Категории
 
архив
 
152 < 153 > 154



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тимошенко избавляется от предателей. Не от всех

/ЮРИЙ НИКОЛОВ, «Власть денег»/

[1K] Политика :: Тимошенко избавляется 
от предателей. Не от всехТимошенко не находит в себе сил выгнать из фракции БЮТ всех предателей. За ними стоят миллиарды безусловных единиц

За что боролась — на то и напоролась. Год назад Юлия Тимошенко взяла в избирательный список два десятка олигархов кучмовского розлива. Как тогда объяснялось, на перевоспитание во имя демократии. Не вышло. Так и не перевоспитанные олигархи нанесли удар из-за угла, предательски проголосовав сначала за правительственный вариант госбюджета, а на прошлой неделе и за отставку Юрия Луценко с поста главы МВД. Хотя были решения фракции о неучастии в голосовании.

Брак и развод по расчету

Бютовский «оранжевый» электорат подобные демарши встречает со скрежетом зубовным. Как ни крути, а на «антирегиональном» фронте любой шаг налево — это попытка к бегству. Тимошенко откуда-то из-за границы назвала их выходку «позорным фактом, который наносит удар по их силе», ведь «Луценко — недостойный министр и никудышный политик, но голосованием вместе с Партией регионов мы собственными руками делаем из Луценко жертву режима Януковича». За такое нужно было наказывать по законам военного времени. Руководство БЮТ попробовало. Но лучше бы и не пыталось.
У депутатов-предателей-олигархов строго спросили: «Ты че?». Отступники, которым, кроме оппозиционной деятельности, нужно еще и решать с правительством Януковича бизнес-вопросы, отвечали: «Ошиблись». При этом не уточняли, в чем именно, может, кнопки на пульте для голосования перепутали. И руководство решило понимать их ответ именно так. Изгнаны были только Василий Хмельницкий и Александр Един, которые в отказ не пошли. Остальным пообещали продлить испытательный срок, мол, они еще не потеряны для БЮТ. К ним относятся братья Буряки, Тариэл Васадзе и ряд олигархов помельче. Впрочем, избирательному изгнанию бесов можно найти и другое объяснение, которое кроется в самоуничижительной критике одного из лидеров блока Александра Турчинова: «Много случайных людей примазались к нашей политической силе, чтобы пролезть в парламент». И ошибка всего блока — «некачественные» избирательные списки. За всем этим кроется банальная цена депутатского места — по разным оценкам, $2 — 5 млн. наличными или другими материальными ресурсами.

Ветреные мужчины

Впрочем, если была задача найти спонсоров политической силы, то «бютовцы» справились с ней, возможно, лучше всех. По крайней мере, не хуже «регионалов». Последние парламентские выборы руководство БЮТ проводило, сидя в здании на киевском Подоле, которое принадлежало структурам Василия Хмельницкого. Но несколько месяцев назад его собственники изменились, по признанию Турчинова, на структуру, «которая симпатизирует нашей политической силе». Наши источники утверждают, что Хмельницкий и Тимошенко выполнили взаимные обязательства. Здание в центре Киева ценой в несколько миллионов долларов стоит депутатской неприкосновенности. Выполнил свою миссию в БЮТ и Александр Един. Поэтому он и Хмельницкий могут уходить. А вот братья Буряки (за ними «Брокбизнесбанк» ценой в миллиард долларов) и Тариэл Васадзе («АвтоЗАЗ» с годовым оборотом порядка того же миллиарда) — более сложный случай. С их уходом БЮТ теряет опору в Запорожской области, что вылезет боком в случае досрочных выборов. Между тем тимошенковцы сейчас заняты реанимацией предвыборных штабов, надеясь, что весной парламент таки будет распущен. Поэтому им также неинтересно лишиться Константина Жеваго (банк «Финансы и кредит»). Поэтому рискнем предположить, что Юлия Владимировна ограничится мужским разговором со своим соратником Богданом Губским. Его считают неформальным предводителем олигархической секции БЮТ. Он сам не голосует поперек генеральной линии фракции, однако десяток-другой «бютовских» штыков в распоряжении «регионалов» на крайний случай найдутся. Надеемся, что лидеру главной оппозиционной силы хватит мужества избавиться от ветреных мужчин, которых нельзя измерить ни в каких условных единицах.

