкознании», в которой Сталин подверг резкой критике взгляды академика Николая Марра, который умер еще в 1934 году. Через две недели ученик и преемник Марра — И. Мещанинов выступил в «Правде» с публичным покаянием: «Мы увидели всю порочность того теоретического пути, по которому шли...» На этом дискуссия была завершена, после чего в СССР все от мала до велика принялись штудировать сталинские труды. Для многих так и осталось загадкой, чем академик Марр так прогневал «лучшего друга физкультурников» и почему была организована эта дискуссия.

«Владею тремя языками»

Кто же такой был академик Марр, которого при жизни сравнивали с Коперником, Дарвином и Менделеевым, а через несколько лет после смерти называли шарлатаном и безродным космополитом? Его теория сейчас вызывает оживленные споры — одни считают, что он создал науку о языке, другие доказывают, что его вклад в эту науку равен нулю.
Николай Яковлевич Марр родился в 1864 году в городе Кутаиси. Его отец Яков (Джеймс) Монтегю-Марр был шотландцем. В Грузии он успешно занимался чаеводством и даже стал основателем Кутаисского ботанического сада. Разговаривал он только на двух языках — английском и французском. В свою очередь, мать будущего академика Агафия Магулария знала только грузинский. Николаю Марру, по-видимому, с юных лет пришлось быть переводчиком, что и определило его жизненный путь. В кутаисской гимназии Николай был одним из самых талантливых и неординарных учеников. Изучая самостоятельно иностранные языки, он почти не посещал гимназию, но успешно сдавал все экзамены.
По окончании гимназии перед молодым человеком «низкого» происхождения, да к тому же с национальной окраины были открыты только две карьеры: научная или духовная. Поколебавшись, он выбрал первую. Кавказским стипендиатом Николай Марр стал учиться на факультете восточных языков Петербургского университета. Когда ему предложили выбрать один-два языка для углубленного изучения, Марр записался изучать сразу все языки Ближнего Востока и Кавказа. В истории факультета такого еще не было! И он действительно выучил все эти языки, изумив видавших виды профессоров.
После университета Марр был руководителем археологической экспедиции по изучению древнеармянской столицы Ани в Восточной Турции, стажировался в Италии и Германии. В 1902 году Николай Марр стал доктором восточной словесности, а десять лет спустя был избран действительным членом Петербургской академии наук. О нем говорили, что для изучения нового языка ему достаточно одного дня. В ответ на это Марр пожимал плечами: «Владею тремя языками, а остальными пользуюсь по работе». Сколько же на самом деле он знал языков? О языках кавказских гор речь просто не идет, о русском и многих европейских тоже. Основные языки Востока вроде китайского или фарси Марр знал превосходно. Но к этому надо добавить исключительно сложные языки басков и американских индейцев, чувашей, тамилов, а также множество древних языков.
После революции академик Марр не эмигрировал, а остался в Советской России, чему, наверное, немало способствовала его многолетняя дружба с Владимиром Вернадским. Что касается большевиков, то Марр на их счет явно не обольщался. Однажды во время заграничной поездки его спросили: «Правда ли, что ваша теория совпадает с марксизмом?» В ответ на это академик усмехнулся: «Тем лучше для марксизма».
Даже противники Марра признавали, что именно он положил начало разработке письменности тех народов СССР, которые ее не имели, сорвал варварский план перевода на кириллицу грузинского и армянского языков. Организованная Марром Академия истории материальной культуры стала в те годы единственным прибежищем гуманитарной интеллигенции.

