Категории
 
архив
 
151 < 152 > 153



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В поисках предков человека

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: В поисках предков человекаПутешествия в каменный век

На Земле есть несколько мест, которые в совокупности составляют прародину человечества. Там оно провело свое детство
и юность. Одним из таких мест является Крым. Но ученого, который впервые обнаружил на полуострове останки первобытных людей, вместо славы первооткрывателя ждала трагическая судьба.

29 ноября 1933 года в Ленинграде по обвинению в причастности к созданию Националистической фашистской партии был арестован антрополог Глеб Анатольевич Бонч-Осмоловский, известный своими исследованиями стоянок первобытных людей в Крыму. Вслед за этим в советской печати появились требования наказать «представителя буржуазной палеоэтнологии под маркой советского ученого» по всей строгости закона. Что же такого сделал этот ученый, копаясь в глубине веков? При чем здесь фашизм? Связано ли это с его исследованиями, проведенными в 20-х годах на территории нашего полуострова? Есть все основания считать, что между арестом Бонч-Осмоловского и его археологической экспедицией в Крыму есть самая непосредственная связь.

Загадка Мережковского

Одним из первых исследователей, который целенаправленно проводил в Крыму раскопки стоянок древнего человека, был Константин Мережковский, брат известного писателя. В 1879 году он, будучи студентом естественного факультета Петербургского университета, увлекся археологией и отправился в Крым. За два сезона в одиночку Мережковский обследовал 34 пещеры, обнаружив в 9-ти из них следы палеолита (древнекаменного века). Он открыл первую на территории Российской империи пещерную стоянку палеолита Волчий грот близ села Мазанка. Интересные находки он сделал на плато Долгоруковской яйлы, в пещере Кобази (близ нынешнего села Малиновка), в гроте Сюрень-I, расположенном в долине реки Бельбек (неподалеку от нынешнего села Танкового), в гроте Качинский навес (у нынешнего села Предущельного). Но вот что странно — в последующие годы он напрочь забросил археологию, хотя жил в Крыму. В 1893 году он был назначен заведующим фруктовыми садами Удельного (императорского) ведомства, а с 1897 года в течение трех лет работал на Севастопольской биологической станции. Но от крымских пещер и гротов Мережковский всю свою жизнь старался держаться подальше. С чем это было связано, мы, видимо, уже никогда не узнаем.
Раскопки были возобновлены лишь в 20-е годы ХХ века. И на то были веские причины. В 1924 году известный революционер-народоволец Николай Морозов, просидевший 15 лет в одиночных камерах Алексеевского равелина Петропавловской крепости и Шлиссельбурга, написал книгу «Христос», в которой переделал на свой лад всю историю человечества. Опираясь на астрономические данные, он установил, что люди живут на Земле менее двух тысяч лет. По его утверждению, каменный век начался в I веке нашей эры и продолжался всего сто лет. Вслед за этим на протяжении двухсот лет были века бронзы и железа, после чего произошло создание обширной латино-эллино-сирийско-египетской империи. Властители этой империи, вступая на престол, короновались четырьмя коронами. Таким образом, римские императоры, эллинские властители, библейские цари и египетские фараоны — это одни и те же люди. Все события мировой истории как ураганом были сорваны со своих мест. Например, казнь Христа, по мнению Морозова, произошла 20 марта 368 года.
А откуда же на Земле появились люди? На этот вопрос Морозов не счел нужным ответить, но из его умозаключений следовало, что теория Дарвина к происхождению человека не имеет ровным счетом никакого отношения.

Homo sapiens с челюстью шимпанзе

Археологических данных для того, чтобы опровергнуть Морозова, было явно недостаточно. Поэтому в том же 1924 году в Крым была отправлена экспедиция, которую возглавил сотрудник геологического института антрополог Глеб Бонч-Осмоловский. Он был твердым приверженцем теории Дарвина и намеревался подтвердить справедливость этой теории, а заодно устранить незначительный, как тогда казалось, пробел в антропологии. Дело в том, что та вереница приматов, победно шествовавших от обезьяны к человеку (она до сих пор изображается в школьных учебниках), была не совсем верной. Волосатый неандерталец (назван так потому, что его кости были впервые найдены в Германии, в долине реки Неандер) никак не мог быть непосредственным предшественником человека. Неандертальца отличали небольшой рост (около 160 см), массивный череп, покатый лоб, мощные надбровные дуги, сильно выступающая верхняя челюсть, скошенный подбородок и крупные лопатообразные зубы. Ходил этот сгусток крепких костей и железных мускулов, угрожающе наклонившись вперед, и вид имел вполне зверский.
Но дело даже не в этом. Неандерталец исчез с лица Земли примерно 25 тыс. лет назад, и за этот срок он, если верить Дарвину, мог трансформироваться в человека. Проблема в том, что задолго до его исчезновения, примерно 40 тыс. лет назад, в Европе появился кроманьонец (его скелет был найден во Франции, в гроте Кро-Маньон). Его орудия были несравненно более совершенными, чем у неандертальца. К тому же кроманьонец был высокого роста (в среднем 187 см), имел идеальную прямую походку, европейские черты лица, высокий лоб и резко выступающий подбородок. Да еще на досуге увлекался наскальной живописью, демонстрируя при этом незаурядный талант.
В сущности, по уровню развития он нисколько не уступал современному человеку. Иными словами, между неандертальцем и кроманьонцем должно было быть какое-то промежуточное звено. И антропологи всего мира в начале прошлого века безуспешно пытались его найти. И даже вроде бы нашли — на родине Дарвина в окрестностях города Пилтдаун. Но спустя сорок лет выяснилось, что «пилтдаунский человек» был фальшивкой. К человеческому черепу английские народные умельцы приклепали нижнюю челюсть шимпанзе.

