Категории
 
архив
 
152 < 153 > 154



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Сорок первый» стал для Чухрая первым знаковым фильмом

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: «Сорок первый» стал для Чухрая первым знаковым фильмомПо названию фильм «Сорок первый», которому исполняется 50 лет, о войне. «Наверное, о Великой Отечественной, она же началась в 1941 году», — подумает какой-нибудь юный знаток истории. На самом же деле знаменитый фильм Григория Чухрая о любви, а действие его происходит во время другой войны, Гражданской.
Украинский режиссер Чухрай в 50-х годах проходил по разряду молодых режиссеров, режиссеров-дебютантов. И все-таки дерзнул экранизировать известную повесть Бориса Лавренева. Когда-то по ней был снят фильм знаменитым кинорежиссером Яковом Протазановым, но старый фильм был немым, так что звуковой римейк был вполне кстати. Кстати, Чухрай прочел впервые «Сорок первый», когда во время войны лечился после ранения в челябинском госпитале. Видимо, в душу запало. Потому что в 50-е годы, окончив ВГИК, не просто решил ее экранизировать, но даже написал сценарий.
Однако на киевской киностудии им. А. Довженко, куда отправился Чухрай с идеей постановки лавреневской повести, его категорически завернули. Было сказано, что любовь красной партизанки к белогвардейцу на фоне песков Средней Азии — это неактуально. Молодому Чухраю предложили снимать фильм «Триста лет тому» — нет, не о трепетной юности черепахи Тортиллы, которая «сама была такою триста лет тому назад», а об объединении Украины с Россией. Делать было нечего, Чухрай согласился, но не сдержался — откровенно высказался о слабом сценарии, к которому приложил руку фигуристый украинский писатель и общественный деятель Александр Корнейчук. В результате Чухрая элементарно прогнали, и он подался в Москву, где директор «Мосфильма» Иван Пырьев не только разрешил ему делать «Сорок первый», но и пообещал комнату в новом, строящемся возле студии доме.
Однако московская идиллия вскоре была нарушена.
Г. Колтунов, подключившийся к работе над сценарием, конфликтовал с Чухраем и гнул свое: ему казалось, что любовь Марютки к классовому врагу, поручику Говорухо-Отроку, необходимо обязательно осудить. Чухрай же хотел более объемного и честного изображения Гражданской войны, не собирался делить героев на красных и белых, правых и виноватых. Сценарий переделывали раз шесть. И все-таки Чухраю удалось отстоять свое видение будущего фильма.
Пришлось поменять и актеров. Первоначально на главные роли планировались Екатерина Савинова и Юрий Яковлев, называли фамилии Нифонтовой, Смоктуновского. Но в результате поручиком стал «красавец эпохи» Олег Стриженов («Овод», «Капитанская дочка», «Белые ночи»), а Марюткой — выпускница ВГИКа Изольда Извицкая.
Непростыми были взаимоотношения с оператором картины Сергеем Урусевским. Человек известный и очень талантливый, Урусевский вместе с супругой, вторым режиссером Беллой Фридман, пытался захватить лидерство в работе над картиной, руководить процессом, отодвинув Чухрая в сторону. Практически весь период работы над картиной продолжались конфликты, разборки, собрания, взаимные оскорбления. Чухрая на нервной почве сразил остеомиелит, Урусевский мог покинуть картину, но все-таки несколько смирил свои непомерные амбиции и закончил фильм.
Нелегко было и с актерами. Если Стриженов был опытным артистом (кстати, в конфликтах режиссер — оператор он в основном поддерживал Чухрая), то Изольда Извицкая поначалу чувствовала себя неуверенно, не в своей тарелке. Пришлось вызывать на съемки ее супруга, актера Эдуарда Бредуна — создавать психологический комфорт для актрисы. Бредуну даже поручили небольшую роль — казака. Вот только вел себя Эдуард на съемках не ахти как — регулярно напивался, пытался поучать и даже оскорблять постановщика. Однажды он в нетрезвом виде чуть не подрался с Чухраем, вот только не учел того, что Григорий Наумович бывший десантник… В общем, Бредуна отправили обратно в Москву.
Снимали фильм на Каспии, в Красноводске. Потом спустились ниже по морю к острову Челекен, на мысе построили избушку, где и проходило действие последней части картины.
Один из главных эпизодов, когда Марютка застрелила своего «сорок первого» — любимого поручика, идет в фильме минут пять-шесть, а снимался он пять или шесть дней. Потому что морской песочек, на котором Говорухо-Отрок встретил свою Марусю, был отнюдь не летним. Снимали в начале марта, вместо морского пляжа был почти что лед, песочек не сыпался сквозь пальцы. Ноги в воде сводило судорогой. А артисты снимались в этой сцене, мягко говоря, не слишком одетые, а точнее, полуголые. Но чего не сделаешь ради высокого искусства…
Финальную сцену, кстати, пришлось переснимать: высокому кинематографическому начальству не понравилось, как Марютка горько рыдает над телом убиенного беляка. Переснимали в Таллине. Потом продолжились мытарства в Москве. Нервничал Пырьев, нервничал Чухрай. Еще бы не нервничать — на режиссера завели уголовное дело, обвинив его в перерасходе средств.
Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы фильм не произвел на кинематографических мэтров огромное впечатление. Однако произвел. Григорию Чухраю простили все и сразу. Правда, молва продолжала приписывать громадный успех фильма исключительно Сергею Урусевскому, Чухрай же, говорили, так, сбоку припека. Кстати, Григорий Наумович еле прорвался на премьеру «Сорок первого» в Доме кино — в своем скромном костюмчике он выглядел так непрезентабельно, что вахтерша поставила перед ним заслон. Его провел роскошно одетый Урусевский…
«Сорок первый» благополучно добрался до Канн, где был отмечен Большим призом жюри. Над Извицкой то посмеивались, то сравнивали ее с Мэрилин Монро. Хорошо была встречена картина и на кинофестивале в Эдинбурге. Историю о том, как полуграмотная Марютка влюбилась в «дурня синеглазенького», а потом ухлопала его почем зря, доведя количество убиенных врагов до цифры 41, мир смотрел с удовольствием, смотрел ее с удовольствием и СССР, испытывая законную гордость по тому поводу, что в стране появился еще один крупный режиссер — Григорий Чухрай, у которого подрастал тогда сынишка — Павлик Чухрай, известный нынче режиссер, постановщик «Вора» и «Водителя для Веры».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Водительские ксивы: купить или учиться?