Русский и татарин — братья навек

Сам академик Марр считал своей главной заслугой создание новой теории развития мировых языков. Долгое время считалось, что все языки произошли из одного праязыка, на котором, условно говоря, Бог разговаривал с Адамом. Дальнейшее размежевание языков связывалось с Всемирным потопом и вавилонским столпотворением. Так, например, в «Повести временных лет», написанной монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в начале XII века, об этом рассказывается так: «По потопе трое сыновей Ноя разделили землю — Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу: Персия, Бактрия... Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия... Иафету же достались страны запада и север». Далее от потомков Иафета Нестор выводил все древние народы, населявшие Европу, включая славянские племена. Правда, применительно к славянам существовали две загадки. Первая — отчего праславянский язык имеет особенности, сближающие его с западноиранскими языками? Вторая — почему древнегреческие и римские историки, перечисляя языки и народы, ни разу не упомянули о славянах? В европейской истории славяне появляются только в VI веке и сразу же на большой территории: от Эльбы до Днепра, от Балтики до Средиземного моря.
Николай Марр был первым, кто установил, что никакого праязыка в мире никогда не существовало. В древности каждое племя имело свой язык, причем поначалу это был язык жестов. Кроме того, Марр выяснил, что все языки мира начинались с простейших «фонетических выкриков», все более усложняясь, причем сейчас они находятся на разных стадиях развития. Но если так, то можно выяснить, например, происхождение русского и украинского языков. Оказалось, что это совершенно самостоятельные языки, что украинский вовсе не является «ломаным русским». Более того, академик Марр установил, что произошли эти языки не от индоевропейских, а от скифского и сарматского. Иными словами, «тюркизмы», которые есть в русском и украинском языках, были вовсе не привнесены в них извне в результате монголо-татарского ига. Они изначально были в этих языках. Извне были привнесены индоевропейские (скандинавские) слова и грамматические формы, то есть экспансия шла не с Востока, а с Запада.
Но это означает, что норманны были вовсе не приглашены славянскими племенами в качестве наемных управляющих, как утверждает автор «Повести временных лет», а захватили эти племена, насаждая в том числе и свой язык. Иными словами, те племена, которые покорил легендарный король Германарих (гольтескифы, тиуды, инаунксы, васинабронки, меренсы, морденсы, имнискары, роги, тадзансы, атаулы, навего, бубегены и колды), были славянскими племенами. (Кстати, недавно Финляндия решила установить родственные связи с Мордовией, так как мордовский язык относится у угро-финским. Белокурые, высокорослые финны были поражены, увидев своих «братьев» — невысоких, смуглых и темноволосых.) Наверное, и свидетельство летописца, что Херсонес «разорен бысть от Руси», еще не означает, что это сделали русские. Отряды варяжских князей, «мужей Рюрика» Аскольда и Дира, называвшиеся русью, состояли из норманнов и хазар, а сам термин «Русь», видимо, происходит от Руотси — исторической области в Швеции. Между прочим, один из последователей Марра Сергей Быковский даже высказал предположение, что восточные славяне произошли от тавров и киммерийцев, что их прародина в Крыму и с крымскими татарами они находятся в близком родстве.

Загадочные венеды

Почему же Сталин отверг теорию академика Марра? Отчасти в этом виноват и сам Николай Марр. К сожалению, он не счел нужным изложить эту теорию в доступной форме. Историк Федор Браун писал ему: «Ты поднимаешься все выше и выше, ты строишь пятый этаж, не укрепив второго, и тем делаешь здание необитаемым, подрываешь доверие к нему». Но Марр не внял этим советам. Кроме того, с конца 20-х годов академик, ссылаясь на пословицу «С волками жить — по-волчьи выть», стал к месту и не к месту включать в свои работы высказывания классиков марксизма-ленинизма, а в 1930 году даже вступил в ВКП(б). Это привело к тому, что серьезные ученые начали сторониться академика, зато вокруг него появилось множество дилетантов-популяризаторов.
Но главное было даже не в этом. Теория Марра не оставляла камня на камне от фундамента парадной истории Российской империи, в результате чего советские энтузиасты-историки писали кто во что горазд. С точки зрения Сталина, это было недопустимо. В результате была реанимирована прежняя, дореволюционная концепция, отрицавшая нашествие норманнов. Что же касается того, что римские историки не упоминали о славянах, то здесь поступили просто. Тацит, например, писал о венедах. А кто они такие? Неизвестно. Значит, они и есть славяне. Академик Рыбаков запросто это доказал, представив слово «славяне» как составное: «слы» + «вене» («послы от венедов»).
Но то, что были отброшены чисто языковые конструкции Марра, было еще полбеды. Беда была в том, что Сталин отверг и утверждение академика о том, что степень сложности языка не имеет никакого отношения к уровню развития человеческого мышления и культуры. Николай Марр, надо отдать ему должное, всегда твердо выступал за «упразднение империализма какого бы то ни было, русского не исключая». Сталин придерживался иных взглядов. В своей статье он утверждал, что чем сложнее язык, тем более развит человек, владеющий этим языком. В этом его поддержал лингвист Виноградов: «В словаре языка Пушкина, Иосиф Виссарионович, 21 тысяча слов, а у Шекспира всего 20 тысяч». Между тем сталинский тезис «Чем богаче язык, тем выше культура», по существу, объявлял все национальные меньшинства СССР, включая украинцев, белорусов, казахов, не говоря уже об эстонцах, латышах и литовцах, людьми второго сорта. Тем самым Сталин заложил мину замедленного действия, которая взорвалась 41 год спустя в Беловежской пуще.
Дело, конечно, не ограничилось лишь теоретическими спорами. Итогом дискуссии о языкознании было интенсивное переписывание истории, повсеместное закрытие национальных школ и периодических изданий, печатающихся на языках народов СССР, кроме русского. Причем Крыму было уделено особое внимание. Академик Рыбаков в 1952 году опубликовал книгу-инструкцию «Об ошибках в изучении истории Крыма и о задачах дальнейших исследований». Во введении он сразу пояснил, что к чему: «Советским историкам, изучающим прошлое Крыма и Причерноморья, необходимо пересмотреть свои взгляды и методы работы под углом зрения сталинских трудов». В строгом соответствии с высказываниями Сталина о языкознании Рыбаков в этой книге поделил все народы, оставившие свой след в истории Крыма, на прогрессивные (греки и русские) или реакционные. «Основание в Крыму городов-полисов эллинскими выселенцами имело большое положительное значение для исторического развития Крыма, — писал он, — так как приобщило его к высокой античной цивилизации». Понятно, что завоевание Крыма Российской империей также имело «большое прогрессивное значение», поскольку приобщило полуостров к русской культуре, которая, по мнению Рыбакова, была несоизмеримо выше крымской. Всех прочих, которые высокого уровня культуры заведомо не имели, академик Рыбаков объявил захватчиками и эксплуататорами. Интересно, как бы он сейчас оценил интервенцию США в Ираке?
Самое удивительное в том, что российские лингвисты до сих пор положительно оценивают роль Сталина в развитии языкознания, полагая, что академик Марр, отдавая предпочтение своей теории, всячески сдерживал все прочие. Прошло более полувека с той самой дискуссии, на которой концепция Марра была объявлена антинаучной. Каковы успехи российских лингвистов? Недавно, окрыленные фактом председательства супруги президента Людмилы Путиной в Совете по русскому языку, корифеи российского языкознания собрались было провести кардинальную языковую реформу. Ее результатом должны были стать слова «парашут», «заец» и все в таком же духе. Однако эта замечательная инициатива провалилась — Путин, по слухам, заявил, что не претендует на лавры «большого ученого». А также процитировал Юза Алешковского: «Товарищ Сталин, вы большой ученый! В языкознанье знаете вы толк. А я простой советский заключенный, и мой товарищ — серый брянский волк».
Что касается Николая Яковлевича Марра, то он совсем забыт. Если в 80-х годах в энциклопедических словарях его имя еще упоминалось, то в 90-х оно вовсе исчезло. Книги академика, много лет не переиздававшиеся, стали библиографической редкостью.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Тимошенко избавляется от предателей. Не от всех