За что боролись?

Примечательно, что в выходке «бютовских» олигархов не было большого смысла. Их голосование по отставке Юрия Луценко на самом деле к желаемому не привело. Просто таким образом 30 ноября «регионалы» и коммунисты дособирали голоса, чтобы направить премьеру Виктору Януковичу представление на увольнение министра внутренних дел.
Социалисты на тот момент торговались за то, чтобы Луценко заменил их человек. Это им удалось сделать за ночь. И на следующий день, 1 декабря, Луценко уволили 248 голосами при необходимых 226. Четыре «бютовских» голоса (часть олигархов к тому моменту повинились перед партийным руководством) уже ничего не решали.
Бал справили социалисты (30 голосов). Внутрипартийную борьбу за кресло министра выиграл лидер фракции Василий Цушко. Обделенным остался нардеп Ярослав Мендусь, который вместе с Николаем Рудьковским этой весной вел переговоры с «регионалами» о создании коалиции, альтернативной «оранжевым».
Впрочем, остается вакантным пост главы МЧС, и социалистический переговорщик может, как и его коллега Рудьковский, не словом, а делом доказать близость Виктору Януковичу.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Водительские ксивы: купить или учиться?

[1K] Соцзащита :: Водительские ксивы: купить или учиться? Если в прошлом году первым МРЭО, которое обслуживает Бахчисарайский и Симферопольский районы, было выдано 21920 водительских прав, то уже в этом — 23378. Желающих крутить баранку собственного авто становится все больше. Только вот желание...

Симферопольские школьники сделали учительницу актрисой, а одноклассника — негром

[1K] Жизнь :: Симферопольские школьники сделали учительницу актрисой, а одноклассника — негром Эти актеры, режиссеры и сценаристы старались выбирать места потише, где народу поменьше: не привыкли к любопытным зевакам и многочисленным вопросам вроде «а что это вы тут делаете?». Что-что — кино снимают! Это уже второй киношный опыт ребят из...

Тайные враги лука: шейковая гниль и серая плесень

[1K] Дачный участок :: Тайные враги лука: шейковая гниль и серая плесень На сегодняшний день многие хозяева уже заложили на хранение лук и чеснок. И теперь основная задача — не дать этому урожаю пропасть из-за болезней, которые часто поражают овощи уже после того, как они отправлены в запасники.
Для лука и...

Литвиненко мстит Кремлю и после смерти

[1K] Международная жизнь :: Литвиненко мстит Кремлю и после смерти Центральным событием, которое обсуждают западные СМИ, по-прежнему остается смерть бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. Но если непосредственно после случившегося в основном рассматривались различные версии, то сейчас все больше публикаций...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В поисках предков человека
  • Диагноз читаем по глазам
  • Евгений Миронов — актер совсем другой, ни на кого не похожий
  • На полуострове работают около 70 брачных агентств и служб знакомств
  • В автономии закрыли еще четырнадцать вузов
  • У нее было лицо несоветской женщины, но зато какое лицо!
  • «Живые камни» — зеленая экзотика, живущая без воды
  • Булгаков уступил Солженицыну, а Бортко — Корнелюку
  • Замучил панкреатит?
  • В лесу родилась елочка? Нет, в саду у дома выросла
  • Опустевшее место рэкетиров занимают рейдеры
  • Цветочные луковицы на хранении
  • В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита
  • Алупкинский дерибан: горсовет наложил лапу на 18 гектаров
  • Начав с квартирных краж, банда за два года добралась до банков
  •  
    Яндекс.Метрика