Не там искал и не то нашел

Было и еще одно обстоятельство, которое Бонч-Осмоловский не мог не учитывать. В 20-е годы в Советской России господствовали идеи академика Марра насчет того, что народы всегда жили там, где живут сейчас. При этом любые упоминания о передвижениях древних племен всерьез воспринимались как призыв к интервенции против молодой Советской республики. (Позднее, когда академик Платонов собрался в Крым выяснить происхождение готов, ГПУ обвинило классика российской исторической науки в заговоре с целью свержения советской власти. На полуостров немедленно была направлена экспедиция, которая как дважды два доказала, что готы — это коренная народность Крыма, не имеющая никакого отношения к древним германцам.) Бонч-Осмоловский, таким образом, должен был найти в Крыму не только неандертальца и кроманьонца, но и неизвестную науке промежуточную особь. Марр доказывал, что уйти с полуострова, к тому же не имея компаса, они никуда не могли.
Поиски, насколько можно судить, были весьма интенсивными, и 18 сентября 1924 года они увенчались успехом. В гроте Киик-Коба (Дикая пещера), который находится в 25 км восточнее Симферополя, было обнаружено захоронение времен палеолита — части скелетов женщины и ребенка. Раскопки продолжались еще два года, но больше ничего не дали. Проведя необходимые исследования, Бонч-Осмоловский неопровержимо установил, что в гроте были найдены неандертальцы. Более того, он сделал научный доклад и опубликовал по этому поводу несколько статей. В них он, в частности, с восхищением писал о кисти крымского неандертальца: «Она была относительно крупной, очень мощной, грубой и неуклюжей, с широкими, как бы обрубленными пальцами, заканчивающимися чудовищными ногтями. Мощная мускулатура давала ей колоссальную силу захвата и удара. Захват уже был, но он осуществлялся не так, как у нас. Кииккобинец не брал, а сгребал предмет всей кистью и держал его в кулаке. В этом зажиме была мощь клещей».
Но опубликование этих статей имело для Бонч-Осмоловского очень неприятные последствия. Где-то на самом верху в отношении ученого прозвучали весьма нелестные замечания. Посудите сами: европейцы ведут свое происхождение от кроманьонцев, а мы, выходит, от неандертальцев?! Да это же откровенный фашизм! А ведь товарищу Бонч-Осмоловскому мягко рекомендовали поискать предков человека на Кавказе…
2 апреля 1934 года особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило ученого к 3 годам исправительно-трудовых работ, и Бонч-Осмоловский по этапу был направлен в Ухтпечлаг (Воркута). Вслед за этим в журнале «Историк-марксист» была опубликована статья под названием «О методах вредительства в археологии и этнографии».

Партия сказала: «Надо!»

Перед советскими археологами была поставлена задача найти кроманьонцев, которых «фашист» Бонч-Осмоловский умело скрыл от широкой общественности. Эта задача была выполнена, хотя и не сразу. Лишь в 1936 году в Крыму, в гроте Мурзак-Коба, археологи Бибиков и Жиров раскопали парное погребение мужчины и женщины. Авторитетная комиссия, прибывшая на место, торжественно установила, что скелеты принадлежат кроманьонцам. Два года спустя будущий академик Окладников нашел скелет кроманьонского мальчика в гроте Тешик-Таш в Узбекистане. Искали, кстати, и на Кавказе, но безуспешно.
Эти находки благоприятно отразились на судьбе Бонч-Осмоловского — в 1936 году его освободили. Он долгое время жил на небольшой станции на 101-м километре от Ленинграда, где каким-то чудом организовал домашнюю антропологическую лабораторию. В 1941 году Бонч-Осмоловского даже восстановили на прежней работе. Коллеги единодушно присвоили ему степень доктора наук по совокупности научных достижений (без защиты диссертации). К сожалению, годы пребывания в лагере не прошли для ученого даром — он умер в ноябре 1943 года в Казани, куда был эвакуирован его институт, в возрасте 53 лет.
Что касается злополучной промежуточной стадии в эволюции человека, то она все же была найдена. В 1956 году археолог Формозов при раскопках грота Староселье близ Бахчисарая открыл среди большого количества костей диких животных многочисленные каменные орудия и останки ребенка. Авторитетная комиссия, в состав которой входили ведущие советские антропологи и археологи, пришла к выводу: первобытный обитатель грота был уже практически кроманьонцем, сохранившим в то же время некоторые неандертальские черты.