[1K] Политика :: Тимошенко избавляется 
от предателей. Не от всех Тимошенко не находит в себе сил выгнать из фракции БЮТ всех предателей. За ними стоят миллиарды безусловных единиц

За что боролась — на то и напоролась. Год назад Юлия Тимошенко взяла в избирательный список два десятка олигархов...

Цены на жилье «перегрелись» и начнут падать?

[1K] Инфраструктура :: Цены на жилье «перегрелись» и начнут падать? По мнению финансистов, сегодня нет ничего более рискованного, чем вкладывать деньги в недвижимость. Только за последний месяц уровень риска вырос до критических 95%. Причина в том, что цены на жилье достигли максимальной точки, после которой...

Убийства по раздражительности: муж и жена — одна сатана?

[1K] Криминал :: Убийства по раздражительности: муж и жена — одна сатана? Есть преступления, которые тщательно планируют и совершают совершенно обдуманно и расчетливо. Но иногда люди убивают друг друга из-за обыкновенного раздражения. Живут бок о бок долгие годы, и в конце концов нервы сдают. В результате — отрубленная...

Водительские ксивы: купить или учиться?

[1K] Соцзащита :: Водительские ксивы: купить или учиться? Если в прошлом году первым МРЭО, которое обслуживает Бахчисарайский и Симферопольский районы, было выдано 21920 водительских прав, то уже в этом — 23378. Желающих крутить баранку собственного авто становится все больше. Только вот желание...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В поисках предков человека
  • Диагноз читаем по глазам
  • Евгений Миронов — актер совсем другой, ни на кого не похожий
  • На полуострове работают около 70 брачных агентств и служб знакомств
  • В автономии закрыли еще четырнадцать вузов
  • У нее было лицо несоветской женщины, но зато какое лицо!
  • «Живые камни» — зеленая экзотика, живущая без воды
  • Булгаков уступил Солженицыну, а Бортко — Корнелюку
  • Замучил панкреатит?
  • В лесу родилась елочка? Нет, в саду у дома выросла
  • Опустевшее место рэкетиров занимают рейдеры
  • Цветочные луковицы на хранении
  • В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита
  • Алупкинский дерибан: горсовет наложил лапу на 18 гектаров
  • Начав с квартирных краж, банда за два года добралась до банков
  •  
    Яндекс.Метрика