[1K] Соцзащита :: Водительские ксивы: купить или учиться? Если в прошлом году первым МРЭО, которое обслуживает Бахчисарайский и Симферопольский районы, было выдано 21920 водительских прав, то уже в этом — 23378. Желающих крутить баранку собственного авто становится все больше. Только вот желание...

Убийства по раздражительности: муж и жена — одна сатана?

[1K] Криминал :: Убийства по раздражительности: муж и жена — одна сатана? Есть преступления, которые тщательно планируют и совершают совершенно обдуманно и расчетливо. Но иногда люди убивают друг друга из-за обыкновенного раздражения. Живут бок о бок долгие годы, и в конце концов нервы сдают. В результате — отрубленная...

Цены на жилье «перегрелись» и начнут падать?

[1K] Инфраструктура :: Цены на жилье «перегрелись» и начнут падать? По мнению финансистов, сегодня нет ничего более рискованного, чем вкладывать деньги в недвижимость. Только за последний месяц уровень риска вырос до критических 95%. Причина в том, что цены на жилье достигли максимальной точки, после которой...

Тимошенко избавляется от предателей. Не от всех

[1K] Политика :: Тимошенко избавляется 
от предателей. Не от всех Тимошенко не находит в себе сил выгнать из фракции БЮТ всех предателей. За ними стоят миллиарды безусловных единиц

За что боролась — на то и напоролась. Год назад Юлия Тимошенко взяла в избирательный список два десятка олигархов...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В поисках предков человека
  • Диагноз читаем по глазам
  • Евгений Миронов — актер совсем другой, ни на кого не похожий
  • На полуострове работают около 70 брачных агентств и служб знакомств
  • В автономии закрыли еще четырнадцать вузов
  • У нее было лицо несоветской женщины, но зато какое лицо!
  • «Живые камни» — зеленая экзотика, живущая без воды
  • Булгаков уступил Солженицыну, а Бортко — Корнелюку
  • Замучил панкреатит?
  • В лесу родилась елочка? Нет, в саду у дома выросла
  • Опустевшее место рэкетиров занимают рейдеры
  • Цветочные луковицы на хранении
  • В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита
  • Алупкинский дерибан: горсовет наложил лапу на 18 гектаров
  • Начав с квартирных краж, банда за два года добралась до банков
  •  
    Яндекс.Метрика