Где брат твой Авель?

Вывод авторитетной комиссии немедленно подняли на смех не только за рубежом, но и многие ученые в СССР, благо наступила «оттепель», и Ухтпечлаг к тому времени был уже закрыт. Чтобы спасти теорию Дарвина от поругания, пришлось срочно сочинять «легенду о двух неандертальцах». В Советской исторической энциклопедии, изданной в 1966 году, так и записали: «Выявлены две группы неандертальцев — более древняя и более поздняя… Современный человек происходит от древних неандертальцев, поздние же неандертальцы представляют собой тупиковую группу развития». Эта легенда, по сути, представляет собой вершину официальной советской палеоантропологии.
Иными словами, кроманьонцы и поздние неандертальцы тысячелетия жили бок о бок, обмениваясь не генами, а камнями. Более меткими, как известно, оказались кроманьонцы. Можно даже сказать, что они осуществили первый в истории человечества геноцид, что и было зафиксировано в Библии в виде риторического вопроса: «Каин, где брат твой Авель?» Впрочем, высказываются также предположения, что неандертальцы были просто менее подвижными, отчего саблезубые тигры явно отдавали им предпочтение.
Но на этом история не закончилась. В 1997 году исследователи из мюнхенского университета проанализировали ДНК останков самого первого неандертальца, найденного еще в 1856 году, который жил 50 тыс. лет назад. После сравнения древней ДНК с таким же фрагментом из клетки современного человека оказалось, что неандертальцы вовсе не были предками современного человека. Правда, есть одна загвоздка. Ученые изучали так называемую митохондриальную часть ДНК. Каждая макромолекула митохондрии, которую еще называют электростанцией клетки, содержит 35 генов, передаваемых потомству только от матери, без влияния отцовского генетического материала. То есть неандерталец вполне мог быть папой кроманьонца при условии, что его мамой была женщина, имеющая генетический код, не встречающийся на нашей планете. Выглядеть эта женщина должна была, понятное дело, как звезда Голливуда. Любопытно, где неандертальцы умудрились найти таких женщин? Или, напротив, эти женщины всего лишь использовали неандертальцев в качестве добротного биоматериала?
Недавно японские ученые обнаружили частицы звездной пыли, занесенные на Землю из космоса. Они были найдены в двух небольших метеоритах, которые отделились от звезд еще до зарождения Солнечной системы, чей возраст оценивается наукой в 4,6 млрд. лет. Комментируя эту находку, академик Сагдеев заметил, что «это открытие, возможно, прольет свет и на тайну происхождения человека, который давно не влезает в узкие штанишки теории Дарвина».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Алупкинский дерибан: горсовет наложил лапу на 18 гектаров

[1K] Политика :: Алупкинский дерибан: горсовет наложил лапу на 18 гектаров Только за один день алупкинские депутаты рассмотрели более 100 земельных вопросов. Они отдали в частные руки даже дорогу, которая ведет к Воронцовскому дворцу

Алупкинский горсовет установил крымский рекорд по дерибану, за один день...

Сердце матери требовало мести

[1K] Криминал :: Сердце матери требовало мести Самыми легко раскрываемыми преступлениями правоохранители считают «пьяные» убийства на бытовой почве. Палач обычно даже и не пытается скрыться от правосудия, спрятать труп своей жертвы или замести следы. Как правило, его в невменяемом состоянии...

Севастополь пополнил свою казну с помощью земельного аукциона

[1K] Инфраструктура :: Севастополь пополнил свою казну с помощью земельного аукциона В Севастополе прошел третий за последние два года земельный аукцион. На продаже земли город заработал 5,6 млн. грн. Но это только начало цивилизованной «битвы за землю». Следующие торги можно ожидать в конце декабря — январе.

...

В автономии закрыли еще четырнадцать вузов

[1K] Соцзащита :: В автономии закрыли еще  четырнадцать вузов О том, что Крым лидирует в Украине по количеству вузов (студентов учат в более чем 140 учебных заведениях), «1К» писала не раз. Качеством этого обучения уже давно озабочены крымские специалисты: из многих вузов выходят недоученные, «недоделанные»...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Гланды: удалять или очищать?
  • Секс-рабыни для сыновей
  • Облепиха исцеляет и укрепляет иммунитет
  • На аренду жилья уходит вся зарплата
  • Паны дерутся, а хлопцы играют в футбол. Как могут
  • Квартирный вопрос может испортить жизнь
  • Кредит под 0% вовсе не беспроцентный
  • В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормы
  • Певец Великой степи
  • Носите обручальные кольца
  • Бонсай: чудесное превращение лесного деревца-карлика
  • Новый «любий друзь» Ющенко
  • Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща
  • Акунин завершает эпопею Фандорина в ХIХ веке
  • Ялта хочет стать горнолыжным курортом и снести ветхое жилье
  •  
    Яндекс.Метрика